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Auteur Eric Bertin |
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Comportement alimentaire et obésité : place de la symbolique alimentaire / Eric Bertin in Cahiers de nutrition et de diététique, 3 volume 52 (juillet 2017)
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Titre : Comportement alimentaire et obésité : place de la symbolique alimentaire Titre original : Eating behavior and obesity : Impact of symbolic dimension of food Type de document : texte imprimé Auteurs : Eric Bertin, Auteur ; Gérard Ostermann, Auteur Année : 2017 Article : p. 122-128
in Cahiers de nutrition et de diététique > 3 volume 52 (juillet 2017)Descripteurs : [Motbis] comportement alimentaire
[Motbis] obésitéTags : Symbolique Résumé : La dimension symbolique de lalimentation est une donnée universellement partagée qui contribue à faire de lalimentation un facteur dappartenance et de différenciation socioculturel majeur, ayant de fait fortement intéressé plusieurs générations danthropologues et de sociologues. Divers aspects de cette symbolique de lalimentation, notamment sa charge affective et relationnelle, bien connues du grand public via quelques écrits célèbres comme pour la madeleine de Proust nont, de manière paradoxale, quasiment pas fait lobjet de publications dans les revues scientifiques. Cette carence a sans doute contribué à maintenir une approche majoritairement centrée sur la composition nutritionnelle de lalimentation, tant dans les mesures de prévention des pathologies nutritionnelles que dans les pratiques diététiques actuelles. Après une présentation analytique des différentes caractéristiques de cette symbolique, cet article nous amène à examiner limplication de la symbolique alimentaire dans la genèse de lobésité. À partir de lexposé de quatre situations cliniques significatives, il propose des axes de travail pour identifier et agir ensuite sur cette composante symbolique dans la pratique clinique. Ainsi, 50 ans après Jean Trémolières, il permet de faire émerger à nouveau limportance de ce sujet pour la médecine de lobésité. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Comportement alimentaire et obésité : place de la symbolique alimentaire = Eating behavior and obesity : Impact of symbolic dimension of food [texte imprimé] / Eric Bertin, Auteur ; Gérard Ostermann, Auteur . - 2017 . - p. 122-128.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 3 volume 52 (juillet 2017)
Descripteurs : [Motbis] comportement alimentaire
[Motbis] obésitéTags : Symbolique Résumé : La dimension symbolique de lalimentation est une donnée universellement partagée qui contribue à faire de lalimentation un facteur dappartenance et de différenciation socioculturel majeur, ayant de fait fortement intéressé plusieurs générations danthropologues et de sociologues. Divers aspects de cette symbolique de lalimentation, notamment sa charge affective et relationnelle, bien connues du grand public via quelques écrits célèbres comme pour la madeleine de Proust nont, de manière paradoxale, quasiment pas fait lobjet de publications dans les revues scientifiques. Cette carence a sans doute contribué à maintenir une approche majoritairement centrée sur la composition nutritionnelle de lalimentation, tant dans les mesures de prévention des pathologies nutritionnelles que dans les pratiques diététiques actuelles. Après une présentation analytique des différentes caractéristiques de cette symbolique, cet article nous amène à examiner limplication de la symbolique alimentaire dans la genèse de lobésité. À partir de lexposé de quatre situations cliniques significatives, il propose des axes de travail pour identifier et agir ensuite sur cette composante symbolique dans la pratique clinique. Ainsi, 50 ans après Jean Trémolières, il permet de faire émerger à nouveau limportance de ce sujet pour la médecine de lobésité. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com Homéopathie et régimes dexclusion : leffet placebo en question ! / Eric Bertin in Cahiers de nutrition et de diététique, 4 volume 54 (septembre 2019)
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[article]
Titre : Homéopathie et régimes dexclusion : leffet placebo en question ! : Homeopathy and exclusion regimes: The placebo effect in question ! Type de document : texte imprimé Auteurs : Eric Bertin, Auteur Année : 2019 Article : p. 191-192
in Cahiers de nutrition et de diététique > 4 volume 54 (septembre 2019)Descripteurs : [Motbis] homéopathie
[Motbis] régime alimentaireRésumé : L'homéopathie sera prochainement déremboursée par la sécurité sociale, au grand dam des usagers pour lesquels le concept d'une dilution à l'extrême des principes actifs était non seulement attractif car sans danger, mais ressenti comme efficace. Cette décision conduit à se demander s'il faut limiter l'usage des vecteurs d'effet placebo à des patients insuffisamment soulagés par les thérapeutiques recommandées ? Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Homéopathie et régimes dexclusion : leffet placebo en question ! : Homeopathy and exclusion regimes: The placebo effect in question ! [texte imprimé] / Eric Bertin, Auteur . - 2019 . - p. 191-192.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 4 volume 54 (septembre 2019)
Descripteurs : [Motbis] homéopathie
[Motbis] régime alimentaireRésumé : L'homéopathie sera prochainement déremboursée par la sécurité sociale, au grand dam des usagers pour lesquels le concept d'une dilution à l'extrême des principes actifs était non seulement attractif car sans danger, mais ressenti comme efficace. Cette décision conduit à se demander s'il faut limiter l'usage des vecteurs d'effet placebo à des patients insuffisamment soulagés par les thérapeutiques recommandées ? Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com Intérêt dune thérapie brève basée sur lacceptation sensorielle des émotions pour lalimentation émotionnelle dans lobésité / Eric Bertin in Cahiers de nutrition et de diététique, 2 volume 56 (avril 2021)
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[article]
Titre : Intérêt dune thérapie brève basée sur lacceptation sensorielle des émotions pour lalimentation émotionnelle dans lobésité Titre original : On the interest of a brief emotional regulation therapy based on sensory acceptance for emotional eating in obesity Type de document : texte imprimé Auteurs : Eric Bertin, Auteur Année : 2021 Article : p. 117-125
in Cahiers de nutrition et de diététique > 2 volume 56 (avril 2021)Descripteurs : [Motbis] comportement alimentaire
[Motbis] obésitéTags : Émotions Résumé : Lalimentation émotionnelle est fréquente dans lobésité et est une source de résistances à la perte de poids. La durabilité de lefficacité des thérapies existantes ciblées sur la régulation des émotions est encore un sujet de débat. Nous relatons dans cet article la situation clinique de 2 femmes ayant développé une obésité (majoration respective de leur IMC de 25,0 à 30,4 et de 19,5 à 36,3) après le décès dun proche, via des troubles du comportement alimentaire portant à la fois sur les phases prandiale et extra-prandiale, et pour lesquelles nous analysons limpact dune nouvelle approche thérapeutique de régulation des émotions sur leur comportement alimentaire et leur évolution pondérale. Au-delà de la mise en évidence de la charge symbolique affective de lalimentation sur le comportement alimentaire, qui représente ainsi dans ces situations un lien avec les personnes disparues, les données obtenues chez ces 2 femmes suggèrent que lalimentation émotionnelle peut être avantageusement traitée par cette nouvelle approche thérapeutique, à la fois brève et spécifique. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Intérêt dune thérapie brève basée sur lacceptation sensorielle des émotions pour lalimentation émotionnelle dans lobésité = On the interest of a brief emotional regulation therapy based on sensory acceptance for emotional eating in obesity [texte imprimé] / Eric Bertin, Auteur . - 2021 . - p. 117-125.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 2 volume 56 (avril 2021)
Descripteurs : [Motbis] comportement alimentaire
[Motbis] obésitéTags : Émotions Résumé : Lalimentation émotionnelle est fréquente dans lobésité et est une source de résistances à la perte de poids. La durabilité de lefficacité des thérapies existantes ciblées sur la régulation des émotions est encore un sujet de débat. Nous relatons dans cet article la situation clinique de 2 femmes ayant développé une obésité (majoration respective de leur IMC de 25,0 à 30,4 et de 19,5 à 36,3) après le décès dun proche, via des troubles du comportement alimentaire portant à la fois sur les phases prandiale et extra-prandiale, et pour lesquelles nous analysons limpact dune nouvelle approche thérapeutique de régulation des émotions sur leur comportement alimentaire et leur évolution pondérale. Au-delà de la mise en évidence de la charge symbolique affective de lalimentation sur le comportement alimentaire, qui représente ainsi dans ces situations un lien avec les personnes disparues, les données obtenues chez ces 2 femmes suggèrent que lalimentation émotionnelle peut être avantageusement traitée par cette nouvelle approche thérapeutique, à la fois brève et spécifique. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS En ligne : http://www.sciencedirect.com Pour une approche tridimensionnelle de léducation à lalimentation / Eric Bertin in Cahiers de nutrition et de diététique, 3 volume 55 (juin 2020)
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[article]
Titre : Pour une approche tridimensionnelle de léducation à lalimentation Titre original : For a three-dimensional approach to nutrition education Type de document : texte imprimé Auteurs : Eric Bertin, Auteur Année : 2020 Article : p. 119-126
in Cahiers de nutrition et de diététique > 3 volume 55 (juin 2020)Descripteurs : [Motbis] comportement alimentaire Tags : Attitudes envers l'alimentation Intervention nutritionnelle Éducation sensorielle Information en santé Résumé : Face au constat que la communication, habituellement utilisée pour promouvoir une alimentation équilibrée, tend à accentuer les inégalités sociales de santé, de nouvelles approches éducatives ont été développées au cours des dernières années pour tenter de freiner lépidémie dobésité dans les populations défavorisées sur le plan socio-culturel. Parmi ces différentes approches, celles ciblant notamment la sensorialité alimentaire et léducation alimentaire ont montré leur intérêt mais restent largement minoritaires face aux discours normatifs, voire injonctifs, qui sont encore le principal vecteur déducation à lalimentation. Cet article est une synthèse des différentes composantes/approches éducatives à lalimentation à privilégier dans la prévention des pathologies nutritionnelles. Il propose in fine une approche éducative tridimensionnelle intégrant, au-delà de la dimension « nutritionnelle » habituelle, deux autres dimensions de lalimentation : « psycho-sensorielle et comportementale » et « socio-environnementale ». Cette proposition est destinée à élargir léducation à lalimentation dans un mouvement intégratif des différents courants de pensée sur le sujet, et à favoriser une plus grande acceptabilité des messages éducatifs concernant lalimentation par les populations les plus déficitaires en termes de compétences psycho-sociales. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Pour une approche tridimensionnelle de léducation à lalimentation = For a three-dimensional approach to nutrition education [texte imprimé] / Eric Bertin, Auteur . - 2020 . - p. 119-126.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 3 volume 55 (juin 2020)
Descripteurs : [Motbis] comportement alimentaire Tags : Attitudes envers l'alimentation Intervention nutritionnelle Éducation sensorielle Information en santé Résumé : Face au constat que la communication, habituellement utilisée pour promouvoir une alimentation équilibrée, tend à accentuer les inégalités sociales de santé, de nouvelles approches éducatives ont été développées au cours des dernières années pour tenter de freiner lépidémie dobésité dans les populations défavorisées sur le plan socio-culturel. Parmi ces différentes approches, celles ciblant notamment la sensorialité alimentaire et léducation alimentaire ont montré leur intérêt mais restent largement minoritaires face aux discours normatifs, voire injonctifs, qui sont encore le principal vecteur déducation à lalimentation. Cet article est une synthèse des différentes composantes/approches éducatives à lalimentation à privilégier dans la prévention des pathologies nutritionnelles. Il propose in fine une approche éducative tridimensionnelle intégrant, au-delà de la dimension « nutritionnelle » habituelle, deux autres dimensions de lalimentation : « psycho-sensorielle et comportementale » et « socio-environnementale ». Cette proposition est destinée à élargir léducation à lalimentation dans un mouvement intégratif des différents courants de pensée sur le sujet, et à favoriser une plus grande acceptabilité des messages éducatifs concernant lalimentation par les populations les plus déficitaires en termes de compétences psycho-sociales. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com Quelle éducation thérapeutique chez le sujet en surcharge pondérale ? / Eric Bertin in Cahiers de nutrition et de diététique, 1 volume 42 (février 2007)
[article]
Titre : Quelle éducation thérapeutique chez le sujet en surcharge pondérale ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Eric Bertin, Auteur Année : 2007 Article : p. 46 à 51
in Cahiers de nutrition et de diététique > 1 volume 42 (février 2007)Descripteurs : [Motbis] obésité
[Motbis] thérapeutiqueRésumé : En labsence de traitement médicamenteux efficace, la prise en charge de lobésité se résume à des mesures « hygiéno-diététiques » qui, dans la conscience collective des soignants, sont peu productives et sources dennui voire de rejet eu égard au sentiment déchec quelles peuvent générer chez eux. Pendant très longtemps, et cest encore malheureusement encore le courant dominant actuel, la restriction alimentaire a été le principal outil thérapeutique pour réduire la surcharge pondérale.
Nature du document : documentaire [article] Quelle éducation thérapeutique chez le sujet en surcharge pondérale ? [texte imprimé] / Eric Bertin, Auteur . - 2007 . - p. 46 à 51.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 1 volume 42 (février 2007)
Descripteurs : [Motbis] obésité
[Motbis] thérapeutiqueRésumé : En labsence de traitement médicamenteux efficace, la prise en charge de lobésité se résume à des mesures « hygiéno-diététiques » qui, dans la conscience collective des soignants, sont peu productives et sources dennui voire de rejet eu égard au sentiment déchec quelles peuvent générer chez eux. Pendant très longtemps, et cest encore malheureusement encore le courant dominant actuel, la restriction alimentaire a été le principal outil thérapeutique pour réduire la surcharge pondérale.
Nature du document : documentaire