Mention de date : septembre 2020
Paru le : 01/09/2020 |
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INFORMATION DIETETIQUE | DIETETIQUE | CDI | 036637 | Disponible |
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L'alimentation comme élément essentiel du processus de soin in Information diététique, 3 (septembre 2020)
[article]
Titre : L'alimentation comme élément essentiel du processus de soin : Pour une santé durable tout au long de la vie Type de document : texte imprimé Année : 2020 Article : p. 11-14
in Information diététique > 3 (septembre 2020)Descripteurs : [Motbis] nutrition
[Motbis] politique sanitaireTags : Alimentation durable Système de soins de santé Résumé : Les diététicien·e·s appellent les dirigeant·e·s politiques de toute l'Europe à allouer des ressources pour rendre obligatoire la couverture des services diététiques dans le système de santé de chaque pays. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique [article] L'alimentation comme élément essentiel du processus de soin : Pour une santé durable tout au long de la vie [texte imprimé] . - 2020 . - p. 11-14.
in Information diététique > 3 (septembre 2020)
Descripteurs : [Motbis] nutrition
[Motbis] politique sanitaireTags : Alimentation durable Système de soins de santé Résumé : Les diététicien·e·s appellent les dirigeant·e·s politiques de toute l'Europe à allouer des ressources pour rendre obligatoire la couverture des services diététiques dans le système de santé de chaque pays. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique La table de composition nutritionnelle Ciqual : nouveautés 2020 et orientations pour le futur / Laure Du Chaffaud in Information diététique, 3 (septembre 2020)
[article]
Titre : La table de composition nutritionnelle Ciqual : nouveautés 2020 et orientations pour le futur Type de document : texte imprimé Auteurs : Laure Du Chaffaud, Auteur ; Marine Oseredczuk, Auteur ; Julie Gauvreau, Auteur ; Céline Ménard, Auteur Année : 2020 Article : p. 15-19
in Information diététique > 3 (septembre 2020)Tags : ANSES Composition nutritionnelle Table Ciqual Résumé : La table Ciqual est la base de données de référence sur la composition nutritionnelle des aliments. Mise à jour en juillet 2020, elle intègre désormais le profil en sucres individuels, propose des données actualisées pour les principaux fruits et légumes et de nouveaux aliments adaptés au régime végétarien. De plus, une large consultation a été menée afin de définir les futures orientations du Ciqual. Sur la base des propositions recueillies et priorisées, des travaux sur l'estimation des teneurs en acides aminés et en sucres libres et ajoutés ainsi qu'une optimisation du moteur de recherche du site seront initiés. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique [article] La table de composition nutritionnelle Ciqual : nouveautés 2020 et orientations pour le futur [texte imprimé] / Laure Du Chaffaud, Auteur ; Marine Oseredczuk, Auteur ; Julie Gauvreau, Auteur ; Céline Ménard, Auteur . - 2020 . - p. 15-19.
in Information diététique > 3 (septembre 2020)
Tags : ANSES Composition nutritionnelle Table Ciqual Résumé : La table Ciqual est la base de données de référence sur la composition nutritionnelle des aliments. Mise à jour en juillet 2020, elle intègre désormais le profil en sucres individuels, propose des données actualisées pour les principaux fruits et légumes et de nouveaux aliments adaptés au régime végétarien. De plus, une large consultation a été menée afin de définir les futures orientations du Ciqual. Sur la base des propositions recueillies et priorisées, des travaux sur l'estimation des teneurs en acides aminés et en sucres libres et ajoutés ainsi qu'une optimisation du moteur de recherche du site seront initiés. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique Adéquation nutritionnelle du régime Végétal, vrai, Varié / Anthony Fardet in Information diététique, 3 (septembre 2020)
[article]
Titre : Adéquation nutritionnelle du régime Végétal, vrai, Varié : Bio, Local, saison (3VBLS) chez les enfants 3-10 ans en France Type de document : texte imprimé Auteurs : Anthony Fardet, Auteur ; Enora Guillou-Tamic, Auteur ; Edmond Rock, Auteur Année : 2020 Article : p. 20-29
in Information diététique > 3 (septembre 2020)Descripteurs : [Motbis] besoin nutritionnel
[Motbis] produit animalTags : Aliments ultra-transformés Durabilité Enfants 3-10 ans Étude INCA3 Régime 3VBLS Résumé : Notre santé et nos systèmes alimentaires ne sont plus durables. En cause notamment un excès de consommation de calories d'origine animale et ultra-transformées. La règle générique des 3 VBLS a été élaborée pour répondre à cet enjeu. S'affranchissant de l'approche par nutriments, elle permet de remplir tous les besoins nutritionnels chez l'adulte. L'objectif de cette nouvelle étude a été de tester l'applicabilité de la théorie des 3VBLS chez les enfants français de 3-10 ans au regard de leurs besoins nutritionnels, en comparaison avec leur régime standard moyen tel que rapporté dans l'étude INCA3. Le régime standard INCA3 est composé d'environ 37% de calories animales et47% de calories ultra-transformées avec une diversification assez limitée. Le régime 3VBLS, avec une grande diversité d'aliments, notamment végétaux, est nutritionnellement. il reste la question de son acceptabilité et de son coût à plus long terme. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS [article] Adéquation nutritionnelle du régime Végétal, vrai, Varié : Bio, Local, saison (3VBLS) chez les enfants 3-10 ans en France [texte imprimé] / Anthony Fardet, Auteur ; Enora Guillou-Tamic, Auteur ; Edmond Rock, Auteur . - 2020 . - p. 20-29.
in Information diététique > 3 (septembre 2020)
Descripteurs : [Motbis] besoin nutritionnel
[Motbis] produit animalTags : Aliments ultra-transformés Durabilité Enfants 3-10 ans Étude INCA3 Régime 3VBLS Résumé : Notre santé et nos systèmes alimentaires ne sont plus durables. En cause notamment un excès de consommation de calories d'origine animale et ultra-transformées. La règle générique des 3 VBLS a été élaborée pour répondre à cet enjeu. S'affranchissant de l'approche par nutriments, elle permet de remplir tous les besoins nutritionnels chez l'adulte. L'objectif de cette nouvelle étude a été de tester l'applicabilité de la théorie des 3VBLS chez les enfants français de 3-10 ans au regard de leurs besoins nutritionnels, en comparaison avec leur régime standard moyen tel que rapporté dans l'étude INCA3. Le régime standard INCA3 est composé d'environ 37% de calories animales et47% de calories ultra-transformées avec une diversification assez limitée. Le régime 3VBLS, avec une grande diversité d'aliments, notamment végétaux, est nutritionnellement. il reste la question de son acceptabilité et de son coût à plus long terme. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS
[article]
Titre : Anne Marie Dartois se raconte : Diététicienne en pédiatrie aux enfants maladves entre 1958 et 1996 à Paris Type de document : texte imprimé Auteurs : Anne-Marie Dartois, Auteur Année : 2020 Article : p. 30-33
in Information diététique > 3 (septembre 2020)Descripteurs : [Motbis] nutrition
[Motbis] pédiatrieTags : Diététicien Résumé : Diététicienne nutritionniste et ingénieure de la recherche à l'INSERM, présidente pendant 8 ans de l'ADLF (Association des Diététiciens de Langue Française, ancien nom de l'AFDN). Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS [article] Anne Marie Dartois se raconte : Diététicienne en pédiatrie aux enfants maladves entre 1958 et 1996 à Paris [texte imprimé] / Anne-Marie Dartois, Auteur . - 2020 . - p. 30-33.
in Information diététique > 3 (septembre 2020)
Descripteurs : [Motbis] nutrition
[Motbis] pédiatrieTags : Diététicien Résumé : Diététicienne nutritionniste et ingénieure de la recherche à l'INSERM, présidente pendant 8 ans de l'ADLF (Association des Diététiciens de Langue Française, ancien nom de l'AFDN). Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Préserver la E-réputation des diététicien·ne·s nutritionnistes. / Anthony Fardet in Information diététique, 3 (septembre 2020)
[article]
Titre : Préserver la E-réputation des diététicien·ne·s nutritionnistes. Type de document : texte imprimé Auteurs : Anthony Fardet, Auteur ; Enora Guillou-Tamic, Auteur ; Edmond Rock, Auteur Année : 2020 Article : p. 34-39
in Information diététique > 3 (septembre 2020)Descripteurs : [Motbis] notation Tags : E-réputation Droit de réponse Déréférencement Droit d'opposition Réputation en ligne Résumé : La nécessité de maîtriser sa réputation en ligne. Mettre en place une action de veille, une protection préventive : l'assurance responsabilité civile professionnelle. Analyser les contenus et les suites à donner. Les avis et propos contraires à la loi en raison de leur caractère agressif, violent ou déplacé. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS [article] Préserver la E-réputation des diététicien·ne·s nutritionnistes. [texte imprimé] / Anthony Fardet, Auteur ; Enora Guillou-Tamic, Auteur ; Edmond Rock, Auteur . - 2020 . - p. 34-39.
in Information diététique > 3 (septembre 2020)
Descripteurs : [Motbis] notation Tags : E-réputation Droit de réponse Déréférencement Droit d'opposition Réputation en ligne Résumé : La nécessité de maîtriser sa réputation en ligne. Mettre en place une action de veille, une protection préventive : l'assurance responsabilité civile professionnelle. Analyser les contenus et les suites à donner. Les avis et propos contraires à la loi en raison de leur caractère agressif, violent ou déplacé. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS