Mention de date : septembre 2019
Paru le : 01/09/2019 |
Exemplaires (1)
Cote | Section | Localisation | Code-barres | Disponibilité |
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INFORMATION DIETETIQUE | DIETETIQUE | CDI | 035554 | Exclu du prêt |
Dépouillements


Élargissement des missions du diététicien en matière de dénutrition, nutrition artificielle en lieu et place du médecin : retour d'expérience / Mathieu Jouys in Information diététique, 3 (septembre 2019)
[article]
Titre : Élargissement des missions du diététicien en matière de dénutrition, nutrition artificielle en lieu et place du médecin : retour d'expérience : Informations professionnelle Type de document : texte imprimé Auteurs : Mathieu Jouys, Auteur Année : 2019 Article : p.12-20
in Information diététique > 3 (septembre 2019)Descripteurs : [Motbis] nutrition
[Motbis] système de santéTags : Dénutrition Unité transversale de nutrition Qualité de prise en charge Résumé : La loi 2009-879 du 21 juillet 2009 portant réforme de l'hôpital et relative aux patients, à la santé et aux territoires donne la possibilité aux «professionnels de santé de s'engager, à leur initiative, dans une démarche de coopération ayant pour objet d'opérer entre eux des transferts d'activités ou d'actes de soins ou de réorganiser leurs modes d'intervention auprès du patient. Ils interviennent dans la limite de leurs connaissances et de leur expérience ainsi que dans le cadre des protocoles définis aux articles L.4011-2 et L.4011-3»
Description du protocole, ses objectifs, la délégation, les pré-requis nécessaires à sa mise en place, son évaluation, la formation pratique et théorique, la création d'outils informatiques de recueil et d'exploitation des données. La création d'une unité transversale de nutrition clinique.Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique [article] Élargissement des missions du diététicien en matière de dénutrition, nutrition artificielle en lieu et place du médecin : retour d'expérience : Informations professionnelle [texte imprimé] / Mathieu Jouys, Auteur . - 2019 . - p.12-20.
in Information diététique > 3 (septembre 2019)
Descripteurs : [Motbis] nutrition
[Motbis] système de santéTags : Dénutrition Unité transversale de nutrition Qualité de prise en charge Résumé : La loi 2009-879 du 21 juillet 2009 portant réforme de l'hôpital et relative aux patients, à la santé et aux territoires donne la possibilité aux «professionnels de santé de s'engager, à leur initiative, dans une démarche de coopération ayant pour objet d'opérer entre eux des transferts d'activités ou d'actes de soins ou de réorganiser leurs modes d'intervention auprès du patient. Ils interviennent dans la limite de leurs connaissances et de leur expérience ainsi que dans le cadre des protocoles définis aux articles L.4011-2 et L.4011-3»
Description du protocole, ses objectifs, la délégation, les pré-requis nécessaires à sa mise en place, son évaluation, la formation pratique et théorique, la création d'outils informatiques de recueil et d'exploitation des données. La création d'une unité transversale de nutrition clinique.Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique Le diététicien au sein des services d'aide et de soins à domicile : une intervention nécessaire qui reste largement à construire / Thierry Poitou in Information diététique, 3 (septembre 2019)
[article]
Titre : Le diététicien au sein des services d'aide et de soins à domicile : une intervention nécessaire qui reste largement à construire : Informations professionnelle Type de document : texte imprimé Auteurs : Thierry Poitou, Auteur Année : 2019 Article : p. 21-31
in Information diététique > 3 (septembre 2019)Descripteurs : [Motbis] nutrition
[Motbis] personne âgée dépendante
[Motbis] soins à domicileTags : Maintien à domicile Dénutrition Résumé : La transformation de services de soins infirmiers à domicile (SSIAD) en services polyvalents d'aide et de soins à domicile (SPASAD) s'est accompagnée du déblocage de crédits de prévention. Ces crédits permettent de travailler sur des problématiques récurrentes parmi les patients des SSIAD, en particulier les personnes âgées, comme la prévention des chutes, la dépression ou encore, sur le champs de l'alimentation, la dénutrition mais aussi l'obésité et le diabète. Sur ces derniers champs, le diététicien nutritionniste est le professionnel de santé compétent pour intervenir et certains SPASAD font donc appel à des diététiciens. Si l'intervention du diététicien, dans ce cadre, a des points communs évident avec celle des professionnels travaillant en EHPAD, elle présente également des différences notables. Parmi ces particularités, on relèvera en particulier l'hétérogénéité des situations selon les capacités cognitives des patients ou leur environnement familial. Le professionnel doit donc faire preuve d'adaptabilité, de pragmatisme et d'une grande rigueur pour apporter, en collaboration avec l'ensemble des équipes des SPASAD, une réponse pertinente aux problématiques rencontrées. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur Discipline : Diététique [article] Le diététicien au sein des services d'aide et de soins à domicile : une intervention nécessaire qui reste largement à construire : Informations professionnelle [texte imprimé] / Thierry Poitou, Auteur . - 2019 . - p. 21-31.
in Information diététique > 3 (septembre 2019)
Descripteurs : [Motbis] nutrition
[Motbis] personne âgée dépendante
[Motbis] soins à domicileTags : Maintien à domicile Dénutrition Résumé : La transformation de services de soins infirmiers à domicile (SSIAD) en services polyvalents d'aide et de soins à domicile (SPASAD) s'est accompagnée du déblocage de crédits de prévention. Ces crédits permettent de travailler sur des problématiques récurrentes parmi les patients des SSIAD, en particulier les personnes âgées, comme la prévention des chutes, la dépression ou encore, sur le champs de l'alimentation, la dénutrition mais aussi l'obésité et le diabète. Sur ces derniers champs, le diététicien nutritionniste est le professionnel de santé compétent pour intervenir et certains SPASAD font donc appel à des diététiciens. Si l'intervention du diététicien, dans ce cadre, a des points communs évident avec celle des professionnels travaillant en EHPAD, elle présente également des différences notables. Parmi ces particularités, on relèvera en particulier l'hétérogénéité des situations selon les capacités cognitives des patients ou leur environnement familial. Le professionnel doit donc faire preuve d'adaptabilité, de pragmatisme et d'une grande rigueur pour apporter, en collaboration avec l'ensemble des équipes des SPASAD, une réponse pertinente aux problématiques rencontrées. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur Discipline : Diététique La question du choix en restauration scolaire : Action-recherche SELFIDEAL / Anne Béraud in Information diététique, 3 (septembre 2019)
[article]
Titre : La question du choix en restauration scolaire : Action-recherche SELFIDEAL Type de document : texte imprimé Auteurs : Anne Béraud, Auteur ; Marie-Line Huc, Auteur Année : 2019 Article : p. 32-42
in Information diététique > 3 (septembre 2019)Descripteurs : [Motbis] alimentation
[Motbis] restaurant d'enfantsTags : Alimentation adolescente Gaspillage alimentaire Restauration scolaire Choix dans l'offre alimentaire Résumé : L'élaboration des grilles de menus pour la restauration scolaire est complexe. Il n'est pas rare que soient proposées au quotidien 6 entrées, autant de fromages et de desserts ainsi que 3 plats chauds. Pourquoi autant de choix ? Les cuisiniers reconnaissent qu'ils héritent souvent d'une pratique non évaluée selon laquelle plus le choix augmente plus la satisfaction des élèves est élevée.
Présentation du projet SELFIDEAL : état des lieux de l'offre et de l'organisation de la distribution ; le lien entre nombre de choix, gaspillage alimentaire et niveau de satisfaction ; étude du comportement face à un nouvel aliment valorisé par une communication. Annexe : Questionnaires pour les lycées, questionnaire choix/gaspillage, questionnaire nouvel aliment.
Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique [article] La question du choix en restauration scolaire : Action-recherche SELFIDEAL [texte imprimé] / Anne Béraud, Auteur ; Marie-Line Huc, Auteur . - 2019 . - p. 32-42.
in Information diététique > 3 (septembre 2019)
Descripteurs : [Motbis] alimentation
[Motbis] restaurant d'enfantsTags : Alimentation adolescente Gaspillage alimentaire Restauration scolaire Choix dans l'offre alimentaire Résumé : L'élaboration des grilles de menus pour la restauration scolaire est complexe. Il n'est pas rare que soient proposées au quotidien 6 entrées, autant de fromages et de desserts ainsi que 3 plats chauds. Pourquoi autant de choix ? Les cuisiniers reconnaissent qu'ils héritent souvent d'une pratique non évaluée selon laquelle plus le choix augmente plus la satisfaction des élèves est élevée.
Présentation du projet SELFIDEAL : état des lieux de l'offre et de l'organisation de la distribution ; le lien entre nombre de choix, gaspillage alimentaire et niveau de satisfaction ; étude du comportement face à un nouvel aliment valorisé par une communication. Annexe : Questionnaires pour les lycées, questionnaire choix/gaspillage, questionnaire nouvel aliment.
Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique Les techniques cognitivo-comportementales au service du soin diététique de l'excès de poids : expérience au Centre hospitalier William Morey / Élodie Goyard in Information diététique, 3 (septembre 2019)
[article]
Titre : Les techniques cognitivo-comportementales au service du soin diététique de l'excès de poids : expérience au Centre hospitalier William Morey : Informations thérapeutiques Type de document : texte imprimé Auteurs : Élodie Goyard, Auteur ; Aurélie Guezais, Auteur ; Véronique Monin, Auteur Année : 2019 Article : p. 43-46
in Information diététique > 3 (septembre 2019)Descripteurs : [Motbis] obésité Tags : Chirurgie bariatrique Éducation thérapeutique Groupe de Réflexion sur l'Obésité et le Surpoids (GROS) Thérapies cognitivo-comportementales (TCC) Résumé : En France en 2012 6,9millions de personnes soufrent d'obésité (15% de la population adulte). La part des personnes obèses est passée de 8,5% à 15% entre 1997 et 2012. L'augmentation de la prévalence est observée dans toutes les tranches d'âge de la population, y compris les séniors. Devant ces chiffres alarmants, de nombreux centres hospitaliers ont intégré dans leur projet d'établissement des plans d'action visant à améliorer la prise en soin des personnes en surpoids ou obèses. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique [article] Les techniques cognitivo-comportementales au service du soin diététique de l'excès de poids : expérience au Centre hospitalier William Morey : Informations thérapeutiques [texte imprimé] / Élodie Goyard, Auteur ; Aurélie Guezais, Auteur ; Véronique Monin, Auteur . - 2019 . - p. 43-46.
in Information diététique > 3 (septembre 2019)
Descripteurs : [Motbis] obésité Tags : Chirurgie bariatrique Éducation thérapeutique Groupe de Réflexion sur l'Obésité et le Surpoids (GROS) Thérapies cognitivo-comportementales (TCC) Résumé : En France en 2012 6,9millions de personnes soufrent d'obésité (15% de la population adulte). La part des personnes obèses est passée de 8,5% à 15% entre 1997 et 2012. L'augmentation de la prévalence est observée dans toutes les tranches d'âge de la population, y compris les séniors. Devant ces chiffres alarmants, de nombreux centres hospitaliers ont intégré dans leur projet d'établissement des plans d'action visant à améliorer la prise en soin des personnes en surpoids ou obèses. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique