[article]
Titre : |
La charcuterie : tout un monde : Processed meat products: a whole world |
Type de document : |
texte imprimé |
Année : |
2019 |
Article : |
5-15 p. |
in Cahiers de nutrition et de diététique > Suppl. 5 vol. 54 (octobre 2019)
Descripteurs : |
[Motbis] charcuterie
|
Résumé : |
Avec plus de 450 spécialités, les charcuteries françaises sont l'expression d'un art de vivre plusieurs fois centenaire, prônant le plaisir, le partage et la convivialité. Elles contribuent également à un apport en protéines, en vitamines, en minéraux et lipides diversifiés. Pour garantir le savoir - faire d'excellence et la conformité de ces produits, la profession a défini les bonnes pratiques de fabrication à travers le Code des usages de la charcuterie, de la salaison et des conserves de viandes. Cette diversité dans les recettes repose sur la composition des produits et techniques de fabrication. En effet, chaque ingrédient possède un intérêt technologique, conférant à chaque produit ses qualités organoleptiques et sanitaires. Ces ingrédients sont ensuite mis en uvre dans les procédés de fabrication historiques, maîtrisés et précis, pour aboutir aux produits de charcuterie. |
Nature du document : |
documentaire |
Niveau : |
BTS/Enseignement supérieur |
Discipline : |
Diététique |
En ligne : |
http://www.sciencedirect.com |
[article] La charcuterie : tout un monde : Processed meat products: a whole world [texte imprimé] . - 2019 . - 5-15 p. in Cahiers de nutrition et de diététique > Suppl. 5 vol. 54 (octobre 2019)
Descripteurs : |
[Motbis] charcuterie
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Résumé : |
Avec plus de 450 spécialités, les charcuteries françaises sont l'expression d'un art de vivre plusieurs fois centenaire, prônant le plaisir, le partage et la convivialité. Elles contribuent également à un apport en protéines, en vitamines, en minéraux et lipides diversifiés. Pour garantir le savoir - faire d'excellence et la conformité de ces produits, la profession a défini les bonnes pratiques de fabrication à travers le Code des usages de la charcuterie, de la salaison et des conserves de viandes. Cette diversité dans les recettes repose sur la composition des produits et techniques de fabrication. En effet, chaque ingrédient possède un intérêt technologique, conférant à chaque produit ses qualités organoleptiques et sanitaires. Ces ingrédients sont ensuite mis en uvre dans les procédés de fabrication historiques, maîtrisés et précis, pour aboutir aux produits de charcuterie. |
Nature du document : |
documentaire |
Niveau : |
BTS/Enseignement supérieur |
Discipline : |
Diététique |
En ligne : |
http://www.sciencedirect.com |
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