[article]
Titre : |
Exposition orale et devenir dans lintestin des nanoparticules alimentaires : exemple de largent et du dioxyde de titane |
Titre original : |
Oral exposure and fate of food nanoparticles within the gut: Examples of silver and titanium dioxide |
Type de document : |
texte imprimé |
Année : |
2016 |
Article : |
p. 195-203 |
in Cahiers de nutrition et de diététique > 4 volume 51 (septembre 2016)
Descripteurs : |
[Motbis] argent : métal [Motbis] toxicologie
|
Tags : |
Nanoparticule alimentaire Dioxyde de titane Mucus Microbiote intestinal |
Résumé : |
Face à lutilisation croissante des produits nano-facturés dans de nombreux biens de consommation courante, y compris du secteur agro-alimentaire, lévaluation des conséquences dune exposition chronique chez lhomme constitue un enjeu de santé publique. La voie orale reste peu explorée alors quune fraction nanodimensionnée de particules se retrouve dans certains additifs/compléments alimentaires ou incorporée à des emballages au contact des aliments. Une fois ingérées, les nanoparticules sont susceptibles de transiter dans le tractus digestif, de subir des transformations, dimpacter elles-mêmes lenvironnement luminal avant de franchir éventuellement la barrière épithéliale et se distribuer au compartiment systémique. Dans cette revue de synthèse, deux exemples sont évoqués, le nano-argent et le nano-dioxyde de titane. Malgré leurs spécificités et différences, une relation étroite existe entre réactivité physico-chimique et biodisponibilité/biopersistance dans le tractus gastro-intestinal. Peu détudes se sont intéressées aux interactions entre le nano-argent/nano-dioxyde de titane, le microbiote et le mucus, deux acteurs essentiels à lhoméostasie intestinale et à la santé générale de lhôte, et susceptibles de conditionner leur distribution vers le compartiment systémique. |
Nature du document : |
documentaire |
Niveau : |
BTS |
Discipline : |
Diététique |
En ligne : |
http://www.sciencedirect.com |
[article] Exposition orale et devenir dans lintestin des nanoparticules alimentaires : exemple de largent et du dioxyde de titane = Oral exposure and fate of food nanoparticles within the gut: Examples of silver and titanium dioxide [texte imprimé] . - 2016 . - p. 195-203. in Cahiers de nutrition et de diététique > 4 volume 51 (septembre 2016)
Descripteurs : |
[Motbis] argent : métal [Motbis] toxicologie
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Tags : |
Nanoparticule alimentaire Dioxyde de titane Mucus Microbiote intestinal |
Résumé : |
Face à lutilisation croissante des produits nano-facturés dans de nombreux biens de consommation courante, y compris du secteur agro-alimentaire, lévaluation des conséquences dune exposition chronique chez lhomme constitue un enjeu de santé publique. La voie orale reste peu explorée alors quune fraction nanodimensionnée de particules se retrouve dans certains additifs/compléments alimentaires ou incorporée à des emballages au contact des aliments. Une fois ingérées, les nanoparticules sont susceptibles de transiter dans le tractus digestif, de subir des transformations, dimpacter elles-mêmes lenvironnement luminal avant de franchir éventuellement la barrière épithéliale et se distribuer au compartiment systémique. Dans cette revue de synthèse, deux exemples sont évoqués, le nano-argent et le nano-dioxyde de titane. Malgré leurs spécificités et différences, une relation étroite existe entre réactivité physico-chimique et biodisponibilité/biopersistance dans le tractus gastro-intestinal. Peu détudes se sont intéressées aux interactions entre le nano-argent/nano-dioxyde de titane, le microbiote et le mucus, deux acteurs essentiels à lhoméostasie intestinale et à la santé générale de lhôte, et susceptibles de conditionner leur distribution vers le compartiment systémique. |
Nature du document : |
documentaire |
Niveau : |
BTS |
Discipline : |
Diététique |
En ligne : |
http://www.sciencedirect.com |
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