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CAHIERS DE NUTRITION ET DE DIETETIQUE | DIETETIQUE | CDI | 037394 | Disponible |
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Les troubles du comportement alimentaire restrictifs chez lenfant: anorexie mentale, petits mangeurs, phobies et autres ARFID / Anaël Ayrolles in Cahiers de nutrition et de diététique, 5 volume 56 (octobre 2021)
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[article]
Titre : Les troubles du comportement alimentaire restrictifs chez lenfant: anorexie mentale, petits mangeurs, phobies et autres ARFID Titre original : Restrictive eating disorders in children: anorexia nervosa, picky eaters, phobias and other ARFIDs Type de document : texte imprimé Auteurs : Anaël Ayrolles, Auteur ; Coline Stordeur, Auteur Année : 2021 Article : p. 272-279
in Cahiers de nutrition et de diététique > 5 volume 56 (octobre 2021)Descripteurs : [Motbis] anorexie mentale
[Motbis] enfanceTags : TCA ARFID Résumé : Les troubles du Comportement Alimentaire (TCA) restrictifs à début précoce constituent un ensemble hétérogène de troubles du comportement alimentaire regroupant dune part lanorexie mentale à début pré-pubère et dautre part les ARFID Avoidant Restrictive Food Intake Disorders. Par leur survenue à une période critique du développement, les TCA restrictifs de lenfant entraînent des altérations de la santé physique avec, selon leur durée dévolution, un impact sur la croissance, la puberté, la minéralisation osseuse, le développement cérébral, ainsi que des altérations du fonctionnement cognitif et psychosocial. Malgré une prévalence élevée, le repérage et la prise en charge des troubles du comportement alimentaire sont souvent retardés. Une meilleure connaissance des troubles, un repérage précoce et une prise en charge pluridisciplinaire à la fois médicale, somatique et pédopsychiatrique, nutritionnelle et psycho-éducative sont nécessaires afin daméliorer le pronostic et de limiter les impacts physique et psychologique sur le fonctionnement des enfants. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Les troubles du comportement alimentaire restrictifs chez lenfant: anorexie mentale, petits mangeurs, phobies et autres ARFID = Restrictive eating disorders in children: anorexia nervosa, picky eaters, phobias and other ARFIDs [texte imprimé] / Anaël Ayrolles, Auteur ; Coline Stordeur, Auteur . - 2021 . - p. 272-279.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 5 volume 56 (octobre 2021)
Descripteurs : [Motbis] anorexie mentale
[Motbis] enfanceTags : TCA ARFID Résumé : Les troubles du Comportement Alimentaire (TCA) restrictifs à début précoce constituent un ensemble hétérogène de troubles du comportement alimentaire regroupant dune part lanorexie mentale à début pré-pubère et dautre part les ARFID Avoidant Restrictive Food Intake Disorders. Par leur survenue à une période critique du développement, les TCA restrictifs de lenfant entraînent des altérations de la santé physique avec, selon leur durée dévolution, un impact sur la croissance, la puberté, la minéralisation osseuse, le développement cérébral, ainsi que des altérations du fonctionnement cognitif et psychosocial. Malgré une prévalence élevée, le repérage et la prise en charge des troubles du comportement alimentaire sont souvent retardés. Une meilleure connaissance des troubles, un repérage précoce et une prise en charge pluridisciplinaire à la fois médicale, somatique et pédopsychiatrique, nutritionnelle et psycho-éducative sont nécessaires afin daméliorer le pronostic et de limiter les impacts physique et psychologique sur le fonctionnement des enfants. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS En ligne : http://www.sciencedirect.com Perception des acides gras et potentiels évoqués gustatifs : application dans lobésité / Thomas Mouillot in Cahiers de nutrition et de diététique, 5 volume 56 (octobre 2021)
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[article]
Titre : Perception des acides gras et potentiels évoqués gustatifs : application dans lobésité Titre original : Fat perception and gustatory evoked potentials: Application in obesity Type de document : texte imprimé Auteurs : Thomas Mouillot, Auteur ; Laurent Brondel, Auteur ; Agnès Jacquin-Piques, Auteur Année : 2021 Article : p. 280-291
in Cahiers de nutrition et de diététique > 5 volume 56 (octobre 2021)Descripteurs : [Motbis] acide gras
[Motbis] obésitéTags : Acides gras libres Saveur primaire Système de récompense Résumé : La détection des acides gras est une notion nouvelle importante, pouvant influencer le comportement alimentaire. Les acides gras libres pourraient activer la voie afférente gustative comme toute autre saveur primaire, ce qui a pu être observé en enregistrant des potentiels évoqués gustatifs cérébraux en réponse à des solutions dacides gras libres. Ces nouvelles données pourraient avoir un impact fort dans la compréhension de la physiopathologie de lobésité.
La suralimentation dans lobésité est en partie due à laltération du feedback homéostatique du statut énergétique périphérique. La nourriture est un élément clé de lalimentation hédonique basée sur la récompense, qui a des conséquences sur la consommation de calories et les capacités sensorielles. Dans ce contexte, la détection des acides gras, altérée selon certains auteurs dans lobésité, ne serait quune conséquence de lexcès de poids. Celle-ci serait essentiellement modifiée par le comportement ingestif et la composition corporelle du fait dune altération du système de récompense pour les aliments palatables, riches en énergie (lipides et glucides). La prise en compte dune altération du système de récompense dans lobésité ouvre des perspectives nouvelles quant à son diagnostic, à sa prise en charge et à son traitement.Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Perception des acides gras et potentiels évoqués gustatifs : application dans lobésité = Fat perception and gustatory evoked potentials: Application in obesity [texte imprimé] / Thomas Mouillot, Auteur ; Laurent Brondel, Auteur ; Agnès Jacquin-Piques, Auteur . - 2021 . - p. 280-291.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 5 volume 56 (octobre 2021)
Descripteurs : [Motbis] acide gras
[Motbis] obésitéTags : Acides gras libres Saveur primaire Système de récompense Résumé : La détection des acides gras est une notion nouvelle importante, pouvant influencer le comportement alimentaire. Les acides gras libres pourraient activer la voie afférente gustative comme toute autre saveur primaire, ce qui a pu être observé en enregistrant des potentiels évoqués gustatifs cérébraux en réponse à des solutions dacides gras libres. Ces nouvelles données pourraient avoir un impact fort dans la compréhension de la physiopathologie de lobésité.
La suralimentation dans lobésité est en partie due à laltération du feedback homéostatique du statut énergétique périphérique. La nourriture est un élément clé de lalimentation hédonique basée sur la récompense, qui a des conséquences sur la consommation de calories et les capacités sensorielles. Dans ce contexte, la détection des acides gras, altérée selon certains auteurs dans lobésité, ne serait quune conséquence de lexcès de poids. Celle-ci serait essentiellement modifiée par le comportement ingestif et la composition corporelle du fait dune altération du système de récompense pour les aliments palatables, riches en énergie (lipides et glucides). La prise en compte dune altération du système de récompense dans lobésité ouvre des perspectives nouvelles quant à son diagnostic, à sa prise en charge et à son traitement.Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS En ligne : http://www.sciencedirect.com Variabilité de la perception orosensorielle des lipides chez les sujets obèses : lhypothèse du microbiote buccal in Cahiers de nutrition et de diététique, 5 volume 56 (octobre 2021)
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[article]
Titre : Variabilité de la perception orosensorielle des lipides chez les sujets obèses : lhypothèse du microbiote buccal Titre original : Fatty taste variability in obese subjects: The oral microbiota hypothesis Type de document : texte imprimé Année : 2021 Article : p. 29-299
in Cahiers de nutrition et de diététique > 5 volume 56 (octobre 2021)Descripteurs : [Motbis] lipide
[Motbis] obésité
[Motbis] sensibilité : biologieTags : Microbiote buccal Papilles caliciformes Sensibilité gustative Résumé : Lorigine de la grande variabilité interindividuelle de la perception orosensorielle des lipides alimentaires chez les sujets obèses est inconnue. Le fait que des études récentes suggèrent lexistence dun lien entre la composition du microbiote buccal et la perception gustative nous a incités à explorer limpact dune telle connexion dans le contexte de lobésité. Pour tester cette hypothèse, les seuils de perception orosensorielle dun acide gras, largement présent dans notre alimentation, lacide linoléique (AL), et la composition du microbiote buccal au voisinage des papilles gustatives caliciformes ont été analysés chez des hommes adultes obèses (IMC > 30 kg/m2, n = 42). Une signature microbienne spécifique consistant en une plus grande diversité avec un profil pro-inflammatoire et une faible activité méthanogénique distingue les sujets ayant une perception lipidique dégradée caractérisés par un seuil de perception ≥ 0,05 % dAL (low lipid tasters, LLT n = 22) de ceux hypersensibles (high lipid tasters, HLT n = 20). Ces données inédites suggèrent lexistence dune association entre la composition du microbiote oral et le « goût du gras » et fournissent une explication plausible sur lorigine de la variabilité de la perception orosensorielle des lipides chez les sujets obèses. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Variabilité de la perception orosensorielle des lipides chez les sujets obèses : lhypothèse du microbiote buccal = Fatty taste variability in obese subjects: The oral microbiota hypothesis [texte imprimé] . - 2021 . - p. 29-299.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 5 volume 56 (octobre 2021)
Descripteurs : [Motbis] lipide
[Motbis] obésité
[Motbis] sensibilité : biologieTags : Microbiote buccal Papilles caliciformes Sensibilité gustative Résumé : Lorigine de la grande variabilité interindividuelle de la perception orosensorielle des lipides alimentaires chez les sujets obèses est inconnue. Le fait que des études récentes suggèrent lexistence dun lien entre la composition du microbiote buccal et la perception gustative nous a incités à explorer limpact dune telle connexion dans le contexte de lobésité. Pour tester cette hypothèse, les seuils de perception orosensorielle dun acide gras, largement présent dans notre alimentation, lacide linoléique (AL), et la composition du microbiote buccal au voisinage des papilles gustatives caliciformes ont été analysés chez des hommes adultes obèses (IMC > 30 kg/m2, n = 42). Une signature microbienne spécifique consistant en une plus grande diversité avec un profil pro-inflammatoire et une faible activité méthanogénique distingue les sujets ayant une perception lipidique dégradée caractérisés par un seuil de perception ≥ 0,05 % dAL (low lipid tasters, LLT n = 22) de ceux hypersensibles (high lipid tasters, HLT n = 20). Ces données inédites suggèrent lexistence dune association entre la composition du microbiote oral et le « goût du gras » et fournissent une explication plausible sur lorigine de la variabilité de la perception orosensorielle des lipides chez les sujets obèses. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS En ligne : http://www.sciencedirect.com Participation à un jardin collectif urbain et santé : revue systématique de la littérature / Marion Tharrey in Cahiers de nutrition et de diététique, 5 volume 56 (octobre 2021)
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[article]
Titre : Participation à un jardin collectif urbain et santé : revue systématique de la littérature Titre original : Urban collective garden participation and health: A systematic literature review Type de document : texte imprimé Auteurs : Marion Tharrey, Auteur ; Nicole Darmon, Auteur Année : 2021 Article : p. 300-320
in Cahiers de nutrition et de diététique > 5 volume 56 (octobre 2021)Descripteurs : [Motbis] fruit : denrée
[Motbis] légumeTags : Activité physique Jardins partagés Jardins familiaux Bien-être Résumé : De nombreuses villes implantent des jardins collectifs sur leurs territoires dans le but de promouvoir la santé et le bien-être des habitants. Nous avons conduit une revue systématique de la littérature des études sappuyant sur des méthodes quantitatives pour explorer le lien entre participation à jardin collectif et santé des citadins adultes. Sur les 1430 articles identifiés, 18 ont été retenus. Loutil « dévaluation de la qualité des études quantitatives » développé par lEPHPP a été utilisé pour évaluer la qualité méthodologique des études. La participation à un jardin collectif était associée à une plus grande consommation de fruits et légumes, ainsi quà un bien-être mental et social accru. Les résultats étaient mitigés pour lIMC, lactivité physique et dautres indicateurs de la santé physique. Les études étaient de faible qualité, principalement en raison de leur design transversal (n = 14/18) et de leur risque élevé de biais de sélection (n = 15/18). Davantage détudes longitudinales avec évaluation avant/après et présence dun groupe contrôle sont nécessaires pour déterminer si les jardins collectifs peuvent être un outil efficace pour promouvoir la santé des citadins. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Participation à un jardin collectif urbain et santé : revue systématique de la littérature = Urban collective garden participation and health: A systematic literature review [texte imprimé] / Marion Tharrey, Auteur ; Nicole Darmon, Auteur . - 2021 . - p. 300-320.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 5 volume 56 (octobre 2021)
Descripteurs : [Motbis] fruit : denrée
[Motbis] légumeTags : Activité physique Jardins partagés Jardins familiaux Bien-être Résumé : De nombreuses villes implantent des jardins collectifs sur leurs territoires dans le but de promouvoir la santé et le bien-être des habitants. Nous avons conduit une revue systématique de la littérature des études sappuyant sur des méthodes quantitatives pour explorer le lien entre participation à jardin collectif et santé des citadins adultes. Sur les 1430 articles identifiés, 18 ont été retenus. Loutil « dévaluation de la qualité des études quantitatives » développé par lEPHPP a été utilisé pour évaluer la qualité méthodologique des études. La participation à un jardin collectif était associée à une plus grande consommation de fruits et légumes, ainsi quà un bien-être mental et social accru. Les résultats étaient mitigés pour lIMC, lactivité physique et dautres indicateurs de la santé physique. Les études étaient de faible qualité, principalement en raison de leur design transversal (n = 14/18) et de leur risque élevé de biais de sélection (n = 15/18). Davantage détudes longitudinales avec évaluation avant/après et présence dun groupe contrôle sont nécessaires pour déterminer si les jardins collectifs peuvent être un outil efficace pour promouvoir la santé des citadins. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS En ligne : http://www.sciencedirect.com