|
Réservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Cote | Section | Localisation | Code-barres | Disponibilité |
---|---|---|---|---|
CAHIERS DE NUTRITION ET DE DIETETIQUE | DIETETIQUE | CDI | 035965 | Disponible |
Dépouillements


Modélisation de l'impact du respect des nouvelles recommandations alimentaires françaises sur les apports nutritionnels des adultes / Matthieu Maillot in Cahiers de nutrition et de diététique, 1 volume 55 (mars 2020)
![]()
[article]
Titre : Modélisation de l'impact du respect des nouvelles recommandations alimentaires françaises sur les apports nutritionnels des adultes Titre original : Modeling the impact of compliance with the new French food-based dietary guidelines on nutrient intakes of adults Type de document : texte imprimé Auteurs : Matthieu Maillot, Auteur ; Nicole Darmon, Auteur Année : 2020 Article : p. 18-29
in Cahiers de nutrition et de diététique > 1 volume 55 (mars 2020)Descripteurs : [Motbis] calcium
[Motbis] lait
[Motbis] qualité alimentaireTags : Guide alimentaire Optimisation de ration Qualité nutritionnelle Résumé : Limpact du respect des nouvelles recommandations alimentaires françaises sur les apports nutritionnels a été testé, et comparé selon le nombre de portions de produits laitiers : 2 p/j (recommandation actuelle) ou 3 p/j (recommandation précédente). Pour chaque diète observée des adultes de lenquête INCA2, deux nouvelles diètes (iso-énergétiques) ont été modélisées, lune respectant lensemble des nouvelles recommandations alimentaires avec 2 portions de produits laitiers/j (PL2), lautre avec 1 portion supplémentaire (PL3). Sur la base dindicateurs globaux (Mean Adequacy Ratio, Mean Excess Ratio et densité énergétique), les diètes PL2 et PL3 avaient une meilleure qualité nutritionnelle que les diètes observées. Les AGS totaux diminuaient avec les deux modèles, mais plus avec PL2 (13,8 %, 11,9 % et 12,8 % de lénergie pour les diètes observées, PL2 et PL3, respectivement). La différence la plus importante entre les deux modèles portait sur le niveau dinadéquation des apports en calcium : par rapport au niveau dans les diètes observées (51 % dinadéquation), PL2 dégradait légèrement la situation (58 % dinadéquation) alors que PL3 laméliorait nettement (seulement 16 % dinadéquation). Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Modélisation de l'impact du respect des nouvelles recommandations alimentaires françaises sur les apports nutritionnels des adultes = Modeling the impact of compliance with the new French food-based dietary guidelines on nutrient intakes of adults [texte imprimé] / Matthieu Maillot, Auteur ; Nicole Darmon, Auteur . - 2020 . - p. 18-29.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 1 volume 55 (mars 2020)
Descripteurs : [Motbis] calcium
[Motbis] lait
[Motbis] qualité alimentaireTags : Guide alimentaire Optimisation de ration Qualité nutritionnelle Résumé : Limpact du respect des nouvelles recommandations alimentaires françaises sur les apports nutritionnels a été testé, et comparé selon le nombre de portions de produits laitiers : 2 p/j (recommandation actuelle) ou 3 p/j (recommandation précédente). Pour chaque diète observée des adultes de lenquête INCA2, deux nouvelles diètes (iso-énergétiques) ont été modélisées, lune respectant lensemble des nouvelles recommandations alimentaires avec 2 portions de produits laitiers/j (PL2), lautre avec 1 portion supplémentaire (PL3). Sur la base dindicateurs globaux (Mean Adequacy Ratio, Mean Excess Ratio et densité énergétique), les diètes PL2 et PL3 avaient une meilleure qualité nutritionnelle que les diètes observées. Les AGS totaux diminuaient avec les deux modèles, mais plus avec PL2 (13,8 %, 11,9 % et 12,8 % de lénergie pour les diètes observées, PL2 et PL3, respectivement). La différence la plus importante entre les deux modèles portait sur le niveau dinadéquation des apports en calcium : par rapport au niveau dans les diètes observées (51 % dinadéquation), PL2 dégradait légèrement la situation (58 % dinadéquation) alors que PL3 laméliorait nettement (seulement 16 % dinadéquation). Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com Les maladies microbiennes l'origine alimentaire / Florence Dubois-Brissonnet in Cahiers de nutrition et de diététique, 1 volume 55 (mars 2020)
![]()
[article]
Titre : Les maladies microbiennes l'origine alimentaire Type de document : texte imprimé Auteurs : Florence Dubois-Brissonnet, Auteur ; Laurent Guillier, Auteur Année : 2020 Article : p. 30-38
in Cahiers de nutrition et de diététique > 1 volume 55 (mars 2020)Descripteurs : [Motbis] maladie infectieuse
[Motbis] microbiologieTags : Intoxination Pathogène Contamination de aliments Résumé : Chaque année, les maladies microbiennes dorigine alimentaire concernent environ 1,5 millions de personnes en France métropolitaine et provoquent environ 250 décès. Elles peuvent être infectieuses ou dues à lactivité dune toxine microbienne préformée dans laliment. Depuis 2006, la gestion de la sécurité sanitaire des aliments est régie par le règlement européen (CE) n° 178/2002. Lapplication de cette réglementation implique la mise en place pour chaque production dune démarche basée sur le risque avec obligation de résultats. La difficulté encore actuelle à maîtriser les pathogènes dans les aliments est majoritairement due à une impossibilité déviter toute erreur sur lensemble de la chaîne alimentaire mais également due à lémergence de nouveaux dangers. Les défis actuels de la maîtrise de la sécurité microbiologique des aliments sont de développer des techniques rapides et spécifiques de détection et didentification des pathogènes, de renforcer les études dattribution des sources, et daméliorer la réactivité des systèmes de gestion. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Les maladies microbiennes l'origine alimentaire [texte imprimé] / Florence Dubois-Brissonnet, Auteur ; Laurent Guillier, Auteur . - 2020 . - p. 30-38.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 1 volume 55 (mars 2020)
Descripteurs : [Motbis] maladie infectieuse
[Motbis] microbiologieTags : Intoxination Pathogène Contamination de aliments Résumé : Chaque année, les maladies microbiennes dorigine alimentaire concernent environ 1,5 millions de personnes en France métropolitaine et provoquent environ 250 décès. Elles peuvent être infectieuses ou dues à lactivité dune toxine microbienne préformée dans laliment. Depuis 2006, la gestion de la sécurité sanitaire des aliments est régie par le règlement européen (CE) n° 178/2002. Lapplication de cette réglementation implique la mise en place pour chaque production dune démarche basée sur le risque avec obligation de résultats. La difficulté encore actuelle à maîtriser les pathogènes dans les aliments est majoritairement due à une impossibilité déviter toute erreur sur lensemble de la chaîne alimentaire mais également due à lémergence de nouveaux dangers. Les défis actuels de la maîtrise de la sécurité microbiologique des aliments sont de développer des techniques rapides et spécifiques de détection et didentification des pathogènes, de renforcer les études dattribution des sources, et daméliorer la réactivité des systèmes de gestion. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com Contributions des bactéries commensales et de l'hôte à la cholestérolémie / Philippe Lesnik in Cahiers de nutrition et de diététique, 1 volume 55 (mars 2020)
![]()
[article]
Titre : Contributions des bactéries commensales et de l'hôte à la cholestérolémie Titre original : Contributions of commensal bacteria and host to cholesterolemia Type de document : texte imprimé Auteurs : Philippe Lesnik, Auteur Année : 2020 Article : p.39-46
in Cahiers de nutrition et de diététique > 1 volume 55 (mars 2020)Descripteurs : [Motbis] cholestérol
[Motbis] maladie cardiovasculaireTags : Microbiote intestinal Athérosclérose Dyslipidémie LDL Résumé : Les fortes variations interindividuelles de la cholestérolémie sont traditionnellement liées à des facteurs génétiques et la portion résiduelle de leur variance est attribuée à des facteurs environnementaux, dont lalimentation. Des études précliniques suggèrent que les bactéries commensales jouent un rôle dans les pathologies inflammatoires et métaboliques. Des altérations de la composition du microbiote intestinal associées à des changements de cholestérolémie sont observés chez les patients dysmétaboliques et des données épidémiologiques font état dassociations entre des phyla bactériens et la cholestérolémie. Le métabolisme du cholestérol et la microbiologie sont des domaines de recherche inexplorés bien que les endocrinologues et les microbiologistes accordent de lattention aux relations nutrition-cholestérolémie ou nutrition-microbes. Lobjectif de cette revue est de présenter les mécanismes potentiels qui sous-tendent ce dialogue afin de stimuler la recherche sur la contribution du monde procaryote à la régulation de lhoméostasie du cholestérol chez lhôte. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Contributions des bactéries commensales et de l'hôte à la cholestérolémie = Contributions of commensal bacteria and host to cholesterolemia [texte imprimé] / Philippe Lesnik, Auteur . - 2020 . - p.39-46.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 1 volume 55 (mars 2020)
Descripteurs : [Motbis] cholestérol
[Motbis] maladie cardiovasculaireTags : Microbiote intestinal Athérosclérose Dyslipidémie LDL Résumé : Les fortes variations interindividuelles de la cholestérolémie sont traditionnellement liées à des facteurs génétiques et la portion résiduelle de leur variance est attribuée à des facteurs environnementaux, dont lalimentation. Des études précliniques suggèrent que les bactéries commensales jouent un rôle dans les pathologies inflammatoires et métaboliques. Des altérations de la composition du microbiote intestinal associées à des changements de cholestérolémie sont observés chez les patients dysmétaboliques et des données épidémiologiques font état dassociations entre des phyla bactériens et la cholestérolémie. Le métabolisme du cholestérol et la microbiologie sont des domaines de recherche inexplorés bien que les endocrinologues et les microbiologistes accordent de lattention aux relations nutrition-cholestérolémie ou nutrition-microbes. Lobjectif de cette revue est de présenter les mécanismes potentiels qui sous-tendent ce dialogue afin de stimuler la recherche sur la contribution du monde procaryote à la régulation de lhoméostasie du cholestérol chez lhôte. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com Lalimentation des pasteurs peuls du Sahel. Entre globalisation, désir de « modernité » et risques sanitaires / Abdou Ka in Cahiers de nutrition et de diététique, 1 volume 55 (mars 2020)
![]()
[article]
Titre : Lalimentation des pasteurs peuls du Sahel. Entre globalisation, désir de « modernité » et risques sanitaires Titre original : The feeding of the Fulani pastoralists in Sahel Type de document : texte imprimé Auteurs : Abdou Ka, Auteur ; Gilles Boëtsch, Auteur ; Macia Enguerran, Auteur Année : 2020 Article : p. 47-52
in Cahiers de nutrition et de diététique > 1 volume 55 (mars 2020)Descripteurs : [Motbis] peuple d'Afrique noire
[Motbis] Sahel
[Motbis] santéTags : Pratiques alimentaires Peul Ferlo Résumé : Le Ferlo, situé dans la zone sahélienne du Sénégal, sétend sur les régions administratives de Saint-Louis, de Louga et de Matam. Le Ferlo se caractérise par le pastoralisme qui est la principale activité économique. Cette activité pastorale seffectue dans un contexte sahélien aux conditions climatiques extrêmement difficiles où les projets de développement ne cessent de se suivre depuis plusieurs décennies. Il sagit dans cet article de faire ressortir les tensions provoquées par les pratiques alimentaires contemporaines afin den restituer les ressentis des populations dans ce contexte globalisé. Malgré la disponibilité des denrées alimentaires particulièrement les produits manufacturés (riz, pâtes alimentaires, bouillons cubes, concentré de tomate, etc.), nos interlocuteurs estiment que leur alimentation nest pas souhaitable à cause des maladies quelle « provoque ». Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Lalimentation des pasteurs peuls du Sahel. Entre globalisation, désir de « modernité » et risques sanitaires = The feeding of the Fulani pastoralists in Sahel [texte imprimé] / Abdou Ka, Auteur ; Gilles Boëtsch, Auteur ; Macia Enguerran, Auteur . - 2020 . - p. 47-52.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 1 volume 55 (mars 2020)
Descripteurs : [Motbis] peuple d'Afrique noire
[Motbis] Sahel
[Motbis] santéTags : Pratiques alimentaires Peul Ferlo Résumé : Le Ferlo, situé dans la zone sahélienne du Sénégal, sétend sur les régions administratives de Saint-Louis, de Louga et de Matam. Le Ferlo se caractérise par le pastoralisme qui est la principale activité économique. Cette activité pastorale seffectue dans un contexte sahélien aux conditions climatiques extrêmement difficiles où les projets de développement ne cessent de se suivre depuis plusieurs décennies. Il sagit dans cet article de faire ressortir les tensions provoquées par les pratiques alimentaires contemporaines afin den restituer les ressentis des populations dans ce contexte globalisé. Malgré la disponibilité des denrées alimentaires particulièrement les produits manufacturés (riz, pâtes alimentaires, bouillons cubes, concentré de tomate, etc.), nos interlocuteurs estiment que leur alimentation nest pas souhaitable à cause des maladies quelle « provoque ». Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com