Mention de date : septembre 2021
Paru le : 01/09/2021 |
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INFORMATION DIETETIQUE | DIETETIQUE | CDI | 037513 | Disponible |
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Pour unie santé durable tout au long de la vie. la force est dans le nombre : engager d'autres professionnels de santé / EFAD in Information diététique, 3 (septembre 2021)
[article]
Titre : Pour unie santé durable tout au long de la vie. la force est dans le nombre : engager d'autres professionnels de santé : Informations nutritionnelles Type de document : texte imprimé Auteurs : EFAD, Auteur Année : 2021 Article : p. 10-15
in Information diététique > 3 (septembre 2021)Descripteurs : [Motbis] nutrition
[Motbis] préventionTags : Diététicien Lutte contre les maladies non transmissibles Résumé : Adopter un mode de vie et suivre un régime alimentaire sain sont des conditions nécessaires pour une population en bonne santé qui est importante pour le bien-être et la stabilité économique des communautés, compte tenu des coûts des soins de santé, de la productivité et des pertes économiques encourues par les sociétés dont les populations sont malades et en mauvaise santé. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS [article] Pour unie santé durable tout au long de la vie. la force est dans le nombre : engager d'autres professionnels de santé : Informations nutritionnelles [texte imprimé] / EFAD, Auteur . - 2021 . - p. 10-15.
in Information diététique > 3 (septembre 2021)
Descripteurs : [Motbis] nutrition
[Motbis] préventionTags : Diététicien Lutte contre les maladies non transmissibles Résumé : Adopter un mode de vie et suivre un régime alimentaire sain sont des conditions nécessaires pour une population en bonne santé qui est importante pour le bien-être et la stabilité économique des communautés, compte tenu des coûts des soins de santé, de la productivité et des pertes économiques encourues par les sociétés dont les populations sont malades et en mauvaise santé. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Étude de la prévalence des TCA typiques et atypiques chez les étudiants en diététique français en comparaison à la population générale de même âge / Coralie Maneix in Information diététique, 3 (septembre 2021)
[article]
Titre : Étude de la prévalence des TCA typiques et atypiques chez les étudiants en diététique français en comparaison à la population générale de même âge : Informations thérapeutiques Type de document : texte imprimé Auteurs : Coralie Maneix, Auteur ; Romain Lecomte, Auteur Année : 2021 Article : p. 16-22
in Information diététique > 3 (septembre 2021)Descripteurs : [Motbis] diététique
[Motbis] étudiantTags : Troubles du comportement alimentaire TCA Résumé : Les TCA (Troubles du Comportement alimentaire) sont caractérisés entre autres par une attention excessivement portée sur le poids, la silhouette et l'alimentation. Les femmes sont particulièrement exposées au risque de TCA d'après la littérature. Or la population étudiante en diététique est majoritairement composée de femmes. C'est pourquoi, la prévalence des TCA dans cette population a été mesurée en comparaison avec la population générale et la population étudiante de même âge. L'étude suggère une forte prévalence aux TCA atypiques (57,5%) et aux TCA typiques (20%) chez les étudiants en diététique. Ceci interroge sur le rapport à l'alimentation et au corps de ces futurs professionnels de santé qui vont être confrontés à des patients eux-même en souffrance avec leur corps. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS [article] Étude de la prévalence des TCA typiques et atypiques chez les étudiants en diététique français en comparaison à la population générale de même âge : Informations thérapeutiques [texte imprimé] / Coralie Maneix, Auteur ; Romain Lecomte, Auteur . - 2021 . - p. 16-22.
in Information diététique > 3 (septembre 2021)
Descripteurs : [Motbis] diététique
[Motbis] étudiantTags : Troubles du comportement alimentaire TCA Résumé : Les TCA (Troubles du Comportement alimentaire) sont caractérisés entre autres par une attention excessivement portée sur le poids, la silhouette et l'alimentation. Les femmes sont particulièrement exposées au risque de TCA d'après la littérature. Or la population étudiante en diététique est majoritairement composée de femmes. C'est pourquoi, la prévalence des TCA dans cette population a été mesurée en comparaison avec la population générale et la population étudiante de même âge. L'étude suggère une forte prévalence aux TCA atypiques (57,5%) et aux TCA typiques (20%) chez les étudiants en diététique. Ceci interroge sur le rapport à l'alimentation et au corps de ces futurs professionnels de santé qui vont être confrontés à des patients eux-même en souffrance avec leur corps. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Les rhumatismes inflammatoires chroniques et alimentation : premières recommandations nationales / Jérémie Sellam in Information diététique, 3 (septembre 2021)
[article]
Titre : Les rhumatismes inflammatoires chroniques et alimentation : premières recommandations nationales Type de document : texte imprimé Auteurs : Jérémie Sellam, Auteur ; Claire Daïen, Auteur Année : 2021 Article : p. 23-26
in Information diététique > 3 (septembre 2021)Descripteurs : [Motbis] alimentation
[Motbis] maladie rhumatismale
[Motbis] nutritionTags : Recommandations nutritionnelles Rhumatismes Inflammatoires Chroniques (RIC) Résumé : Dans quel contexte et pour quels besoins ces recommandations ont-elles été rédigées ? Quelles sont les principaux messages à retenir de ces recommandations ? Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS [article] Les rhumatismes inflammatoires chroniques et alimentation : premières recommandations nationales [texte imprimé] / Jérémie Sellam, Auteur ; Claire Daïen, Auteur . - 2021 . - p. 23-26.
in Information diététique > 3 (septembre 2021)
Descripteurs : [Motbis] alimentation
[Motbis] maladie rhumatismale
[Motbis] nutritionTags : Recommandations nutritionnelles Rhumatismes Inflammatoires Chroniques (RIC) Résumé : Dans quel contexte et pour quels besoins ces recommandations ont-elles été rédigées ? Quelles sont les principaux messages à retenir de ces recommandations ? Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS La philosophie est-elle utile pour la pratique professionnelle du diététicien nutritionniste ? / Ghislain Grodard-Humbert in Information diététique, 3 (septembre 2021)
[article]
Titre : La philosophie est-elle utile pour la pratique professionnelle du diététicien nutritionniste ? : Informations professionnelles Type de document : texte imprimé Auteurs : Ghislain Grodard-Humbert, Auteur Année : 2021 Article : p. 27-38
in Information diététique > 3 (septembre 2021)Descripteurs : [Motbis] diététique
[Motbis] éthique médicale
[Motbis] nutrition
[Motbis] philosophieTags : Pratique professionnelle Résumé : La philosophie intègre le champ des Humanités, dont l'enseignement pendant le temps de formation initiale des professions de santé, y compris dans la filière diététique et nutrition, est un enjeu majeur de la qualité de soins. Les métiers de santé sont avant tout des «métiers de l'humain». La philosophie, en volant comprendre l'Homme, et son domaine en particulier qu'est celui de l'éthique, qui porte sur le comment vivre et questionne la manière (et l'art) de bien faire son métier de soignant, sont des enseignements qui se trouvent être au fondement des pratiques professionnelles. La raison est simple : philosophie et éthique permettent de mieux les penser, les orienter les adapter pour qu'ils ne tombent pas en systématisme, ne s'apparentent pas à l'application dalgorithmes, ne se réduisent pas à ne approche procédurale. La philosophie et l'éthique, de près ou de loin, sont indissociables de l'agir soignant et ne peuvent faire l'économie d'un apprentissage et d'un usage régulier. Ils garantissent que les soins de ce professionnel demeurent éthiques, car un soin qui n'est pas éthique n'est pas un soin. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS [article] La philosophie est-elle utile pour la pratique professionnelle du diététicien nutritionniste ? : Informations professionnelles [texte imprimé] / Ghislain Grodard-Humbert, Auteur . - 2021 . - p. 27-38.
in Information diététique > 3 (septembre 2021)
Descripteurs : [Motbis] diététique
[Motbis] éthique médicale
[Motbis] nutrition
[Motbis] philosophieTags : Pratique professionnelle Résumé : La philosophie intègre le champ des Humanités, dont l'enseignement pendant le temps de formation initiale des professions de santé, y compris dans la filière diététique et nutrition, est un enjeu majeur de la qualité de soins. Les métiers de santé sont avant tout des «métiers de l'humain». La philosophie, en volant comprendre l'Homme, et son domaine en particulier qu'est celui de l'éthique, qui porte sur le comment vivre et questionne la manière (et l'art) de bien faire son métier de soignant, sont des enseignements qui se trouvent être au fondement des pratiques professionnelles. La raison est simple : philosophie et éthique permettent de mieux les penser, les orienter les adapter pour qu'ils ne tombent pas en systématisme, ne s'apparentent pas à l'application dalgorithmes, ne se réduisent pas à ne approche procédurale. La philosophie et l'éthique, de près ou de loin, sont indissociables de l'agir soignant et ne peuvent faire l'économie d'un apprentissage et d'un usage régulier. Ils garantissent que les soins de ce professionnel demeurent éthiques, car un soin qui n'est pas éthique n'est pas un soin. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Un ordre professionnel pour notre profession ? in Information diététique, 3 (septembre 2021)
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Titre : Un ordre professionnel pour notre profession ? Type de document : texte imprimé Année : 2021 Article : p. 39-46
in Information diététique > 3 (septembre 2021)Descripteurs : [Motbis] ordre professionnel Tags : Diététicien nutritionniste Profession réglementée Résumé : Sept professions de santé disposent aujourd'hui d'un ordre professionnel. Régulièrement, dans le secteur sanitaire et social, la question de la création de nouveaux ordres professionnels ressurgit et fait débat. Qu'il s'agisse des ostéopathes, psychologues ou même des diététiciens nutritionnistes Elle est généralement le fait d'organisations syndicales ou associatives. Mais que savons-nous des ordres de santé ? Comment sont-ils organisés ? Comment fonctionnent-ils ? Quelles sont leurs missions principales ou connexes ? Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS [article] Un ordre professionnel pour notre profession ? [texte imprimé] . - 2021 . - p. 39-46.
in Information diététique > 3 (septembre 2021)
Descripteurs : [Motbis] ordre professionnel Tags : Diététicien nutritionniste Profession réglementée Résumé : Sept professions de santé disposent aujourd'hui d'un ordre professionnel. Régulièrement, dans le secteur sanitaire et social, la question de la création de nouveaux ordres professionnels ressurgit et fait débat. Qu'il s'agisse des ostéopathes, psychologues ou même des diététiciens nutritionnistes Elle est généralement le fait d'organisations syndicales ou associatives. Mais que savons-nous des ordres de santé ? Comment sont-ils organisés ? Comment fonctionnent-ils ? Quelles sont leurs missions principales ou connexes ? Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS