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L'HOTELLERIE | DIETETIQUE | CDI | 035591 | Disponible |
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Saison 2019 : les Alpes françaises jouent dans la cour des grands / Fleur Tari / Société d'éditions et de périodiques techniques (2019) in L'Hôtellerie (Paris), 3685 (12/12/2019)
[article]
Titre : Saison 2019 : les Alpes françaises jouent dans la cour des grands Type de document : texte imprimé Auteurs : Fleur Tari, Auteur Editeur : Société d'éditions et de périodiques techniques, 2019 Article : p.2-4 Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie (Paris) > 3685 (12/12/2019)Descripteurs : [Motbis] hôtellerie-restauration
[Motbis] station de montagneTags : hébergement touristique Résumé : Panorama de l'offre hôtelière et de restauration dans les stations de ski en France (Val d'Isère, Courchevel, Megève, Val Thorens, Meribel, Bourg-Saint-Maurice) : stratégies mises en oeuvre pour attirer une clientèle haut de gamme (appel à de grands chefs en cuisine), mais aussi moins fortunée. Exemples de prestations proposées dans divers établissements, du dortoir en refuge de haute montagne au palace pour la jet-set. Nature du document : documentaire [article] Saison 2019 : les Alpes françaises jouent dans la cour des grands [texte imprimé] / Fleur Tari, Auteur . - Société d'éditions et de périodiques techniques, 2019 . - p.2-4.
Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie (Paris) > 3685 (12/12/2019)
Descripteurs : [Motbis] hôtellerie-restauration
[Motbis] station de montagneTags : hébergement touristique Résumé : Panorama de l'offre hôtelière et de restauration dans les stations de ski en France (Val d'Isère, Courchevel, Megève, Val Thorens, Meribel, Bourg-Saint-Maurice) : stratégies mises en oeuvre pour attirer une clientèle haut de gamme (appel à de grands chefs en cuisine), mais aussi moins fortunée. Exemples de prestations proposées dans divers établissements, du dortoir en refuge de haute montagne au palace pour la jet-set. Nature du document : documentaire Snacking : quels enjeux pour la restauration à table ? / Société d'éditions et de périodiques techniques (2019) in L'Hôtellerie (Paris), 3685 (12/12/2019)
[article]
Titre : Snacking : quels enjeux pour la restauration à table ? Type de document : texte imprimé Editeur : Société d'éditions et de périodiques techniques, 2019 Article : p.8 Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie (Paris) > 3685 (12/12/2019)Descripteurs : [Motbis] méthode de vente
[Motbis] restauration commercialeTags : stratégie produit Résumé : Compte rendu d'une table ronde de professionnels de la restauration cherchant à adapter leur offre culinaire, traditionnellement prise à table, aux tendances nouvelles des clients souhaitant manger vite ou consommer des plats à emporter. Témoignages, données chiffrées et statistiques sur le nombre de déjeuners et dîners pris sous forme de snack, budget moyen, panier moyen par segment de snacking. Encadré : 5 clés pour concilier snacking et restauration à table (livraison à domicile, packaging, stratégie digitale, renouvellement et diversification de l'offre...). Nature du document : documentaire [article] Snacking : quels enjeux pour la restauration à table ? [texte imprimé] . - Société d'éditions et de périodiques techniques, 2019 . - p.8.
Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie (Paris) > 3685 (12/12/2019)
Descripteurs : [Motbis] méthode de vente
[Motbis] restauration commercialeTags : stratégie produit Résumé : Compte rendu d'une table ronde de professionnels de la restauration cherchant à adapter leur offre culinaire, traditionnellement prise à table, aux tendances nouvelles des clients souhaitant manger vite ou consommer des plats à emporter. Témoignages, données chiffrées et statistiques sur le nombre de déjeuners et dîners pris sous forme de snack, budget moyen, panier moyen par segment de snacking. Encadré : 5 clés pour concilier snacking et restauration à table (livraison à domicile, packaging, stratégie digitale, renouvellement et diversification de l'offre...). Nature du document : documentaire Michel Lugnier : "la capacité d'adaptation est devenue un facteur important d'employabilité et d'évolution professionnelle" / Michel Lugnier / Société d'éditions et de périodiques techniques (2019) in L'Hôtellerie (Paris), 3685 (12/12/2019)
[article]
Titre : Michel Lugnier : "la capacité d'adaptation est devenue un facteur important d'employabilité et d'évolution professionnelle" Type de document : texte imprimé Auteurs : Michel Lugnier, Personne interviewée ; Anne Eveillard, Intervieweur Editeur : Société d'éditions et de périodiques techniques, 2019 Article : p.14 Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie (Paris) > 3685 (12/12/2019)Descripteurs : [Motbis] lycée professionnel
[Motbis] réforme de l'enseignementTags : métier de l'hôtellerie et de la restauration Résumé : Entretien avec Michel Lugnier, inspecteur général de l'Education nationale, évoquant les réformes de la formation professionnelle en lien avec les enjeux sociétaux et économiques du marché du travail, dans les secteurs de l'hôtellerie, de la restauration et du tourisme. Présentation de l'évolution des formations professionnelles dans ces domaines en termes de spécialités, niveaux de qualification, programmes d'enseignement, compétences visées pour répondre aux nouveaux besoins des entreprises du secteur (ouverture à l'international, mutations techniques, managériales et organisationnelles...). Nature du document : documentaire [article] Michel Lugnier : "la capacité d'adaptation est devenue un facteur important d'employabilité et d'évolution professionnelle" [texte imprimé] / Michel Lugnier, Personne interviewée ; Anne Eveillard, Intervieweur . - Société d'éditions et de périodiques techniques, 2019 . - p.14.
Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie (Paris) > 3685 (12/12/2019)
Descripteurs : [Motbis] lycée professionnel
[Motbis] réforme de l'enseignementTags : métier de l'hôtellerie et de la restauration Résumé : Entretien avec Michel Lugnier, inspecteur général de l'Education nationale, évoquant les réformes de la formation professionnelle en lien avec les enjeux sociétaux et économiques du marché du travail, dans les secteurs de l'hôtellerie, de la restauration et du tourisme. Présentation de l'évolution des formations professionnelles dans ces domaines en termes de spécialités, niveaux de qualification, programmes d'enseignement, compétences visées pour répondre aux nouveaux besoins des entreprises du secteur (ouverture à l'international, mutations techniques, managériales et organisationnelles...). Nature du document : documentaire Noël à l'hôtel : cinq façons de fêter la fin d'année / Anne Eveillard / Société d'éditions et de périodiques techniques (2019) in L'Hôtellerie (Paris), 3685 (12/12/2019)
[article]
Titre : Noël à l'hôtel : cinq façons de fêter la fin d'année Type de document : texte imprimé Auteurs : Anne Eveillard, Auteur Editeur : Société d'éditions et de périodiques techniques, 2019 Article : p.12-13 Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie (Paris) > 3685 (12/12/2019)Descripteurs : [Motbis] fête de fin d'année
[Motbis] hôtellerieRésumé : Présentation de 5 thématiques autour desquelles animer un établissement hôtelier pendant les fêtes de fin d'année, illustrées par des exemples pris dans 10 hôtels emblématiques : décoration autour du sapin, transformation de la terrasse (ambiance d'hiver ou de fête foraine), organisation de brunchs exceptionnels ou d'un marché de Noël, création d'atmosphère festive et chaleureuse dans les chambres. Suggestions et pistes pour rendre le séjour inoubliable. Nature du document : documentaire [article] Noël à l'hôtel : cinq façons de fêter la fin d'année [texte imprimé] / Anne Eveillard, Auteur . - Société d'éditions et de périodiques techniques, 2019 . - p.12-13.
Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie (Paris) > 3685 (12/12/2019)
Descripteurs : [Motbis] fête de fin d'année
[Motbis] hôtellerieRésumé : Présentation de 5 thématiques autour desquelles animer un établissement hôtelier pendant les fêtes de fin d'année, illustrées par des exemples pris dans 10 hôtels emblématiques : décoration autour du sapin, transformation de la terrasse (ambiance d'hiver ou de fête foraine), organisation de brunchs exceptionnels ou d'un marché de Noël, création d'atmosphère festive et chaleureuse dans les chambres. Suggestions et pistes pour rendre le séjour inoubliable. Nature du document : documentaire Hygiène en fiche pratique : les produits d'entretien / Romy Carrere / Société d'éditions et de périodiques techniques (2019) in L'Hôtellerie (Paris), 3685 (12/12/2019)
[article]
Titre : Hygiène en fiche pratique : les produits d'entretien Type de document : texte imprimé Auteurs : Romy Carrere, Auteur ; Laurence Le Bouquin, Auteur Editeur : Société d'éditions et de périodiques techniques, 2019 Article : p.16-17 Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie (Paris) > 3685 (12/12/2019)Descripteurs : [Motbis] entretien des locaux
[Motbis] hôtellerie-restauration
[Motbis] produit d'entretienRésumé : Fiche pratique d'hygiène présentant les produits d'entretien préconisés en hôtellerie et restauration. Rappel de la réglementation en vigueur, notamment pour lentretien des cuisines (denrées alimentaires). Distinction entre nettoyage et désinfection ; produits détergents, abrasifs ou désinfectants. Analyse de leurs compositions (anionique, cationique, non ionique...) et des facteurs optimisant leur usage et efficacité (température, action mécanique, chimie et temps de pose). Conseils pratiques d'organisation et de précaution (risques toxiques et sanitaires). Nature du document : documentaire [article] Hygiène en fiche pratique : les produits d'entretien [texte imprimé] / Romy Carrere, Auteur ; Laurence Le Bouquin, Auteur . - Société d'éditions et de périodiques techniques, 2019 . - p.16-17.
Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie (Paris) > 3685 (12/12/2019)
Descripteurs : [Motbis] entretien des locaux
[Motbis] hôtellerie-restauration
[Motbis] produit d'entretienRésumé : Fiche pratique d'hygiène présentant les produits d'entretien préconisés en hôtellerie et restauration. Rappel de la réglementation en vigueur, notamment pour lentretien des cuisines (denrées alimentaires). Distinction entre nettoyage et désinfection ; produits détergents, abrasifs ou désinfectants. Analyse de leurs compositions (anionique, cationique, non ionique...) et des facteurs optimisant leur usage et efficacité (température, action mécanique, chimie et temps de pose). Conseils pratiques d'organisation et de précaution (risques toxiques et sanitaires). Nature du document : documentaire Les accords mets et vins pour les menus de fêtes / Paul Brunet / Société d'éditions et de périodiques techniques (2019) in L'Hôtellerie (Paris), 3685 (12/12/2019)
[article]
Titre : Les accords mets et vins pour les menus de fêtes Type de document : texte imprimé Auteurs : Paul Brunet, Auteur Editeur : Société d'éditions et de périodiques techniques, 2019 Article : p.20 Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie (Paris) > 3685 (12/12/2019)Descripteurs : [Motbis] fête de fin d'année
[Motbis] vinTags : technique de restaurant Résumé : Fiche de sommellerie proposant 3 exemples de menus de fêtes de fin d'année (Noël, réveillon, Jour de l'an), ainsi que des suggestions de vins à servir pour les accompagner, différentes selon que le budget est limité ou confortable, l'esprit classique ou original, la carte de vin centrée sur les vins français ou ouverte sur les vins d'Europe. Nature du document : documentaire [article] Les accords mets et vins pour les menus de fêtes [texte imprimé] / Paul Brunet, Auteur . - Société d'éditions et de périodiques techniques, 2019 . - p.20.
Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie (Paris) > 3685 (12/12/2019)
Descripteurs : [Motbis] fête de fin d'année
[Motbis] vinTags : technique de restaurant Résumé : Fiche de sommellerie proposant 3 exemples de menus de fêtes de fin d'année (Noël, réveillon, Jour de l'an), ainsi que des suggestions de vins à servir pour les accompagner, différentes selon que le budget est limité ou confortable, l'esprit classique ou original, la carte de vin centrée sur les vins français ou ouverte sur les vins d'Europe. Nature du document : documentaire Les fromages : des concentrés d'énergie et de saveurs / Laurence Le Bouquin / Société d'éditions et de périodiques techniques (2019) in L'Hôtellerie (Paris), 3685 (12/12/2019)
[article]
Titre : Les fromages : des concentrés d'énergie et de saveurs Type de document : texte imprimé Auteurs : Laurence Le Bouquin, Auteur Editeur : Société d'éditions et de périodiques techniques, 2019 Article : p.22 Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie (Paris) > 3685 (12/12/2019)Descripteurs : [Motbis] composition des aliments
[Motbis] fromage
[Motbis] valeur nutritiveRésumé : Focus sur les qualités nutritionnelles des fromages, produits culinaires de qualité offrant une large palette de saveurs. Analyse des compositions et nutriments (protéines, vitamines, sels minéraux), en fonction de leur fabrication et durée d'affinage. Classement des fromages selon leur richesse en calcium, protéines, matières grasses, sel... Encadré : fromage et intolérance au lactose, quelle consommation possible ?. Nature du document : documentaire [article] Les fromages : des concentrés d'énergie et de saveurs [texte imprimé] / Laurence Le Bouquin, Auteur . - Société d'éditions et de périodiques techniques, 2019 . - p.22.
Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie (Paris) > 3685 (12/12/2019)
Descripteurs : [Motbis] composition des aliments
[Motbis] fromage
[Motbis] valeur nutritiveRésumé : Focus sur les qualités nutritionnelles des fromages, produits culinaires de qualité offrant une large palette de saveurs. Analyse des compositions et nutriments (protéines, vitamines, sels minéraux), en fonction de leur fabrication et durée d'affinage. Classement des fromages selon leur richesse en calcium, protéines, matières grasses, sel... Encadré : fromage et intolérance au lactose, quelle consommation possible ?. Nature du document : documentaire