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Auteur Laurence Gamet-Payrastre |
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Les effets des mélanges de pesticides / Laurence Gamet-Payrastre in Cahiers de nutrition et de diététique, 5 volume 52 (novembre 2017)
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[article]
Titre : Les effets des mélanges de pesticides Titre original : Impact of pesticides mixtures Type de document : texte imprimé Auteurs : Laurence Gamet-Payrastre, Auteur ; Céline Lukowicz, Auteur Année : 2017 Article : p. 234-238
in Cahiers de nutrition et de diététique > 5 volume 52 (novembre 2017)Descripteurs : [Motbis] pesticide
[Motbis] protection des culturesTags : Produits phytosanitaires Effet cocktail Interaction Résumé : Les produits phytosanitaires (PP) sont des pesticides dédiés à un usage en lien avec les végétaux et produits végétaux, et sont considérés comme des facteurs de risque pour la santé humaine et animale. Limpact sur la population générale, exposée à des mélanges de PP à faibles doses, est encore mal défini. Les PP sont des composés biologiquement actifs capables dexercer des effets sur des cibles cellulaires variées. Les effets cocktails se traduisent par un spectre large de réponse : addition, synergie, antagonisme et/ou potentialisation. Leffet des mélanges de PP est une question difficile à élucider car ces composés peuvent interagir au niveau toxicocinétique et/ou au niveau des cibles propres à leur classe chimique. De plus, les effets cocktails peuvent provenir dun réseau dinteractions impliquant différentes cibles cellulaires. Les bases des interactions entre PP sont complexes et la question posée est de savoir si les notions de mécanismes de toxicité (additif, synergique etc.) sont applicables compte tenu des réseaux multiples des niveaux dinteractions. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Les effets des mélanges de pesticides = Impact of pesticides mixtures [texte imprimé] / Laurence Gamet-Payrastre, Auteur ; Céline Lukowicz, Auteur . - 2017 . - p. 234-238.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 5 volume 52 (novembre 2017)
Descripteurs : [Motbis] pesticide
[Motbis] protection des culturesTags : Produits phytosanitaires Effet cocktail Interaction Résumé : Les produits phytosanitaires (PP) sont des pesticides dédiés à un usage en lien avec les végétaux et produits végétaux, et sont considérés comme des facteurs de risque pour la santé humaine et animale. Limpact sur la population générale, exposée à des mélanges de PP à faibles doses, est encore mal défini. Les PP sont des composés biologiquement actifs capables dexercer des effets sur des cibles cellulaires variées. Les effets cocktails se traduisent par un spectre large de réponse : addition, synergie, antagonisme et/ou potentialisation. Leffet des mélanges de PP est une question difficile à élucider car ces composés peuvent interagir au niveau toxicocinétique et/ou au niveau des cibles propres à leur classe chimique. De plus, les effets cocktails peuvent provenir dun réseau dinteractions impliquant différentes cibles cellulaires. Les bases des interactions entre PP sont complexes et la question posée est de savoir si les notions de mécanismes de toxicité (additif, synergique etc.) sont applicables compte tenu des réseaux multiples des niveaux dinteractions. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com Effets physiopathologiques des mélanges de pesticides / Laurence Gamet-Payrastre in Cahiers de nutrition et de diététique, 2 volume 46 (avril 2011)
[article]
Titre : Effets physiopathologiques des mélanges de pesticides : toxicologie Type de document : texte imprimé Auteurs : Laurence Gamet-Payrastre, Auteur Année : 2011 Article : p.82-85
in Cahiers de nutrition et de diététique > 2 volume 46 (avril 2011)Descripteurs : [Motbis] pesticide
[Motbis] régime alimentaireRésumé : Les pesticides sont considérés comme des facteurs de risque pour la santé. Les études épidémiologiques montrent souvent une corrélation positive entre l'exposition professionnelle et le risque d'apparitions de pathologies chez l'utilisateur ou sa descendance. Il est indispensable d'évaluer les effets de mélanges représentatifs pour une meilleure appréhension de l'évaluation des risques pour le consommateur. Nature du document : documentaire Niveau : BTS Discipline : Diététique [article] Effets physiopathologiques des mélanges de pesticides : toxicologie [texte imprimé] / Laurence Gamet-Payrastre, Auteur . - 2011 . - p.82-85.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 2 volume 46 (avril 2011)
Descripteurs : [Motbis] pesticide
[Motbis] régime alimentaireRésumé : Les pesticides sont considérés comme des facteurs de risque pour la santé. Les études épidémiologiques montrent souvent une corrélation positive entre l'exposition professionnelle et le risque d'apparitions de pathologies chez l'utilisateur ou sa descendance. Il est indispensable d'évaluer les effets de mélanges représentatifs pour une meilleure appréhension de l'évaluation des risques pour le consommateur. Nature du document : documentaire Niveau : BTS Discipline : Diététique Pesticides dans lalimentation : comment limiter lexposition des consommateurs / Laurence Gamet-Payrastre in Cahiers de nutrition et de diététique, 1 volume 60 (mars 2025)
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[article]
Titre : Pesticides dans lalimentation : comment limiter lexposition des consommateurs Titre original : Pesticides in food: How to limit consumer exposure Type de document : texte imprimé Auteurs : Laurence Gamet-Payrastre, Auteur ; Anne Fougerat, Auteur Année : 2025 Article : p. 32-42
in Cahiers de nutrition et de diététique > 1 volume 60 (mars 2025)Descripteurs : [Motbis] alimentation
[Motbis] pesticide
[Motbis] santéTags : biodisponibilité exposition humaine Résumé : Les pesticides utilisés en agriculture conventionnelle sont retrouvés dans les fruits et légumes à des doses non toxiques mais en mélange. La répartition des pesticides dans ces aliments dépend de leur structure chimique, de leur solubilité dans leau ou les lipides, de leur action (systémique ou de contact) et du type de végétaux. Les produits transformés à base de fruits contiennent aussi des pesticides, notamment les sodas à base de jus de fruits. Les pesticides sont des composés biologiquement actifs qui peuvent exercer des impacts sur des cibles autres que celles pour lesquelles ils ont été conçus. Les études épidémiologiques montrent une forte présomption de lien entre lexposition professionnelle aux pesticides et le développement de certaines pathologies. Chez le consommateur, le risque de développer un diabète de type 2 ou un cancer du sein est corrélé avec un profil dexposition à certains pesticides. Par ailleurs, des études précliniques indiquent que lexposition alimentaire à des cocktails de pesticides, chacun présent à des doses non toxiques, conduit au développement de perturbations métaboliques. Ainsi, il apparaît essentiel de réduire lexposition des consommateurs aux pesticides. Pour cela, différentes techniques accessibles à tous telles que lépluchage, le trempage dans leau claire ou acidifiée, les hautes températures peuvent réduire les niveaux de pesticides dans les fruits et légumes. Cependant, la consommation daliments issus de lagriculture biologique reste le moyen le plus efficace pour réduire lexposition des consommateurs aux pesticides. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Pesticides dans lalimentation : comment limiter lexposition des consommateurs = Pesticides in food: How to limit consumer exposure [texte imprimé] / Laurence Gamet-Payrastre, Auteur ; Anne Fougerat, Auteur . - 2025 . - p. 32-42.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 1 volume 60 (mars 2025)
Descripteurs : [Motbis] alimentation
[Motbis] pesticide
[Motbis] santéTags : biodisponibilité exposition humaine Résumé : Les pesticides utilisés en agriculture conventionnelle sont retrouvés dans les fruits et légumes à des doses non toxiques mais en mélange. La répartition des pesticides dans ces aliments dépend de leur structure chimique, de leur solubilité dans leau ou les lipides, de leur action (systémique ou de contact) et du type de végétaux. Les produits transformés à base de fruits contiennent aussi des pesticides, notamment les sodas à base de jus de fruits. Les pesticides sont des composés biologiquement actifs qui peuvent exercer des impacts sur des cibles autres que celles pour lesquelles ils ont été conçus. Les études épidémiologiques montrent une forte présomption de lien entre lexposition professionnelle aux pesticides et le développement de certaines pathologies. Chez le consommateur, le risque de développer un diabète de type 2 ou un cancer du sein est corrélé avec un profil dexposition à certains pesticides. Par ailleurs, des études précliniques indiquent que lexposition alimentaire à des cocktails de pesticides, chacun présent à des doses non toxiques, conduit au développement de perturbations métaboliques. Ainsi, il apparaît essentiel de réduire lexposition des consommateurs aux pesticides. Pour cela, différentes techniques accessibles à tous telles que lépluchage, le trempage dans leau claire ou acidifiée, les hautes températures peuvent réduire les niveaux de pesticides dans les fruits et légumes. Cependant, la consommation daliments issus de lagriculture biologique reste le moyen le plus efficace pour réduire lexposition des consommateurs aux pesticides. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com