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CAHIERS DE NUTRITION ET DE DIETETIQUE | DIETETIQUE | CDI | 036158 | Disponible |
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Pour une approche tridimensionnelle de léducation à lalimentation / Eric Bertin in Cahiers de nutrition et de diététique, 3 volume 55 (juin 2020)
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[article]
Titre : Pour une approche tridimensionnelle de léducation à lalimentation Titre original : For a three-dimensional approach to nutrition education Type de document : texte imprimé Auteurs : Eric Bertin, Auteur Année : 2020 Article : p. 119-126
in Cahiers de nutrition et de diététique > 3 volume 55 (juin 2020)Descripteurs : [Motbis] comportement alimentaire Tags : Attitudes envers l'alimentation Intervention nutritionnelle Éducation sensorielle Information en santé Résumé : Face au constat que la communication, habituellement utilisée pour promouvoir une alimentation équilibrée, tend à accentuer les inégalités sociales de santé, de nouvelles approches éducatives ont été développées au cours des dernières années pour tenter de freiner lépidémie dobésité dans les populations défavorisées sur le plan socio-culturel. Parmi ces différentes approches, celles ciblant notamment la sensorialité alimentaire et léducation alimentaire ont montré leur intérêt mais restent largement minoritaires face aux discours normatifs, voire injonctifs, qui sont encore le principal vecteur déducation à lalimentation. Cet article est une synthèse des différentes composantes/approches éducatives à lalimentation à privilégier dans la prévention des pathologies nutritionnelles. Il propose in fine une approche éducative tridimensionnelle intégrant, au-delà de la dimension « nutritionnelle » habituelle, deux autres dimensions de lalimentation : « psycho-sensorielle et comportementale » et « socio-environnementale ». Cette proposition est destinée à élargir léducation à lalimentation dans un mouvement intégratif des différents courants de pensée sur le sujet, et à favoriser une plus grande acceptabilité des messages éducatifs concernant lalimentation par les populations les plus déficitaires en termes de compétences psycho-sociales. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Pour une approche tridimensionnelle de léducation à lalimentation = For a three-dimensional approach to nutrition education [texte imprimé] / Eric Bertin, Auteur . - 2020 . - p. 119-126.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 3 volume 55 (juin 2020)
Descripteurs : [Motbis] comportement alimentaire Tags : Attitudes envers l'alimentation Intervention nutritionnelle Éducation sensorielle Information en santé Résumé : Face au constat que la communication, habituellement utilisée pour promouvoir une alimentation équilibrée, tend à accentuer les inégalités sociales de santé, de nouvelles approches éducatives ont été développées au cours des dernières années pour tenter de freiner lépidémie dobésité dans les populations défavorisées sur le plan socio-culturel. Parmi ces différentes approches, celles ciblant notamment la sensorialité alimentaire et léducation alimentaire ont montré leur intérêt mais restent largement minoritaires face aux discours normatifs, voire injonctifs, qui sont encore le principal vecteur déducation à lalimentation. Cet article est une synthèse des différentes composantes/approches éducatives à lalimentation à privilégier dans la prévention des pathologies nutritionnelles. Il propose in fine une approche éducative tridimensionnelle intégrant, au-delà de la dimension « nutritionnelle » habituelle, deux autres dimensions de lalimentation : « psycho-sensorielle et comportementale » et « socio-environnementale ». Cette proposition est destinée à élargir léducation à lalimentation dans un mouvement intégratif des différents courants de pensée sur le sujet, et à favoriser une plus grande acceptabilité des messages éducatifs concernant lalimentation par les populations les plus déficitaires en termes de compétences psycho-sociales. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com Technologies numériques et diabète de type 2 : vers un patient plus autonome ? / Faustine Régnier in Cahiers de nutrition et de diététique, 3 volume 55 (juin 2020)
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[article]
Titre : Technologies numériques et diabète de type 2 : vers un patient plus autonome ? Titre original : Digital devices and types 2 diabetes: An empowered patient? Type de document : texte imprimé Auteurs : Faustine Régnier, Auteur ; Katia Lurbe I. Puerto, Auteur ; Catherine Ringard, Auteur ; Frédérique Thomas, Auteur Année : 2020 Article : p. 127-135
in Cahiers de nutrition et de diététique > 3 volume 55 (juin 2020)Descripteurs : [Motbis] alimentation
[Motbis] autonomie
[Motbis] diabèteTags : Activité physique Résumé : Laugmentation de la prévalence du diabète de type 2 conduit à porter une attention particulière aux outils de gestion et de prévention de la maladie. Les outils numériques pourraient être les leviers dune autonomie accrue des patients. La recherche a porté sur les usages et perceptions doutils numériques « alimentation », « activité physique », « diabète » utilisés par des individus diabétiques et pré-diabétiques. Trente-quatre entretiens approfondis ont été analysés. Les usages sont contrastés, différant selon lappartenance sociale : les outils numériques viennent pallier les défauts de prise en charge du DT2. En dépit des limites et inconvénients qui leur sont propres et dont les utilisateurs sont la plupart du temps bien conscients ces outils offrent nombre davantages dans la gestion ou la prévention du diabète de type 2, et dans la demande dautonomisation qui est adressée aux patients. Leur utilisation conduit à un accroissement dune autonomie relationnelle, dans le contexte contraint dune pathologie. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Technologies numériques et diabète de type 2 : vers un patient plus autonome ? = Digital devices and types 2 diabetes: An empowered patient? [texte imprimé] / Faustine Régnier, Auteur ; Katia Lurbe I. Puerto, Auteur ; Catherine Ringard, Auteur ; Frédérique Thomas, Auteur . - 2020 . - p. 127-135.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 3 volume 55 (juin 2020)
Descripteurs : [Motbis] alimentation
[Motbis] autonomie
[Motbis] diabèteTags : Activité physique Résumé : Laugmentation de la prévalence du diabète de type 2 conduit à porter une attention particulière aux outils de gestion et de prévention de la maladie. Les outils numériques pourraient être les leviers dune autonomie accrue des patients. La recherche a porté sur les usages et perceptions doutils numériques « alimentation », « activité physique », « diabète » utilisés par des individus diabétiques et pré-diabétiques. Trente-quatre entretiens approfondis ont été analysés. Les usages sont contrastés, différant selon lappartenance sociale : les outils numériques viennent pallier les défauts de prise en charge du DT2. En dépit des limites et inconvénients qui leur sont propres et dont les utilisateurs sont la plupart du temps bien conscients ces outils offrent nombre davantages dans la gestion ou la prévention du diabète de type 2, et dans la demande dautonomisation qui est adressée aux patients. Leur utilisation conduit à un accroissement dune autonomie relationnelle, dans le contexte contraint dune pathologie. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com Aliments fermentés & bénéfices santé : un défi pour la recherche in Cahiers de nutrition et de diététique, 3 volume 55 (juin 2020)
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[article]
Titre : Aliments fermentés & bénéfices santé : un défi pour la recherche Titre original : Fermented foods & health benefits: A challenge for research Type de document : texte imprimé Année : 2020 Article : p. 136-148
in Cahiers de nutrition et de diététique > 3 volume 55 (juin 2020)Descripteurs : [Motbis] allergie
[Motbis] obésité
[Motbis] santéTags : Aliment fermenté Syndrome métabolique Résumé : Depuis des millénaires, localement et à léchelle internationale, existe dans notre diète une famille daliments particuliers : les aliments fermentés. Ces aliments « vivants », façonnés par des micro-organismes, ont des caractéristiques microbiologiques, biochimiques et physico-chimiques très différentes de la matière première dont ils sont issus. De ce fait, ils ont été parés de nombreuses vertus nutritionnelles et de santé bien que les études qui ont été réalisées sur ces aliments soient insuffisantes et peinent à esquisser un effet générique. Cependant, dans le contexte actuel des attentes de durabilité et de naturalité, il est clair que ces aliments pourraient avoir un rôle central à jouer dans nos systèmes alimentaires. La question de leur valeur santé, au regard notamment des nouvelles connaissances sur le microbiote intestinal, doit être clarifiée pour pouvoir considérer la place des aliments fermentés dans les recommandations alimentaires. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Aliments fermentés & bénéfices santé : un défi pour la recherche = Fermented foods & health benefits: A challenge for research [texte imprimé] . - 2020 . - p. 136-148.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 3 volume 55 (juin 2020)
Descripteurs : [Motbis] allergie
[Motbis] obésité
[Motbis] santéTags : Aliment fermenté Syndrome métabolique Résumé : Depuis des millénaires, localement et à léchelle internationale, existe dans notre diète une famille daliments particuliers : les aliments fermentés. Ces aliments « vivants », façonnés par des micro-organismes, ont des caractéristiques microbiologiques, biochimiques et physico-chimiques très différentes de la matière première dont ils sont issus. De ce fait, ils ont été parés de nombreuses vertus nutritionnelles et de santé bien que les études qui ont été réalisées sur ces aliments soient insuffisantes et peinent à esquisser un effet générique. Cependant, dans le contexte actuel des attentes de durabilité et de naturalité, il est clair que ces aliments pourraient avoir un rôle central à jouer dans nos systèmes alimentaires. La question de leur valeur santé, au regard notamment des nouvelles connaissances sur le microbiote intestinal, doit être clarifiée pour pouvoir considérer la place des aliments fermentés dans les recommandations alimentaires. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com Pourquoi ne pas avoir rendu obligatoire lajout dacide arachidonique dans les préparations infantiles est une erreur ? / Patrick Tounian in Cahiers de nutrition et de diététique, 3 volume 55 (juin 2020)
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[article]
Titre : Pourquoi ne pas avoir rendu obligatoire lajout dacide arachidonique dans les préparations infantiles est une erreur ? Titre original : Why was it a mistake not to make the addition of arachidonic acid to infant formula mandatory? Type de document : texte imprimé Auteurs : Patrick Tounian, Auteur Année : 2020 Article : p. 149-152
in Cahiers de nutrition et de diététique > 3 volume 55 (juin 2020)Tags : Préparation infantile Acide arachidonique Acide docosahexaénoïque Développement neurologique Résumé : Les acides arachidonique (ARA) et docosahexaénoïque (DHA) sont des acides gras polyinsaturés à longue chaîne (AGPILC) qui jouent un rôle essentiel dans le développement neurologique des nourrissons, mais également immunologique pour lARA. La Commission européenne a rendu obligatoire lajout de DHA dans les préparations infantiles fabriquées à partir de février 2020, mais laddition dARA est restée facultative. Lobjectif de cet article est de montrer que ces 2 AGPILC doivent impérativement être simultanément ajoutés dans les formules infantiles. Les arguments qui étayent cette position sont les suivants : (1) le lait de mère contient plus dARA que de DHA ; (2) en labsence dapports alimentaires, la synthèse endogène dARA est insuffisante pour assurer les fonctions biologiques non neurologiques dans lesquelles il intervient ; (3) des variants génétiques des désaturases présents chez 30 % des enfants diminuent la synthèse endogène dARA, un apport alimentaire est donc nécessaire chez les porteurs de ces variants ; (4) un rapport ARA/DHA inférieur à 1 dans les formules infantiles altère le développement neurologique. Pour toutes ces raisons, lajout dARA dans les préparations infantiles, en plus de celui obligatoire de DHA, paraît fortement souhaitable. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Pourquoi ne pas avoir rendu obligatoire lajout dacide arachidonique dans les préparations infantiles est une erreur ? = Why was it a mistake not to make the addition of arachidonic acid to infant formula mandatory? [texte imprimé] / Patrick Tounian, Auteur . - 2020 . - p. 149-152.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 3 volume 55 (juin 2020)
Tags : Préparation infantile Acide arachidonique Acide docosahexaénoïque Développement neurologique Résumé : Les acides arachidonique (ARA) et docosahexaénoïque (DHA) sont des acides gras polyinsaturés à longue chaîne (AGPILC) qui jouent un rôle essentiel dans le développement neurologique des nourrissons, mais également immunologique pour lARA. La Commission européenne a rendu obligatoire lajout de DHA dans les préparations infantiles fabriquées à partir de février 2020, mais laddition dARA est restée facultative. Lobjectif de cet article est de montrer que ces 2 AGPILC doivent impérativement être simultanément ajoutés dans les formules infantiles. Les arguments qui étayent cette position sont les suivants : (1) le lait de mère contient plus dARA que de DHA ; (2) en labsence dapports alimentaires, la synthèse endogène dARA est insuffisante pour assurer les fonctions biologiques non neurologiques dans lesquelles il intervient ; (3) des variants génétiques des désaturases présents chez 30 % des enfants diminuent la synthèse endogène dARA, un apport alimentaire est donc nécessaire chez les porteurs de ces variants ; (4) un rapport ARA/DHA inférieur à 1 dans les formules infantiles altère le développement neurologique. Pour toutes ces raisons, lajout dARA dans les préparations infantiles, en plus de celui obligatoire de DHA, paraît fortement souhaitable. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com