|
Réservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Cote | Section | Localisation | Code-barres | Disponibilité |
---|---|---|---|---|
CAHIERS DE NUTRITION ET DE DIETETIQUE | DIETETIQUE | CDI | 036461 | Disponible |
Dépouillements


Influence de la teneur en protéines de lalimentation sur le contrôle de la prise alimentaire et la régulation du poids / Joséphine Gehring in Cahiers de nutrition et de diététique, 5 volume 55 (octobre 2020)
![]()
[article]
Titre : Influence de la teneur en protéines de lalimentation sur le contrôle de la prise alimentaire et la régulation du poids Titre original : Food intake control and body weight regulation by dietary protein Type de document : texte imprimé Auteurs : Joséphine Gehring, Auteur ; Claire Gaudichon, Auteur ; Patrick C. Even, Auteur Année : 2020 Article : p. 223-232
in Cahiers de nutrition et de diététique > 5 volume 55 (octobre 2020)Descripteurs : [Motbis] acide aminé Tags : Consommation alimentaire Métabolisme énergétique Poids corporel Régimes faibles en protéines Régimes en libre choix Effet levier des protéines Qualité des protéines Résumé : Le besoin en protéines est en général défini comme la quantité nécessaire pour le maintien du pool de protéines corporelles, or dans des conditions de libre choix, les modèles animaux ingèrent souvent plus de protéines que nécessaire pour léquilibre azoté (10 %15 %). Ce comportement semble refléter la recherche dun rapport protéines/glucides élevé (0,60,8), induisant des bénéfices métaboliques. Cela indique quen plus de lhoméostasie des protéines, les protéines alimentaires sont impliquées dans lhoméostasie énergétique. Les mécanismes contrôlant lapport protéique et énergétique sont en partie indépendants et dans des conditions spécifiques, il peut y avoir un conflit entre les deux. La densité des protéines dans lalimentation humaine a diminué denviron 2 % depuis les années 1970 et, selon lhypothèse de leffet de levier des protéines, cette diminution pourrait contribuer à laugmentation de lapport énergétique et de la prévalence de lobésité observées aujourdhui. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Influence de la teneur en protéines de lalimentation sur le contrôle de la prise alimentaire et la régulation du poids = Food intake control and body weight regulation by dietary protein [texte imprimé] / Joséphine Gehring, Auteur ; Claire Gaudichon, Auteur ; Patrick C. Even, Auteur . - 2020 . - p. 223-232.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 5 volume 55 (octobre 2020)
Descripteurs : [Motbis] acide aminé Tags : Consommation alimentaire Métabolisme énergétique Poids corporel Régimes faibles en protéines Régimes en libre choix Effet levier des protéines Qualité des protéines Résumé : Le besoin en protéines est en général défini comme la quantité nécessaire pour le maintien du pool de protéines corporelles, or dans des conditions de libre choix, les modèles animaux ingèrent souvent plus de protéines que nécessaire pour léquilibre azoté (10 %15 %). Ce comportement semble refléter la recherche dun rapport protéines/glucides élevé (0,60,8), induisant des bénéfices métaboliques. Cela indique quen plus de lhoméostasie des protéines, les protéines alimentaires sont impliquées dans lhoméostasie énergétique. Les mécanismes contrôlant lapport protéique et énergétique sont en partie indépendants et dans des conditions spécifiques, il peut y avoir un conflit entre les deux. La densité des protéines dans lalimentation humaine a diminué denviron 2 % depuis les années 1970 et, selon lhypothèse de leffet de levier des protéines, cette diminution pourrait contribuer à laugmentation de lapport énergétique et de la prévalence de lobésité observées aujourdhui. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com Fructose, sucres et maladies métaboliques / Luc Tappy in Cahiers de nutrition et de diététique, 5 volume 55 (octobre 2020)
![]()
[article]
Titre : Fructose, sucres et maladies métaboliques Titre original : Fructose, dietary sugars and metabolic diseases Type de document : texte imprimé Auteurs : Luc Tappy, Auteur Année : 2020 Article : p. 233-239
in Cahiers de nutrition et de diététique > 5 volume 55 (octobre 2020)Descripteurs : [Motbis] acide aminé Tags : Stéatose hépatique Dyslipidémie Résistance à linsuline Lipogenèse de novo Acide urique Résumé : Il existe actuellement une forte présomption que la consommation de sucres libres, et de boissons sucrées en particulier, joue un rôle dans la pathogenèse de lobésité et de ses co-morbidités. Cette présomption repose sur les mécanismes plausibles par lesquels le fructose contenu dans les sucres perturbe le métabolisme glucidique et lipidique, exerce un stress oxydatif, et génère des médiateurs secondaires toxiques en particulier dans le foie. Les données issues de grandes études de cohorte, montrant une association positive entre consommation de sucres et le risque de développer une obésité, un diabète ou des maladies cardiovasculaires est compatible avec lhypothèse dun effet délétère dune consommation excessive de sucres. Lefficacité de stratégies de prévention des maladies non transmissibles reposant sur la réduction de consommation de fructose reste cependant à démontrer. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Fructose, sucres et maladies métaboliques = Fructose, dietary sugars and metabolic diseases [texte imprimé] / Luc Tappy, Auteur . - 2020 . - p. 233-239.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 5 volume 55 (octobre 2020)
Descripteurs : [Motbis] acide aminé Tags : Stéatose hépatique Dyslipidémie Résistance à linsuline Lipogenèse de novo Acide urique Résumé : Il existe actuellement une forte présomption que la consommation de sucres libres, et de boissons sucrées en particulier, joue un rôle dans la pathogenèse de lobésité et de ses co-morbidités. Cette présomption repose sur les mécanismes plausibles par lesquels le fructose contenu dans les sucres perturbe le métabolisme glucidique et lipidique, exerce un stress oxydatif, et génère des médiateurs secondaires toxiques en particulier dans le foie. Les données issues de grandes études de cohorte, montrant une association positive entre consommation de sucres et le risque de développer une obésité, un diabète ou des maladies cardiovasculaires est compatible avec lhypothèse dun effet délétère dune consommation excessive de sucres. Lefficacité de stratégies de prévention des maladies non transmissibles reposant sur la réduction de consommation de fructose reste cependant à démontrer. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com Effets de la matrice alimentaire sur la biodisponibilité des micronutriments et phytomicronutriments lipidiques / Charles Desmarchelier in Cahiers de nutrition et de diététique, 5 volume 55 (octobre 2020)
![]()
[article]
Titre : Effets de la matrice alimentaire sur la biodisponibilité des micronutriments et phytomicronutriments lipidiques Titre original : Effects of the food matrix on the bioavailability of lipid micronutrients and phytochemicals Type de document : texte imprimé Auteurs : Charles Desmarchelier, Auteur Année : 2020 Article : p. 240-248
in Cahiers de nutrition et de diététique > 5 volume 55 (octobre 2020)Descripteurs : [Motbis] digestion
[Motbis] vitamineTags : Caroténoïdes Résumé : Afin que les micronutriments et phytomicronutriments lipidiques (vitamines A, D, E, K, caroténoïdes, phytostérols, certains polyphénols ) que nous ingérons exercent leurs effets biologiques/santé, ils doivent en général rejoindre la circulation générale. Le processus dabsorption de ces molécules est composé de plusieurs étapes (extraction de la matrice alimentaire, incorporation dans les micelles mixtes, captage par les entérocytes ) dont les efficacités sont fortement influencées par les caractéristiques de la matrice de laliment source ou des aliments co-ingérés. Ainsi, la libération des caroténoïdes de leur matrice est plus faible lorsquils sont incorporés dans les chloroplastes (feuilles des légumes verts) que dans les chromoplastes (légumes et fruits jaunes, orange, rouges) ou dans des produits animaux. Les autres constituants du repas peuvent augmenter (triglycérides) ou diminuer (fibres, phytostérols, autres micronutriments) leur biodisponibilité tandis que certaines modifications technologiques/culinaires peuvent permettent une augmentation de lefficacité dabsorption. Ces facteurs peuvent également affecter la cinétique dapparition de ces molécules dans la circulation générale, sans que lon en connaisse les conséquences biologiques. Une meilleure connaissance de leffet des matrices alimentaires sur la biodisponibilité de ces composés permettrait de proposer des leviers daction industriels ou individuels afin de limiter les déficiences et daugmenter leurs bénéfices santé. Sa prise en compte permettrait également une meilleure évaluation de leurs effets dans les études dépidémiologie nutritionnelle. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Effets de la matrice alimentaire sur la biodisponibilité des micronutriments et phytomicronutriments lipidiques = Effects of the food matrix on the bioavailability of lipid micronutrients and phytochemicals [texte imprimé] / Charles Desmarchelier, Auteur . - 2020 . - p. 240-248.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 5 volume 55 (octobre 2020)
Descripteurs : [Motbis] digestion
[Motbis] vitamineTags : Caroténoïdes Résumé : Afin que les micronutriments et phytomicronutriments lipidiques (vitamines A, D, E, K, caroténoïdes, phytostérols, certains polyphénols ) que nous ingérons exercent leurs effets biologiques/santé, ils doivent en général rejoindre la circulation générale. Le processus dabsorption de ces molécules est composé de plusieurs étapes (extraction de la matrice alimentaire, incorporation dans les micelles mixtes, captage par les entérocytes ) dont les efficacités sont fortement influencées par les caractéristiques de la matrice de laliment source ou des aliments co-ingérés. Ainsi, la libération des caroténoïdes de leur matrice est plus faible lorsquils sont incorporés dans les chloroplastes (feuilles des légumes verts) que dans les chromoplastes (légumes et fruits jaunes, orange, rouges) ou dans des produits animaux. Les autres constituants du repas peuvent augmenter (triglycérides) ou diminuer (fibres, phytostérols, autres micronutriments) leur biodisponibilité tandis que certaines modifications technologiques/culinaires peuvent permettent une augmentation de lefficacité dabsorption. Ces facteurs peuvent également affecter la cinétique dapparition de ces molécules dans la circulation générale, sans que lon en connaisse les conséquences biologiques. Une meilleure connaissance de leffet des matrices alimentaires sur la biodisponibilité de ces composés permettrait de proposer des leviers daction industriels ou individuels afin de limiter les déficiences et daugmenter leurs bénéfices santé. Sa prise en compte permettrait également une meilleure évaluation de leurs effets dans les études dépidémiologie nutritionnelle. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com Prévalence et facteurs associés à la surcharge pondérale chez les enfants âgés de 3 à 4 ans en Algérie selon les données de lenquête MICS4 / Adel Sidi-Yakhlef in Cahiers de nutrition et de diététique, 5 volume 55 (octobre 2020)
![]()
[article]
Titre : Prévalence et facteurs associés à la surcharge pondérale chez les enfants âgés de 3 à 4 ans en Algérie selon les données de lenquête MICS4 Titre original : Prevalence and factors associated with overweight among children aged 3 to 4 years in Algeria according to MICS4 survey data Type de document : texte imprimé Auteurs : Adel Sidi-Yakhlef, Auteur ; Meryem Boukhelif, Auteur Année : 2020 Article : p. 240-248
in Cahiers de nutrition et de diététique > 5 volume 55 (octobre 2020)Descripteurs : [Motbis] Algérie
[Motbis] enfant : famille
[Motbis] obésitéTags : Surpoids Prévalence MICS4 Résumé : Lobésité infantile continue dêtre un problème de santé publique mondial omniprésent qui a des répercussions à court et à long terme sur le bien-être physique, psychologique, social et économique des enfants. Lobjectif de cette étude est destimer la prévalence du surpoids et de lobésité chez les enfants âgés de 3 à 4 ans en Algérie, et d'étudier les facteurs qui peuvent être associés à cette surcharge pondérale. Il sagit dune étude descriptive transversale, qui a porté sur tous les enfants âgés de 3 à 4 ans recensés dans la base de données de lEnquête MICS4 par grappes à indicateurs multiples, réalisée en 20122013, soit 5163 enfants recensés (2670 garçons et 2493 filles). À partir dun modèle de régression logistique, nous avons apprécié le rôle des différents facteurs sociodémographiques, économiques et géographiques dans la surcharge pondérale des enfants. La prévalence du surpoids et de lobésité incluse est de 13,32 % (7,57 % en surpoids et 5,75 % obèses). Cette prévalence est significativement plus élevée chez les garçons. Les principaux facteurs associés à la surcharge pondérale des enfants recensés étaient le milieu urbain de résidence, les trois régions géographiques du Nord (Centre, Est et Ouest), le niveau déducation élevé de la mère et les deux plus hauts indices de richesse. Lidentification des facteurs associés à lexcès pondéral des enfants est dun grand intérêt dans les pays en développement comme lAlgérie, afin dadopter des interventions préventives planifiées et ciblées dès le bas âge avec une prise en charge précoce et efficace. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Prévalence et facteurs associés à la surcharge pondérale chez les enfants âgés de 3 à 4 ans en Algérie selon les données de lenquête MICS4 = Prevalence and factors associated with overweight among children aged 3 to 4 years in Algeria according to MICS4 survey data [texte imprimé] / Adel Sidi-Yakhlef, Auteur ; Meryem Boukhelif, Auteur . - 2020 . - p. 240-248.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 5 volume 55 (octobre 2020)
Descripteurs : [Motbis] Algérie
[Motbis] enfant : famille
[Motbis] obésitéTags : Surpoids Prévalence MICS4 Résumé : Lobésité infantile continue dêtre un problème de santé publique mondial omniprésent qui a des répercussions à court et à long terme sur le bien-être physique, psychologique, social et économique des enfants. Lobjectif de cette étude est destimer la prévalence du surpoids et de lobésité chez les enfants âgés de 3 à 4 ans en Algérie, et d'étudier les facteurs qui peuvent être associés à cette surcharge pondérale. Il sagit dune étude descriptive transversale, qui a porté sur tous les enfants âgés de 3 à 4 ans recensés dans la base de données de lEnquête MICS4 par grappes à indicateurs multiples, réalisée en 20122013, soit 5163 enfants recensés (2670 garçons et 2493 filles). À partir dun modèle de régression logistique, nous avons apprécié le rôle des différents facteurs sociodémographiques, économiques et géographiques dans la surcharge pondérale des enfants. La prévalence du surpoids et de lobésité incluse est de 13,32 % (7,57 % en surpoids et 5,75 % obèses). Cette prévalence est significativement plus élevée chez les garçons. Les principaux facteurs associés à la surcharge pondérale des enfants recensés étaient le milieu urbain de résidence, les trois régions géographiques du Nord (Centre, Est et Ouest), le niveau déducation élevé de la mère et les deux plus hauts indices de richesse. Lidentification des facteurs associés à lexcès pondéral des enfants est dun grand intérêt dans les pays en développement comme lAlgérie, afin dadopter des interventions préventives planifiées et ciblées dès le bas âge avec une prise en charge précoce et efficace. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com Effets des polluants environnementaux et alimentaires sur le microbiote intestinal / Sophie Comtet-Marre in Cahiers de nutrition et de diététique, 5 volume 55 (octobre 2020)
![]()
[article]
Titre : Effets des polluants environnementaux et alimentaires sur le microbiote intestinal Titre original : Effects of environmental and food pollutants on the gut microbiota Type de document : texte imprimé Auteurs : Sophie Comtet-Marre, Auteur ; Pascale Mosoni, Auteur ; Pierre Peyret, Auteur Année : 2020 Article : p. 255-262
in Cahiers de nutrition et de diététique > 5 volume 55 (octobre 2020)Descripteurs : [Motbis] alimentation
[Motbis] santéTags : Microbiote intestinal Contaminants chimiques Xénobiotiques Résumé : La population humaine est exposée à de très nombreux contaminants chimiques environnementaux et alimentaires (métaux lourds, pesticides, nanoparticules, plastiques, polluants organiques persistants, additifs alimentaires, produits néoformés). Ces expositions pourraient perturber le microbiote intestinal, acteur clé de la santé humaine, et ainsi participer directement ou indirectement à létablissement de diverses affections chroniques telles que lobésité, le diabète de type 2, les désordres métaboliques, les cancers, les maladies inflammatoires, les pathologies reproductives, immunitaires mais aussi neurologiques. Cette revue présente les travaux de recherche sur le microbiote intestinal et les perturbations induites par les contaminants chimiques en lien avec de potentiels effets négatifs sur la santé. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Effets des polluants environnementaux et alimentaires sur le microbiote intestinal = Effects of environmental and food pollutants on the gut microbiota [texte imprimé] / Sophie Comtet-Marre, Auteur ; Pascale Mosoni, Auteur ; Pierre Peyret, Auteur . - 2020 . - p. 255-262.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 5 volume 55 (octobre 2020)
Descripteurs : [Motbis] alimentation
[Motbis] santéTags : Microbiote intestinal Contaminants chimiques Xénobiotiques Résumé : La population humaine est exposée à de très nombreux contaminants chimiques environnementaux et alimentaires (métaux lourds, pesticides, nanoparticules, plastiques, polluants organiques persistants, additifs alimentaires, produits néoformés). Ces expositions pourraient perturber le microbiote intestinal, acteur clé de la santé humaine, et ainsi participer directement ou indirectement à létablissement de diverses affections chroniques telles que lobésité, le diabète de type 2, les désordres métaboliques, les cancers, les maladies inflammatoires, les pathologies reproductives, immunitaires mais aussi neurologiques. Cette revue présente les travaux de recherche sur le microbiote intestinal et les perturbations induites par les contaminants chimiques en lien avec de potentiels effets négatifs sur la santé. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com