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CAHIERS DE NUTRITION ET DE DIETETIQUE | DIETETIQUE | CDI | 037216 | Disponible |
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Facteurs socio-économiques, psychologiques et environnementaux de lobésité : vers une meilleure compréhension pour de nouvelles perspectives daction / Marine Mas in Cahiers de nutrition et de diététique, 4 volume 56 (août 2021)
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[article]
Titre : Facteurs socio-économiques, psychologiques et environnementaux de lobésité : vers une meilleure compréhension pour de nouvelles perspectives daction : Socio-economic, psychological and environmental factors of obesity: Towards a better understanding to open new perspectives for action Type de document : texte imprimé Auteurs : Marine Mas, Auteur ; Marie-Claude Brindisi, Auteur ; Stéphanie Chambaron, Auteur Année : 2021 Article : p. 208-219
in Cahiers de nutrition et de diététique > 4 volume 56 (août 2021)Descripteurs : [Motbis] obésité Tags : Indice de masse corporelle Résumé : Aujourdhui considérée comme une « épidémie » mondiale par lOrganisation Mondiale de la Santé (OMS), lobésité est placée à lextrême du continuum de la malnutrition et touche presque toutes les populations. La cause la plus évoquée pour lexpliquer est celle dun dérèglement de la balance énergétique qui résulte dapports énergétiques trop importants couplés à des dépenses énergétiques trop faibles (i.e. une balance énergétique positive). Les raisons de ce dérèglement sont multiples et variées, ce qui fait de lobésité une pathologie aux origines multifactorielles, constituant un challenge pour les politiques de santé publique et les praticiens. Les nouvelles connaissances sur les facteurs socio-économiques, psychologiques et environnementaux de lobésité passés en revue dans cet article constituent la base de nouvelles pistes pour prévenir et diminuer la prévalence élevée de lobésité. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Facteurs socio-économiques, psychologiques et environnementaux de lobésité : vers une meilleure compréhension pour de nouvelles perspectives daction : Socio-economic, psychological and environmental factors of obesity: Towards a better understanding to open new perspectives for action [texte imprimé] / Marine Mas, Auteur ; Marie-Claude Brindisi, Auteur ; Stéphanie Chambaron, Auteur . - 2021 . - p. 208-219.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 4 volume 56 (août 2021)
Descripteurs : [Motbis] obésité Tags : Indice de masse corporelle Résumé : Aujourdhui considérée comme une « épidémie » mondiale par lOrganisation Mondiale de la Santé (OMS), lobésité est placée à lextrême du continuum de la malnutrition et touche presque toutes les populations. La cause la plus évoquée pour lexpliquer est celle dun dérèglement de la balance énergétique qui résulte dapports énergétiques trop importants couplés à des dépenses énergétiques trop faibles (i.e. une balance énergétique positive). Les raisons de ce dérèglement sont multiples et variées, ce qui fait de lobésité une pathologie aux origines multifactorielles, constituant un challenge pour les politiques de santé publique et les praticiens. Les nouvelles connaissances sur les facteurs socio-économiques, psychologiques et environnementaux de lobésité passés en revue dans cet article constituent la base de nouvelles pistes pour prévenir et diminuer la prévalence élevée de lobésité. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com La consommation d'algues peut elle conduire à un excès d'apport en iode ? / Aymeric Dopter in Cahiers de nutrition et de diététique, 4 volume 56 (août 2021)
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[article]
Titre : La consommation d'algues peut elle conduire à un excès d'apport en iode ? Titre original : Can seaweed consumption induce an excessive iodine intake? Type de document : texte imprimé Auteurs : Aymeric Dopter, Auteur ; Youssef El Ouadrhiri, Auteur ; Irène Margaritis, Auteur Année : 2021 Article : p. 220-225
in Cahiers de nutrition et de diététique > 4 volume 56 (août 2021)Descripteurs : [Motbis] produit de la mer Tags : Algue Algues comestibles Alimentation Iode Thyroïde Compléments alimentaires Résumé : La consommation dalgues, bien quencore peu développée en France, semble attirer de nouveaux consommateurs. Que ce soit à travers loffre de restauration asiatique ou par celle des compléments alimentaires, elle constitue une source supplémentaire diode encore mal caractérisée. Dans certaines situations, une consommation excessive dans l'alimentation peut conduire au dépassement de la limite supérieure de sécurité de 600 μg/j et occasionner des troubles thyroïdiens. Le présent article vise à faire un point sur les connaissances actuelles et apporter quelques conseils aux consommateurs dalgues. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] La consommation d'algues peut elle conduire à un excès d'apport en iode ? = Can seaweed consumption induce an excessive iodine intake? [texte imprimé] / Aymeric Dopter, Auteur ; Youssef El Ouadrhiri, Auteur ; Irène Margaritis, Auteur . - 2021 . - p. 220-225.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 4 volume 56 (août 2021)
Descripteurs : [Motbis] produit de la mer Tags : Algue Algues comestibles Alimentation Iode Thyroïde Compléments alimentaires Résumé : La consommation dalgues, bien quencore peu développée en France, semble attirer de nouveaux consommateurs. Que ce soit à travers loffre de restauration asiatique ou par celle des compléments alimentaires, elle constitue une source supplémentaire diode encore mal caractérisée. Dans certaines situations, une consommation excessive dans l'alimentation peut conduire au dépassement de la limite supérieure de sécurité de 600 μg/j et occasionner des troubles thyroïdiens. Le présent article vise à faire un point sur les connaissances actuelles et apporter quelques conseils aux consommateurs dalgues. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com Quelle eau en bouteille choisir pour les nourrissons en Algérie ? / Sabrina Lanasri in Cahiers de nutrition et de diététique, 4 volume 56 (août 2021)
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[article]
Titre : Quelle eau en bouteille choisir pour les nourrissons en Algérie ? Titre original : Which bottled water choose for infants in Algeria? Type de document : texte imprimé Auteurs : Sabrina Lanasri, Auteur ; Fouzia Boukhalfa, Auteur ; Manel Boussadouna, Auteur Année : 2021 Article : p. 226-233
in Cahiers de nutrition et de diététique > 4 volume 56 (août 2021)Descripteurs : [Motbis] eau
[Motbis] fluor
[Motbis] nitrate
[Motbis] petite enfanceTags : Étiquetage Résumé : Les besoins hydriques du nourrisson sont apportés par leau lorsque lallaitement nest pas exclusif. La grande variété des sources deaux embouteillées en Algérie rend le choix difficile aux parents. Lobjectif de ce travail était détudier les caractéristiques chimiques des eaux embouteillées disponibles en Algérie, selon les critères de qualité requis pour les eaux destinées aux nourrissons.
La composition chimique de 47 eaux embouteillées disponibles en Algérie a été étudiée à partir des étiquetages. Létude a été complétée par le dosage du fluor (par une méthode potentiométrique) en raison de labsence de sa teneur sur létiquetage.
Les résultats ont montré que 46 eaux sur les 47 échantillons étudiés présentaient une faible à moyenne minéralisation, soit inférieure à 1000 mg/L. La teneur en nitrates était supérieure à la limite recommandée pour les nourrissons dans 38,3 % des échantillons. Lanalyse du fluor sur les eaux embouteillées a révélé que la moyenne de sa teneur était de 0,35 ± 0,22 mg/L, avec un minimum de 0,15 mg/L et un maximum de 1,05 mg/L.
Les données obtenues sont essentielles pour les professionnels de santé afin dorienter sur le choix de leau à utiliser pour les nourrissons.Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Quelle eau en bouteille choisir pour les nourrissons en Algérie ? = Which bottled water choose for infants in Algeria? [texte imprimé] / Sabrina Lanasri, Auteur ; Fouzia Boukhalfa, Auteur ; Manel Boussadouna, Auteur . - 2021 . - p. 226-233.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 4 volume 56 (août 2021)
Descripteurs : [Motbis] eau
[Motbis] fluor
[Motbis] nitrate
[Motbis] petite enfanceTags : Étiquetage Résumé : Les besoins hydriques du nourrisson sont apportés par leau lorsque lallaitement nest pas exclusif. La grande variété des sources deaux embouteillées en Algérie rend le choix difficile aux parents. Lobjectif de ce travail était détudier les caractéristiques chimiques des eaux embouteillées disponibles en Algérie, selon les critères de qualité requis pour les eaux destinées aux nourrissons.
La composition chimique de 47 eaux embouteillées disponibles en Algérie a été étudiée à partir des étiquetages. Létude a été complétée par le dosage du fluor (par une méthode potentiométrique) en raison de labsence de sa teneur sur létiquetage.
Les résultats ont montré que 46 eaux sur les 47 échantillons étudiés présentaient une faible à moyenne minéralisation, soit inférieure à 1000 mg/L. La teneur en nitrates était supérieure à la limite recommandée pour les nourrissons dans 38,3 % des échantillons. Lanalyse du fluor sur les eaux embouteillées a révélé que la moyenne de sa teneur était de 0,35 ± 0,22 mg/L, avec un minimum de 0,15 mg/L et un maximum de 1,05 mg/L.
Les données obtenues sont essentielles pour les professionnels de santé afin dorienter sur le choix de leau à utiliser pour les nourrissons.Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com Rôle de la salive dans la perception sensorielle et introduction aux pratiques analytiques in Cahiers de nutrition et de diététique, 4 volume 56 (août 2021)
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[article]
Titre : Rôle de la salive dans la perception sensorielle et introduction aux pratiques analytiques Titre original : Towards the role of saliva in sensoriality and introduction to analytical practices Type de document : texte imprimé Année : 2021 Article : p. 234-248
in Cahiers de nutrition et de diététique > 4 volume 56 (août 2021)Descripteurs : [Motbis] goût
[Motbis] liquide biologiqueTags : Salive Dégradation des aliments en bouche Salivaomics Résumé : Le goût est limage sensorielle produite par le cerveau lorsquil reçoit les informations provenant des 5 sens. La vue, louïe, lodorat et le toucher apportent les premiers signaux puis, lorsque laliment est mis en bouche, de nombreux facteurs liés à lindividu modulent sa perception gustative. Cela inclut les transformations en bouche de laliment, la physiologie et la biologie de la cavité orale. La salive est le premier fluide biologique à rentrer en contact avec laliment au cours de linitiation de ce processus oral où elle occupe un rôle mécanique et biochimique. Sa sécrétion et sa composition influent sur les signaux gustatifs, olfactifs et les sensations qui sont générés et interprétés durant la phase où laliment est transformé en bol alimentaire. Létude de la salive signifie létude dynamique du fluide oral secrété en considérant lécosystème buccal en condition basale ou durant une stimulation sensorielle. Lassociation des résultats des études sur le sujet recèle les informations qui permettent dapprofondir la compréhension des mécanismes de la détection sensorielle. Le développement de protocoles de prélèvement et danalyse accompagne les nouvelles hypothèses de recherche quant aux mécanismes fondamentaux et lexploitation des résultats à visée applicative. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Rôle de la salive dans la perception sensorielle et introduction aux pratiques analytiques = Towards the role of saliva in sensoriality and introduction to analytical practices [texte imprimé] . - 2021 . - p. 234-248.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 4 volume 56 (août 2021)
Descripteurs : [Motbis] goût
[Motbis] liquide biologiqueTags : Salive Dégradation des aliments en bouche Salivaomics Résumé : Le goût est limage sensorielle produite par le cerveau lorsquil reçoit les informations provenant des 5 sens. La vue, louïe, lodorat et le toucher apportent les premiers signaux puis, lorsque laliment est mis en bouche, de nombreux facteurs liés à lindividu modulent sa perception gustative. Cela inclut les transformations en bouche de laliment, la physiologie et la biologie de la cavité orale. La salive est le premier fluide biologique à rentrer en contact avec laliment au cours de linitiation de ce processus oral où elle occupe un rôle mécanique et biochimique. Sa sécrétion et sa composition influent sur les signaux gustatifs, olfactifs et les sensations qui sont générés et interprétés durant la phase où laliment est transformé en bol alimentaire. Létude de la salive signifie létude dynamique du fluide oral secrété en considérant lécosystème buccal en condition basale ou durant une stimulation sensorielle. Lassociation des résultats des études sur le sujet recèle les informations qui permettent dapprofondir la compréhension des mécanismes de la détection sensorielle. Le développement de protocoles de prélèvement et danalyse accompagne les nouvelles hypothèses de recherche quant aux mécanismes fondamentaux et lexploitation des résultats à visée applicative. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com Causes et traitement de la dénutrition et des altérations sensorielles chez les patients atteints dun cancer des voies aérodigestives supérieures / Guillaume Buiret in Cahiers de nutrition et de diététique, 4 volume 56 (août 2021)
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[article]
Titre : Causes et traitement de la dénutrition et des altérations sensorielles chez les patients atteints dun cancer des voies aérodigestives supérieures Titre original : Causes and treatments for undernutrition and sensory alterations in patients with head and neck cancer Type de document : texte imprimé Auteurs : Guillaume Buiret, Auteur ; Ghislain Riffard, Auteur Année : 2021 Article : p. 249-259
in Cahiers de nutrition et de diététique > 4 volume 56 (août 2021)Descripteurs : [Motbis] cancer
[Motbis] nutritionTags : Cancer des voies aéro-digestives supérieures Dysgueusie Résumé : La dénutrition est fréquente et précoce chez les patients atteints dun cancer des voies aérodigestives supérieures. Elle est dorigine multifactorielle : insuffisance des apports (de loin la plus fréquente et importante), laugmentation des dépenses énergétiques, les modifications métaboliques liées au cancer. Une des causes de linsuffisance des apports est latteinte des perceptions sensorielles gustatives et olfactives quil est difficile de préciser car toutes les variations sont possibles (augmentation/diminution des seuils de perception, perversion des informations perçues). Parmi elles, la perception dun goût métallique, la torquegueusie, est largement sous-étudiée, alors quelle est fréquemment rapportée par les patients en pratique clinique courante. Elle mérite une étude plus attentive (incidence, cause(s), traitement(s)). La prise en charge de la dénutrition doit être précoce (idéalement dès le diagnostic et avant tout traitement), multimodale (orale, entérale, très rarement parentérale) et pluriprofessionnelle (ORL, diététicienne éventuellement aidée dun médecin nutritionniste, orthophoniste, enseignant dactivité physique adaptée ). Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Causes et traitement de la dénutrition et des altérations sensorielles chez les patients atteints dun cancer des voies aérodigestives supérieures = Causes and treatments for undernutrition and sensory alterations in patients with head and neck cancer [texte imprimé] / Guillaume Buiret, Auteur ; Ghislain Riffard, Auteur . - 2021 . - p. 249-259.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 4 volume 56 (août 2021)
Descripteurs : [Motbis] cancer
[Motbis] nutritionTags : Cancer des voies aéro-digestives supérieures Dysgueusie Résumé : La dénutrition est fréquente et précoce chez les patients atteints dun cancer des voies aérodigestives supérieures. Elle est dorigine multifactorielle : insuffisance des apports (de loin la plus fréquente et importante), laugmentation des dépenses énergétiques, les modifications métaboliques liées au cancer. Une des causes de linsuffisance des apports est latteinte des perceptions sensorielles gustatives et olfactives quil est difficile de préciser car toutes les variations sont possibles (augmentation/diminution des seuils de perception, perversion des informations perçues). Parmi elles, la perception dun goût métallique, la torquegueusie, est largement sous-étudiée, alors quelle est fréquemment rapportée par les patients en pratique clinique courante. Elle mérite une étude plus attentive (incidence, cause(s), traitement(s)). La prise en charge de la dénutrition doit être précoce (idéalement dès le diagnostic et avant tout traitement), multimodale (orale, entérale, très rarement parentérale) et pluriprofessionnelle (ORL, diététicienne éventuellement aidée dun médecin nutritionniste, orthophoniste, enseignant dactivité physique adaptée ). Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com