|
Réservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Cote | Section | Localisation | Code-barres | Disponibilité |
---|---|---|---|---|
CAHIERS DE NUTRITION ET DE DIETETIQUE | DIETETIQUE | CDI | 036208 | Disponible |
Dépouillements


Le potentiel antioxydant des aliments : mythes et réalités / Olivier Dangles in Cahiers de nutrition et de diététique, 4 volume 55 (août 2020)
![]()
[article]
Titre : Le potentiel antioxydant des aliments : mythes et réalités : The antioxidant capacity of foods: Myths and reality Type de document : texte imprimé Auteurs : Olivier Dangles, Auteur Année : 2020 Article : p. 176-183
in Cahiers de nutrition et de diététique > 4 volume 55 (août 2020)Descripteurs : [Motbis] digestion Tags : Fruits et légumes Polyphénol Biodisponibilité Stress oxydant Résumé : Les composés réducteurs dorigine végétale sont abondants dans lalimentation, notamment les composés phénoliques (polyphénols). Ils sont trop souvent qualifiés dantioxydants alors que cette notion reste floue et ouverte aux abus. Certes, les polyphénols et autres micronutriments réducteurs peuvent contribuer à la protection des acides gras polyinsaturés (AGPI) contre loxydation, non seulement dans les aliments (y compris en tant quadditifs) mais aussi dans le tractus digestif. Cette aptitude peut être sommairement évaluée par la capacité antioxydante totale (TAC) mais doit être confirmée dans des tests plus élaborés mettant en jeu les AGPI. Par contre, les créditer dune activité antioxydante dans les tissus (au-delà du tractus digestif) sur la seule base dune valeur TAC élevée est abusif, dune part, parce que la lutte contre le stress oxydant chronique via une alimentation riche en produits végétaux implique une grande variété de mécanismes et reste indissociable dactions anti-inflammatoires, dautre part, parce que les polyphénols subissent en général un fort catabolisme par le microbiote intestinal et sont distribués aux tissus sous la forme de métabolites de structures très différentes de celles des formes initialement présentes dans laliment. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Le potentiel antioxydant des aliments : mythes et réalités : The antioxidant capacity of foods: Myths and reality [texte imprimé] / Olivier Dangles, Auteur . - 2020 . - p. 176-183.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 4 volume 55 (août 2020)
Descripteurs : [Motbis] digestion Tags : Fruits et légumes Polyphénol Biodisponibilité Stress oxydant Résumé : Les composés réducteurs dorigine végétale sont abondants dans lalimentation, notamment les composés phénoliques (polyphénols). Ils sont trop souvent qualifiés dantioxydants alors que cette notion reste floue et ouverte aux abus. Certes, les polyphénols et autres micronutriments réducteurs peuvent contribuer à la protection des acides gras polyinsaturés (AGPI) contre loxydation, non seulement dans les aliments (y compris en tant quadditifs) mais aussi dans le tractus digestif. Cette aptitude peut être sommairement évaluée par la capacité antioxydante totale (TAC) mais doit être confirmée dans des tests plus élaborés mettant en jeu les AGPI. Par contre, les créditer dune activité antioxydante dans les tissus (au-delà du tractus digestif) sur la seule base dune valeur TAC élevée est abusif, dune part, parce que la lutte contre le stress oxydant chronique via une alimentation riche en produits végétaux implique une grande variété de mécanismes et reste indissociable dactions anti-inflammatoires, dautre part, parce que les polyphénols subissent en général un fort catabolisme par le microbiote intestinal et sont distribués aux tissus sous la forme de métabolites de structures très différentes de celles des formes initialement présentes dans laliment. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com Orthorexie : évolution historique et état des lieux actuel / Alexandre Chapy in Cahiers de nutrition et de diététique, 4 volume 55 (août 2020)
![]()
[article]
Titre : Orthorexie : évolution historique et état des lieux actuel Titre original : Orthorexia: Historical evolution and state of play Type de document : texte imprimé Auteurs : Alexandre Chapy, Auteur Année : 2020 Article : p. 165-175
in Cahiers de nutrition et de diététique > 4 volume 55 (août 2020)Descripteurs : [Motbis] psychopathologie Tags : Orthorexie Troubles alimentaires Troubles du comportement alimentaire Troubles obsessionnels Résumé : Depuis une dizaine dannées, le concept dorthorexie connaît un intérêt de plus en plus important auprès des professionnels et de la presse généraliste. Paradoxalement, lorthorexie reste un objet de recherche encore peu travaillé, particulièrement en France. De plus, le concept dorthorexie est loin de faire consensus. Lobjet du présent travail consiste en une exploration des différentes connaissances et positions de recherches connues à ce jour à propos de lorthorexie. Depuis la création du concept, trois positions se sont développées : la reconnaissance de lorthorexie comme un nouveau trouble du comportement alimentaire, lorthorexie comme une forme atypique dun trouble déjà existant ou la non-reconnaissance de lorthorexie comme une pathologie. Pour cela nous avons exploré les publications scientifiques internationales, mais également les ouvrages de référence ou encore les interventions de colloques. Il apparaît que malgré les difficultés dappréhension actuelle de lorthorexie, cette dernière constitue une réalité clinique indéniable rencontrée par les différents professionnels de terrain. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Orthorexie : évolution historique et état des lieux actuel = Orthorexia: Historical evolution and state of play [texte imprimé] / Alexandre Chapy, Auteur . - 2020 . - p. 165-175.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 4 volume 55 (août 2020)
Descripteurs : [Motbis] psychopathologie Tags : Orthorexie Troubles alimentaires Troubles du comportement alimentaire Troubles obsessionnels Résumé : Depuis une dizaine dannées, le concept dorthorexie connaît un intérêt de plus en plus important auprès des professionnels et de la presse généraliste. Paradoxalement, lorthorexie reste un objet de recherche encore peu travaillé, particulièrement en France. De plus, le concept dorthorexie est loin de faire consensus. Lobjet du présent travail consiste en une exploration des différentes connaissances et positions de recherches connues à ce jour à propos de lorthorexie. Depuis la création du concept, trois positions se sont développées : la reconnaissance de lorthorexie comme un nouveau trouble du comportement alimentaire, lorthorexie comme une forme atypique dun trouble déjà existant ou la non-reconnaissance de lorthorexie comme une pathologie. Pour cela nous avons exploré les publications scientifiques internationales, mais également les ouvrages de référence ou encore les interventions de colloques. Il apparaît que malgré les difficultés dappréhension actuelle de lorthorexie, cette dernière constitue une réalité clinique indéniable rencontrée par les différents professionnels de terrain. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com Activités oxydo-réductrices dans la salive : modulation par lalimentation et importance pour la perception sensorielle des aliments / Mathieu Schwartz in Cahiers de nutrition et de diététique, 4 volume 55 (août 2020)
![]()
[article]
Titre : Activités oxydo-réductrices dans la salive : modulation par lalimentation et importance pour la perception sensorielle des aliments Titre original : Redox activities in saliva: Modulation by diet and importance for sensorial perception of food Type de document : texte imprimé Auteurs : Mathieu Schwartz, Auteur ; Fabrice Neiers, Auteur ; Gilles Feron, Auteur ; Francis Canon, Auteur Année : 2020 Article : p. 165-175
in Cahiers de nutrition et de diététique > 4 volume 55 (août 2020)Descripteurs : [Motbis] liquide biologique Tags : Antioxydant Redox Salive Flaveur Résumé : La salive est un fluide complexe contenant des électrolytes, des molécules organiques, des microorganismes, des débris alimentaires et cellulaires, mais aussi des protéines de différentes natures qui lui permettent dassurer de nombreuses fonctions. La salive a entre autres un rôle dans le contrôle et la modulation des dommages résultant de mécanismes oxydants en bouche. Cet article introduit les principaux composés salivaires impliqués dans le stress oxydant et ceux impliqués dans la neutralisation de ces espèces oxydantes, le maintien du potentiel redox et la réparation des dommages issus de loxydation des biomolécules en bouche. Il propose un état des lieux des connaissances sur leffet de lalimentation sur le potentiel antioxydant de la salive. Cet article traite également de lémergence de recherches portant sur le rôle de la capacité antioxydante salivaire dans la perception des aliments, résultant de son impact sur les réactions chimiques et biochimiques se produisant en bouche et impliquant les molécules de la flaveur. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Activités oxydo-réductrices dans la salive : modulation par lalimentation et importance pour la perception sensorielle des aliments = Redox activities in saliva: Modulation by diet and importance for sensorial perception of food [texte imprimé] / Mathieu Schwartz, Auteur ; Fabrice Neiers, Auteur ; Gilles Feron, Auteur ; Francis Canon, Auteur . - 2020 . - p. 165-175.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 4 volume 55 (août 2020)
Descripteurs : [Motbis] liquide biologique Tags : Antioxydant Redox Salive Flaveur Résumé : La salive est un fluide complexe contenant des électrolytes, des molécules organiques, des microorganismes, des débris alimentaires et cellulaires, mais aussi des protéines de différentes natures qui lui permettent dassurer de nombreuses fonctions. La salive a entre autres un rôle dans le contrôle et la modulation des dommages résultant de mécanismes oxydants en bouche. Cet article introduit les principaux composés salivaires impliqués dans le stress oxydant et ceux impliqués dans la neutralisation de ces espèces oxydantes, le maintien du potentiel redox et la réparation des dommages issus de loxydation des biomolécules en bouche. Il propose un état des lieux des connaissances sur leffet de lalimentation sur le potentiel antioxydant de la salive. Cet article traite également de lémergence de recherches portant sur le rôle de la capacité antioxydante salivaire dans la perception des aliments, résultant de son impact sur les réactions chimiques et biochimiques se produisant en bouche et impliquant les molécules de la flaveur. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com Système nerveux et tissus adipeux : une histoire de dialogues / anne lorsignol in Cahiers de nutrition et de diététique, 4 volume 55 (août 2020)
![]()
[article]
Titre : Système nerveux et tissus adipeux : une histoire de dialogues Titre original : The nervous system and adipose tissues: A story of dialogues Type de document : texte imprimé Auteurs : anne lorsignol, Auteur ; Élodie Labit, Auteur ; Lise Rabiller, Auteur ; Luc Pénicaud, Auteur Année : 2020 Article : p. 197-203
in Cahiers de nutrition et de diététique > 4 volume 55 (août 2020)Tags : Tissus adipeux Innervation sensorielle sympathique Homéostasie énergétique Résumé : Les tissus adipeux blancs et bruns jouent un rôle primordial dans le maintien de lhoméostasie énergétique ainsi que des équilibres glycémique et lipidique de lorganisme. Du fait du caractère hétérogène et diffus des dépôts adipeux, un contrôle fin et coordonné de leurs activités est donc nécessaire pour le maintien de lensemble de ces équilibres. Cette coordination est principalement le fait de dialogues permanents entre les différents dépôts et le système nerveux central. Depuis environ deux décennies, de nombreuses études se sont attachées à décrire la complexité neuro-anatomique mais aussi fonctionnelle mise en jeu pour assurer ces dialogues. Il est ainsi désormais clairement démontré lexistence dune innervation efférente sympathique (motrice) contrôlant la/les activité(s) métabolique(s) des différents dépôts adipeux, et dune innervation afférente sensorielle capable de détecter localement certains signaux, informant ainsi le système nerveux central de létat métabolique de lensemble des dépôts. Cette revue a pour objet de faire létat actuel des connaissances sur ce sujet. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Système nerveux et tissus adipeux : une histoire de dialogues = The nervous system and adipose tissues: A story of dialogues [texte imprimé] / anne lorsignol, Auteur ; Élodie Labit, Auteur ; Lise Rabiller, Auteur ; Luc Pénicaud, Auteur . - 2020 . - p. 197-203.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 4 volume 55 (août 2020)
Tags : Tissus adipeux Innervation sensorielle sympathique Homéostasie énergétique Résumé : Les tissus adipeux blancs et bruns jouent un rôle primordial dans le maintien de lhoméostasie énergétique ainsi que des équilibres glycémique et lipidique de lorganisme. Du fait du caractère hétérogène et diffus des dépôts adipeux, un contrôle fin et coordonné de leurs activités est donc nécessaire pour le maintien de lensemble de ces équilibres. Cette coordination est principalement le fait de dialogues permanents entre les différents dépôts et le système nerveux central. Depuis environ deux décennies, de nombreuses études se sont attachées à décrire la complexité neuro-anatomique mais aussi fonctionnelle mise en jeu pour assurer ces dialogues. Il est ainsi désormais clairement démontré lexistence dune innervation efférente sympathique (motrice) contrôlant la/les activité(s) métabolique(s) des différents dépôts adipeux, et dune innervation afférente sensorielle capable de détecter localement certains signaux, informant ainsi le système nerveux central de létat métabolique de lensemble des dépôts. Cette revue a pour objet de faire létat actuel des connaissances sur ce sujet. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com Les produits allégés sous le poids des contextes socioculturels / Maria Clara de Moraes Prata Gaspar in Cahiers de nutrition et de diététique, 4 volume 55 (août 2020)
![]()
[article]
Titre : Les produits allégés sous le poids des contextes socioculturels Titre original : The light products under the weight of sociocultural contexts Type de document : texte imprimé Auteurs : Maria Clara de Moraes Prata Gaspar, Auteur Année : 2020 Article : p. 204-211
in Cahiers de nutrition et de diététique > 4 volume 55 (août 2020)Tags : Produit allégé Résumé : Leffet de la consommation alimentaire sur la santé est devenu un enjeu pour les champs médical et politique, tout comme pour les individus profanes. Ce phénomène saccompagne de la médicalisation de lalimentation. Lindustrie agro-alimentaire a exploré les nouvelles tendances sociales ayant conduit à lapparition des produits allégés. Cette étude cherche à comprendre les usages, pratiques et représentations sociales des produits allégés chez des diététiciennes et des femmes profanes brésiliennes et françaises. Une approche qualitative basée sur 84 entretiens semi-directifs a été utilisée. Lanalyse des discours a révélé des différences quant aux pratiques et usages de ces produits entre les deux nationalités. Chez les brésiliennes la consommation de ces produits est plus répandue. Par ailleurs, les brésiliennes valorisent davantage ces produits, notamment à cause de leur composition nutritionnelle, tandis que les françaises sont plus méfiantes. Ces attitudes influencent les recommandations des diététiciennes. Le contexte socioculturel a ainsi une influence sur les usages et les représentations sociales des produits allégés, ainsi que sur la construction du lien alimentation-santé. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Les produits allégés sous le poids des contextes socioculturels = The light products under the weight of sociocultural contexts [texte imprimé] / Maria Clara de Moraes Prata Gaspar, Auteur . - 2020 . - p. 204-211.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 4 volume 55 (août 2020)
Tags : Produit allégé Résumé : Leffet de la consommation alimentaire sur la santé est devenu un enjeu pour les champs médical et politique, tout comme pour les individus profanes. Ce phénomène saccompagne de la médicalisation de lalimentation. Lindustrie agro-alimentaire a exploré les nouvelles tendances sociales ayant conduit à lapparition des produits allégés. Cette étude cherche à comprendre les usages, pratiques et représentations sociales des produits allégés chez des diététiciennes et des femmes profanes brésiliennes et françaises. Une approche qualitative basée sur 84 entretiens semi-directifs a été utilisée. Lanalyse des discours a révélé des différences quant aux pratiques et usages de ces produits entre les deux nationalités. Chez les brésiliennes la consommation de ces produits est plus répandue. Par ailleurs, les brésiliennes valorisent davantage ces produits, notamment à cause de leur composition nutritionnelle, tandis que les françaises sont plus méfiantes. Ces attitudes influencent les recommandations des diététiciennes. Le contexte socioculturel a ainsi une influence sur les usages et les représentations sociales des produits allégés, ainsi que sur la construction du lien alimentation-santé. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com