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L'HOTELLERIE | DIETETIQUE | CDI | 036078 | Disponible |
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Réouverture des cafés et restaurants : entre retrouvailles et incertitudes / Société d'éditions et de périodiques techniques (2020) in L'Hôtellerie (Paris), 3710 (05/06/2020)
[article]
Titre : Réouverture des cafés et restaurants : entre retrouvailles et incertitudes Type de document : texte imprimé Editeur : Société d'éditions et de périodiques techniques, 2020 Article : p.6-21 Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie (Paris) > 3710 (05/06/2020)Descripteurs : [Motbis] hôtellerie-restauration
[Motbis] prophylaxie
[Motbis] relance économiqueRésumé : Dossier consacré à la réouverture des cafés et restaurants en France à compter du 2 juin 2020 après plus de deux mois de fermeture et d'inactivité économique du fait du confinement lié au Covid 19. Présentation des grandes lignes du cadre juridique (décret) autorisant cette reprise d'activité en restauration commerciale sous conditions strictes. Cas particulier de l'hôtellerie et de l'hébergement touristique (p.8). Présentation des points essentiels du protocole de déconfinement (distanciation, hygiène, gestes barrières, mesure des risques, p.10-11). Entretien avec Christopher Terleski, expert en conseils en CHR, analysant le contexte et mesurant l'intérêt d'attendre encore ou de réouvrir rapidement (critères à considérer pour assurer une rentabilité et une viabilité de l'entreprise, p.12-13). Comparaison avec la reprise de l'activité de restauration en Allemagne (p.14). Retours d'expérience de professionnels ayant su maintenir une activité pendant le confinement (p.16, p.20-21). Proposition d'un guide et de conseils pratiques de réouverture pour les restaurateurs (p.18-19). Nature du document : documentaire [article] Réouverture des cafés et restaurants : entre retrouvailles et incertitudes [texte imprimé] . - Société d'éditions et de périodiques techniques, 2020 . - p.6-21.
Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie (Paris) > 3710 (05/06/2020)
Descripteurs : [Motbis] hôtellerie-restauration
[Motbis] prophylaxie
[Motbis] relance économiqueRésumé : Dossier consacré à la réouverture des cafés et restaurants en France à compter du 2 juin 2020 après plus de deux mois de fermeture et d'inactivité économique du fait du confinement lié au Covid 19. Présentation des grandes lignes du cadre juridique (décret) autorisant cette reprise d'activité en restauration commerciale sous conditions strictes. Cas particulier de l'hôtellerie et de l'hébergement touristique (p.8). Présentation des points essentiels du protocole de déconfinement (distanciation, hygiène, gestes barrières, mesure des risques, p.10-11). Entretien avec Christopher Terleski, expert en conseils en CHR, analysant le contexte et mesurant l'intérêt d'attendre encore ou de réouvrir rapidement (critères à considérer pour assurer une rentabilité et une viabilité de l'entreprise, p.12-13). Comparaison avec la reprise de l'activité de restauration en Allemagne (p.14). Retours d'expérience de professionnels ayant su maintenir une activité pendant le confinement (p.16, p.20-21). Proposition d'un guide et de conseils pratiques de réouverture pour les restaurateurs (p.18-19). Nature du document : documentaire Patrice Ibarboure, un pâtissier hors pair / Mylène Sacksick / Société d'éditions et de périodiques techniques (2020) in L'Hôtellerie (Paris), 3710 (05/06/2020)
[article]
Titre : Patrice Ibarboure, un pâtissier hors pair Type de document : texte imprimé Auteurs : Mylène Sacksick, Auteur Editeur : Société d'éditions et de périodiques techniques, 2020 Article : p.26-27 Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie (Paris) > 3710 (05/06/2020)Descripteurs : [Motbis] pâtissier Tags : pâtisserie : technique Résumé : Présentation de Patrice Ibarboure, meilleur ouvrier de France en pâtisserie et confiserie (titre reçu en 2018) : biographie et parcours de ce chef pâtissier né dans une famille passionnée de cuisine, exerçant dans un restaurant étoilé au Pays basque. Proposition d'une de ses recettes : un dessert d'inspiration exotique (p.28-29). Nature du document : documentaire [article] Patrice Ibarboure, un pâtissier hors pair [texte imprimé] / Mylène Sacksick, Auteur . - Société d'éditions et de périodiques techniques, 2020 . - p.26-27.
Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie (Paris) > 3710 (05/06/2020)
Descripteurs : [Motbis] pâtissier Tags : pâtisserie : technique Résumé : Présentation de Patrice Ibarboure, meilleur ouvrier de France en pâtisserie et confiserie (titre reçu en 2018) : biographie et parcours de ce chef pâtissier né dans une famille passionnée de cuisine, exerçant dans un restaurant étoilé au Pays basque. Proposition d'une de ses recettes : un dessert d'inspiration exotique (p.28-29). Nature du document : documentaire Fraîcheur exotique autour de la mangue, passion et coco, touche de piment d'Espelette / Patrice Ibarboure / Société d'éditions et de périodiques techniques (2020) in L'Hôtellerie (Paris), 3710 (05/06/2020)
[article]
Titre : Fraîcheur exotique autour de la mangue, passion et coco, touche de piment d'Espelette Type de document : texte imprimé Auteurs : Patrice Ibarboure, Auteur Editeur : Société d'éditions et de périodiques techniques, 2020 Article : p.28-29 Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie (Paris) > 3710 (05/06/2020)Descripteurs : [Motbis] fruit de la passion
[Motbis] mangue
[Motbis] produit sucré
[Motbis] recette culinaireRésumé : Recette d'un dessert aux saveurs exotiques composé d'une farandole de préparations : sorbet mangue-passion, mousse de coco, sirop infusé (agrumes, menthe, vanille), brunoise mangue-ananas, tuile passion, coulis mangue-vanille et jus de vanille solidifié (gélatine). Ingrédients, progression, montage et présentation de ce mets sucré. Nature du document : documentaire [article] Fraîcheur exotique autour de la mangue, passion et coco, touche de piment d'Espelette [texte imprimé] / Patrice Ibarboure, Auteur . - Société d'éditions et de périodiques techniques, 2020 . - p.28-29.
Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie (Paris) > 3710 (05/06/2020)
Descripteurs : [Motbis] fruit de la passion
[Motbis] mangue
[Motbis] produit sucré
[Motbis] recette culinaireRésumé : Recette d'un dessert aux saveurs exotiques composé d'une farandole de préparations : sorbet mangue-passion, mousse de coco, sirop infusé (agrumes, menthe, vanille), brunoise mangue-ananas, tuile passion, coulis mangue-vanille et jus de vanille solidifié (gélatine). Ingrédients, progression, montage et présentation de ce mets sucré. Nature du document : documentaire Peut-on concilier sécurité sanitaire et développement durable ? / Anne Eveillard / Société d'éditions et de périodiques techniques (2020) in L'Hôtellerie (Paris), 3710 (05/06/2020)
[article]
Titre : Peut-on concilier sécurité sanitaire et développement durable ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Anne Eveillard, Auteur Editeur : Société d'éditions et de périodiques techniques, 2020 Article : p.30-32 Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie (Paris) > 3710 (05/06/2020)Descripteurs : [Motbis] développement durable
[Motbis] hôtellerie-restauration
[Motbis] industrie du tourisme
[Motbis] prophylaxie
[Motbis] protection de l'environnementTags : prévention sanitaire Résumé : Dans le contexte de la réouverture des établissements CHR (cafés, hôtels et restaurants), suite à la pandémie de Covid-19 et des mesures sanitaires et d'hygiène strictes imposées, comment concilier les gestes de protection et les réaménagements nécessaires à une démarche de protection de l'environnement ? Rencontre et débat avec des professionnels de terrain, confrontés à des dilemmes : comment lutter contre le gaspillage en utilisant du matériel jetable ? Comment encourager le tourisme sans participer aux pollutions liées aux déplacements ? Réflexion sur l'adaptation, la réorganisation et les nouvelles logiques à développer, notamment par un meilleur tourisme, plus local, éthique et responsable. Nature du document : documentaire [article] Peut-on concilier sécurité sanitaire et développement durable ? [texte imprimé] / Anne Eveillard, Auteur . - Société d'éditions et de périodiques techniques, 2020 . - p.30-32.
Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie (Paris) > 3710 (05/06/2020)
Descripteurs : [Motbis] développement durable
[Motbis] hôtellerie-restauration
[Motbis] industrie du tourisme
[Motbis] prophylaxie
[Motbis] protection de l'environnementTags : prévention sanitaire Résumé : Dans le contexte de la réouverture des établissements CHR (cafés, hôtels et restaurants), suite à la pandémie de Covid-19 et des mesures sanitaires et d'hygiène strictes imposées, comment concilier les gestes de protection et les réaménagements nécessaires à une démarche de protection de l'environnement ? Rencontre et débat avec des professionnels de terrain, confrontés à des dilemmes : comment lutter contre le gaspillage en utilisant du matériel jetable ? Comment encourager le tourisme sans participer aux pollutions liées aux déplacements ? Réflexion sur l'adaptation, la réorganisation et les nouvelles logiques à développer, notamment par un meilleur tourisme, plus local, éthique et responsable. Nature du document : documentaire Le véganisme, simple tendance ou véritable engagement ? / Société d'éditions et de périodiques techniques (2020) in L'Hôtellerie (Paris), 3710 (05/06/2020)
[article]
Titre : Le véganisme, simple tendance ou véritable engagement ? Type de document : texte imprimé Editeur : Société d'éditions et de périodiques techniques, 2020 Article : p.34-35 Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie (Paris) > 3710 (05/06/2020)Descripteurs : [Motbis] régime végétarien
[Motbis] restauration à thèmeRésumé : Définition et étude du véganisme, régime alimentaire excluant strictement toute denrée d'origine animale. Enquête menée en 2019 et données chiffrées sur la part grandissante de Français végans (raisons de leur choix, pratiques alimentaires et types de plats consommés). Analyse du marché de la restauration commerciale végane en France et comparaison avec les pays Anglo-saxons, plus engagés dans ce mode de consommation. Nature du document : documentaire [article] Le véganisme, simple tendance ou véritable engagement ? [texte imprimé] . - Société d'éditions et de périodiques techniques, 2020 . - p.34-35.
Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie (Paris) > 3710 (05/06/2020)
Descripteurs : [Motbis] régime végétarien
[Motbis] restauration à thèmeRésumé : Définition et étude du véganisme, régime alimentaire excluant strictement toute denrée d'origine animale. Enquête menée en 2019 et données chiffrées sur la part grandissante de Français végans (raisons de leur choix, pratiques alimentaires et types de plats consommés). Analyse du marché de la restauration commerciale végane en France et comparaison avec les pays Anglo-saxons, plus engagés dans ce mode de consommation. Nature du document : documentaire Salles de bains et hygiène : bien choisir sa robinetterie / Anne Eveillard / Société d'éditions et de périodiques techniques (2020) in L'Hôtellerie (Paris), 3710 (05/06/2020)
[article]
Titre : Salles de bains et hygiène : bien choisir sa robinetterie Type de document : texte imprimé Auteurs : Anne Eveillard, Auteur Editeur : Société d'éditions et de périodiques techniques, 2020 Article : p.36-38 Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie (Paris) > 3710 (05/06/2020)Descripteurs : [Motbis] agencement intérieur
[Motbis] hôtelTags : salle de bain Résumé : Conseils professionnels pour l'équipement d'une salle de bains privilégiant l'hygiène, les considérations pratiques et écologiques, données indispensables en hôtellerie. Exemples d'aménagement, d'installation et de choix de matériaux résistants, réalisés par des architectes d'intérieur en hôtels : esthétique épurée pour un entretien simplifié. Nature du document : documentaire [article] Salles de bains et hygiène : bien choisir sa robinetterie [texte imprimé] / Anne Eveillard, Auteur . - Société d'éditions et de périodiques techniques, 2020 . - p.36-38.
Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie (Paris) > 3710 (05/06/2020)
Descripteurs : [Motbis] agencement intérieur
[Motbis] hôtelTags : salle de bain Résumé : Conseils professionnels pour l'équipement d'une salle de bains privilégiant l'hygiène, les considérations pratiques et écologiques, données indispensables en hôtellerie. Exemples d'aménagement, d'installation et de choix de matériaux résistants, réalisés par des architectes d'intérieur en hôtels : esthétique épurée pour un entretien simplifié. Nature du document : documentaire Comment exploiter la vidéo en direct / Vanessa Guerrier-Buisine / Société d'éditions et de périodiques techniques (2020) in L'Hôtellerie (Paris), 3710 (05/06/2020)
[article]
Titre : Comment exploiter la vidéo en direct Type de document : texte imprimé Auteurs : Vanessa Guerrier-Buisine, Auteur Editeur : Société d'éditions et de périodiques techniques, 2020 Article : p.39 Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie (Paris) > 3710 (05/06/2020)Descripteurs : [Motbis] hôtellerie-restauration
[Motbis] vidéoTags : marketing sur Internet réseaux sociaux (internet) Résumé : Fiche pratique de webmarketing appliqué à l'hôtellerie-restauration : conseils pour développer des applications permettant de filmer et diffuser en direct (via Facebook Live, Snapchat, YouTube, Instagram Live, Periscope ), afin de donner à voir des images de l'ambiance des lieux aux clients. Intérêt de ces diffusions pour la communication marketing de l'hôtel ou du restaurant et pistes d'animation ou moments clés à filmer. Nature du document : documentaire [article] Comment exploiter la vidéo en direct [texte imprimé] / Vanessa Guerrier-Buisine, Auteur . - Société d'éditions et de périodiques techniques, 2020 . - p.39.
Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie (Paris) > 3710 (05/06/2020)
Descripteurs : [Motbis] hôtellerie-restauration
[Motbis] vidéoTags : marketing sur Internet réseaux sociaux (internet) Résumé : Fiche pratique de webmarketing appliqué à l'hôtellerie-restauration : conseils pour développer des applications permettant de filmer et diffuser en direct (via Facebook Live, Snapchat, YouTube, Instagram Live, Periscope ), afin de donner à voir des images de l'ambiance des lieux aux clients. Intérêt de ces diffusions pour la communication marketing de l'hôtel ou du restaurant et pistes d'animation ou moments clés à filmer. Nature du document : documentaire Monsieur George : une "maison de famille" signée Anouska Hempel / Anne Eveillard / Société d'éditions et de périodiques techniques (2020) in L'Hôtellerie (Paris), 3710 (05/06/2020)
[article]
Titre : Monsieur George : une "maison de famille" signée Anouska Hempel Type de document : texte imprimé Auteurs : Anne Eveillard, Auteur Editeur : Société d'éditions et de périodiques techniques, 2020 Article : p.40-41 Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie (Paris) > 3710 (05/06/2020)Descripteurs : [Motbis] agencement intérieur
[Motbis] hôtelTags : architecte d'intérieur Résumé : Focus sur une boutique-hôtel parisienne (8e arrondissement) à la décoration et mise en espace conçue par l'architecte d'intérieur Anouska Hempel : visite guidée de ce lieu proposant bar, restaurant et spa. Biographie de cette architecte passionnée et présentation de ses partis pris esthétiques (couleurs, matières, motifs, accords et inspirations : atmosphère créée). Nature du document : documentaire [article] Monsieur George : une "maison de famille" signée Anouska Hempel [texte imprimé] / Anne Eveillard, Auteur . - Société d'éditions et de périodiques techniques, 2020 . - p.40-41.
Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie (Paris) > 3710 (05/06/2020)
Descripteurs : [Motbis] agencement intérieur
[Motbis] hôtelTags : architecte d'intérieur Résumé : Focus sur une boutique-hôtel parisienne (8e arrondissement) à la décoration et mise en espace conçue par l'architecte d'intérieur Anouska Hempel : visite guidée de ce lieu proposant bar, restaurant et spa. Biographie de cette architecte passionnée et présentation de ses partis pris esthétiques (couleurs, matières, motifs, accords et inspirations : atmosphère créée). Nature du document : documentaire