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CAHIERS DE NUTRITION ET DE DIETETIQUE | DIETETIQUE | CDI | 035959 | Disponible |
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Adéquation de lapport en protéines et acides aminés dans les régimes végétariens / François Mariotti in Cahiers de nutrition et de diététique, 2 volume 55 (avril 2020)
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[article]
Titre : Adéquation de lapport en protéines et acides aminés dans les régimes végétariens Titre original : Protein and amino acids adequacy in vegetarian diets Type de document : texte imprimé Auteurs : François Mariotti, Auteur ; Christopher D. Gardner, Auteur Année : 2020 Article : p. 66-81
in Cahiers de nutrition et de diététique > 2 volume 55 (avril 2020)Descripteurs : [Motbis] acide aminé
[Motbis] protéine végétale
[Motbis] régime alimentaireTags : Végétarien Végétalien Résumé : Étude de ladéquation des apports en protéines et en acides aminés des régimes végétariens chez les adultes des pays occidentaux, en rassemblant des données indirectes et directes de statut nutritionnel. Nous concluons que les aliments riches en protéines, tels que les légumineuses, les noix et les graines, sont suffisants pour assurer un apport satisfaisant en protéines chez les végétariens et végétaliens, et que la question de linsuffisance dacides aminés spécifiques a été très largement exagérée. Nous nous penchons aussi spécifiquement sur le cas des personnes âgées, où les questions liées à ladéquation protéique des régimes végétariens sont plus complexes, et sur la situation des enfants où, au contraire, il ny a pas de préoccupations particulières concernant ladéquation protéique, les besoins énergétiques étant très élevés par rapport aux besoins protéiques. Étant donné les recommandations et les mutations actuelles vers des régimes végétalisés, il est nécessaire de continuer à étudier en détail sur des bases scientifiques rationnelles ladéquation protéique des régimes végétariens et végétaliens, mais aussi, et surtout, délargir à des critères généraux de qualité nutritionnelle et de santé. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Adéquation de lapport en protéines et acides aminés dans les régimes végétariens = Protein and amino acids adequacy in vegetarian diets [texte imprimé] / François Mariotti, Auteur ; Christopher D. Gardner, Auteur . - 2020 . - p. 66-81.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 2 volume 55 (avril 2020)
Descripteurs : [Motbis] acide aminé
[Motbis] protéine végétale
[Motbis] régime alimentaireTags : Végétarien Végétalien Résumé : Étude de ladéquation des apports en protéines et en acides aminés des régimes végétariens chez les adultes des pays occidentaux, en rassemblant des données indirectes et directes de statut nutritionnel. Nous concluons que les aliments riches en protéines, tels que les légumineuses, les noix et les graines, sont suffisants pour assurer un apport satisfaisant en protéines chez les végétariens et végétaliens, et que la question de linsuffisance dacides aminés spécifiques a été très largement exagérée. Nous nous penchons aussi spécifiquement sur le cas des personnes âgées, où les questions liées à ladéquation protéique des régimes végétariens sont plus complexes, et sur la situation des enfants où, au contraire, il ny a pas de préoccupations particulières concernant ladéquation protéique, les besoins énergétiques étant très élevés par rapport aux besoins protéiques. Étant donné les recommandations et les mutations actuelles vers des régimes végétalisés, il est nécessaire de continuer à étudier en détail sur des bases scientifiques rationnelles ladéquation protéique des régimes végétariens et végétaliens, mais aussi, et surtout, délargir à des critères généraux de qualité nutritionnelle et de santé. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com Contaminants dans les aliments : panorama des modes de contamination et des risques. Point pour la pratique du diététicien-nutritionniste / Elisabeth Verdier in Cahiers de nutrition et de diététique, 2 volume 55 (avril 2020)
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[article]
Titre : Contaminants dans les aliments : panorama des modes de contamination et des risques. Point pour la pratique du diététicien-nutritionniste Titre original : Food contaminants: Overview of contamination modes and risks. Point for the dietetician practice Type de document : texte imprimé Auteurs : Elisabeth Verdier, Auteur Année : 2020 Article : p. 82-88
in Cahiers de nutrition et de diététique > 2 volume 55 (avril 2020)Descripteurs : [Motbis] contrôle sanitaire des aliments
[Motbis] micro-organisme
[Motbis] pesticideTags : Contaminant alimentaire Nanoparticule Mycotoxine Bisphénol Alimentation biologique Métaux lourds Résumé : Quils soient véhiculés par lair, leau ou les aliments, le sujet des contaminants est largement posé dans la société civile et par les professionnels. Si le risque microbiologique est de mieux en mieux maîtrisé, la profonde modification de notre environnement alimentaire, son industrialisation et une diversité toujours plus grande daliments présents dans notre assiette, ainsi quune meilleure capacité de détection des résidus, font apparaître de nouveaux dangers à toutes les étapes de la chaîne alimentaire. Le sujet des contaminants, de par sa complexité, est lobjet de nombreuses prises de position et de polémiques. Il questionne le diététicien et le nutritionniste tant dans leur position de citoyen que pour promouvoir une alimentation de qualité favorable à la santé. À partir de quelques exemples, nous chercherons ici à brosser un panorama des différents modes de contaminations des aliments et des risques quils peuvent générer pour la santé pour aider le diététicien-nutritionniste dans ses conseils dans un domaine scientifique en grande évolution. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Contaminants dans les aliments : panorama des modes de contamination et des risques. Point pour la pratique du diététicien-nutritionniste = Food contaminants: Overview of contamination modes and risks. Point for the dietetician practice [texte imprimé] / Elisabeth Verdier, Auteur . - 2020 . - p. 82-88.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 2 volume 55 (avril 2020)
Descripteurs : [Motbis] contrôle sanitaire des aliments
[Motbis] micro-organisme
[Motbis] pesticideTags : Contaminant alimentaire Nanoparticule Mycotoxine Bisphénol Alimentation biologique Métaux lourds Résumé : Quils soient véhiculés par lair, leau ou les aliments, le sujet des contaminants est largement posé dans la société civile et par les professionnels. Si le risque microbiologique est de mieux en mieux maîtrisé, la profonde modification de notre environnement alimentaire, son industrialisation et une diversité toujours plus grande daliments présents dans notre assiette, ainsi quune meilleure capacité de détection des résidus, font apparaître de nouveaux dangers à toutes les étapes de la chaîne alimentaire. Le sujet des contaminants, de par sa complexité, est lobjet de nombreuses prises de position et de polémiques. Il questionne le diététicien et le nutritionniste tant dans leur position de citoyen que pour promouvoir une alimentation de qualité favorable à la santé. À partir de quelques exemples, nous chercherons ici à brosser un panorama des différents modes de contaminations des aliments et des risques quils peuvent générer pour la santé pour aider le diététicien-nutritionniste dans ses conseils dans un domaine scientifique en grande évolution. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com « Être », « se croire » ou « se sentir » allergique. Les enjeux du recours aux tests anti-aliments dans la mise en place individuelle de léviction du lait de vache et des aliments contenant du gluten / Emmanuelle Lefranc in Cahiers de nutrition et de diététique, 2 volume 55 (avril 2020)
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[article]
Titre : « Être », « se croire » ou « se sentir » allergique. Les enjeux du recours aux tests anti-aliments dans la mise en place individuelle de léviction du lait de vache et des aliments contenant du gluten Titre original : To be, to believe or to feel allergic: What issues? The issues of the use of anti-food tests in the individual implementation of the eviction of cow's milk and foods containing wheat and gluten Type de document : texte imprimé Auteurs : Emmanuelle Lefranc, Auteur Année : 2020 Article : p. 89-98
in Cahiers de nutrition et de diététique > 2 volume 55 (avril 2020)Descripteurs : [Motbis] allergie Tags : Expertise profane Hypersensibilité alimentaire Résumé : Les pratiques dévictions alimentaires sont fréquentes et seraient souvent justifiées par lallergie. Mais, pour être considéré comme allergique, il faut être diagnostiqué comme tel. Or, la prévalence des allergies alimentaires est faible et il est possible de penser que des personnes se croient allergiques sans lêtre. Notre étude montre que la référence à lallergie est une stratégie utilisée pour faciliter lacceptation de léviction mais aussi que les enquêtés se déclarant « être allergiques » le font car ils « se sentent allergiques ». Ils opèrent bien une distinction entre des allergies « vraies » et leur propre allergie, définie par une attention à leur ressenti corporel, parfois attestée par des tests dits « anti-aliments ». Lallergologie est, du point de vue de ces personnes, en proie à des controverses dont ils veulent être acteurs. Cet article se propose de montrer que dans un contexte de défiance envers la médecine, les enjeux de la prise en compte de « lexpertise profane », engagent peut-être moins la scientificité de la démarche médicale que la préservation de la confiance entre la médecine et son public. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] « Être », « se croire » ou « se sentir » allergique. Les enjeux du recours aux tests anti-aliments dans la mise en place individuelle de léviction du lait de vache et des aliments contenant du gluten = To be, to believe or to feel allergic: What issues? The issues of the use of anti-food tests in the individual implementation of the eviction of cow's milk and foods containing wheat and gluten [texte imprimé] / Emmanuelle Lefranc, Auteur . - 2020 . - p. 89-98.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 2 volume 55 (avril 2020)
Descripteurs : [Motbis] allergie Tags : Expertise profane Hypersensibilité alimentaire Résumé : Les pratiques dévictions alimentaires sont fréquentes et seraient souvent justifiées par lallergie. Mais, pour être considéré comme allergique, il faut être diagnostiqué comme tel. Or, la prévalence des allergies alimentaires est faible et il est possible de penser que des personnes se croient allergiques sans lêtre. Notre étude montre que la référence à lallergie est une stratégie utilisée pour faciliter lacceptation de léviction mais aussi que les enquêtés se déclarant « être allergiques » le font car ils « se sentent allergiques ». Ils opèrent bien une distinction entre des allergies « vraies » et leur propre allergie, définie par une attention à leur ressenti corporel, parfois attestée par des tests dits « anti-aliments ». Lallergologie est, du point de vue de ces personnes, en proie à des controverses dont ils veulent être acteurs. Cet article se propose de montrer que dans un contexte de défiance envers la médecine, les enjeux de la prise en compte de « lexpertise profane », engagent peut-être moins la scientificité de la démarche médicale que la préservation de la confiance entre la médecine et son public. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com Interactions réciproques entre prise alimentaire et horloges circadiennes : mécanismes et conséquences physiopathologiques / Étienne Challet in Cahiers de nutrition et de diététique, 2 volume 55 (avril 2020)
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[article]
Titre : Interactions réciproques entre prise alimentaire et horloges circadiennes : mécanismes et conséquences physiopathologiques Titre original : Reciprocal interactions between food intake and circadian clocks: mechanisms and pathophysiological consequences Type de document : texte imprimé Auteurs : Étienne Challet, Auteur Année : 2020 Article : p. 99-105
in Cahiers de nutrition et de diététique > 2 volume 55 (avril 2020)Descripteurs : [Motbis] rythme biologique Tags : Chronobiologie Rythme d'alimentation Horaire des repas Résumé : Le rythme journalier de prise alimentaire est sous le contrôle dune horloge principale (noyaux suprachiasmatiques) et dhorloges secondaires cérébrales (hypothalamus médiobasal, tronc cérébral) et périphériques. Lhorloge principale est mise à lheure par la lumière ambiante. Par des voies neuroendocrines, les horloges secondaires reçoivent un tempo de lhorloge principale. De plus, les horloges secondaires sont mises à lheure par lhoraire des repas via des signaux circulants (hormones métaboliques, métabolites). Des facteurs métaboliques associés à certains régimes, par exemple : riches en gras, modifient les oscillations circadiennes dans les horloges périphériques et lhorloge principale. Des interactions moléculaires réciproques relient les processus métaboliques intracellulaires et les rouages circadiens. Les pathologies métaboliques sont associées à des altérations circadiennes. Une désynchronisation circadienne ou des repas pris à des horaires atypiques sont obésogènes et diabétogènes. Une alimentation contrôlée diurne a des effets bénéfiques sur la santé métabolique. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Interactions réciproques entre prise alimentaire et horloges circadiennes : mécanismes et conséquences physiopathologiques = Reciprocal interactions between food intake and circadian clocks: mechanisms and pathophysiological consequences [texte imprimé] / Étienne Challet, Auteur . - 2020 . - p. 99-105.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 2 volume 55 (avril 2020)
Descripteurs : [Motbis] rythme biologique Tags : Chronobiologie Rythme d'alimentation Horaire des repas Résumé : Le rythme journalier de prise alimentaire est sous le contrôle dune horloge principale (noyaux suprachiasmatiques) et dhorloges secondaires cérébrales (hypothalamus médiobasal, tronc cérébral) et périphériques. Lhorloge principale est mise à lheure par la lumière ambiante. Par des voies neuroendocrines, les horloges secondaires reçoivent un tempo de lhorloge principale. De plus, les horloges secondaires sont mises à lheure par lhoraire des repas via des signaux circulants (hormones métaboliques, métabolites). Des facteurs métaboliques associés à certains régimes, par exemple : riches en gras, modifient les oscillations circadiennes dans les horloges périphériques et lhorloge principale. Des interactions moléculaires réciproques relient les processus métaboliques intracellulaires et les rouages circadiens. Les pathologies métaboliques sont associées à des altérations circadiennes. Une désynchronisation circadienne ou des repas pris à des horaires atypiques sont obésogènes et diabétogènes. Une alimentation contrôlée diurne a des effets bénéfiques sur la santé métabolique. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com