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CAHIERS DE NUTRITION ET DE DIETETIQUE | DIETETIQUE | CDI | 036740 | Disponible |
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Community actions to prevent obesity in children and adolescents / Luis A. Moreno in Cahiers de nutrition et de diététique, 1 volume 56 (février 2021)
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[article]
Titre : Community actions to prevent obesity in children and adolescents : Symposium international des JFN 2019 de Rennes Titre original : Actions communautaires pour la prévention de lobésité chez des enfants et des adolescents Type de document : texte imprimé Auteurs : Luis A. Moreno, Auteur ; Aleli M. Ayala-Marin, Auteur ; Pilar De Miguel-Etayo, Auteur Année : 2021 Article : p. 18-24 Langues : Anglais (eng)
in Cahiers de nutrition et de diététique > 1 volume 56 (février 2021)Descripteurs : [Motbis] enfance
[Motbis] obésité
[Motbis] préventionRésumé : La prévention de lobésité chez lenfant est une priorité de santé publique étant donnée la haute prévalence de la maladie, le grand nombre de complications associées et le coût élevé des soins de santé pour son traitement. Dans cette revue, nous décrivons quelques composants des interventions qui ont montré un effet positif sur les comportements liés à la balance énergétique et pourraient être utilisés pour développer des programmes de prévention réussis pour la prévention de lobésité de lenfant dans les prochaines années, comme lapport daliments de basse densité énergétique à lécole ou à la maison, lamélioration de la réalisation des programmes, les stratégies de marketing social et lutilisation des réseaux sociaux qui sont déjà disponibles. Le principal défi est la participation des différents partenaires de la communauté ; néanmoins, si cela est réussi, il pourra avoir un impact plus élevé sur la santé à long terme. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique/Anglais En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Community actions to prevent obesity in children and adolescents = Actions communautaires pour la prévention de lobésité chez des enfants et des adolescents : Symposium international des JFN 2019 de Rennes [texte imprimé] / Luis A. Moreno, Auteur ; Aleli M. Ayala-Marin, Auteur ; Pilar De Miguel-Etayo, Auteur . - 2021 . - p. 18-24.
Langues : Anglais (eng)
in Cahiers de nutrition et de diététique > 1 volume 56 (février 2021)
Descripteurs : [Motbis] enfance
[Motbis] obésité
[Motbis] préventionRésumé : La prévention de lobésité chez lenfant est une priorité de santé publique étant donnée la haute prévalence de la maladie, le grand nombre de complications associées et le coût élevé des soins de santé pour son traitement. Dans cette revue, nous décrivons quelques composants des interventions qui ont montré un effet positif sur les comportements liés à la balance énergétique et pourraient être utilisés pour développer des programmes de prévention réussis pour la prévention de lobésité de lenfant dans les prochaines années, comme lapport daliments de basse densité énergétique à lécole ou à la maison, lamélioration de la réalisation des programmes, les stratégies de marketing social et lutilisation des réseaux sociaux qui sont déjà disponibles. Le principal défi est la participation des différents partenaires de la communauté ; néanmoins, si cela est réussi, il pourra avoir un impact plus élevé sur la santé à long terme. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique/Anglais En ligne : http://www.sciencedirect.com Physical activity, inactivity, sedentary behaviors and health: What are we talking about? / David Thivel in Cahiers de nutrition et de diététique, 1 volume 56 (février 2021)
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[article]
Titre : Physical activity, inactivity, sedentary behaviors and health: What are we talking about? : Symposium international des JFN 2019 de Rennes Titre original : Activité physique, inactivité, comportements sédentaires et santé: de quoi parle-t-on? Type de document : texte imprimé Auteurs : David Thivel, Auteur ; Alicia Fillon, Auteur Année : 2021 Article : p. 25-29 Langues : Anglais (eng)
in Cahiers de nutrition et de diététique > 1 volume 56 (février 2021)Descripteurs : [Motbis] santé Tags : Comportement sédentaire Activité physique Inactivité Résumé : Bien que lon assiste depuis quelques années à une promotion grandissante de lactivité physique pour la santé, accompagnée dune préoccupation toujours plus forte en ce qui concerne notre temps de sédentarité, des confusions subsistent autour de ces concepts, limitant la compréhension et ladoption des recommandations par la population générale. Le but de cette brève revue est de clarifier la sémantique autour des notions dactivité physique, dinactivité et des comportements sédentaires, décrivant également leurs effets respectifs et complémentaires sur la santé globale, et den détailler les recommandations actuelles. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique/Anglais En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Physical activity, inactivity, sedentary behaviors and health: What are we talking about? = Activité physique, inactivité, comportements sédentaires et santé: de quoi parle-t-on? : Symposium international des JFN 2019 de Rennes [texte imprimé] / David Thivel, Auteur ; Alicia Fillon, Auteur . - 2021 . - p. 25-29.
Langues : Anglais (eng)
in Cahiers de nutrition et de diététique > 1 volume 56 (février 2021)
Descripteurs : [Motbis] santé Tags : Comportement sédentaire Activité physique Inactivité Résumé : Bien que lon assiste depuis quelques années à une promotion grandissante de lactivité physique pour la santé, accompagnée dune préoccupation toujours plus forte en ce qui concerne notre temps de sédentarité, des confusions subsistent autour de ces concepts, limitant la compréhension et ladoption des recommandations par la population générale. Le but de cette brève revue est de clarifier la sémantique autour des notions dactivité physique, dinactivité et des comportements sédentaires, décrivant également leurs effets respectifs et complémentaires sur la santé globale, et den détailler les recommandations actuelles. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique/Anglais En ligne : http://www.sciencedirect.com Physical activity and cancer prevention / Martine Duclos in Cahiers de nutrition et de diététique, 1 volume 56 (février 2021)
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[article]
Titre : Physical activity and cancer prevention : Symposium international des JFN 2019 de Rennes Titre original : Activité physique et prévention des cancers Type de document : texte imprimé Auteurs : Martine Duclos, Auteur Année : 2021 Article : p. 30-39
in Cahiers de nutrition et de diététique > 1 volume 56 (février 2021)Tags : Comportement sédentaire Résumé : Lactivité physique a un rôle démontré dans la prévention de trois types de cancer : sein, côlon et endomètre avec un risque diminué de 25 % entre les sujets les plus actifs et les moins actifs. Après un diagnostic de cancer, il existe une association positive entre le niveau dAP et la réduction du risque de récidive du cancer ainsi que la diminution de la mortalité globale et spécifique pour les cancers non métastatiques du sein, colon et de la prostate. Chez les sujets traités pour un cancer, lAP démarrée lors du diagnostic (ou après) a aussi des effets bénéfiques sur la fatigue, la qualité de vie, limage corporelle, lestime de soi, le bien-être émotionnel, la sexualité, les troubles du sommeil, le fonctionnement social, lanxiété et la douleur et ceci sur de longues périodes de suivi. Il existe aussi de nombreuses données scientifiques qui établissent un lien entre les comportements sédentaires (temps passé assis) et le risque de cancer. Lensemble de ces données scientifiques souligne le rôle majeur de lAP et de la limitation des comportements sédentaires à la fois pour la prévention des cancers mais aussi pour leur prise en charge pendant et après traitement. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Physical activity and cancer prevention = Activité physique et prévention des cancers : Symposium international des JFN 2019 de Rennes [texte imprimé] / Martine Duclos, Auteur . - 2021 . - p. 30-39.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 1 volume 56 (février 2021)
Tags : Comportement sédentaire Résumé : Lactivité physique a un rôle démontré dans la prévention de trois types de cancer : sein, côlon et endomètre avec un risque diminué de 25 % entre les sujets les plus actifs et les moins actifs. Après un diagnostic de cancer, il existe une association positive entre le niveau dAP et la réduction du risque de récidive du cancer ainsi que la diminution de la mortalité globale et spécifique pour les cancers non métastatiques du sein, colon et de la prostate. Chez les sujets traités pour un cancer, lAP démarrée lors du diagnostic (ou après) a aussi des effets bénéfiques sur la fatigue, la qualité de vie, limage corporelle, lestime de soi, le bien-être émotionnel, la sexualité, les troubles du sommeil, le fonctionnement social, lanxiété et la douleur et ceci sur de longues périodes de suivi. Il existe aussi de nombreuses données scientifiques qui établissent un lien entre les comportements sédentaires (temps passé assis) et le risque de cancer. Lensemble de ces données scientifiques souligne le rôle majeur de lAP et de la limitation des comportements sédentaires à la fois pour la prévention des cancers mais aussi pour leur prise en charge pendant et après traitement. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS En ligne : http://www.sciencedirect.com Cardiovascular health benefits of physical activity: Time to focus on strengths / Darren E. R. Warburton in Cahiers de nutrition et de diététique, 1 volume 56 (février 2021)
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[article]
Titre : Cardiovascular health benefits of physical activity: Time to focus on strengths : Symposium international des JFN 2019 de Rennes Titre original : Avantages pour la santé cardiovasculaire de lactivité physique : il est temps de se concentrer sur les points forts Type de document : texte imprimé Auteurs : Darren E. R. Warburton, Auteur ; Shannon S.D. Bredin, Auteur Année : 2021 Article : p. 40-50 Langues : Anglais (eng)
in Cahiers de nutrition et de diététique > 1 volume 56 (février 2021)Tags : Activité physique Holistique Bien-être Résumé : Les bienfaits pour la santé dune activité physique régulière et/ou de la participation à des exercices sont évidents. Il existe des preuves accablantes provenant dessais contrôlés randomisés et à grande échelle dans la population démontrant le rôle positif de lactivité physique/exercice de routine dans la prévention primaire et secondaire dau moins 25 conditions médicales chroniques et la mortalité prématurée. Dans cet éditorial, nous discutons de la façon dont les maladies cardiovasculaires semblent être particulièrement affectées par lactivité physique et les niveaux dexercice. Nous discutons également de la relativement faible adhésion aux diverses directives nationales et internationales qui délivrent des messages basés sur les seuils et les déficits, en soulignant la nécessité datteindre des objectifs spécifiques dactivité physique et les dangers de sengager dans trop peu dactivité physique ou dexercice. Nous soutenons que les messages basés sur les seuils et les déficits manquent une excellente occasion de changer la santé et le bien-être. Nous soulignons également comment cette forme de messages peut augmenter les obstacles pour ceux qui cherchent à devenir en meilleure santé grâce à une activité physique de routine. Nous soulignons limportance dadopter une approche de la santé et du bien-être basée sur les forces, qui sappuie sur les forces innées des individus, des familles et des communautés. Nous soutenons quune approche basée sur les forces offre une plus grande opportunité daméliorer la santé et le bien-être de manière plus inclusive pour tous. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Cardiovascular health benefits of physical activity: Time to focus on strengths = Avantages pour la santé cardiovasculaire de lactivité physique : il est temps de se concentrer sur les points forts : Symposium international des JFN 2019 de Rennes [texte imprimé] / Darren E. R. Warburton, Auteur ; Shannon S.D. Bredin, Auteur . - 2021 . - p. 40-50.
Langues : Anglais (eng)
in Cahiers de nutrition et de diététique > 1 volume 56 (février 2021)
Tags : Activité physique Holistique Bien-être Résumé : Les bienfaits pour la santé dune activité physique régulière et/ou de la participation à des exercices sont évidents. Il existe des preuves accablantes provenant dessais contrôlés randomisés et à grande échelle dans la population démontrant le rôle positif de lactivité physique/exercice de routine dans la prévention primaire et secondaire dau moins 25 conditions médicales chroniques et la mortalité prématurée. Dans cet éditorial, nous discutons de la façon dont les maladies cardiovasculaires semblent être particulièrement affectées par lactivité physique et les niveaux dexercice. Nous discutons également de la relativement faible adhésion aux diverses directives nationales et internationales qui délivrent des messages basés sur les seuils et les déficits, en soulignant la nécessité datteindre des objectifs spécifiques dactivité physique et les dangers de sengager dans trop peu dactivité physique ou dexercice. Nous soutenons que les messages basés sur les seuils et les déficits manquent une excellente occasion de changer la santé et le bien-être. Nous soulignons également comment cette forme de messages peut augmenter les obstacles pour ceux qui cherchent à devenir en meilleure santé grâce à une activité physique de routine. Nous soulignons limportance dadopter une approche de la santé et du bien-être basée sur les forces, qui sappuie sur les forces innées des individus, des familles et des communautés. Nous soutenons quune approche basée sur les forces offre une plus grande opportunité daméliorer la santé et le bien-être de manière plus inclusive pour tous. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS En ligne : http://www.sciencedirect.com How interdisciplinary research at the crossroad between socio-cultural anthropology, nutritional and physical activity physiology can help addressing the obesity epidemic in Cahiers de nutrition et de diététique, 1 volume 56 (février 2021)
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[article]
Titre : How interdisciplinary research at the crossroad between socio-cultural anthropology, nutritional and physical activity physiology can help addressing the obesity epidemic : Symposium international des JFN 2019 de Rennes Titre original : Comment la recherche interdisciplinaire au carrefour de lanthropologie socioculturelle, de la physiologie nutritionnelle et de lactivité physique peut aider à lutter contre lépidémie dobésité Type de document : texte imprimé Année : 2021 Article : p. 51-58 Langues : Anglais (eng)
in Cahiers de nutrition et de diététique > 1 volume 56 (février 2021)Descripteurs : [Motbis] anthropologie : science
[Motbis] métabolismeTags : Transition épidémiologique Poids corporel Activité physique Populations pré-industrielles Résumé : Malgré les programmes de santé publique mis en place à travers le monde, la prévalence de lobésité atteint des niveaux pandémiques. Une des raisons possibles est que les interactions complexes entre les facteurs biologiques, comportementaux et socio-écologiques, ainsi que leur rôle respectif dans la régulation du poids corporel et de la masse grasse ne sont toujours pas bien compris. Notre groupe de recherche souscrit à lhypothèse selon laquelle tant que lactivité physique est supérieure à un certain niveau, le rôle de lalimentation, des gènes et des autres facteurs reste. En revanche, dès que le niveau dactivité physique passe en dessous dune certaine valeur seuil, les apports énergétiques et les besoins énergétiques sont découplés, et le contrôle métabolique altéré. Lensemble de ces changements favorise une prise de poids et de masse grasse excessive à long terme. Les progrès technologiques de ces derniers siècles ont très probablement fait baisser lactivité physique en dessous de ce seuil dans nos sociétés occidentales. Le modèle de la transition épidémiologique résume les changements de lalimentation, de lactivité physique et de la culture ou modes de vie qui ont déclenché lapparition de lobésité. Nous pensons que pour identifier les facteurs qui présentent le plus grand risque pour une prise de poids excessive, les scientifiques doivent étudier le métabolisme, lalimentation, lactivité physique et le mode de vie des populations préindustrielles. Nous présentons ici un modèle de travail expliquant comment les facteurs proximaux et distaux contribuent à une prise de poids, et les lacunes actuelles dans les connaissances et les orientations futures. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] How interdisciplinary research at the crossroad between socio-cultural anthropology, nutritional and physical activity physiology can help addressing the obesity epidemic = Comment la recherche interdisciplinaire au carrefour de lanthropologie socioculturelle, de la physiologie nutritionnelle et de lactivité physique peut aider à lutter contre lépidémie dobésité : Symposium international des JFN 2019 de Rennes [texte imprimé] . - 2021 . - p. 51-58.
Langues : Anglais (eng)
in Cahiers de nutrition et de diététique > 1 volume 56 (février 2021)
Descripteurs : [Motbis] anthropologie : science
[Motbis] métabolismeTags : Transition épidémiologique Poids corporel Activité physique Populations pré-industrielles Résumé : Malgré les programmes de santé publique mis en place à travers le monde, la prévalence de lobésité atteint des niveaux pandémiques. Une des raisons possibles est que les interactions complexes entre les facteurs biologiques, comportementaux et socio-écologiques, ainsi que leur rôle respectif dans la régulation du poids corporel et de la masse grasse ne sont toujours pas bien compris. Notre groupe de recherche souscrit à lhypothèse selon laquelle tant que lactivité physique est supérieure à un certain niveau, le rôle de lalimentation, des gènes et des autres facteurs reste. En revanche, dès que le niveau dactivité physique passe en dessous dune certaine valeur seuil, les apports énergétiques et les besoins énergétiques sont découplés, et le contrôle métabolique altéré. Lensemble de ces changements favorise une prise de poids et de masse grasse excessive à long terme. Les progrès technologiques de ces derniers siècles ont très probablement fait baisser lactivité physique en dessous de ce seuil dans nos sociétés occidentales. Le modèle de la transition épidémiologique résume les changements de lalimentation, de lactivité physique et de la culture ou modes de vie qui ont déclenché lapparition de lobésité. Nous pensons que pour identifier les facteurs qui présentent le plus grand risque pour une prise de poids excessive, les scientifiques doivent étudier le métabolisme, lalimentation, lactivité physique et le mode de vie des populations préindustrielles. Nous présentons ici un modèle de travail expliquant comment les facteurs proximaux et distaux contribuent à une prise de poids, et les lacunes actuelles dans les connaissances et les orientations futures. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com Le marketing social et les nudges, les outils efficaces du changement de comportement / Patricia Gurviez in Cahiers de nutrition et de diététique, 1 volume 56 (février 2021)
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[article]
Titre : Le marketing social et les nudges, les outils efficaces du changement de comportement Titre original : Social marketing and nudge, two efficient methods for behavioral change Type de document : texte imprimé Auteurs : Patricia Gurviez, Auteur ; Sandrine Raffin, Auteur Année : 2021 Article : p. 59-66
in Cahiers de nutrition et de diététique > 1 volume 56 (février 2021)Tags : Marketing social Nudges Changement de comportement Comportement alimentaire Prévention de santé Résumé : De nombreux problèmes sociétaux et de santé requièrent des changements de comportement des populations. Linformation et linjonction ne suffisent pas à obtenir de tels changements de manière durable. Le marketing social et les nudges proposent des méthodes alternatives et complémentaires pour changer les comportements en se fondant sur une réflexion et des méthodes rigoureuses issues des sciences sociales. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Le marketing social et les nudges, les outils efficaces du changement de comportement = Social marketing and nudge, two efficient methods for behavioral change [texte imprimé] / Patricia Gurviez, Auteur ; Sandrine Raffin, Auteur . - 2021 . - p. 59-66.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 1 volume 56 (février 2021)
Tags : Marketing social Nudges Changement de comportement Comportement alimentaire Prévention de santé Résumé : De nombreux problèmes sociétaux et de santé requièrent des changements de comportement des populations. Linformation et linjonction ne suffisent pas à obtenir de tels changements de manière durable. Le marketing social et les nudges proposent des méthodes alternatives et complémentaires pour changer les comportements en se fondant sur une réflexion et des méthodes rigoureuses issues des sciences sociales. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com Quels produits céréaliers pour le petit déjeuner ? / Jean-Michel Lecerf in Cahiers de nutrition et de diététique, 1 volume 56 (février 2021)
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[article]
Titre : Quels produits céréaliers pour le petit déjeuner ? Titre original : Which cereal products for breakfast? Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Michel Lecerf, Auteur ; Sophie Le-May, Auteur Année : 2021 Article : p. 67-78
in Cahiers de nutrition et de diététique > 1 volume 56 (février 2021)Descripteurs : [Motbis] céréale
[Motbis] contrôle sanitaire des aliments
[Motbis] painTags : Petit-déjeuner Qualité nutritionnelle Sécurité alimentaire Résumé : La contribution du petit-déjeuner aux apports journaliers se situe aux alentours de 20 % de la ration énergétique. Les produits céréaliers y ont une place centrale. Le pain, comme les céréales prêtes à consommer, sont issus de transformations qui ont pour but den améliorer ou préserver la qualité nutritionnelle tout en assurant la sécurité du consommateur, et den accroître lacceptabilité. Lobjet de ce travail est de faire linventaire précis des conséquences, positives ou négatives, sur le plan nutritionnel, métabolique et sécurité alimentaire, des transformations subies (y compris liées aux ajouts) lors de lélaboration du pain et des céréales du petit-déjeuner. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Quels produits céréaliers pour le petit déjeuner ? = Which cereal products for breakfast? [texte imprimé] / Jean-Michel Lecerf, Auteur ; Sophie Le-May, Auteur . - 2021 . - p. 67-78.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 1 volume 56 (février 2021)
Descripteurs : [Motbis] céréale
[Motbis] contrôle sanitaire des aliments
[Motbis] painTags : Petit-déjeuner Qualité nutritionnelle Sécurité alimentaire Résumé : La contribution du petit-déjeuner aux apports journaliers se situe aux alentours de 20 % de la ration énergétique. Les produits céréaliers y ont une place centrale. Le pain, comme les céréales prêtes à consommer, sont issus de transformations qui ont pour but den améliorer ou préserver la qualité nutritionnelle tout en assurant la sécurité du consommateur, et den accroître lacceptabilité. Lobjet de ce travail est de faire linventaire précis des conséquences, positives ou négatives, sur le plan nutritionnel, métabolique et sécurité alimentaire, des transformations subies (y compris liées aux ajouts) lors de lélaboration du pain et des céréales du petit-déjeuner. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com Le choix d'allaiter son premier enfant : une décision maternelle sous influence / Aurélie Maurice in Cahiers de nutrition et de diététique, 1 volume 56 (février 2021)
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[article]
Titre : Le choix d'allaiter son premier enfant : une décision maternelle sous influence Titre original : The breastfeeding choice: The influence of relatives on mothers Type de document : texte imprimé Auteurs : Aurélie Maurice, Auteur ; Claire Kersuzan, Auteur ; Géraldine Comoretto, Auteur ; Christine Tichit, Auteur Année : 2021 Article : p. 79-88
in Cahiers de nutrition et de diététique > 1 volume 56 (février 2021)Descripteurs : [Motbis] allaitement Tags : Alimentation infantile Résumé : Lobjectif de cet article est de décrire et danalyser le rôle de lentourage dans la décision maternelle dallaiter ou non son premier enfant. Il repose principalement sur une enquête qualitative par entretiens individuels semi-directifs menés en 2016 auprès de 26 mères. Ces données qualitatives sont complétées par des résultats quantitatifs tirés de la cohorte Elfe menée auprès dun échantillon représentatif de mères denfants nés en 2011 dont plus de 8000 sont primipares. Les données montrent une influence du conjoint, de la grand-mère de lenfant et des autres proches (ami(e)s, fratrie, cercle professionnel) sur le choix dallaiter son premier enfant. Les analyses permettent de souligner limportance de lorigine sociale, en particulier de la mère. Le conjoint est dautant plus influent quil a un ascendant social sur la mère, et lexpérience de la grand-mère est dautant plus écoutée que la mère appartient aux catégories populaires. On distingue deux types dinfluence : soit active (par la formulation dun discours visant à influer sur la décision) soit passive (par sa propre expérience dallaitement, sans intervenir directement sur la décision). Explorer linfluence de lentourage dans le choix dalimentation du nourrisson permet de comprendre les processus et les conditions de cette décision. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Le choix d'allaiter son premier enfant : une décision maternelle sous influence = The breastfeeding choice: The influence of relatives on mothers [texte imprimé] / Aurélie Maurice, Auteur ; Claire Kersuzan, Auteur ; Géraldine Comoretto, Auteur ; Christine Tichit, Auteur . - 2021 . - p. 79-88.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 1 volume 56 (février 2021)
Descripteurs : [Motbis] allaitement Tags : Alimentation infantile Résumé : Lobjectif de cet article est de décrire et danalyser le rôle de lentourage dans la décision maternelle dallaiter ou non son premier enfant. Il repose principalement sur une enquête qualitative par entretiens individuels semi-directifs menés en 2016 auprès de 26 mères. Ces données qualitatives sont complétées par des résultats quantitatifs tirés de la cohorte Elfe menée auprès dun échantillon représentatif de mères denfants nés en 2011 dont plus de 8000 sont primipares. Les données montrent une influence du conjoint, de la grand-mère de lenfant et des autres proches (ami(e)s, fratrie, cercle professionnel) sur le choix dallaiter son premier enfant. Les analyses permettent de souligner limportance de lorigine sociale, en particulier de la mère. Le conjoint est dautant plus influent quil a un ascendant social sur la mère, et lexpérience de la grand-mère est dautant plus écoutée que la mère appartient aux catégories populaires. On distingue deux types dinfluence : soit active (par la formulation dun discours visant à influer sur la décision) soit passive (par sa propre expérience dallaitement, sans intervenir directement sur la décision). Explorer linfluence de lentourage dans le choix dalimentation du nourrisson permet de comprendre les processus et les conditions de cette décision. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com