[article]
Titre : |
Histoire de la toxicologie alimentaire. De lAntiquité au XXe siècle |
Titre original : |
An history of food toxicology: From Antiquity to 20th century |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
D. Parent-Massin, Auteur ; Pascal Gérard, Auteur |
Année : |
2024 |
Article : |
p. 156-167 |
in Cahiers de nutrition et de diététique > 3 volume 59 (juin 2024)
Descripteurs : |
[Motbis] toxicologie
|
Tags : |
Toxicologie alimentaire Métaux lourds Additifs Mycotoxines Effets toxiques |
Résumé : |
À lheure où les pesticides, les additifs, sont accusés dêtre responsables des pires effets toxiques de lhistoire, où un retour au naturel est vanté pour revenir à une alimentation saine, il est nécessaire de se retourner vers le passé et dinformer les acteurs de la santé que des contaminants naturels ont provoqué des épidémies avec de nombreux victimes et décès. Des épidémies dont les symptômes ressemblent à ceux induits par la présence de mycotoxines (ergot de seigle, T2 toxine, zéaralénone) dans les produits céréaliers sont décrites de lAntiquité au XXe siècle. De même, la présence de métaux lourds dans lalimentation (plomb, arsenic, mercure,) est considérée comme responsable de pathologies dont les symptômes sont caractéristiques dintoxication aux métaux lourds. Laugmentation de la durée de vie des habitants des pays développés est largement due à lapparition, au XXe siècle, de réglementations sur lhygiène alimentaire et à la réflexion des différents comités dexperts sur lévaluation du risque pour le consommateur de la présence de contaminants. Après une description non exhaustive de grandes épidémies potentiellement dorigine toxique depuis lAntiquité, la conception et lutilisation du concept dévaluation du risque pour le consommateur, dabord appliquée à des contaminants volontairement ajoutés aux aliments comme les additifs alimentaires, puis étendue aux produits phytosanitaires et aux contaminants naturels comme les mycotoxines et les métaux lourds, seront abordés. |
Nature du document : |
documentaire |
Niveau : |
Enseignement supérieur/BTS |
Discipline : |
Diététique |
En ligne : |
http://www.sciencedirect.com |
[article] Histoire de la toxicologie alimentaire. De lAntiquité au XXe siècle = An history of food toxicology: From Antiquity to 20th century [texte imprimé] / D. Parent-Massin, Auteur ; Pascal Gérard, Auteur . - 2024 . - p. 156-167. in Cahiers de nutrition et de diététique > 3 volume 59 (juin 2024)
Descripteurs : |
[Motbis] toxicologie
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Tags : |
Toxicologie alimentaire Métaux lourds Additifs Mycotoxines Effets toxiques |
Résumé : |
À lheure où les pesticides, les additifs, sont accusés dêtre responsables des pires effets toxiques de lhistoire, où un retour au naturel est vanté pour revenir à une alimentation saine, il est nécessaire de se retourner vers le passé et dinformer les acteurs de la santé que des contaminants naturels ont provoqué des épidémies avec de nombreux victimes et décès. Des épidémies dont les symptômes ressemblent à ceux induits par la présence de mycotoxines (ergot de seigle, T2 toxine, zéaralénone) dans les produits céréaliers sont décrites de lAntiquité au XXe siècle. De même, la présence de métaux lourds dans lalimentation (plomb, arsenic, mercure,) est considérée comme responsable de pathologies dont les symptômes sont caractéristiques dintoxication aux métaux lourds. Laugmentation de la durée de vie des habitants des pays développés est largement due à lapparition, au XXe siècle, de réglementations sur lhygiène alimentaire et à la réflexion des différents comités dexperts sur lévaluation du risque pour le consommateur de la présence de contaminants. Après une description non exhaustive de grandes épidémies potentiellement dorigine toxique depuis lAntiquité, la conception et lutilisation du concept dévaluation du risque pour le consommateur, dabord appliquée à des contaminants volontairement ajoutés aux aliments comme les additifs alimentaires, puis étendue aux produits phytosanitaires et aux contaminants naturels comme les mycotoxines et les métaux lourds, seront abordés. |
Nature du document : |
documentaire |
Niveau : |
Enseignement supérieur/BTS |
Discipline : |
Diététique |
En ligne : |
http://www.sciencedirect.com |
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