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CAHIERS DE NUTRITION ET DE DIETETIQUE | DIETETIQUE | CDI | 037129 | Disponible |
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Métabolisme du tryptophane et interactions avec le microbiote intestinal / Ludivine Laurans in Cahiers de nutrition et de diététique, 3 volume 56 (juin 2021)
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[article]
Titre : Métabolisme du tryptophane et interactions avec le microbiote intestinal Titre original : Tryptophan metabolism and interactions with gut microbiota Type de document : texte imprimé Auteurs : Ludivine Laurans, Auteur ; Soraya Taleb, Auteur Année : 2021 Article : p. 154-161
in Cahiers de nutrition et de diététique > 3 volume 56 (juin 2021)Descripteurs : [Motbis] intestin Tags : Tryptophane Microbiote intestinal Indoléamine 2 3-dioygenase 1 Résumé : Lintestin est la première ligne de défense contre les agents pathogènes. Laltération de lhoméostasie intestinale est associée à une perméabilité intestinale accrue et au développement de nombreuses maladies, y compris les maladies cardiométaboliques. Parmi les métabolites qui jouent un rôle important dans lhoméostasie intestinale, le L Tryptophane (Trp) est lun des acides aminés essentiels fournis par lalimentation. Son métabolisme joue un rôle clé dans la modulation du microbiote intestinal, avec des impacts majeurs localement sur lintestin et en périphérie sur le développement de maladies inflammatoires. Récemment, de nouvelles données ont montré que le catabolisme du Trp par lenzyme indoléamine 2,3-dioxygénase 1 (IDO1), exprimée par lhôte, affecte le métabolisme du Trp, en particulier celui qui dépend du microbiote intestinal responsable de la génération des métabolites dindole. Cette revue résume les avancées concernant le rôle des différents acteurs impliqués dans le catabolisme du Trp ainsi que le dialogue entre lhôte et le microbiote intestinal. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Métabolisme du tryptophane et interactions avec le microbiote intestinal = Tryptophan metabolism and interactions with gut microbiota [texte imprimé] / Ludivine Laurans, Auteur ; Soraya Taleb, Auteur . - 2021 . - p. 154-161.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 3 volume 56 (juin 2021)
Descripteurs : [Motbis] intestin Tags : Tryptophane Microbiote intestinal Indoléamine 2 3-dioygenase 1 Résumé : Lintestin est la première ligne de défense contre les agents pathogènes. Laltération de lhoméostasie intestinale est associée à une perméabilité intestinale accrue et au développement de nombreuses maladies, y compris les maladies cardiométaboliques. Parmi les métabolites qui jouent un rôle important dans lhoméostasie intestinale, le L Tryptophane (Trp) est lun des acides aminés essentiels fournis par lalimentation. Son métabolisme joue un rôle clé dans la modulation du microbiote intestinal, avec des impacts majeurs localement sur lintestin et en périphérie sur le développement de maladies inflammatoires. Récemment, de nouvelles données ont montré que le catabolisme du Trp par lenzyme indoléamine 2,3-dioxygénase 1 (IDO1), exprimée par lhôte, affecte le métabolisme du Trp, en particulier celui qui dépend du microbiote intestinal responsable de la génération des métabolites dindole. Cette revue résume les avancées concernant le rôle des différents acteurs impliqués dans le catabolisme du Trp ainsi que le dialogue entre lhôte et le microbiote intestinal. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com Étude épidémiologique et difficultés du régime de lallergie aux protéines du lait de vache dans le Nord Est algérien / Halima Boughellout in Cahiers de nutrition et de diététique, 3 volume 56 (juin 2021)
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[article]
Titre : Étude épidémiologique et difficultés du régime de lallergie aux protéines du lait de vache dans le Nord Est algérien Titre original : Epidemiological study and diet difficulties of cow's milk allergy in the Northern east of Algeria Type de document : texte imprimé Auteurs : Halima Boughellout, Auteur Année : 2021 Article : p. 162-169
in Cahiers de nutrition et de diététique > 3 volume 56 (juin 2021)Descripteurs : [Motbis] allergie
[Motbis] laitTags : Protéines du lait de vache Prévalence Régime Résumé : LAPLV est une pathologie lourde de conséquences sur la santé des patients et de leur entourage par sa symptomatologie variée et sa prise en charge difficile. Cette étude est une contribution à une meilleure connaissance de la situation de cette pathologie en Algérie. Ce travail est une étude épidémiologique de lAPLV dans neuf wilayas du Nord Est algérien avec un échantillon de 9305 enfants âgés de 0 à 3 ans. Létude a fait ressortir une prévalence assez élevée qui atteint 3,17 % des enfants âgés de moins de trois ans. Lunique traitement à cette pathologie est léviction totale de toutes les protéines du lait bovin et ladministration de substituts adaptés, basés le plus souvent sur des hydrolysats plus ou moins poussés de protéines de diverses origines. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Étude épidémiologique et difficultés du régime de lallergie aux protéines du lait de vache dans le Nord Est algérien = Epidemiological study and diet difficulties of cow's milk allergy in the Northern east of Algeria [texte imprimé] / Halima Boughellout, Auteur . - 2021 . - p. 162-169.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 3 volume 56 (juin 2021)
Descripteurs : [Motbis] allergie
[Motbis] laitTags : Protéines du lait de vache Prévalence Régime Résumé : LAPLV est une pathologie lourde de conséquences sur la santé des patients et de leur entourage par sa symptomatologie variée et sa prise en charge difficile. Cette étude est une contribution à une meilleure connaissance de la situation de cette pathologie en Algérie. Ce travail est une étude épidémiologique de lAPLV dans neuf wilayas du Nord Est algérien avec un échantillon de 9305 enfants âgés de 0 à 3 ans. Létude a fait ressortir une prévalence assez élevée qui atteint 3,17 % des enfants âgés de moins de trois ans. Lunique traitement à cette pathologie est léviction totale de toutes les protéines du lait bovin et ladministration de substituts adaptés, basés le plus souvent sur des hydrolysats plus ou moins poussés de protéines de diverses origines. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS En ligne : http://www.sciencedirect.com Les mycotoxines en alimentation humaine : un défi pour la recherche / Delphine Payros in Cahiers de nutrition et de diététique, 3 volume 56 (juin 2021)
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[article]
Titre : Les mycotoxines en alimentation humaine : un défi pour la recherche Titre original : Mycotoxins in human food: A challenge for research Type de document : texte imprimé Auteurs : Delphine Payros, Auteur Année : 2021 Article : p. 170-183
in Cahiers de nutrition et de diététique > 3 volume 56 (juin 2021)Descripteurs : [Motbis] alimentation Tags : Mycotoxines Résumé : Lexposition alimentaire humaine aux mycotoxines est une préoccupation croissante pour la sécurité sanitaire des aliments et la santé publique. Très répandues dans nos aliments, ces toxines ont des modes daction différents et de nombreux effets sur la santé. Des réglementations, basées sur leur occurrence et/ou leur toxicité chez lHomme et lanimal, ont été établies pour laflatoxine B1, le déoxynivalénol, la fumonisine B1, lochratoxine, la patuline, la zéaralénone et les alcaloïdes de lergot. Outre ces toxines réglementées, de nouveaux métabolites secondaires, les formes modifiées et les mycotoxines émergentes, représentent un défi pour la recherche. Notre alimentation pouvant être contaminée par de nombreuses substances, létude des mélanges de mycotoxines ou de lassociation des mycotoxines avec dautres contaminants alimentaires constitue un autre défi pour la recherche. Cette étude détaille loccurrence, la métabolisation, le mode daction et la toxicité des mycotoxines réglementées, ainsi que les premières réponses aux deux défis à relever. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Les mycotoxines en alimentation humaine : un défi pour la recherche = Mycotoxins in human food: A challenge for research [texte imprimé] / Delphine Payros, Auteur . - 2021 . - p. 170-183.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 3 volume 56 (juin 2021)
Descripteurs : [Motbis] alimentation Tags : Mycotoxines Résumé : Lexposition alimentaire humaine aux mycotoxines est une préoccupation croissante pour la sécurité sanitaire des aliments et la santé publique. Très répandues dans nos aliments, ces toxines ont des modes daction différents et de nombreux effets sur la santé. Des réglementations, basées sur leur occurrence et/ou leur toxicité chez lHomme et lanimal, ont été établies pour laflatoxine B1, le déoxynivalénol, la fumonisine B1, lochratoxine, la patuline, la zéaralénone et les alcaloïdes de lergot. Outre ces toxines réglementées, de nouveaux métabolites secondaires, les formes modifiées et les mycotoxines émergentes, représentent un défi pour la recherche. Notre alimentation pouvant être contaminée par de nombreuses substances, létude des mélanges de mycotoxines ou de lassociation des mycotoxines avec dautres contaminants alimentaires constitue un autre défi pour la recherche. Cette étude détaille loccurrence, la métabolisation, le mode daction et la toxicité des mycotoxines réglementées, ainsi que les premières réponses aux deux défis à relever. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS En ligne : http://www.sciencedirect.com Chirurgie révisionnelle en France : apports du système national des données de santé / Jérémie Thereaux in Cahiers de nutrition et de diététique, 3 volume 56 (juin 2021)
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[article]
Titre : Chirurgie révisionnelle en France : apports du système national des données de santé Titre original : Bariatric revisional surgery in France: Review of nationwide studies Type de document : texte imprimé Auteurs : Jérémie Thereaux, Auteur ; Mohammed Bennani, Auteur ; Jean Khémis, Auteur Année : 2021 Article : p. 184-187
in Cahiers de nutrition et de diététique > 3 volume 56 (juin 2021)Tags : Chirurgie bariatrique Bypass gastrique Résumé : La chirurgie bariatrique a démontré son efficacité sur le long terme mais ses effets adverses doivent être connus. Dans certains cas (perte de poids insuffisante, reprise de poids, reflux gastro-sophagien incontrôlable, complications chroniques autres ), une chirurgie révisionnelle est indiquée. Le système national des données de santé (SNDS) est un formidable outil pour mieux comprendre les bénéfices et les risques attenants aux chirurgies révisionnelles. Les anneaux gastriques ajustables (AGA) ont des taux déchec importants, justifiant majoritairement à un horizon de 10 ans, une chirurgie révisionnelle. Les sleeve gastrectomy (SG) ont des taux déchec non négligeables et peuvent, dans 35 % des cas, déboucher sur une chirurgie révisionnelle, majoritairement sous la forme dun bypass gastrique (BPG). Plus détudes sont requises pour mieux apprécier les bénéfices sur le long terme (mortalité, événements cardiovasculaires, diabète de type 2 ) de ces chirurgies révisionnelles. Les limites du SNDS doivent être connues et sont inhérentes au caractère médicoadministratif de cette base. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Chirurgie révisionnelle en France : apports du système national des données de santé = Bariatric revisional surgery in France: Review of nationwide studies [texte imprimé] / Jérémie Thereaux, Auteur ; Mohammed Bennani, Auteur ; Jean Khémis, Auteur . - 2021 . - p. 184-187.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 3 volume 56 (juin 2021)
Tags : Chirurgie bariatrique Bypass gastrique Résumé : La chirurgie bariatrique a démontré son efficacité sur le long terme mais ses effets adverses doivent être connus. Dans certains cas (perte de poids insuffisante, reprise de poids, reflux gastro-sophagien incontrôlable, complications chroniques autres ), une chirurgie révisionnelle est indiquée. Le système national des données de santé (SNDS) est un formidable outil pour mieux comprendre les bénéfices et les risques attenants aux chirurgies révisionnelles. Les anneaux gastriques ajustables (AGA) ont des taux déchec importants, justifiant majoritairement à un horizon de 10 ans, une chirurgie révisionnelle. Les sleeve gastrectomy (SG) ont des taux déchec non négligeables et peuvent, dans 35 % des cas, déboucher sur une chirurgie révisionnelle, majoritairement sous la forme dun bypass gastrique (BPG). Plus détudes sont requises pour mieux apprécier les bénéfices sur le long terme (mortalité, événements cardiovasculaires, diabète de type 2 ) de ces chirurgies révisionnelles. Les limites du SNDS doivent être connues et sont inhérentes au caractère médicoadministratif de cette base. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS En ligne : http://www.sciencedirect.com Édulcorants et réduction du sucre. Synthèse du workshop de la SFN en partenariat avec lInternational Sweeteners Association (ISA) donné en trois webséries du 02/02 au 23/02/2021 / Béatrice Morio in Cahiers de nutrition et de diététique, 3 volume 56 (juin 2021)
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[article]
Titre : Édulcorants et réduction du sucre. Synthèse du workshop de la SFN en partenariat avec lInternational Sweeteners Association (ISA) donné en trois webséries du 02/02 au 23/02/2021 Titre original : Sweeteners and sugar reduction. Summary of the SFN workshop in partnership with the International Sweeteners Association (ISA) given in three webseries from the February 2nd to the 23rd, 2021 Type de document : texte imprimé Auteurs : Béatrice Morio, Auteur ; Bernard Guy-Grand, Auteur Année : 2021 Article : p. 188-193
in Cahiers de nutrition et de diététique > 3 volume 56 (juin 2021)Descripteurs : [Motbis] diabète
[Motbis] édulcorant de synthèseTags : Édulcorants intenses Substitution au sucre Résumé : Condensé des 9 conférences données en digital entre le 2 et le 23 février 2021 lors du workshop de la SFN en partenariat avec lInternational Sweeteners Association autour des « Édulcorants et réduction du sucre ». Physiologie du goût sucré : distinguer le goût du sucre et le goût pour le sucre. Le problème de l'addiction. Les édulcorants, présentent ils un risque toxicologique ? avantages et inconvénients de leur usage en pratique clinique. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Édulcorants et réduction du sucre. Synthèse du workshop de la SFN en partenariat avec lInternational Sweeteners Association (ISA) donné en trois webséries du 02/02 au 23/02/2021 = Sweeteners and sugar reduction. Summary of the SFN workshop in partnership with the International Sweeteners Association (ISA) given in three webseries from the February 2nd to the 23rd, 2021 [texte imprimé] / Béatrice Morio, Auteur ; Bernard Guy-Grand, Auteur . - 2021 . - p. 188-193.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 3 volume 56 (juin 2021)
Descripteurs : [Motbis] diabète
[Motbis] édulcorant de synthèseTags : Édulcorants intenses Substitution au sucre Résumé : Condensé des 9 conférences données en digital entre le 2 et le 23 février 2021 lors du workshop de la SFN en partenariat avec lInternational Sweeteners Association autour des « Édulcorants et réduction du sucre ». Physiologie du goût sucré : distinguer le goût du sucre et le goût pour le sucre. Le problème de l'addiction. Les édulcorants, présentent ils un risque toxicologique ? avantages et inconvénients de leur usage en pratique clinique. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS En ligne : http://www.sciencedirect.com