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CAHIERS DE NUTRITION ET DE DIETETIQUE | DIETETIQUE | CDI | 037587 | Disponible |
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Quels sont les déterminants importants à prendre en compte pour optimiser la nutrition protéique chez les personnes âgées : une équation complexe mais avec des solutions in Cahiers de nutrition et de diététique, 6 volume 56 (décembre 2021)
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[article]
Titre : Quels sont les déterminants importants à prendre en compte pour optimiser la nutrition protéique chez les personnes âgées : une équation complexe mais avec des solutions Titre original : Important determinants to take into account to optimize protein nutrition in the elderly: Solutions to a complex equation Type de document : texte imprimé Année : 2021 Article : p. 333-349
in Cahiers de nutrition et de diététique > 6 volume 56 (décembre 2021)Descripteurs : [Motbis] digestion Tags : Protéine alimentaire Effet matrice Vitesse de digestion Santé orale Résumé : Avec lâge, le muscle développe une résistance de la synthèse protéique aux acides aminés (AA) alimentaires. Cette stimulation reste insuffisante, même avec lapport protéique recommandé chez ladulte sain. Cette altération est lun des mécanismes connus pour être responsable de la sarcopénie. Il faut donc augmenter les apports en protéines au-delà des apports nutritionnels conseillés pour ladulte sain. Il faut également que les protéines alimentaires soient de bonne qualité, cest-à-dire que leur composition en AA couvre les besoins de chaque AA lorsque les apports correspondent aux ANC. Les protéines, selon les sources alimentaires, peuvent être déséquilibrées en AA (i.e protéines végétales). Ici, nous discutons que la qualité dune protéine est également liée à plusieurs autres paramètres. Ces déterminants incluent la vitesse de digestion des protéines alimentaires, la présence dAA spécifiques, la matrice alimentaire dans laquelle les protéines alimentaires sont incluses, les processus impliqués dans la production des produits alimentaires (gélation du lait et température de cuisson), la nature de lapport énergétique et linteraction entre les nutriments. Enfin, le moment de lapport en protéines et son association avec lapport désynchronisé de nutriments énergétiques est discuté. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Quels sont les déterminants importants à prendre en compte pour optimiser la nutrition protéique chez les personnes âgées : une équation complexe mais avec des solutions = Important determinants to take into account to optimize protein nutrition in the elderly: Solutions to a complex equation [texte imprimé] . - 2021 . - p. 333-349.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 6 volume 56 (décembre 2021)
Descripteurs : [Motbis] digestion Tags : Protéine alimentaire Effet matrice Vitesse de digestion Santé orale Résumé : Avec lâge, le muscle développe une résistance de la synthèse protéique aux acides aminés (AA) alimentaires. Cette stimulation reste insuffisante, même avec lapport protéique recommandé chez ladulte sain. Cette altération est lun des mécanismes connus pour être responsable de la sarcopénie. Il faut donc augmenter les apports en protéines au-delà des apports nutritionnels conseillés pour ladulte sain. Il faut également que les protéines alimentaires soient de bonne qualité, cest-à-dire que leur composition en AA couvre les besoins de chaque AA lorsque les apports correspondent aux ANC. Les protéines, selon les sources alimentaires, peuvent être déséquilibrées en AA (i.e protéines végétales). Ici, nous discutons que la qualité dune protéine est également liée à plusieurs autres paramètres. Ces déterminants incluent la vitesse de digestion des protéines alimentaires, la présence dAA spécifiques, la matrice alimentaire dans laquelle les protéines alimentaires sont incluses, les processus impliqués dans la production des produits alimentaires (gélation du lait et température de cuisson), la nature de lapport énergétique et linteraction entre les nutriments. Enfin, le moment de lapport en protéines et son association avec lapport désynchronisé de nutriments énergétiques est discuté. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com Loffre de boissons, de produits laitiers frais et de biscuits est-elle vraiment plus sucrée aux Antilles quen France hexagonale ? in Cahiers de nutrition et de diététique, 6 volume 56 (décembre 2021)
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[article]
Titre : Loffre de boissons, de produits laitiers frais et de biscuits est-elle vraiment plus sucrée aux Antilles quen France hexagonale ? Titre original : Are drinks, fresh dairy products and biscuits really sweeter in the West Indies than in mainland France? Type de document : texte imprimé Année : 2021 Article : p. 350-359
in Cahiers de nutrition et de diététique > 6 volume 56 (décembre 2021)Descripteurs : [Motbis] Antilles françaises
[Motbis] biscuit
[Motbis] boisson
[Motbis] produit laitierTags : Teneur en sucres Résumé : Dans le prolongement des débats qui ont abouti à la promulgation de la Loi Lurel en 2013, notre étude évalue la qualité nutritionnelle des produits appréhendée à travers leur teneur en sucre, pour une large partie de loffre alimentaire disponible dans les Antilles, et compare cette offre avec celle correspondante dans lHexagone. Lanalyse se focalise sur trois secteurs de produits - les boissons sucrées, les produits laitiers frais, les biscuits et gâteaux - qui sont les plus gros contributeurs aux apports en sucres des populations en Martinique et Guadeloupe. Dune façon générale, pour les 3 secteurs étudiés, loffre de produits disponible aux Antilles ne se démarque pas de façon très importante de celle observée sur le marché hexagonal. En moyenne les teneurs en sucres sont comparables, tant pour le secteur des boissons sucrées (5 % décart en moyenne) que pour celui des biscuits et gâteaux. Le secteur des produits laitiers frais se démarque plus fortement avec une teneur moyenne en sucres supérieure de 15 % à celle de lhexagone. Il faut néanmoins noter que, pour quelques familles de produits qui peuvent être largement consommées, les écarts de teneur en sucres sont susceptibles davoir des impacts sur les apports en sucres des consommateurs. Boissons aux fruits gazeuses et plates, limonades, crèmes dessert, fromages frais et yaourts sucrés, qui représentent des familles de produits avec de grands nombres de références disponibles (suggérant de hauts niveaux de consommation), présentent ainsi des teneurs en sucres plus élevées aux Antilles quen France hexagonale. Si ces différences apparaissent clairement et ne doivent pas être sous-estimées, les résultats conduisent à nuancer lidée que la qualité de loffre disponible aux Antilles serait le déterminant majeur des apports en sucre plus élevés que dans lhexagone. En tout état de cause, leffet lié aux quantités consommées est au moins aussi important que celui lié aux différences de teneur en sucres observées. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Loffre de boissons, de produits laitiers frais et de biscuits est-elle vraiment plus sucrée aux Antilles quen France hexagonale ? = Are drinks, fresh dairy products and biscuits really sweeter in the West Indies than in mainland France? [texte imprimé] . - 2021 . - p. 350-359.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 6 volume 56 (décembre 2021)
Descripteurs : [Motbis] Antilles françaises
[Motbis] biscuit
[Motbis] boisson
[Motbis] produit laitierTags : Teneur en sucres Résumé : Dans le prolongement des débats qui ont abouti à la promulgation de la Loi Lurel en 2013, notre étude évalue la qualité nutritionnelle des produits appréhendée à travers leur teneur en sucre, pour une large partie de loffre alimentaire disponible dans les Antilles, et compare cette offre avec celle correspondante dans lHexagone. Lanalyse se focalise sur trois secteurs de produits - les boissons sucrées, les produits laitiers frais, les biscuits et gâteaux - qui sont les plus gros contributeurs aux apports en sucres des populations en Martinique et Guadeloupe. Dune façon générale, pour les 3 secteurs étudiés, loffre de produits disponible aux Antilles ne se démarque pas de façon très importante de celle observée sur le marché hexagonal. En moyenne les teneurs en sucres sont comparables, tant pour le secteur des boissons sucrées (5 % décart en moyenne) que pour celui des biscuits et gâteaux. Le secteur des produits laitiers frais se démarque plus fortement avec une teneur moyenne en sucres supérieure de 15 % à celle de lhexagone. Il faut néanmoins noter que, pour quelques familles de produits qui peuvent être largement consommées, les écarts de teneur en sucres sont susceptibles davoir des impacts sur les apports en sucres des consommateurs. Boissons aux fruits gazeuses et plates, limonades, crèmes dessert, fromages frais et yaourts sucrés, qui représentent des familles de produits avec de grands nombres de références disponibles (suggérant de hauts niveaux de consommation), présentent ainsi des teneurs en sucres plus élevées aux Antilles quen France hexagonale. Si ces différences apparaissent clairement et ne doivent pas être sous-estimées, les résultats conduisent à nuancer lidée que la qualité de loffre disponible aux Antilles serait le déterminant majeur des apports en sucre plus élevés que dans lhexagone. En tout état de cause, leffet lié aux quantités consommées est au moins aussi important que celui lié aux différences de teneur en sucres observées. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com Les lécithines végétales : quels impacts métaboliques en tant quingrédients ? in Cahiers de nutrition et de diététique, 6 volume 56 (décembre 2021)
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[article]
Titre : Les lécithines végétales : quels impacts métaboliques en tant quingrédients ? Titre original : Vegetable lecithins: Their metabolic impacts as food-grade ingredients Type de document : texte imprimé Année : 2021 Article : p. 360-367
in Cahiers de nutrition et de diététique > 6 volume 56 (décembre 2021)Tags : Émulsifiants Lécithines Phospholipides Métabolisme lipidique Microbiote Résumé : Emulsifiants et stabilisants largement utilisés par lindustrie agro-alimentaire, les lécithines sont des mélanges complexes de lipides composés à plus de 50 % de phospholipides (PL), issus de sources animales ou végétales. Face à la nécessité de réduire les apports en produits dorigine animale et de limiter lutilisation dadditifs de synthèse, le marché des lécithines végétales est actuellement en plein essor. Selon un certain nombre de données in vitro et précliniques, la supplémentation en lécithines végétales améliore labsorption intestinale des lipides. Chez lHomme, en conditions pathologiques, elle serait également associée à des effets liporégulateurs, anti-inflammatoires et antioxydants. À ce titre, les lécithines végétales pourraient exercer un rôle préventif dans les désordres métaboliques et cardiovasculaires liés à lalimentation occidentale. Néanmoins, leur impact en tant quingrédient dans les aliments transformés sur le métabolisme lipidique et la santé métabolique demeure controversé. Dans ce contexte, des données précliniques récentes présentées ici offrent des résultats rassurants quant à limpact de doses nutritionnelles de lécithines végétales sur des paramètres métaboliques et sur le microbiote intestinal. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Les lécithines végétales : quels impacts métaboliques en tant quingrédients ? = Vegetable lecithins: Their metabolic impacts as food-grade ingredients [texte imprimé] . - 2021 . - p. 360-367.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 6 volume 56 (décembre 2021)
Tags : Émulsifiants Lécithines Phospholipides Métabolisme lipidique Microbiote Résumé : Emulsifiants et stabilisants largement utilisés par lindustrie agro-alimentaire, les lécithines sont des mélanges complexes de lipides composés à plus de 50 % de phospholipides (PL), issus de sources animales ou végétales. Face à la nécessité de réduire les apports en produits dorigine animale et de limiter lutilisation dadditifs de synthèse, le marché des lécithines végétales est actuellement en plein essor. Selon un certain nombre de données in vitro et précliniques, la supplémentation en lécithines végétales améliore labsorption intestinale des lipides. Chez lHomme, en conditions pathologiques, elle serait également associée à des effets liporégulateurs, anti-inflammatoires et antioxydants. À ce titre, les lécithines végétales pourraient exercer un rôle préventif dans les désordres métaboliques et cardiovasculaires liés à lalimentation occidentale. Néanmoins, leur impact en tant quingrédient dans les aliments transformés sur le métabolisme lipidique et la santé métabolique demeure controversé. Dans ce contexte, des données précliniques récentes présentées ici offrent des résultats rassurants quant à limpact de doses nutritionnelles de lécithines végétales sur des paramètres métaboliques et sur le microbiote intestinal. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com Produits dorigine végétale, pesticides et contaminants dans lalimentation : quel rôle de lagriculture biologique ? / Julia Baudry in Cahiers de nutrition et de diététique, 6 volume 56 (décembre 2021)
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[article]
Titre : Produits dorigine végétale, pesticides et contaminants dans lalimentation : quel rôle de lagriculture biologique ? Titre original : Plant-based products, pesticides and chemical contaminants: What role of organic agriculture? Type de document : texte imprimé Auteurs : Julia Baudry, Auteur ; Pauline Rebouillat, Auteur ; Emmanuelle Kesse-Guyot, Auteur Année : 2021 Article : p. 368-376
in Cahiers de nutrition et de diététique > 6 volume 56 (décembre 2021)Descripteurs : [Motbis] agriculture biologique
[Motbis] pesticideTags : Contaminants dans l'alimentation produits végétaux Résumé : Les régimes flexitariens et végétariens suscitent un intérêt croissant au sein de la population française. Pourtant si les profils nutritionnels des individus ayant de forts apports en produits végétaux sont bien caractérisés, lexposition aux résidus de pesticides et aux contaminants alimentaires est moins documentée. Par ailleurs, de plus fortes consommations de produits issus de lagriculture biologique ont été associées à de plus fortes consommations de produits végétaux. Lagriculture biologique diffère de son homologue conventionnelle de par le recours à des pratiques culturales qui excluent lusage de pesticides de synthèse et limite lemploi dintrants. Ces différences de pratiques se traduisent par de plus faibles teneurs en résidus de pesticides et certainement de cadmium dans les produits végétaux bio comparés à leurs homologues conventionnels tandis que davantage de données sont nécessaires pour établir sil existe de réelles différences de teneurs en nitrates, mycotoxines et certains métaux. La consommation de produits bio permet de diminuer lexposition aux résidus de pesticides de synthèse chez des individus suivant des régimes végétariens. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Produits dorigine végétale, pesticides et contaminants dans lalimentation : quel rôle de lagriculture biologique ? = Plant-based products, pesticides and chemical contaminants: What role of organic agriculture? [texte imprimé] / Julia Baudry, Auteur ; Pauline Rebouillat, Auteur ; Emmanuelle Kesse-Guyot, Auteur . - 2021 . - p. 368-376.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 6 volume 56 (décembre 2021)
Descripteurs : [Motbis] agriculture biologique
[Motbis] pesticideTags : Contaminants dans l'alimentation produits végétaux Résumé : Les régimes flexitariens et végétariens suscitent un intérêt croissant au sein de la population française. Pourtant si les profils nutritionnels des individus ayant de forts apports en produits végétaux sont bien caractérisés, lexposition aux résidus de pesticides et aux contaminants alimentaires est moins documentée. Par ailleurs, de plus fortes consommations de produits issus de lagriculture biologique ont été associées à de plus fortes consommations de produits végétaux. Lagriculture biologique diffère de son homologue conventionnelle de par le recours à des pratiques culturales qui excluent lusage de pesticides de synthèse et limite lemploi dintrants. Ces différences de pratiques se traduisent par de plus faibles teneurs en résidus de pesticides et certainement de cadmium dans les produits végétaux bio comparés à leurs homologues conventionnels tandis que davantage de données sont nécessaires pour établir sil existe de réelles différences de teneurs en nitrates, mycotoxines et certains métaux. La consommation de produits bio permet de diminuer lexposition aux résidus de pesticides de synthèse chez des individus suivant des régimes végétariens. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com Lévolution du regard sur les substituts au lait maternel dans les sociétés française et américaine de la fin du XIXe siècle à aujourdhui. Développement, commercialisation et remise en question / Sophie Thiron in Cahiers de nutrition et de diététique, 6 volume 56 (décembre 2021)
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[article]
Titre : Lévolution du regard sur les substituts au lait maternel dans les sociétés française et américaine de la fin du XIXe siècle à aujourdhui. Développement, commercialisation et remise en question Titre original : Evolution of the look on breastmilk substitutes in French and American societies from the end of the 19th century to the present days. Development, marketing and questioning Type de document : texte imprimé Auteurs : Sophie Thiron, Auteur ; Audrey Soula, Auteur Année : 2021 Article : p. 377-385
in Cahiers de nutrition et de diététique > 6 volume 56 (décembre 2021)Descripteurs : [Motbis] allaitement
[Motbis] petite enfanceTags : Substituts au lait maternel Lait maternisé Industrialisation de l'alimentation infantile Nourrisson Résumé : Larticle propose de suivre lévolution du regard porté sur les substituts au lait maternel à base de lait de vache, depuis la mise au point dune première formule à la fin du XIXe siècle, jusquaux questionnements dont ils font lobjet au début du XXIe siècle. Dans cet intervalle de temps, ils sont passés du statut de la « bonne alimentation » du nourrisson, à celui qui suscite la méfiance et lanxiété. Trois périodes historiques sont analysées : 1) le développement des premières formulations à la fin du XIXe siècle ; 2) leur rapide succès, dans un contexte de médicalisation de lalimentation au début et milieu du XXe siècle ; 3) et enfin leur remise en question depuis la fin du XXe siècle, dans un contexte où les substituts au lait maternel se trouvent au centre de crises sanitaires, et où lindustrialisation de lalimentation au sens large se voit critiquée. Ce travail sappuie sur la littérature parue en sciences humaines et sociales à partir des années 1980. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Lévolution du regard sur les substituts au lait maternel dans les sociétés française et américaine de la fin du XIXe siècle à aujourdhui. Développement, commercialisation et remise en question = Evolution of the look on breastmilk substitutes in French and American societies from the end of the 19th century to the present days. Development, marketing and questioning [texte imprimé] / Sophie Thiron, Auteur ; Audrey Soula, Auteur . - 2021 . - p. 377-385.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 6 volume 56 (décembre 2021)
Descripteurs : [Motbis] allaitement
[Motbis] petite enfanceTags : Substituts au lait maternel Lait maternisé Industrialisation de l'alimentation infantile Nourrisson Résumé : Larticle propose de suivre lévolution du regard porté sur les substituts au lait maternel à base de lait de vache, depuis la mise au point dune première formule à la fin du XIXe siècle, jusquaux questionnements dont ils font lobjet au début du XXIe siècle. Dans cet intervalle de temps, ils sont passés du statut de la « bonne alimentation » du nourrisson, à celui qui suscite la méfiance et lanxiété. Trois périodes historiques sont analysées : 1) le développement des premières formulations à la fin du XIXe siècle ; 2) leur rapide succès, dans un contexte de médicalisation de lalimentation au début et milieu du XXe siècle ; 3) et enfin leur remise en question depuis la fin du XXe siècle, dans un contexte où les substituts au lait maternel se trouvent au centre de crises sanitaires, et où lindustrialisation de lalimentation au sens large se voit critiquée. Ce travail sappuie sur la littérature parue en sciences humaines et sociales à partir des années 1980. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com Comprendre les sucres et leur métabolisme. Synthèse du workshop de la SFN en partenariat avec Cultures Sucre donné en visioconférence le 14 septembre 2021 / Bernard Guy-Grand in Cahiers de nutrition et de diététique, 6 volume 56 (décembre 2021)
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[article]
Titre : Comprendre les sucres et leur métabolisme. Synthèse du workshop de la SFN en partenariat avec Cultures Sucre donné en visioconférence le 14 septembre 2021 Titre original : Understanding sugars and their metabolism. Summary of the SFN workshop in partnership with Cultures Sucre given in videoconference on September 14th, 2021 Type de document : texte imprimé Auteurs : Bernard Guy-Grand, Auteur ; Béatrice Morio, Auteur Année : 2021 Article : p. 386-389
in Cahiers de nutrition et de diététique > 6 volume 56 (décembre 2021)Descripteurs : [Motbis] glucide
[Motbis] métabolisme
[Motbis] sucreTags : Matrice alimentaire Résumé : La consommation de sucres en France. Le rôle de la matrice alimentaire dans le métabolisme dus sucres. Effets du glucose sur le cerveau : glucose molécule signal ; activation directe par le glucose ; activation directe par l'insuline ; activation directe par l'intermédiaire du tube digestif. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Comprendre les sucres et leur métabolisme. Synthèse du workshop de la SFN en partenariat avec Cultures Sucre donné en visioconférence le 14 septembre 2021 = Understanding sugars and their metabolism. Summary of the SFN workshop in partnership with Cultures Sucre given in videoconference on September 14th, 2021 [texte imprimé] / Bernard Guy-Grand, Auteur ; Béatrice Morio, Auteur . - 2021 . - p. 386-389.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 6 volume 56 (décembre 2021)
Descripteurs : [Motbis] glucide
[Motbis] métabolisme
[Motbis] sucreTags : Matrice alimentaire Résumé : La consommation de sucres en France. Le rôle de la matrice alimentaire dans le métabolisme dus sucres. Effets du glucose sur le cerveau : glucose molécule signal ; activation directe par le glucose ; activation directe par l'insuline ; activation directe par l'intermédiaire du tube digestif. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com