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Auteur Pascale Hebel |
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Boire suffisamment deau peut-il protéger nos reins ? / Ivan Tack in Cahiers de nutrition et de diététique, 4 volume 51 (septembre 2016)
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[article]
Titre : Boire suffisamment deau peut-il protéger nos reins ? Titre original : Could drinking enough water protect our kidneys? Type de document : texte imprimé Auteurs : Ivan Tack, Auteur ; Pascale Hebel, Auteur ; M. Fantino, Auteur Année : 2016 Article : p. 204-210
in Cahiers de nutrition et de diététique > 4 volume 51 (septembre 2016)Descripteurs : [Motbis] eau
[Motbis] liquide biologique
[Motbis] médecine
[Motbis] nutrition
[Motbis] préventionTags : Hydratation Maladie rénale chronique Résumé : Les données de consommations de létude CCAF 2013 indiquent quune proportion notable de la population française reste éloignée des niveaux de lapport journalier total en eau recommandés par lEFSA, à savoir quotidiennement 2,0 L pour les femmes et 2,5 L pour les hommes. Lhypothèse quune sollicitation prolongée du rein à des fins dépargne hydrique soit associée à une augmentation des risques de développer une maladie rénale chronique doit être prise en compte. En effet, de récentes données montrent une association entre le risque de développer une perte de fonction rénale et une consommation hydrique quotidienne réduite, conduisant à un faible volume urinaire. Ces résultats suggèrent donc pour la première fois quun apport deau habituellement faible peut être délétère pour la santé rénale. Dans ce contexte, la question de limportance de sensibiliser les Français à boire plus deau est légitime. Il apparaît aujourdhui nécessaire et important de disposer en France de repères de consommation hydrique clairs et simples à destination du grand public, moyen peu onéreux de protéger la santé rénale. Nature du document : documentaire Niveau : BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Boire suffisamment deau peut-il protéger nos reins ? = Could drinking enough water protect our kidneys? [texte imprimé] / Ivan Tack, Auteur ; Pascale Hebel, Auteur ; M. Fantino, Auteur . - 2016 . - p. 204-210.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 4 volume 51 (septembre 2016)
Descripteurs : [Motbis] eau
[Motbis] liquide biologique
[Motbis] médecine
[Motbis] nutrition
[Motbis] préventionTags : Hydratation Maladie rénale chronique Résumé : Les données de consommations de létude CCAF 2013 indiquent quune proportion notable de la population française reste éloignée des niveaux de lapport journalier total en eau recommandés par lEFSA, à savoir quotidiennement 2,0 L pour les femmes et 2,5 L pour les hommes. Lhypothèse quune sollicitation prolongée du rein à des fins dépargne hydrique soit associée à une augmentation des risques de développer une maladie rénale chronique doit être prise en compte. En effet, de récentes données montrent une association entre le risque de développer une perte de fonction rénale et une consommation hydrique quotidienne réduite, conduisant à un faible volume urinaire. Ces résultats suggèrent donc pour la première fois quun apport deau habituellement faible peut être délétère pour la santé rénale. Dans ce contexte, la question de limportance de sensibiliser les Français à boire plus deau est légitime. Il apparaît aujourdhui nécessaire et important de disposer en France de repères de consommation hydrique clairs et simples à destination du grand public, moyen peu onéreux de protéger la santé rénale. Nature du document : documentaire Niveau : BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com Comment les discours nutritionnels influencent-ils les représetations de l'alimentation ? / Pascale Hebel in Cahiers de nutrition et de diététique, 1 volume 47 (février 2012)
[article]
Titre : Comment les discours nutritionnels influencent-ils les représetations de l'alimentation ? : How do the nutritional speeches influence the representations of the food (supply) ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Pascale Hebel, Auteur ; Thomas Pilorin, Auteur Année : 2012 Article : p. 42-49
in Cahiers de nutrition et de diététique > 1 volume 47 (février 2012)Descripteurs : [Motbis] comportement alimentaire Tags : Représentations du bien-manger representations of healthy eating Résumé : Analyse sur l'évolution des représentations de l'alimentation. Résultats et mises en perspectives; Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur [article] Comment les discours nutritionnels influencent-ils les représetations de l'alimentation ? : How do the nutritional speeches influence the representations of the food (supply) ? [texte imprimé] / Pascale Hebel, Auteur ; Thomas Pilorin, Auteur . - 2012 . - p. 42-49.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 1 volume 47 (février 2012)
Descripteurs : [Motbis] comportement alimentaire Tags : Représentations du bien-manger representations of healthy eating Résumé : Analyse sur l'évolution des représentations de l'alimentation. Résultats et mises en perspectives; Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur Consommation alimentaire et apports nutritionnels chez les femmes allaitantes, en France / Pascale Hebel in Cahiers de nutrition et de diététique, 4 volume 53 (août 2018)
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[article]
Titre : Consommation alimentaire et apports nutritionnels chez les femmes allaitantes, en France Titre original : Food and nutrient intakes of breastfeeding mothers in France Type de document : texte imprimé Auteurs : Pascale Hebel, Auteur ; Aurée Francou, Auteur ; Louis Dominique Van Egroo, Auteur Année : 2018 Article : p. 209-217
in Cahiers de nutrition et de diététique > 4 volume 53 (août 2018)Descripteurs : [Motbis] allaitement Tags : Femmes allaitantes Apports alimentaires Consommation alimentaire Suivi des recommandations Résumé : Une bonne alimentation pendant la période dallaitement est un facteur important pour la santé optimale des femmes et de leur enfant. Pour autant, aucune évaluation nutritionnelle na été effectuée sur cette population spécifique. Lobjectif de cette étude est dévaluer pour la première fois lapport alimentaire et nutritionnel de femmes allaitantes vivant en France métropolitaine et dévaluer son adéquation avec les recommandations locales. Létude sest déroulée entre septembre et octobre 2014 sur un échantillon de 250 femmes allaitantes. La majorité des participantes étaient âgées entre 25 et 34 ans (71,5 %), avaient un niveau détude supérieur (bac + 1 ou plus) (60,2 %) et étaient mariées ou vivent maritalement (94,9 %). Les données de consommations alimentaires ont été recueillies avec un carnet de consommation alimentaire de 7 jours consécutifs. La majorité des participantes a renseigné le carnet sur 7 jours consécutifs (88 %). Le rythme alimentaire des participantes suit le modèle traditionnel français avec 3 repas principaux. Les participantes ingèrent en moyenne 2056 ± 51,6 g/j daliments et de boissons, dont plus de la moitié sous forme liquide 1168,4 ± 42,6 mL/j. Lapport moyen en eau est de 617,6 ± 36,5 mL/j. Un faible pourcentage de participantes a suivi les recommandations nutritionnelles en fruits et légumes, produits laitiers et produits céréaliers. Lapport énergétique moyen est de 1669,2 ± 32,8 kcal/j, 80 % des femmes allaitantes sont en dessous des recommandations. Lapport en protéines représente 16 % de lapport énergétique total sans alcool. La moyenne totale dapport de matières grasses sélève à 66,2 ± 1,5 g/j, valeur inférieure aux recommandations. Lapport en acides gras essentiels est inférieur aux recommandations pour la quasi-totalité des femmes. Létude suggère lexistence dune inadéquation des apports alimentaires et nutritionnels et une faible observance des recommandations du PNNS et des Apports Nutritionnels Conseillés (ANC) chez des femmes allaitantes. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Consommation alimentaire et apports nutritionnels chez les femmes allaitantes, en France = Food and nutrient intakes of breastfeeding mothers in France [texte imprimé] / Pascale Hebel, Auteur ; Aurée Francou, Auteur ; Louis Dominique Van Egroo, Auteur . - 2018 . - p. 209-217.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 4 volume 53 (août 2018)
Descripteurs : [Motbis] allaitement Tags : Femmes allaitantes Apports alimentaires Consommation alimentaire Suivi des recommandations Résumé : Une bonne alimentation pendant la période dallaitement est un facteur important pour la santé optimale des femmes et de leur enfant. Pour autant, aucune évaluation nutritionnelle na été effectuée sur cette population spécifique. Lobjectif de cette étude est dévaluer pour la première fois lapport alimentaire et nutritionnel de femmes allaitantes vivant en France métropolitaine et dévaluer son adéquation avec les recommandations locales. Létude sest déroulée entre septembre et octobre 2014 sur un échantillon de 250 femmes allaitantes. La majorité des participantes étaient âgées entre 25 et 34 ans (71,5 %), avaient un niveau détude supérieur (bac + 1 ou plus) (60,2 %) et étaient mariées ou vivent maritalement (94,9 %). Les données de consommations alimentaires ont été recueillies avec un carnet de consommation alimentaire de 7 jours consécutifs. La majorité des participantes a renseigné le carnet sur 7 jours consécutifs (88 %). Le rythme alimentaire des participantes suit le modèle traditionnel français avec 3 repas principaux. Les participantes ingèrent en moyenne 2056 ± 51,6 g/j daliments et de boissons, dont plus de la moitié sous forme liquide 1168,4 ± 42,6 mL/j. Lapport moyen en eau est de 617,6 ± 36,5 mL/j. Un faible pourcentage de participantes a suivi les recommandations nutritionnelles en fruits et légumes, produits laitiers et produits céréaliers. Lapport énergétique moyen est de 1669,2 ± 32,8 kcal/j, 80 % des femmes allaitantes sont en dessous des recommandations. Lapport en protéines représente 16 % de lapport énergétique total sans alcool. La moyenne totale dapport de matières grasses sélève à 66,2 ± 1,5 g/j, valeur inférieure aux recommandations. Lapport en acides gras essentiels est inférieur aux recommandations pour la quasi-totalité des femmes. Létude suggère lexistence dune inadéquation des apports alimentaires et nutritionnels et une faible observance des recommandations du PNNS et des Apports Nutritionnels Conseillés (ANC) chez des femmes allaitantes. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com Consommation de boissons en France: préférences culturelles et contributions à l'équilibre nutritionnel / Pascale Hebel in Cahiers de nutrition et de diététique, HS 1 vol.46 (mars 2011)
[article]
Titre : Consommation de boissons en France: préférences culturelles et contributions à l'équilibre nutritionnel Type de document : texte imprimé Auteurs : Pascale Hebel, Auteur Année : 2011 Article : p.13-19
in Cahiers de nutrition et de diététique > HS 1 vol.46 (mars 2011)Descripteurs : [Motbis] boisson Résumé : A partir de l'enquête de consommation alimentaire CCAF 2007, les quantités de boissons ingérées ont pu être estimées. La plus grande partie des boissons ingérées est de l'eau et est prise au moment des repas et à la maison. Les enfants et les adolescents consomment principalement des boissons lactées, des jus de fruits et des boissons rafraichissantes sans alcool. Les boissons alcoolisées et les boissons chaudes le sont surtout par les adultes. Nature du document : documentaire Niveau : BTS [article] Consommation de boissons en France: préférences culturelles et contributions à l'équilibre nutritionnel [texte imprimé] / Pascale Hebel, Auteur . - 2011 . - p.13-19.
in Cahiers de nutrition et de diététique > HS 1 vol.46 (mars 2011)
Descripteurs : [Motbis] boisson Résumé : A partir de l'enquête de consommation alimentaire CCAF 2007, les quantités de boissons ingérées ont pu être estimées. La plus grande partie des boissons ingérées est de l'eau et est prise au moment des repas et à la maison. Les enfants et les adolescents consomment principalement des boissons lactées, des jus de fruits et des boissons rafraichissantes sans alcool. Les boissons alcoolisées et les boissons chaudes le sont surtout par les adultes. Nature du document : documentaire Niveau : BTS Consommation de compléments alimentaires en France : profil des consommateurs et contribution à l'équilibre nutritionnel / Thomas Pilorin in Cahiers de nutrition et de diététique, 3 volume 47 (juin 2012)
[article]
Titre : Consommation de compléments alimentaires en France : profil des consommateurs et contribution à l'équilibre nutritionnel Titre original : consumption of food supplements in France : consumers' profile and contribution to nutritional balance Type de document : texte imprimé Auteurs : Thomas Pilorin, Auteur ; Pascale Hebel, Auteur Année : 2012 Article : p. 147-155
in Cahiers de nutrition et de diététique > 3 volume 47 (juin 2012)Descripteurs : [Motbis] comportement alimentaire
[Motbis] nutritionTags : Apports nutritionnels Apports alimentaires Résumé : Étude sur la consommation alimentaire et les compléments. Population et méthodologie.Profils des consommateurs. Tableau de comparaison des apports et de leur provenance. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur [article] Consommation de compléments alimentaires en France : profil des consommateurs et contribution à l'équilibre nutritionnel = consumption of food supplements in France : consumers' profile and contribution to nutritional balance [texte imprimé] / Thomas Pilorin, Auteur ; Pascale Hebel, Auteur . - 2012 . - p. 147-155.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 3 volume 47 (juin 2012)
Descripteurs : [Motbis] comportement alimentaire
[Motbis] nutritionTags : Apports nutritionnels Apports alimentaires Résumé : Étude sur la consommation alimentaire et les compléments. Population et méthodologie.Profils des consommateurs. Tableau de comparaison des apports et de leur provenance. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur Evolution de la consommation de boissons en France / Pascale Hebel in Cahiers de nutrition et de diététique, HS 1 vol.50 (novembre 2015)
PermalinkFace au choc inflationniste, faut-il bloquer les prix ? / Pascale Hebel / Groupe Express-Expansion (2022) in L'Express (Paris), 3693 (13/04/2022)
PermalinkReprésentations et pratiques du snacking en France / Pascale Hebel in Cahiers de nutrition et de diététique, 3 volume 58 (juin 2023)
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PermalinkTransformation du modèle alimentaire : effets d'âge et de génération / Pascale Hebel in Cahiers de nutrition et de diététique, 6 volume 42 (décembre 2007)
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