Détail de l'auteur
Auteur Edmond Rock |
Documents disponibles écrits par cet auteur (4)



Adéquation nutritionnelle du régime Végétal, vrai, Varié / Anthony Fardet in Information diététique, 3 (septembre 2020)
[article]
Titre : Adéquation nutritionnelle du régime Végétal, vrai, Varié : Bio, Local, saison (3VBLS) chez les enfants 3-10 ans en France Type de document : texte imprimé Auteurs : Anthony Fardet, Auteur ; Enora Guillou-Tamic, Auteur ; Edmond Rock, Auteur Année : 2020 Article : p. 20-29
in Information diététique > 3 (septembre 2020)Descripteurs : [Motbis] besoin nutritionnel
[Motbis] produit animalTags : Aliments ultra-transformés Durabilité Enfants 3-10 ans Étude INCA3 Régime 3VBLS Résumé : Notre santé et nos systèmes alimentaires ne sont plus durables. En cause notamment un excès de consommation de calories d'origine animale et ultra-transformées. La règle générique des 3 VBLS a été élaborée pour répondre à cet enjeu. S'affranchissant de l'approche par nutriments, elle permet de remplir tous les besoins nutritionnels chez l'adulte. L'objectif de cette nouvelle étude a été de tester l'applicabilité de la théorie des 3VBLS chez les enfants français de 3-10 ans au regard de leurs besoins nutritionnels, en comparaison avec leur régime standard moyen tel que rapporté dans l'étude INCA3. Le régime standard INCA3 est composé d'environ 37% de calories animales et47% de calories ultra-transformées avec une diversification assez limitée. Le régime 3VBLS, avec une grande diversité d'aliments, notamment végétaux, est nutritionnellement. il reste la question de son acceptabilité et de son coût à plus long terme. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS [article] Adéquation nutritionnelle du régime Végétal, vrai, Varié : Bio, Local, saison (3VBLS) chez les enfants 3-10 ans en France [texte imprimé] / Anthony Fardet, Auteur ; Enora Guillou-Tamic, Auteur ; Edmond Rock, Auteur . - 2020 . - p. 20-29.
in Information diététique > 3 (septembre 2020)
Descripteurs : [Motbis] besoin nutritionnel
[Motbis] produit animalTags : Aliments ultra-transformés Durabilité Enfants 3-10 ans Étude INCA3 Régime 3VBLS Résumé : Notre santé et nos systèmes alimentaires ne sont plus durables. En cause notamment un excès de consommation de calories d'origine animale et ultra-transformées. La règle générique des 3 VBLS a été élaborée pour répondre à cet enjeu. S'affranchissant de l'approche par nutriments, elle permet de remplir tous les besoins nutritionnels chez l'adulte. L'objectif de cette nouvelle étude a été de tester l'applicabilité de la théorie des 3VBLS chez les enfants français de 3-10 ans au regard de leurs besoins nutritionnels, en comparaison avec leur régime standard moyen tel que rapporté dans l'étude INCA3. Le régime standard INCA3 est composé d'environ 37% de calories animales et47% de calories ultra-transformées avec une diversification assez limitée. Le régime 3VBLS, avec une grande diversité d'aliments, notamment végétaux, est nutritionnellement. il reste la question de son acceptabilité et de son coût à plus long terme. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Adéquation nutritionnelle du régime «Vrai, Végétal, Varié» Bio, Local, Saison (3V) chez les personnes âgées (>65 ans) en France / Anthony Fardet in Information diététique, 2 (juin 2021)
[article]
Titre : Adéquation nutritionnelle du régime «Vrai, Végétal, Varié» Bio, Local, Saison (3V) chez les personnes âgées (>65 ans) en France Type de document : texte imprimé Auteurs : Anthony Fardet, Auteur ; Manon Ferreira, Auteur ; Edmond Rock, Auteur Année : 2021 Article : p. 18-37
in Information diététique > 2 (juin 2021)Descripteurs : [Motbis] vieillesse Tags : Alimentation durable Aliments ultra-transformés Besoins nutritionnels EHPAD INCA3 Personnes âgées Produits animaux règle des 3V Résumé : Face aux enjeux environnementaux, il n'est plus suffisant de manger sain pour soi, mais aussi pour protéger la santé globale (humaine et planétaire). Matériels et méthodes : régimes standard INCA3, EHPAD, à domicile versus 3V. Faisabilité du régime 3V, perspectives. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique [article] Adéquation nutritionnelle du régime «Vrai, Végétal, Varié» Bio, Local, Saison (3V) chez les personnes âgées (>65 ans) en France [texte imprimé] / Anthony Fardet, Auteur ; Manon Ferreira, Auteur ; Edmond Rock, Auteur . - 2021 . - p. 18-37.
in Information diététique > 2 (juin 2021)
Descripteurs : [Motbis] vieillesse Tags : Alimentation durable Aliments ultra-transformés Besoins nutritionnels EHPAD INCA3 Personnes âgées Produits animaux règle des 3V Résumé : Face aux enjeux environnementaux, il n'est plus suffisant de manger sain pour soi, mais aussi pour protéger la santé globale (humaine et planétaire). Matériels et méthodes : régimes standard INCA3, EHPAD, à domicile versus 3V. Faisabilité du régime 3V, perspectives. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique Préserver la E-réputation des diététicien·ne·s nutritionnistes. / Anthony Fardet in Information diététique, 3 (septembre 2020)
[article]
Titre : Préserver la E-réputation des diététicien·ne·s nutritionnistes. Type de document : texte imprimé Auteurs : Anthony Fardet, Auteur ; Enora Guillou-Tamic, Auteur ; Edmond Rock, Auteur Année : 2020 Article : p. 34-39
in Information diététique > 3 (septembre 2020)Descripteurs : [Motbis] notation Tags : E-réputation Droit de réponse Déréférencement Droit d'opposition Réputation en ligne Résumé : La nécessité de maîtriser sa réputation en ligne. Mettre en place une action de veille, une protection préventive : l'assurance responsabilité civile professionnelle. Analyser les contenus et les suites à donner. Les avis et propos contraires à la loi en raison de leur caractère agressif, violent ou déplacé. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS [article] Préserver la E-réputation des diététicien·ne·s nutritionnistes. [texte imprimé] / Anthony Fardet, Auteur ; Enora Guillou-Tamic, Auteur ; Edmond Rock, Auteur . - 2020 . - p. 34-39.
in Information diététique > 3 (septembre 2020)
Descripteurs : [Motbis] notation Tags : E-réputation Droit de réponse Déréférencement Droit d'opposition Réputation en ligne Résumé : La nécessité de maîtriser sa réputation en ligne. Mettre en place une action de veille, une protection préventive : l'assurance responsabilité civile professionnelle. Analyser les contenus et les suites à donner. Les avis et propos contraires à la loi en raison de leur caractère agressif, violent ou déplacé. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Vers une approche plus holistique de la nutrition / Anthony Fardet in Cahiers de nutrition et de diététique, 2 volume 51 (avril 2016)
![]()
[article]
Titre : Vers une approche plus holistique de la nutrition Titre original : Towards a more holistic approach of nutrition Type de document : texte imprimé Auteurs : Anthony Fardet, Auteur ; Edmond Rock, Auteur Année : 2016 Article : p. 81-87
in Cahiers de nutrition et de diététique > 2 volume 51 (avril 2016)Descripteurs : [Motbis] nutrition Tags : Holisme Réductionnisme Alimentation durable Résumé : Lapproche réductionniste est prédominante dans la recherche en nutrition, expliquant les mécanismes à la base de laction des nutriments et augmentant lespérance de vie. Pourtant, les pathologies associées à lalimentation, épidémies dobésité et de diabète, croissent chaque année, conduisant à une réduction de lespérance de vie en bonne santé. Les interactions qui sous-tendent la relation nutritionsanté ne peuvent être modélisées sur la base dune relation de cause à effet linéaire entre un composé et un effet physiologique mais plutôt selon des relations non linéaires multi-causales. Expliquer lensemble à partir du particulier par une approche réductionniste est limité. Examiner les questions complexes par une vue holistique avant daborder une question spécifique devient nécessaire. Mais les deux approches se renforcent mutuellement. Dans cet article sont examinées les conséquences de lapplication dune approche réductionniste versus holistique sur la recherche en nutrition vis-à-vis de la durabilité environnementale, la sélection génétique, la biodiversité, la transformation des aliments et la physiologie.
Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Vers une approche plus holistique de la nutrition = Towards a more holistic approach of nutrition [texte imprimé] / Anthony Fardet, Auteur ; Edmond Rock, Auteur . - 2016 . - p. 81-87.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 2 volume 51 (avril 2016)
Descripteurs : [Motbis] nutrition Tags : Holisme Réductionnisme Alimentation durable Résumé : Lapproche réductionniste est prédominante dans la recherche en nutrition, expliquant les mécanismes à la base de laction des nutriments et augmentant lespérance de vie. Pourtant, les pathologies associées à lalimentation, épidémies dobésité et de diabète, croissent chaque année, conduisant à une réduction de lespérance de vie en bonne santé. Les interactions qui sous-tendent la relation nutritionsanté ne peuvent être modélisées sur la base dune relation de cause à effet linéaire entre un composé et un effet physiologique mais plutôt selon des relations non linéaires multi-causales. Expliquer lensemble à partir du particulier par une approche réductionniste est limité. Examiner les questions complexes par une vue holistique avant daborder une question spécifique devient nécessaire. Mais les deux approches se renforcent mutuellement. Dans cet article sont examinées les conséquences de lapplication dune approche réductionniste versus holistique sur la recherche en nutrition vis-à-vis de la durabilité environnementale, la sélection génétique, la biodiversité, la transformation des aliments et la physiologie.
Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com