[article]
Titre : |
Développement du tissu adipeux : importance des lipides alimentaires |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Gérard Ailhaud, Auteur |
Année : |
2007 |
Article : |
p. 67 à 72 |
in Cahiers de nutrition et de diététique > 2 volume 42 (avril 2007)
Descripteurs : |
[Motbis] lipide [Motbis] maladie de la nutrition [Motbis] nutrition
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Résumé : |
Un développement harmonieux du tissu adipeux blanc est physiologiquement important. Chez lhomme comme chez lanimal existe une relation étroite entre un excédent calorique (généralement par excès de lipides) et une augmentation de la masse adipeuse mais les changements qualitatifs intervenus dans la composition en acides gras de la ration sont restés ignorés. Les acides gras polyinsaturés (AGPIs) de la série ω6 tels que lacide arachidonique (ARA) stimule in vitro la formation dadipocytes. Chez la souris gestante puis allaitante, lacide linoléique essentiel (LA) de la série ω6 (précurseur de lARA) favorise le développement du tissu adipeux des souriceaux. Lacide α-linolénique essentiel (LNA) de la série ω3 contrecarre cet effet. Ainsi, les AGPIs des séries ω6 et ω3 ne sont pas équivalents pour promouvoir le développement du tissu adipeux qui dépend alors du rapport LA/LNA. Au cours des 40 dernières années, la composition du lait maternel, des laits commerciaux et des principaux aliments a vu une spectaculaire augmentation du LA au-delà des besoins requis et une augmentation du rapport LA/LNA, parallèlement à un accroissement alarmant de la prévalence du surpoids et de lobésité. Des modifications assurant un meilleur équilibre des AGPIs des séries ω6 et ω3 mériteraient dêtre prises en considération dans la chaîne alimentaire.
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Nature du document : |
documentaire |
[article] Développement du tissu adipeux : importance des lipides alimentaires [texte imprimé] / Gérard Ailhaud, Auteur . - 2007 . - p. 67 à 72. in Cahiers de nutrition et de diététique > 2 volume 42 (avril 2007)
Descripteurs : |
[Motbis] lipide [Motbis] maladie de la nutrition [Motbis] nutrition
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Résumé : |
Un développement harmonieux du tissu adipeux blanc est physiologiquement important. Chez lhomme comme chez lanimal existe une relation étroite entre un excédent calorique (généralement par excès de lipides) et une augmentation de la masse adipeuse mais les changements qualitatifs intervenus dans la composition en acides gras de la ration sont restés ignorés. Les acides gras polyinsaturés (AGPIs) de la série ω6 tels que lacide arachidonique (ARA) stimule in vitro la formation dadipocytes. Chez la souris gestante puis allaitante, lacide linoléique essentiel (LA) de la série ω6 (précurseur de lARA) favorise le développement du tissu adipeux des souriceaux. Lacide α-linolénique essentiel (LNA) de la série ω3 contrecarre cet effet. Ainsi, les AGPIs des séries ω6 et ω3 ne sont pas équivalents pour promouvoir le développement du tissu adipeux qui dépend alors du rapport LA/LNA. Au cours des 40 dernières années, la composition du lait maternel, des laits commerciaux et des principaux aliments a vu une spectaculaire augmentation du LA au-delà des besoins requis et une augmentation du rapport LA/LNA, parallèlement à un accroissement alarmant de la prévalence du surpoids et de lobésité. Des modifications assurant un meilleur équilibre des AGPIs des séries ω6 et ω3 mériteraient dêtre prises en considération dans la chaîne alimentaire.
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Nature du document : |
documentaire |
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