Mention de date : décembre 2021
Paru le : 01/12/2021 |
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INFORMATION DIETETIQUE | DIETETIQUE | CDI | 037730 | Disponible |
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Entre sociologie et alimentation préventive : réflexions et expérimentations autour de l'éducation à l'alimentation à l'école / Louis Lebredonchel in Information diététique, 4 (décembre 2021)
[article]
Titre : Entre sociologie et alimentation préventive : réflexions et expérimentations autour de l'éducation à l'alimentation à l'école Type de document : texte imprimé Auteurs : Louis Lebredonchel, Auteur ; Anthony Fardet, Auteur Année : 2021 Article : p. 10-22
in Information diététique > 4 (décembre 2021)Descripteurs : [Motbis] alimentation
[Motbis] éducation
[Motbis] enfance
[Motbis] environnement
[Motbis] santéRésumé : Une éducation à l'alimentation à l'école peut aider à lutter contre les maladies chroniques, dont la prévalence progresse, et qui touche davantage les populations défavorisées. Son exercice est encore facultatif, et bien que des initiatives soient prises, les éducateurs manquent de ressources pour la dispenser. Une éducation à l'alimentation holistique, élaborée aussi bien à partir de réflexins théoriques que d'un travail empirique, encourage les enfants à s'engager dans une réflexion et compréhension à propos des liens entre l'alimentation, la santé et l'environnement, en participant à celles-ci non pas en tant que simples spectateurs, mais en tant que véritables acteurs. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique [article] Entre sociologie et alimentation préventive : réflexions et expérimentations autour de l'éducation à l'alimentation à l'école [texte imprimé] / Louis Lebredonchel, Auteur ; Anthony Fardet, Auteur . - 2021 . - p. 10-22.
in Information diététique > 4 (décembre 2021)
Descripteurs : [Motbis] alimentation
[Motbis] éducation
[Motbis] enfance
[Motbis] environnement
[Motbis] santéRésumé : Une éducation à l'alimentation à l'école peut aider à lutter contre les maladies chroniques, dont la prévalence progresse, et qui touche davantage les populations défavorisées. Son exercice est encore facultatif, et bien que des initiatives soient prises, les éducateurs manquent de ressources pour la dispenser. Une éducation à l'alimentation holistique, élaborée aussi bien à partir de réflexins théoriques que d'un travail empirique, encourage les enfants à s'engager dans une réflexion et compréhension à propos des liens entre l'alimentation, la santé et l'environnement, en participant à celles-ci non pas en tant que simples spectateurs, mais en tant que véritables acteurs. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique INCA 3 : les 14-17 ans manquent-ils de calcium ? / Anne-Marie Berthier in Information diététique, 4 (décembre 2021)
[article]
Titre : INCA 3 : les 14-17 ans manquent-ils de calcium ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Anne-Marie Berthier, Auteur ; Yvette Soustre, Auteur Année : 2021 Article : p. 23-28
in Information diététique > 4 (décembre 2021)Descripteurs : [Motbis] adolescence
[Motbis] calcium
[Motbis] enfance
[Motbis] produit laitierTags : INCA 3 BNM (besoin Nutritionnel Moyen) RNP (Références Nutritionnelles pour la Population) Résumé : La mise à disposition récente des données d'INCA 3 en open data a permis au CNIEL (Centre National Interprofessionnel de l'Économie Laitière) d'avoir une vision fine par tranche d'âge des apports en calcium des 4-17 ans. L'analyse des résultats montre que près de 26% des 4-10 ans et 61,4% des 11-17ans ont des apports calciques inférieurs au BNM et sont donc à risque de carence. Les produits laitiers sont la première source d'apport calcique chez les enfants (54,1%) et les adolescents (48,8%). Compte tenu du rôle essentiel du calcium dans la constitution d'un bon capital osseux, garder une place privilégiée aux produits laitiers dans l'alimentation des 4-17 ans est nécessaire. Les autorités de santé recommandent aujourd'hui 3 produits laitiers par jour chez les enfants et adolescents. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique [article] INCA 3 : les 14-17 ans manquent-ils de calcium ? [texte imprimé] / Anne-Marie Berthier, Auteur ; Yvette Soustre, Auteur . - 2021 . - p. 23-28.
in Information diététique > 4 (décembre 2021)
Descripteurs : [Motbis] adolescence
[Motbis] calcium
[Motbis] enfance
[Motbis] produit laitierTags : INCA 3 BNM (besoin Nutritionnel Moyen) RNP (Références Nutritionnelles pour la Population) Résumé : La mise à disposition récente des données d'INCA 3 en open data a permis au CNIEL (Centre National Interprofessionnel de l'Économie Laitière) d'avoir une vision fine par tranche d'âge des apports en calcium des 4-17 ans. L'analyse des résultats montre que près de 26% des 4-10 ans et 61,4% des 11-17ans ont des apports calciques inférieurs au BNM et sont donc à risque de carence. Les produits laitiers sont la première source d'apport calcique chez les enfants (54,1%) et les adolescents (48,8%). Compte tenu du rôle essentiel du calcium dans la constitution d'un bon capital osseux, garder une place privilégiée aux produits laitiers dans l'alimentation des 4-17 ans est nécessaire. Les autorités de santé recommandent aujourd'hui 3 produits laitiers par jour chez les enfants et adolescents. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique L'enrichissement du lait en vitamine D, une solution pour améliorer le statut nutritionnel en vitamine D / Mathilde Guerville in Information diététique, 4 (décembre 2021)
[article]
Titre : L'enrichissement du lait en vitamine D, une solution pour améliorer le statut nutritionnel en vitamine D Type de document : texte imprimé Auteurs : Mathilde Guerville, Auteur ; Amandine Ligneul, Auteur Année : 2021 Article : p. 29-38
in Information diététique > 4 (décembre 2021)Descripteurs : [Motbis] carence alimentaire
[Motbis] laitTags : Vitamine D Résumé : Les conséquences d'une carence en vitamine D. Quel seuil plasmatique pour déterminer une carence ? Les recommandations nutritionnelles françaises. Le statut nutritionnel de la population en vitamine D. Le laits est un aliment de choix pour l'enrichissement en vitamine D. Intérêts et risques d'un enrichissement du lait en vitamine D. Existe-t'il des risques de surdosage avec la supplémentation en vitamine D du lait ? Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique [article] L'enrichissement du lait en vitamine D, une solution pour améliorer le statut nutritionnel en vitamine D [texte imprimé] / Mathilde Guerville, Auteur ; Amandine Ligneul, Auteur . - 2021 . - p. 29-38.
in Information diététique > 4 (décembre 2021)
Descripteurs : [Motbis] carence alimentaire
[Motbis] laitTags : Vitamine D Résumé : Les conséquences d'une carence en vitamine D. Quel seuil plasmatique pour déterminer une carence ? Les recommandations nutritionnelles françaises. Le statut nutritionnel de la population en vitamine D. Le laits est un aliment de choix pour l'enrichissement en vitamine D. Intérêts et risques d'un enrichissement du lait en vitamine D. Existe-t'il des risques de surdosage avec la supplémentation en vitamine D du lait ? Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique informatiser le compte rendu de soin : quels bénéfices pour le diététicien ? / Blandine Basse in Information diététique, 4 (décembre 2021)
[article]
Titre : informatiser le compte rendu de soin : quels bénéfices pour le diététicien ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Blandine Basse, Auteur ; Karène Clicteur, Auteur Année : 2021 Article : p. 39-42
in Information diététique > 4 (décembre 2021)Tags : Démarche de soin diététique Compte rendu de soin Dossier patient informatisé Résumé : Depuis 2013, afin de rendre plus visible la démarche de soin diététique proposée au patient, la nécessité de développer un compte rendu uniformisé s'est imposée au Centre Hospitalier de Dunkerque. Les conclusions du dernier audit en 2021 permettent d'identifier les points forts et les améliorations à apporter. Cette évaluation a montré l'appropriation de la démarche de soin diététique, particulièrement pour les nouveaux professionnels et les étudiants en diététique. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique [article] informatiser le compte rendu de soin : quels bénéfices pour le diététicien ? [texte imprimé] / Blandine Basse, Auteur ; Karène Clicteur, Auteur . - 2021 . - p. 39-42.
in Information diététique > 4 (décembre 2021)
Tags : Démarche de soin diététique Compte rendu de soin Dossier patient informatisé Résumé : Depuis 2013, afin de rendre plus visible la démarche de soin diététique proposée au patient, la nécessité de développer un compte rendu uniformisé s'est imposée au Centre Hospitalier de Dunkerque. Les conclusions du dernier audit en 2021 permettent d'identifier les points forts et les améliorations à apporter. Cette évaluation a montré l'appropriation de la démarche de soin diététique, particulièrement pour les nouveaux professionnels et les étudiants en diététique. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique Réforme statutaire de la fonction publique hospitalière pour les diététiciens nutritionnistes in Information diététique, 4 (décembre 2021)
[article]
Titre : Réforme statutaire de la fonction publique hospitalière pour les diététiciens nutritionnistes Type de document : texte imprimé Année : 2021 Article : p. 43-48
in Information diététique > 4 (décembre 2021)Tags : «Ségur de la santé» Résumé : Bilan de la principale mesure issue du «Ségur de la santé» concernant les les diététiciens nutritionnistes : le passage en catégorie A de la fonction publique hospitalière. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique [article] Réforme statutaire de la fonction publique hospitalière pour les diététiciens nutritionnistes [texte imprimé] . - 2021 . - p. 43-48.
in Information diététique > 4 (décembre 2021)
Tags : «Ségur de la santé» Résumé : Bilan de la principale mesure issue du «Ségur de la santé» concernant les les diététiciens nutritionnistes : le passage en catégorie A de la fonction publique hospitalière. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique