Mention de date : décembre 2020
Paru le : 01/12/2020 |
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INFORMATION DIETETIQUE | DIETETIQUE | CDI | 036741 | Disponible |
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Amélioration de l'état nutritionnel et de la qualité de vie des patients en post Allogreffe de CSH à l'aide d'atelier culinaire / Sophie Estran in Information diététique, 4 (décembre 2020)
[article]
Titre : Amélioration de l'état nutritionnel et de la qualité de vie des patients en post Allogreffe de CSH à l'aide d'atelier culinaire Type de document : texte imprimé Auteurs : Sophie Estran, Auteur Année : 2020 Article : p. 9-14
in Information diététique > 4 (décembre 2020)Descripteurs : [Motbis] nutrition Tags : Allogreffe atelier culinaire Dénutrition Qualité de vie Résumé : La genèse de ces ateliers est l'aboutissement d'une concertation entre la diététicienne nutritionniste et l'équipe de greffe du service d'onco-hématologie, suite au postulat des difficultés et interrogations rencontrées de façon récurrente, par les patients et leurs familles au sujet de l'alimentation post-greffe. Le motif de plaintes concernant les consignes alimentaire pouvait «emboliser» les consultations médicales et diététiques. Alors que l'alimentation doit rester un moment de plaisir et de convivialité, elle était pour les patients allogreffe source d'angoisse. l'expérience consista alors à proposer des ateliers cuisine et d'en évaluer les effets sur l'état nutritionnel des patients. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique [article] Amélioration de l'état nutritionnel et de la qualité de vie des patients en post Allogreffe de CSH à l'aide d'atelier culinaire [texte imprimé] / Sophie Estran, Auteur . - 2020 . - p. 9-14.
in Information diététique > 4 (décembre 2020)
Descripteurs : [Motbis] nutrition Tags : Allogreffe atelier culinaire Dénutrition Qualité de vie Résumé : La genèse de ces ateliers est l'aboutissement d'une concertation entre la diététicienne nutritionniste et l'équipe de greffe du service d'onco-hématologie, suite au postulat des difficultés et interrogations rencontrées de façon récurrente, par les patients et leurs familles au sujet de l'alimentation post-greffe. Le motif de plaintes concernant les consignes alimentaire pouvait «emboliser» les consultations médicales et diététiques. Alors que l'alimentation doit rester un moment de plaisir et de convivialité, elle était pour les patients allogreffe source d'angoisse. l'expérience consista alors à proposer des ateliers cuisine et d'en évaluer les effets sur l'état nutritionnel des patients. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique «Les pieds dans le plat» : un atelier thérapeutique à destination des adolescents souffrants de troubles des conduites alimentaires / Célia Gulli in Information diététique, 4 (décembre 2020)
[article]
Titre : «Les pieds dans le plat» : un atelier thérapeutique à destination des adolescents souffrants de troubles des conduites alimentaires Type de document : texte imprimé Auteurs : Célia Gulli, Auteur Année : 2020 Article : p. 15-18
in Information diététique > 4 (décembre 2020)Descripteurs : [Motbis] adolescence
[Motbis] anorexie mentale
[Motbis] boulimieTags : Atelier diététique Trouble des conduites alimentaires Hyperfagie Résumé : La prise en soin diététique des patients atteints de troubles de conduites alimentaire est parfois difficile avec des patients au profil psychique complexe dont les temps de repas sont fortement perturbés. avant même de pouvoir modifier la ration alimentaire de manière très progressive, il semble nécéssaire d'aider à la verbalisation du symptôme alimentaire pour permettre une prise de conscience et un début de motivation au changement. c'est l'objet de l'atelier thérapeutique «Les pieds dans le plat» mis en place au centre Jean Dabadie, animé par une diététicienne et une infirmière. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique [article] «Les pieds dans le plat» : un atelier thérapeutique à destination des adolescents souffrants de troubles des conduites alimentaires [texte imprimé] / Célia Gulli, Auteur . - 2020 . - p. 15-18.
in Information diététique > 4 (décembre 2020)
Descripteurs : [Motbis] adolescence
[Motbis] anorexie mentale
[Motbis] boulimieTags : Atelier diététique Trouble des conduites alimentaires Hyperfagie Résumé : La prise en soin diététique des patients atteints de troubles de conduites alimentaire est parfois difficile avec des patients au profil psychique complexe dont les temps de repas sont fortement perturbés. avant même de pouvoir modifier la ration alimentaire de manière très progressive, il semble nécéssaire d'aider à la verbalisation du symptôme alimentaire pour permettre une prise de conscience et un début de motivation au changement. c'est l'objet de l'atelier thérapeutique «Les pieds dans le plat» mis en place au centre Jean Dabadie, animé par une diététicienne et une infirmière. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique
[article]
Titre : Manager pour prendre soin Type de document : texte imprimé Auteurs : Éric Delassus, Auteur Année : 2020 Article : p. 19-30
in Information diététique > 4 (décembre 2020)Tags : Care Éthique Management Soin Soignant·e·s Résumé : Pourquoi relier management et soin ? d'un côté on a la gestion, de l'autre on a l'humain. Cette apparente opposition mérite d'être questionnée. Surtout au sujet des soignants. Ici une rationalisation purement quantitative a des effets dévastateurs. Aussi, est il urgent de repenser le management, qui n'est pas de la pure gestion. on n'administre pas les êtres humain comme des choses. Les soignants ont besoin que l'on prenne soin d'eux. Confrontés au tragique de la condition humaine, s'ils peuvent éprouver d'immenses joies, ils ont à porter un lourd fardeau et doivent être accompagnés dans leur belle et lourde tâche. Aussi faut-il manager pour prendre soin ? Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique [article] Manager pour prendre soin [texte imprimé] / Éric Delassus, Auteur . - 2020 . - p. 19-30.
in Information diététique > 4 (décembre 2020)
Tags : Care Éthique Management Soin Soignant·e·s Résumé : Pourquoi relier management et soin ? d'un côté on a la gestion, de l'autre on a l'humain. Cette apparente opposition mérite d'être questionnée. Surtout au sujet des soignants. Ici une rationalisation purement quantitative a des effets dévastateurs. Aussi, est il urgent de repenser le management, qui n'est pas de la pure gestion. on n'administre pas les êtres humain comme des choses. Les soignants ont besoin que l'on prenne soin d'eux. Confrontés au tragique de la condition humaine, s'ils peuvent éprouver d'immenses joies, ils ont à porter un lourd fardeau et doivent être accompagnés dans leur belle et lourde tâche. Aussi faut-il manager pour prendre soin ? Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique Contribution à l'évaluation de l'expérimentation du menu végétarien en restauration scolaire / Émilie Capelli in Information diététique, 4 (décembre 2020)
[article]
Titre : Contribution à l'évaluation de l'expérimentation du menu végétarien en restauration scolaire Type de document : texte imprimé Auteurs : Émilie Capelli, Auteur ; Christelle Duchène, Auteur ; Marie-Line Huc, Auteur ; Christine Huss, Auteur Année : 2020 Article : p. 31-51
in Information diététique > 4 (décembre 2020)Descripteurs : [Motbis] restaurant d'enfants Tags : Gaspillage alimentaire Repas végétarien Restauration scolaire Résumé : Conformément à la loi Egalim, toute la restauration scolaire doit proposer au moins un menu végétarien par semaine depuis le 1er novembre 2019. cette mesure est d'abord menée à titre expérimental pendant deux ans. L'objectif de cette expérimentation est d'accompagner les opérateurs dans la mise en place du menu végétarien hebdomadaire, mais aussi d'identifier et de lever les freins à cette mise en place, en lien avec les différents acteurs concernés. Au delà de l'aspect santé, cette expérimentation permettra d'évaluer les effets sur le gaspillage alimentaire, les taux de fréquentation des cantines et les coûts induits. En effet, d'après les expériences connues, les repas végétariens seraient moins gaspillés. Par ailleurs la diversification des protéines permet de faire des économies qui peuvent être réinvesties dans l'achat de produits de qualité. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique [article] Contribution à l'évaluation de l'expérimentation du menu végétarien en restauration scolaire [texte imprimé] / Émilie Capelli, Auteur ; Christelle Duchène, Auteur ; Marie-Line Huc, Auteur ; Christine Huss, Auteur . - 2020 . - p. 31-51.
in Information diététique > 4 (décembre 2020)
Descripteurs : [Motbis] restaurant d'enfants Tags : Gaspillage alimentaire Repas végétarien Restauration scolaire Résumé : Conformément à la loi Egalim, toute la restauration scolaire doit proposer au moins un menu végétarien par semaine depuis le 1er novembre 2019. cette mesure est d'abord menée à titre expérimental pendant deux ans. L'objectif de cette expérimentation est d'accompagner les opérateurs dans la mise en place du menu végétarien hebdomadaire, mais aussi d'identifier et de lever les freins à cette mise en place, en lien avec les différents acteurs concernés. Au delà de l'aspect santé, cette expérimentation permettra d'évaluer les effets sur le gaspillage alimentaire, les taux de fréquentation des cantines et les coûts induits. En effet, d'après les expériences connues, les repas végétariens seraient moins gaspillés. Par ailleurs la diversification des protéines permet de faire des économies qui peuvent être réinvesties dans l'achat de produits de qualité. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique