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Auteur Xavier Coumoul |
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Alimentation, pesticides et pathologies neurologiques / Ludmila Juricek in Cahiers de nutrition et de diététique, 2 volume 49 (avril 2014)
[article]
Titre : Alimentation, pesticides et pathologies neurologiques Titre original : Diet, pesticides and neurological diseases Type de document : texte imprimé Auteurs : Ludmila Juricek, Auteur ; Xavier Coumoul, Auteur Année : 2014 Article : p.74-80
in Cahiers de nutrition et de diététique > 2 volume 49 (avril 2014)Résumé : Mécanismes d'action des pesticides : le cas de la maladie de Parkinson.
Troubles du neurodéveloppement.
Nature du document : documentaire Discipline : Diététique/Nutrition Alimentation [article] Alimentation, pesticides et pathologies neurologiques = Diet, pesticides and neurological diseases [texte imprimé] / Ludmila Juricek, Auteur ; Xavier Coumoul, Auteur . - 2014 . - p.74-80.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 2 volume 49 (avril 2014)
Résumé : Mécanismes d'action des pesticides : le cas de la maladie de Parkinson.
Troubles du neurodéveloppement.
Nature du document : documentaire Discipline : Diététique/Nutrition Alimentation Contaminants alimentaires et le risque de cancer / Xavier Coumoul in Cahiers de nutrition et de diététique, 2 volume 51 (avril 2016)
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[article]
Titre : Contaminants alimentaires et le risque de cancer Titre original : Food contaminants and cancer risk Type de document : texte imprimé Auteurs : Xavier Coumoul, Auteur Année : 2016 Article : p. 104-110
in Cahiers de nutrition et de diététique > 2 volume 51 (avril 2016)Descripteurs : [Motbis] pesticide Tags : Dioxines Mécanisme d'action Résumé : Les contaminants alimentaires sont des substances de nature très variée qui sont présentes dans lalimentation du fait soit dune contamination naturelle par un organisme (ex. : mycotoxines), soit dune contamination anthropique liée à la production de composants de laliment (ex. : pesticides), de procédés de modification de laliment (cuisson et fumage avec lexemple des hydrocarbures aromatiques polycycliques) ou des processus de transfert entre le contenant et le contenu (ex. : bisphénols dans les bouteilles deau et les boîtes de conserve). Dans cette revue, nous aborderons au travers dune présentation des principaux contaminants alimentaires, les risques de cancer associé à leur exposition en présentant quelques mécanismes daction potentiels et les difficultés de lévaluation de ceux-ci, du fait de problématiques classiques en toxicologie (dose, temps et période dexposition) mais aussi plus nouvelles (effets cocktails, effets à base dose). Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Contaminants alimentaires et le risque de cancer = Food contaminants and cancer risk [texte imprimé] / Xavier Coumoul, Auteur . - 2016 . - p. 104-110.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 2 volume 51 (avril 2016)
Descripteurs : [Motbis] pesticide Tags : Dioxines Mécanisme d'action Résumé : Les contaminants alimentaires sont des substances de nature très variée qui sont présentes dans lalimentation du fait soit dune contamination naturelle par un organisme (ex. : mycotoxines), soit dune contamination anthropique liée à la production de composants de laliment (ex. : pesticides), de procédés de modification de laliment (cuisson et fumage avec lexemple des hydrocarbures aromatiques polycycliques) ou des processus de transfert entre le contenant et le contenu (ex. : bisphénols dans les bouteilles deau et les boîtes de conserve). Dans cette revue, nous aborderons au travers dune présentation des principaux contaminants alimentaires, les risques de cancer associé à leur exposition en présentant quelques mécanismes daction potentiels et les difficultés de lévaluation de ceux-ci, du fait de problématiques classiques en toxicologie (dose, temps et période dexposition) mais aussi plus nouvelles (effets cocktails, effets à base dose). Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com Le récepteur de la dioxine: rôle endogène et médiateur de la toxicité de la dioxine / Aline Chevallier in Cahiers de nutrition et de diététique, 2 volume 46 (avril 2011)
[article]
Titre : Le récepteur de la dioxine: rôle endogène et médiateur de la toxicité de la dioxine : toxicologie Type de document : texte imprimé Auteurs : Aline Chevallier, Auteur ; Linh-Chi Bui, Auteur ; Xavier Coumoul, Auteur Année : 2011 Article : p.67-74
in Cahiers de nutrition et de diététique > 2 volume 46 (avril 2011)Descripteurs : [Motbis] chaîne alimentaire
[Motbis] conserve alimentaireRésumé : De nombreux polluants sont des ligants du récepteur Ah ou AhR dont le rôle est celui d'un régulateur de l'expression d'enzymes permettant justement l'élimination de ces polluants. Les dioxines et de nombreux hydrocarbures activent le récepteur et conduisent à une toxicité très variable des organismes exposés. Ces composés sont des contaminants de la chaîne alimentaire qui, pour certains s'accumulent dans les tissus adipeux Nature du document : documentaire Niveau : BTS Discipline : Diététique [article] Le récepteur de la dioxine: rôle endogène et médiateur de la toxicité de la dioxine : toxicologie [texte imprimé] / Aline Chevallier, Auteur ; Linh-Chi Bui, Auteur ; Xavier Coumoul, Auteur . - 2011 . - p.67-74.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 2 volume 46 (avril 2011)
Descripteurs : [Motbis] chaîne alimentaire
[Motbis] conserve alimentaireRésumé : De nombreux polluants sont des ligants du récepteur Ah ou AhR dont le rôle est celui d'un régulateur de l'expression d'enzymes permettant justement l'élimination de ces polluants. Les dioxines et de nombreux hydrocarbures activent le récepteur et conduisent à une toxicité très variable des organismes exposés. Ces composés sont des contaminants de la chaîne alimentaire qui, pour certains s'accumulent dans les tissus adipeux Nature du document : documentaire Niveau : BTS Discipline : Diététique Toxicologie et alimentation : nouveaux concepts / Xavier Coumoul in Cahiers de nutrition et de diététique, 6 volume 50 Suppl. (décembre 2015)
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[article]
Titre : Toxicologie et alimentation : nouveaux concepts Type de document : texte imprimé Auteurs : Xavier Coumoul, Auteur Année : 2015 Article : p. 36-41
in Cahiers de nutrition et de diététique > 6 volume 50 Suppl. (décembre 2015)Descripteurs : [Motbis] pesticide
[Motbis] produit toxique
[Motbis] toxicologieTags : Courbes non monontones Mycotoxines Bisphénol Hydrocarbures aromatiques polycycliques Résumé : La toxicologie alimentaire a pris son essor avec lavènement de lindustrie agro-alimentaire qui utilise au cours des procédés de production, manufacture et emballage, de nombreuses molécules susceptibles de contaminer les aliments. Ceux-ci sont aussi contaminés par des substances produites par des parasites comme les champignons (mycotoxines). Dans cette revue, ces différents modes de contamination seront illustrés à laide dexemples types (sources de contamination, toxicité, mécanisme daction ). La toxicité de ces molécules est de plus en plus abordée sous un angle nouveau avec lémergence des concepts deffets à basses doses ou des courbes non-monotones, qui seront aussi discutés. Bien que rendant plus complexe un domaine qui ne cesse de sélargir du fait des activités anthropiques productrices de nouveaux contaminants, ces concepts doivent aider à mieux caractériser les modes dactions de ceux-ci pour mieux prévenir leurs toxicités éventuelles. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S000799601530016X [article] Toxicologie et alimentation : nouveaux concepts [texte imprimé] / Xavier Coumoul, Auteur . - 2015 . - p. 36-41.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 6 volume 50 Suppl. (décembre 2015)
Descripteurs : [Motbis] pesticide
[Motbis] produit toxique
[Motbis] toxicologieTags : Courbes non monontones Mycotoxines Bisphénol Hydrocarbures aromatiques polycycliques Résumé : La toxicologie alimentaire a pris son essor avec lavènement de lindustrie agro-alimentaire qui utilise au cours des procédés de production, manufacture et emballage, de nombreuses molécules susceptibles de contaminer les aliments. Ceux-ci sont aussi contaminés par des substances produites par des parasites comme les champignons (mycotoxines). Dans cette revue, ces différents modes de contamination seront illustrés à laide dexemples types (sources de contamination, toxicité, mécanisme daction ). La toxicité de ces molécules est de plus en plus abordée sous un angle nouveau avec lémergence des concepts deffets à basses doses ou des courbes non-monotones, qui seront aussi discutés. Bien que rendant plus complexe un domaine qui ne cesse de sélargir du fait des activités anthropiques productrices de nouveaux contaminants, ces concepts doivent aider à mieux caractériser les modes dactions de ceux-ci pour mieux prévenir leurs toxicités éventuelles. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S000799601530016X