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CAHIERS DE NUTRITION ET DE DIETETIQUE | DIETETIQUE | CDI | 036971 | Disponible |
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Les « dessous » du PD-CAAS et du DIAAS, deux critères en apparence simples de qualité nutritionnelle des protéines / Romain Tessier in Cahiers de nutrition et de diététique, 2 volume 56 (avril 2021)
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[article]
Titre : Les « dessous » du PD-CAAS et du DIAAS, deux critères en apparence simples de qualité nutritionnelle des protéines Titre original : Underside information on PD-CAAS and DIAAS, two seemingly simple protein quality criteria Type de document : texte imprimé Auteurs : Romain Tessier, Auteur ; Juliane Calvez, Auteur ; Claire Gaudichon, Auteur Année : 2021 Article : p. 102-110
in Cahiers de nutrition et de diététique > 2 volume 56 (avril 2021)Descripteurs : [Motbis] acide aminé Tags : Digestibilité Résumé : Le PD-CAAS et le DIAAS rendent compte simplement de la qualité dune protéine sur la base de sa digestibilité et de sa composition en acides aminés indispensables comparée à une composition de référence. Le calcul de ces scores comporte des points critiques, parmi lesquels le profil de référence utilisé selon la tranche dâge. Par ailleurs, le facteur de conversion de lazote en protéine utilisé pour quantifier les protéines dans lingrédient a un impact, le facteur 6,25 pénalisant généralement les scores de qualité. De même, lutilisation du poids moléculaire libre ou « en chaîne » des acides aminés pour déterminer le profil en acides aminés de la protéine influence les scores. Il est donc primordial que ces paramètres soient renseignés. Enfin, selon le modèle (Homme, porc ou rat) et la méthodologie (mesure iléale ou fécale, évaluation des pertes endogènes ou utilisation de traceurs isotopiques) utilisés pour évaluer la digestibilité, les valeurs peuvent varier et il est important de considérer ces aspects pour interpréter ces scores et comparer les sources protéiques entre elles. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Les « dessous » du PD-CAAS et du DIAAS, deux critères en apparence simples de qualité nutritionnelle des protéines = Underside information on PD-CAAS and DIAAS, two seemingly simple protein quality criteria [texte imprimé] / Romain Tessier, Auteur ; Juliane Calvez, Auteur ; Claire Gaudichon, Auteur . - 2021 . - p. 102-110.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 2 volume 56 (avril 2021)
Descripteurs : [Motbis] acide aminé Tags : Digestibilité Résumé : Le PD-CAAS et le DIAAS rendent compte simplement de la qualité dune protéine sur la base de sa digestibilité et de sa composition en acides aminés indispensables comparée à une composition de référence. Le calcul de ces scores comporte des points critiques, parmi lesquels le profil de référence utilisé selon la tranche dâge. Par ailleurs, le facteur de conversion de lazote en protéine utilisé pour quantifier les protéines dans lingrédient a un impact, le facteur 6,25 pénalisant généralement les scores de qualité. De même, lutilisation du poids moléculaire libre ou « en chaîne » des acides aminés pour déterminer le profil en acides aminés de la protéine influence les scores. Il est donc primordial que ces paramètres soient renseignés. Enfin, selon le modèle (Homme, porc ou rat) et la méthodologie (mesure iléale ou fécale, évaluation des pertes endogènes ou utilisation de traceurs isotopiques) utilisés pour évaluer la digestibilité, les valeurs peuvent varier et il est important de considérer ces aspects pour interpréter ces scores et comparer les sources protéiques entre elles. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS En ligne : http://www.sciencedirect.com Le comportement alimentaire, ses déterminants et son lien avec la santé bucco-dentaire : résultats épidémiologiques chez les seniors inscrits à la cohorte NutriNet-Santé in Cahiers de nutrition et de diététique, 2 volume 56 (avril 2021)
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[article]
Titre : Le comportement alimentaire, ses déterminants et son lien avec la santé bucco-dentaire : résultats épidémiologiques chez les seniors inscrits à la cohorte NutriNet-Santé Titre original : Dietary practices, their determinants and their association with oral health: epidemiological findings among seniors enrolled in the NutriNet-Santé cohort Type de document : texte imprimé Année : 2021 Article : p. 111-116
in Cahiers de nutrition et de diététique > 2 volume 56 (avril 2021)Descripteurs : [Motbis] comportement alimentaire
[Motbis] nutrition
[Motbis] vieillesseTags : Santé bucco-dentaire Seniors Résumé : Très peu détudes se sont intéressées aux typologies de consommation alimentaire au cours de vieillissement. Nous synthétisons ici 3 analyses transversales réalisées chez les seniors inscrits à la cohorte NutriNet-Santé. Ces analyses confirment la diversité des habitudes alimentaires chez les seniors en France. Lanalyse du comportement alimentaire a montré que la typologie « alimentation saine » a expliqué le plus de variabilité au niveau de lapport alimentaire chez les seniors. Des associations modestes et dépendantes de lâge ont été observées entre la santé orale et ladéquation aux recommandations du PNNS. Enfin, certains résultats reflètent une évolution avec lâge des consommations alimentaires en faveur dun meilleur respect des règles nutritionnelles. Ces études fournissent des connaissances actualisées sur les caractéristiques et déterminants du comportement alimentaire des seniors français. Des recherches longitudinales avec des échantillons représentatifs seraient nécessaires afin de compléter ces travaux et orienter le développement des stratégies de santé publique. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Le comportement alimentaire, ses déterminants et son lien avec la santé bucco-dentaire : résultats épidémiologiques chez les seniors inscrits à la cohorte NutriNet-Santé = Dietary practices, their determinants and their association with oral health: epidemiological findings among seniors enrolled in the NutriNet-Santé cohort [texte imprimé] . - 2021 . - p. 111-116.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 2 volume 56 (avril 2021)
Descripteurs : [Motbis] comportement alimentaire
[Motbis] nutrition
[Motbis] vieillesseTags : Santé bucco-dentaire Seniors Résumé : Très peu détudes se sont intéressées aux typologies de consommation alimentaire au cours de vieillissement. Nous synthétisons ici 3 analyses transversales réalisées chez les seniors inscrits à la cohorte NutriNet-Santé. Ces analyses confirment la diversité des habitudes alimentaires chez les seniors en France. Lanalyse du comportement alimentaire a montré que la typologie « alimentation saine » a expliqué le plus de variabilité au niveau de lapport alimentaire chez les seniors. Des associations modestes et dépendantes de lâge ont été observées entre la santé orale et ladéquation aux recommandations du PNNS. Enfin, certains résultats reflètent une évolution avec lâge des consommations alimentaires en faveur dun meilleur respect des règles nutritionnelles. Ces études fournissent des connaissances actualisées sur les caractéristiques et déterminants du comportement alimentaire des seniors français. Des recherches longitudinales avec des échantillons représentatifs seraient nécessaires afin de compléter ces travaux et orienter le développement des stratégies de santé publique. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS En ligne : http://www.sciencedirect.com Effets bénéfiques potentiels des acides gras furaniques, des lipides alimentaires bioactifs / Christine Feillet-Coudray in Cahiers de nutrition et de diététique, 2 volume 56 (avril 2021)
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[article]
Titre : Effets bénéfiques potentiels des acides gras furaniques, des lipides alimentaires bioactifs Titre original : Potential beneficial effects of furan fatty acids, bioactive food lipids Type de document : texte imprimé Auteurs : Christine Feillet-Coudray, Auteur Année : 2021 Article : p. 117-125
in Cahiers de nutrition et de diététique > 2 volume 56 (avril 2021)Descripteurs : [Motbis] alimentation
[Motbis] métabolismeTags : acides gras furaniques Effet santé Biomarqueurs Résumé : Les acides gras furaniques (FuFAs) sont présents en faible quantité chez les plantes, certains microorganismes et chez les animaux. La biosynthèse des FuFAs chez les plantes et les microorganismes nest pas complètement décrite. La présence du cycle furane rend les FuFAs très réactifs avec les dérivés réactifs de loxygène. Les trois effets biologiques majeurs des FuFAs sont : antioxydant, antimicrobien et anti-inflammatoire. Des études plus spécifiques sur les effets santé ont été menées ces dernières années : les FuFAs et leurs produits de dégradation catabolique (ex. CMPF) pourraient impacter le métabolisme des lipides, linsulinorésistance et le diabète, les maladies cardiovasculaires, voire certaines maladies neurodégénératives. Les FuFAs pourraient être ainsi des biomarqueurs dexposition à une alimentation saine, riche en produits de la mer, et également des composés bioactifs de notre alimentation capables de moduler des voies de signalisation avec des effets bénéfiques potentiels contre des désordres métaboliques associés à une alimentation de type occidental. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Effets bénéfiques potentiels des acides gras furaniques, des lipides alimentaires bioactifs = Potential beneficial effects of furan fatty acids, bioactive food lipids [texte imprimé] / Christine Feillet-Coudray, Auteur . - 2021 . - p. 117-125.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 2 volume 56 (avril 2021)
Descripteurs : [Motbis] alimentation
[Motbis] métabolismeTags : acides gras furaniques Effet santé Biomarqueurs Résumé : Les acides gras furaniques (FuFAs) sont présents en faible quantité chez les plantes, certains microorganismes et chez les animaux. La biosynthèse des FuFAs chez les plantes et les microorganismes nest pas complètement décrite. La présence du cycle furane rend les FuFAs très réactifs avec les dérivés réactifs de loxygène. Les trois effets biologiques majeurs des FuFAs sont : antioxydant, antimicrobien et anti-inflammatoire. Des études plus spécifiques sur les effets santé ont été menées ces dernières années : les FuFAs et leurs produits de dégradation catabolique (ex. CMPF) pourraient impacter le métabolisme des lipides, linsulinorésistance et le diabète, les maladies cardiovasculaires, voire certaines maladies neurodégénératives. Les FuFAs pourraient être ainsi des biomarqueurs dexposition à une alimentation saine, riche en produits de la mer, et également des composés bioactifs de notre alimentation capables de moduler des voies de signalisation avec des effets bénéfiques potentiels contre des désordres métaboliques associés à une alimentation de type occidental. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS En ligne : http://www.sciencedirect.com Intérêt dune thérapie brève basée sur lacceptation sensorielle des émotions pour lalimentation émotionnelle dans lobésité / Eric Bertin in Cahiers de nutrition et de diététique, 2 volume 56 (avril 2021)
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[article]
Titre : Intérêt dune thérapie brève basée sur lacceptation sensorielle des émotions pour lalimentation émotionnelle dans lobésité Titre original : On the interest of a brief emotional regulation therapy based on sensory acceptance for emotional eating in obesity Type de document : texte imprimé Auteurs : Eric Bertin, Auteur Année : 2021 Article : p. 117-125
in Cahiers de nutrition et de diététique > 2 volume 56 (avril 2021)Descripteurs : [Motbis] comportement alimentaire
[Motbis] obésitéTags : Émotions Résumé : Lalimentation émotionnelle est fréquente dans lobésité et est une source de résistances à la perte de poids. La durabilité de lefficacité des thérapies existantes ciblées sur la régulation des émotions est encore un sujet de débat. Nous relatons dans cet article la situation clinique de 2 femmes ayant développé une obésité (majoration respective de leur IMC de 25,0 à 30,4 et de 19,5 à 36,3) après le décès dun proche, via des troubles du comportement alimentaire portant à la fois sur les phases prandiale et extra-prandiale, et pour lesquelles nous analysons limpact dune nouvelle approche thérapeutique de régulation des émotions sur leur comportement alimentaire et leur évolution pondérale. Au-delà de la mise en évidence de la charge symbolique affective de lalimentation sur le comportement alimentaire, qui représente ainsi dans ces situations un lien avec les personnes disparues, les données obtenues chez ces 2 femmes suggèrent que lalimentation émotionnelle peut être avantageusement traitée par cette nouvelle approche thérapeutique, à la fois brève et spécifique. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Intérêt dune thérapie brève basée sur lacceptation sensorielle des émotions pour lalimentation émotionnelle dans lobésité = On the interest of a brief emotional regulation therapy based on sensory acceptance for emotional eating in obesity [texte imprimé] / Eric Bertin, Auteur . - 2021 . - p. 117-125.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 2 volume 56 (avril 2021)
Descripteurs : [Motbis] comportement alimentaire
[Motbis] obésitéTags : Émotions Résumé : Lalimentation émotionnelle est fréquente dans lobésité et est une source de résistances à la perte de poids. La durabilité de lefficacité des thérapies existantes ciblées sur la régulation des émotions est encore un sujet de débat. Nous relatons dans cet article la situation clinique de 2 femmes ayant développé une obésité (majoration respective de leur IMC de 25,0 à 30,4 et de 19,5 à 36,3) après le décès dun proche, via des troubles du comportement alimentaire portant à la fois sur les phases prandiale et extra-prandiale, et pour lesquelles nous analysons limpact dune nouvelle approche thérapeutique de régulation des émotions sur leur comportement alimentaire et leur évolution pondérale. Au-delà de la mise en évidence de la charge symbolique affective de lalimentation sur le comportement alimentaire, qui représente ainsi dans ces situations un lien avec les personnes disparues, les données obtenues chez ces 2 femmes suggèrent que lalimentation émotionnelle peut être avantageusement traitée par cette nouvelle approche thérapeutique, à la fois brève et spécifique. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS En ligne : http://www.sciencedirect.com Métabolisme du fer : impact de lhypoactivité et mécanismes sous-jacents / Frédéric Derbré in Cahiers de nutrition et de diététique, 2 volume 56 (avril 2021)
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Titre : Métabolisme du fer : impact de lhypoactivité et mécanismes sous-jacents Titre original : Iron metabolism: Impact of hypoactivity and underlying mechanisms Type de document : texte imprimé Auteurs : Frédéric Derbré, Auteur Année : 2021 Article : p. 131-140
in Cahiers de nutrition et de diététique > 2 volume 56 (avril 2021)Tags : Inactivité physique Microgravité Hepcidine Inflammation Déconditionnement Résumé : En situation dimpesanteur ou dalitement, astronautes et patients hospitalisés subissent une réduction considérable de leur activité musculaire, qualifiée dhypoactivité, qui impacte directement leur état de santé. En raison de son implication dans le transport et le stockage tissulaire de loxygène, tout comme dans le métabolisme énergétique, le fer et son métabolisme pourraient jouer un rôle essentiel dans certaines des altérations physiologiques associées à lhypoactivité. Sa redistribution de manière anormale pourrait, en effet, contribuer à lanémie et au stress oxydant hautement délétère observé dans certains organes en situation dhypoactivité (c.-à-d., os et muscle squelettique). Dans ce contexte, lobjectif de cette revue de synthèse est de présenter les connaissances actuelles concernant la régulation du métabolisme du fer en réponse à lhypoactivité, et douvrir des pistes de réflexion pour améliorer la prise en charge nutritionnelle des astronautes et des patients alités. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Métabolisme du fer : impact de lhypoactivité et mécanismes sous-jacents = Iron metabolism: Impact of hypoactivity and underlying mechanisms [texte imprimé] / Frédéric Derbré, Auteur . - 2021 . - p. 131-140.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 2 volume 56 (avril 2021)
Tags : Inactivité physique Microgravité Hepcidine Inflammation Déconditionnement Résumé : En situation dimpesanteur ou dalitement, astronautes et patients hospitalisés subissent une réduction considérable de leur activité musculaire, qualifiée dhypoactivité, qui impacte directement leur état de santé. En raison de son implication dans le transport et le stockage tissulaire de loxygène, tout comme dans le métabolisme énergétique, le fer et son métabolisme pourraient jouer un rôle essentiel dans certaines des altérations physiologiques associées à lhypoactivité. Sa redistribution de manière anormale pourrait, en effet, contribuer à lanémie et au stress oxydant hautement délétère observé dans certains organes en situation dhypoactivité (c.-à-d., os et muscle squelettique). Dans ce contexte, lobjectif de cette revue de synthèse est de présenter les connaissances actuelles concernant la régulation du métabolisme du fer en réponse à lhypoactivité, et douvrir des pistes de réflexion pour améliorer la prise en charge nutritionnelle des astronautes et des patients alités. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS En ligne : http://www.sciencedirect.com