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Auteur M. Fantino |
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Boire suffisamment deau peut-il protéger nos reins ? / Ivan Tack in Cahiers de nutrition et de diététique, 4 volume 51 (septembre 2016)
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[article]
Titre : Boire suffisamment deau peut-il protéger nos reins ? Titre original : Could drinking enough water protect our kidneys? Type de document : texte imprimé Auteurs : Ivan Tack, Auteur ; Pascale Hebel, Auteur ; M. Fantino, Auteur Année : 2016 Article : p. 204-210
in Cahiers de nutrition et de diététique > 4 volume 51 (septembre 2016)Descripteurs : [Motbis] eau
[Motbis] liquide biologique
[Motbis] médecine
[Motbis] nutrition
[Motbis] préventionTags : Hydratation Maladie rénale chronique Résumé : Les données de consommations de létude CCAF 2013 indiquent quune proportion notable de la population française reste éloignée des niveaux de lapport journalier total en eau recommandés par lEFSA, à savoir quotidiennement 2,0 L pour les femmes et 2,5 L pour les hommes. Lhypothèse quune sollicitation prolongée du rein à des fins dépargne hydrique soit associée à une augmentation des risques de développer une maladie rénale chronique doit être prise en compte. En effet, de récentes données montrent une association entre le risque de développer une perte de fonction rénale et une consommation hydrique quotidienne réduite, conduisant à un faible volume urinaire. Ces résultats suggèrent donc pour la première fois quun apport deau habituellement faible peut être délétère pour la santé rénale. Dans ce contexte, la question de limportance de sensibiliser les Français à boire plus deau est légitime. Il apparaît aujourdhui nécessaire et important de disposer en France de repères de consommation hydrique clairs et simples à destination du grand public, moyen peu onéreux de protéger la santé rénale. Nature du document : documentaire Niveau : BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Boire suffisamment deau peut-il protéger nos reins ? = Could drinking enough water protect our kidneys? [texte imprimé] / Ivan Tack, Auteur ; Pascale Hebel, Auteur ; M. Fantino, Auteur . - 2016 . - p. 204-210.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 4 volume 51 (septembre 2016)
Descripteurs : [Motbis] eau
[Motbis] liquide biologique
[Motbis] médecine
[Motbis] nutrition
[Motbis] préventionTags : Hydratation Maladie rénale chronique Résumé : Les données de consommations de létude CCAF 2013 indiquent quune proportion notable de la population française reste éloignée des niveaux de lapport journalier total en eau recommandés par lEFSA, à savoir quotidiennement 2,0 L pour les femmes et 2,5 L pour les hommes. Lhypothèse quune sollicitation prolongée du rein à des fins dépargne hydrique soit associée à une augmentation des risques de développer une maladie rénale chronique doit être prise en compte. En effet, de récentes données montrent une association entre le risque de développer une perte de fonction rénale et une consommation hydrique quotidienne réduite, conduisant à un faible volume urinaire. Ces résultats suggèrent donc pour la première fois quun apport deau habituellement faible peut être délétère pour la santé rénale. Dans ce contexte, la question de limportance de sensibiliser les Français à boire plus deau est légitime. Il apparaît aujourdhui nécessaire et important de disposer en France de repères de consommation hydrique clairs et simples à destination du grand public, moyen peu onéreux de protéger la santé rénale. Nature du document : documentaire Niveau : BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com Boissons caloriques sucrées et prise de poids : quel mécanisme d'action ? / M. Fantino in Cahiers de nutrition et de diététique, 2 volume 47 (avril 2012)
[article]
Titre : Boissons caloriques sucrées et prise de poids : quel mécanisme d'action ? Titre original : Caloric sweetened beverages and body weight increase : which mechanism Type de document : texte imprimé Auteurs : M. Fantino, Auteur Année : 2012 Article : p. 72-77 Langues : Anglais (eng) Français (fre)
in Cahiers de nutrition et de diététique > 2 volume 47 (avril 2012)Descripteurs : [Motbis] comportement alimentaire Tags : Adiposité masse corporelle mécanismes physiopathologiques régulation physiologique Résumé : Etude sur la relation de cause à effet entre consommation de BCS et surcharge pondérale. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur [article] Boissons caloriques sucrées et prise de poids : quel mécanisme d'action ? = Caloric sweetened beverages and body weight increase : which mechanism [texte imprimé] / M. Fantino, Auteur . - 2012 . - p. 72-77.
Langues : Anglais (eng) Français (fre)
in Cahiers de nutrition et de diététique > 2 volume 47 (avril 2012)
Descripteurs : [Motbis] comportement alimentaire Tags : Adiposité masse corporelle mécanismes physiopathologiques régulation physiologique Résumé : Etude sur la relation de cause à effet entre consommation de BCS et surcharge pondérale. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur Effets nutritionnels et métaboliques des édulcorants intenses / M. Fantino in Cahiers de nutrition et de diététique, HS 1 vol.46 (mars 2011)
[article]
Titre : Effets nutritionnels et métaboliques des édulcorants intenses Type de document : texte imprimé Auteurs : M. Fantino, Auteur Année : 2011 Article : p.35-39
in Cahiers de nutrition et de diététique > HS 1 vol.46 (mars 2011)Résumé : Les édulcorants intenses n'apportent ni nutriment, ni calorie en quantité suffisante pour que leurs constituants soient susceptibles d'induire par eux-mêmes, des effets métaboliques significatifs. Ils peuvent par contre provoquer une libération très précoce d'insuline appelée phase céphalique d'insulino-sécrétion. Il est possible que l'emploi d'EI permette une certaine réduction de l'apport énergétique en vu d'une bonne gestion pondérale. hormones digestives Nature du document : documentaire Niveau : BTS [article] Effets nutritionnels et métaboliques des édulcorants intenses [texte imprimé] / M. Fantino, Auteur . - 2011 . - p.35-39.
in Cahiers de nutrition et de diététique > HS 1 vol.46 (mars 2011)
Résumé : Les édulcorants intenses n'apportent ni nutriment, ni calorie en quantité suffisante pour que leurs constituants soient susceptibles d'induire par eux-mêmes, des effets métaboliques significatifs. Ils peuvent par contre provoquer une libération très précoce d'insuline appelée phase céphalique d'insulino-sécrétion. Il est possible que l'emploi d'EI permette une certaine réduction de l'apport énergétique en vu d'une bonne gestion pondérale. hormones digestives Nature du document : documentaire Niveau : BTS