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Les accords mets et vins pour les menus de fêtes / Paul Brunet / Société d'éditions et de périodiques techniques (2019) in L'Hôtellerie (stoppé), 3685 (12/12/2019)
[article]
Titre : Les accords mets et vins pour les menus de fêtes Type de document : texte imprimé Auteurs : Paul Brunet, Auteur Editeur : Société d'éditions et de périodiques techniques, 2019 Article : p.20 Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie (stoppé) > 3685 (12/12/2019)Descripteurs : [Motbis] fête de fin d'année
[Motbis] vinTags : technique de restaurant Résumé : Fiche de sommellerie proposant 3 exemples de menus de fêtes de fin d'année (Noël, réveillon, Jour de l'an), ainsi que des suggestions de vins à servir pour les accompagner, différentes selon que le budget est limité ou confortable, l'esprit classique ou original, la carte de vin centrée sur les vins français ou ouverte sur les vins d'Europe. Nature du document : documentaire [article] Les accords mets et vins pour les menus de fêtes [texte imprimé] / Paul Brunet, Auteur . - Société d'éditions et de périodiques techniques, 2019 . - p.20.
Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie (stoppé) > 3685 (12/12/2019)
Descripteurs : [Motbis] fête de fin d'année
[Motbis] vinTags : technique de restaurant Résumé : Fiche de sommellerie proposant 3 exemples de menus de fêtes de fin d'année (Noël, réveillon, Jour de l'an), ainsi que des suggestions de vins à servir pour les accompagner, différentes selon que le budget est limité ou confortable, l'esprit classique ou original, la carte de vin centrée sur les vins français ou ouverte sur les vins d'Europe. Nature du document : documentaire Caractéristiques gustatives de quelques cépages français / Paul Brunet / Société d'éditions et de périodiques techniques (2019) in L'Hôtellerie (stoppé), 3675 (03/10/2019)
[article]
Titre : Caractéristiques gustatives de quelques cépages français Type de document : texte imprimé Auteurs : Paul Brunet, Auteur Editeur : Société d'éditions et de périodiques techniques, 2019 Article : p.88 Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie (stoppé) > 3675 (03/10/2019)Descripteurs : [Motbis] vigne
[Motbis] vinRésumé : Fiche pratique d'oenologie présentant les caractéristiques gustatives et aromatiques de cépages rouges (Cabernet franc, Cabernet sauvignon, Cinsault, Gamay, Grenache, Merlot, Mourvèdre, Pinot noir, Syrah) et de cépages blancs (Aligoté, Chardonnay, Chasselat, Gewurztraminer, Marsanne, Riesling, Sauvignon, Sémillon, Ugni blanc). Précisions sur l'origine régionale des cépages et sur l'évolution des arômes avec le temps (maturité du vin) et selon le mode de vinification. Nature du document : documentaire [article] Caractéristiques gustatives de quelques cépages français [texte imprimé] / Paul Brunet, Auteur . - Société d'éditions et de périodiques techniques, 2019 . - p.88.
Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie (stoppé) > 3675 (03/10/2019)
Descripteurs : [Motbis] vigne
[Motbis] vinRésumé : Fiche pratique d'oenologie présentant les caractéristiques gustatives et aromatiques de cépages rouges (Cabernet franc, Cabernet sauvignon, Cinsault, Gamay, Grenache, Merlot, Mourvèdre, Pinot noir, Syrah) et de cépages blancs (Aligoté, Chardonnay, Chasselat, Gewurztraminer, Marsanne, Riesling, Sauvignon, Sémillon, Ugni blanc). Précisions sur l'origine régionale des cépages et sur l'évolution des arômes avec le temps (maturité du vin) et selon le mode de vinification. Nature du document : documentaire L'étonnante révolution du vin britannique / Cécile Ducourtieux / Le Monde Editions (2023) in Le Monde (Paris. 1944), 24476 (13/09/2023)
[article]
Titre : L'étonnante révolution du vin britannique Type de document : texte imprimé Auteurs : Cécile Ducourtieux Editeur : Le Monde Editions, 2023 Article : p.18 Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 24476 (13/09/2023)Descripteurs : [Motbis] Angleterre
[Motbis] vin
[Motbis] viticultureRésumé : Reportage sur le développement de la viticulture en Angleterre : la multiplication des vignobles dans le sud du Royaume-Uni avec le réchauffement climatique ; les investissements des grandes maisons de champagne dans les vignobles en Angleterre ; la composition du marché viticole au Royaume-Uni ; la production viticole britannique et les difficultés rencontrées par les viticulteurs britanniques (conditions météorologiques, mildiou, taxes douanières suite au Brexit). Nature du document : documentaire [article] L'étonnante révolution du vin britannique [texte imprimé] / Cécile Ducourtieux . - Le Monde Editions, 2023 . - p.18.
Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 24476 (13/09/2023)
Descripteurs : [Motbis] Angleterre
[Motbis] vin
[Motbis] viticultureRésumé : Reportage sur le développement de la viticulture en Angleterre : la multiplication des vignobles dans le sud du Royaume-Uni avec le réchauffement climatique ; les investissements des grandes maisons de champagne dans les vignobles en Angleterre ; la composition du marché viticole au Royaume-Uni ; la production viticole britannique et les difficultés rencontrées par les viticulteurs britanniques (conditions météorologiques, mildiou, taxes douanières suite au Brexit). Nature du document : documentaire Les Français aiment toujours boire du vin au restaurant / Société d'éditions et de périodiques techniques (2020) in L'Hôtellerie (stoppé), 3693 (06/02/2020)
[article]
Titre : Les Français aiment toujours boire du vin au restaurant Type de document : texte imprimé Editeur : Société d'éditions et de périodiques techniques, 2020 Article : p.34-35 Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie (stoppé) > 3693 (06/02/2020)Descripteurs : [Motbis] relation avec la clientèle
[Motbis] vinTags : technique de restaurant Résumé : Le point sur les goûts et pratiques des clients français en termes de consommation de vin au restaurant en 2020, basé sur un sondage Opinion Way : données chiffrées, statistiques et analyse. Importance de ce produit pour l'expérience en restaurant (plaisir, satisfaction et réussite du repas) ; évolution des pratiques en termes de qualité, de quantité, de prix dépensé et d'attente (vins certifiés, conseils du sommelier, service au verre...). Nature du document : documentaire [article] Les Français aiment toujours boire du vin au restaurant [texte imprimé] . - Société d'éditions et de périodiques techniques, 2020 . - p.34-35.
Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie (stoppé) > 3693 (06/02/2020)
Descripteurs : [Motbis] relation avec la clientèle
[Motbis] vinTags : technique de restaurant Résumé : Le point sur les goûts et pratiques des clients français en termes de consommation de vin au restaurant en 2020, basé sur un sondage Opinion Way : données chiffrées, statistiques et analyse. Importance de ce produit pour l'expérience en restaurant (plaisir, satisfaction et réussite du repas) ; évolution des pratiques en termes de qualité, de quantité, de prix dépensé et d'attente (vins certifiés, conseils du sommelier, service au verre...). Nature du document : documentaire Savoir parler du vin / Paul Brunet / Société d'éditions et de périodiques techniques (2019) in L'Hôtellerie (stoppé), 3671 (05/09/2019)
[article]
Titre : Savoir parler du vin Type de document : texte imprimé Auteurs : Paul Brunet, Auteur Editeur : Société d'éditions et de périodiques techniques, 2019 Article : p.80 Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie (stoppé) > 3671 (05/09/2019)Descripteurs : [Motbis] qualité organoleptique
[Motbis] vin
[Motbis] vocabulaireRésumé : Fiche guide pour apprendre à parler du vin avec un vocabulaire adapté. Présentation des principaux termes à maîtriser pour évoquer les caractéristiques d'un vin lors d'une dégustation, en rapport avec son acidité, l'éventuelle sensation sucrée, son tanin, sa flaveur, ses qualités organoleptiques. Nature du document : documentaire [article] Savoir parler du vin [texte imprimé] / Paul Brunet, Auteur . - Société d'éditions et de périodiques techniques, 2019 . - p.80.
Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie (stoppé) > 3671 (05/09/2019)
Descripteurs : [Motbis] qualité organoleptique
[Motbis] vin
[Motbis] vocabulaireRésumé : Fiche guide pour apprendre à parler du vin avec un vocabulaire adapté. Présentation des principaux termes à maîtriser pour évoquer les caractéristiques d'un vin lors d'une dégustation, en rapport avec son acidité, l'éventuelle sensation sucrée, son tanin, sa flaveur, ses qualités organoleptiques. Nature du document : documentaire Service du vin : comment réagir quand un client veut renvoyer sa bouteille ? / Romy Carrere / Société d'éditions et de périodiques techniques (2019) in L'Hôtellerie (stoppé), 3677 (17/10/2019)
PermalinkServir les vins à bonne température / Paul Brunet / Société d'éditions et de périodiques techniques (2020) in L'Hôtellerie (stoppé), 3690 (16/01/2020)
PermalinkTestez vos connaissances sur le vin / Paul Brunet / Société d'éditions et de périodiques techniques (2020) in L'Hôtellerie (stoppé), 3721 (20/08/2020)
PermalinkTête de veau grillée au barbecue, sauce rémoulade / Paul Brunet / Société d'éditions et de périodiques techniques (2019) in L'Hôtellerie (stoppé), 3656 (23/05/2019)
PermalinkTrésors de cuisine : tous les produits de A à Z / Minerva (1999)
PermalinkVins rouges ou blancs, quels pesticides dans le verre ? / Patricia Chairopoulos / INC (2024) in 60 millions de consommateurs, 606 (10/2024)
PermalinkLes vins volcaniques, pour surprendre vos clients / Paul Brunet / Société d'éditions et de périodiques techniques (2020) in L'Hôtellerie (stoppé), 3694 (13/02/2020)
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