Détail de l'auteur
Auteur Gaëlle Soriano |
Documents disponibles écrits par cet auteur (10)



[article]
Titre : De lADLF à lAFDN : 70 ans dengagement ! Type de document : texte imprimé Auteurs : Gaëlle Soriano, Auteur Année : 2024 Article : p. 13-22
in Information diététique > 4 (décembre 2024)Tags : diététicien Résumé : Histoire du métier de diététicien et de lassociation. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS [article] De lADLF à lAFDN : 70 ans dengagement ! [texte imprimé] / Gaëlle Soriano, Auteur . - 2024 . - p. 13-22.
in Information diététique > 4 (décembre 2024)
Tags : diététicien Résumé : Histoire du métier de diététicien et de lassociation. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Apports protidiques et capacités physiques chez les sujets âgés fragiles / Gaëlle Soriano in Cahiers de nutrition et de diététique, 1 volume 54 (mars 2019)
![]()
[article]
Titre : Apports protidiques et capacités physiques chez les sujets âgés fragiles : Physiologie Titre original : Protein intake and physical functioning in frail older subjects Type de document : texte imprimé Auteurs : Gaëlle Soriano, Auteur ; Florence Rossi, Auteur ; Sandrine Sourdet, Auteur Année : 2019 Article : p. 61-68
in Cahiers de nutrition et de diététique > 1 volume 54 (mars 2019)Descripteurs : [Motbis] obésité Tags : Apport protidique Sujet âgé Résumé : Assurer des apports protidiques suffisants est essentiel chez les sujets âgés fragiles pour maintenir les capacités physiques mais les besoins restent encore complexes à déterminer, notamment chez les sujets âgés obèses et en surpoids pour qui il est souvent appliqué un poids corrigé en pratique clinique. Dans une population de sujets âgés venus à lhôpital de jour dévaluation des fragilités, nous avons étudié de façon transversale les apports protidiques, évalués par un diététicien, et leur association avec les capacités physiques évaluées par la vitesse de marche et le SPPB (Short Physical Performance Battery). Différentes méthodes de calcul ont été appliquées pour évaluer la couverture des besoins protidiques. Les sujets âgés consommant un apport protidique > 1,2 g/kg/j présentaient une vitesse de marche et un SPPB plus élevés, après ajustement sur le sexe, lâge, les comorbidités et lapport énergétique total, uniquement dans le groupe des sujets sédentaires. Lapplication dune formule de correction du poids pour les IMC supérieur à 25 ne permettaient pas de retrouver ces associations. Cette étude suggère que des apports protidiques élevés, calculés sur le poids réel y compris chez les sujets obèses et en surpoids, peuvent être positivement associés à de meilleures capacités physiques pour les sujets âgés sédentaires. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Apports protidiques et capacités physiques chez les sujets âgés fragiles = Protein intake and physical functioning in frail older subjects : Physiologie [texte imprimé] / Gaëlle Soriano, Auteur ; Florence Rossi, Auteur ; Sandrine Sourdet, Auteur . - 2019 . - p. 61-68.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 1 volume 54 (mars 2019)
Descripteurs : [Motbis] obésité Tags : Apport protidique Sujet âgé Résumé : Assurer des apports protidiques suffisants est essentiel chez les sujets âgés fragiles pour maintenir les capacités physiques mais les besoins restent encore complexes à déterminer, notamment chez les sujets âgés obèses et en surpoids pour qui il est souvent appliqué un poids corrigé en pratique clinique. Dans une population de sujets âgés venus à lhôpital de jour dévaluation des fragilités, nous avons étudié de façon transversale les apports protidiques, évalués par un diététicien, et leur association avec les capacités physiques évaluées par la vitesse de marche et le SPPB (Short Physical Performance Battery). Différentes méthodes de calcul ont été appliquées pour évaluer la couverture des besoins protidiques. Les sujets âgés consommant un apport protidique > 1,2 g/kg/j présentaient une vitesse de marche et un SPPB plus élevés, après ajustement sur le sexe, lâge, les comorbidités et lapport énergétique total, uniquement dans le groupe des sujets sédentaires. Lapplication dune formule de correction du poids pour les IMC supérieur à 25 ne permettaient pas de retrouver ces associations. Cette étude suggère que des apports protidiques élevés, calculés sur le poids réel y compris chez les sujets obèses et en surpoids, peuvent être positivement associés à de meilleures capacités physiques pour les sujets âgés sédentaires. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com Dossier nutrition et personne âgée fragile / Gaëlle Soriano in Information diététique, 4 (octobre 2015)
[article]
Titre : Dossier nutrition et personne âgée fragile : Nutrition et fragilité Type de document : texte imprimé Auteurs : Gaëlle Soriano, Auteur ; Bruno Chicoulaa, Auteur Année : 2015 Article : 13-20
in Information diététique > 4 (octobre 2015)Descripteurs : [Motbis] malnutrition
[Motbis] nutrition
[Motbis] personne âgéeTags : enquete alimentaire Personne âgée fragile Résumé : Définition de la fragilité. Troubles nutritionnels et fragilité : les données des études. La prise en charge nutritionnelle. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique [article] Dossier nutrition et personne âgée fragile : Nutrition et fragilité [texte imprimé] / Gaëlle Soriano, Auteur ; Bruno Chicoulaa, Auteur . - 2015 . - 13-20.
in Information diététique > 4 (octobre 2015)
Descripteurs : [Motbis] malnutrition
[Motbis] nutrition
[Motbis] personne âgéeTags : enquete alimentaire Personne âgée fragile Résumé : Définition de la fragilité. Troubles nutritionnels et fragilité : les données des études. La prise en charge nutritionnelle. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique Dossier nutrition et personne âgée fragile / Bruno Chicoulaa in Information diététique, 4 (octobre 2015)
[article]
Titre : Dossier nutrition et personne âgée fragile : Repérage et prise en charge pluridisciplinaire de la personne âgée fragile Type de document : texte imprimé Auteurs : Bruno Chicoulaa, Auteur ; stéphane Oustric, Auteur ; Anne Freyens, Auteur ; Gaëlle Soriano, Auteur Année : 2015 Article : p. 7-12
in Information diététique > 4 (octobre 2015)Descripteurs : [Motbis] diététicien
[Motbis] interdisciplinarité
[Motbis] nutrition
[Motbis] personne âgée
[Motbis] régime alimentaireTags : Personne âgée fragile Résumé : Exemple de la plateforme de la fragilité du Gérontopôle de Toulouse. Repérage, évaluation et prise en charge pluridisciplinaire de patients âgés fragiles. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique [article] Dossier nutrition et personne âgée fragile : Repérage et prise en charge pluridisciplinaire de la personne âgée fragile [texte imprimé] / Bruno Chicoulaa, Auteur ; stéphane Oustric, Auteur ; Anne Freyens, Auteur ; Gaëlle Soriano, Auteur . - 2015 . - p. 7-12.
in Information diététique > 4 (octobre 2015)
Descripteurs : [Motbis] diététicien
[Motbis] interdisciplinarité
[Motbis] nutrition
[Motbis] personne âgée
[Motbis] régime alimentaireTags : Personne âgée fragile Résumé : Exemple de la plateforme de la fragilité du Gérontopôle de Toulouse. Repérage, évaluation et prise en charge pluridisciplinaire de patients âgés fragiles. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique L'ère industrielle de la nutrition entérale / Gaëlle Soriano in Information diététique, 1 (janvier 2013)
[article]
Titre : L'ère industrielle de la nutrition entérale Type de document : texte imprimé Auteurs : Gaëlle Soriano, Auteur Année : 2013 Article : p. 45-51
in Information diététique > 1 (janvier 2013)Descripteurs : [Motbis] nutrition Tags : Alimentation entérale diète alimentaire mélanges nutritifs réalimentation Résumé : Les nutriments : les aliments naturels, la "space diet". Les différents modes d'administration Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur Discipline : Diététique [article] L'ère industrielle de la nutrition entérale [texte imprimé] / Gaëlle Soriano, Auteur . - 2013 . - p. 45-51.
in Information diététique > 1 (janvier 2013)
Descripteurs : [Motbis] nutrition Tags : Alimentation entérale diète alimentaire mélanges nutritifs réalimentation Résumé : Les nutriments : les aliments naturels, la "space diet". Les différents modes d'administration Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur Discipline : Diététique La nutrition entérale, de l'artisanat à l'industrie / Gaëlle Soriano in Information diététique, 3 (juillet 2011)
PermalinkLa nutrition entérale, de l'artisanat à l'industrie / Gaëlle Soriano in Information diététique, 2 (avril 2011)
PermalinkLa nutrition entérale, de l'artisanat à l'industrie / Gaëlle Soriano in Information diététique, 1 (janvier 2011)
PermalinkLes premières gastrotomies chirurgicales / Gaëlle Soriano in Information diététique, 4 (octobre 2011)
PermalinkLes troubles de la déglutition du sujet âgé : la prise en charge diététique / Gaëlle Soriano in Information diététique, 1 (janvier 2011)
Permalink