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CAHIERS DE NUTRITION ET DE DIETETIQUE | DIETETIQUE | CDI | 038161 | Disponible |
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Que mettre dans lassiette végétarienne EGalim ? Comment la faire manger ? La restauration scolaire face à des questions nutritionnelles et psychosociales qui la dépassent / Hélène Peters-Zwingelstein in Cahiers de nutrition et de diététique, 4 volume 57 (août 2022)
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Titre : Que mettre dans lassiette végétarienne EGalim ? Comment la faire manger ? La restauration scolaire face à des questions nutritionnelles et psychosociales qui la dépassent Titre original : What to put on the EGalim vegetarian plate? How to make it eat? School catering faces nutritional and psychosocial issues that go beyond it Type de document : texte imprimé Auteurs : Hélène Peters-Zwingelstein, Auteur Année : 2022 Article : p. 247-250
in Cahiers de nutrition et de diététique > 4 volume 57 (août 2022)Descripteurs : [Motbis] restaurant d'enfants Tags : Restauration scolaire Loi EGalim Végétalisation de lalimentation Éducation à lalimentation Résumé : La loi n°2018-938 du 30 octobre 2018 − dite loi EGalim − a imposé la proposition dun menu végétarien hebdomadaire dans les cantines scolaires, au 1er novembre 2019. En première ligne de la concrétisation de ces attentes : les restaurateurs scolaires. Comment concevoir des plats végétariens équilibrés et adaptés aux contraintes techniques des cuisines collectives ? Comment faire manger ces nouveaux plats aux enfants à lâge des néophobies alimentaires, dans un contexte où de nombreux parents et éducateurs éprouvent des inquiétudes diététiques face à la mesure ? Deux ans après la mise en place du menu EGalim, de premiers bilans peuvent être réalisés. Problématiques liées au déploiement dans lassiette de la loi : penser les menus ; les cuisinier « maison » ; les faire manger aux enfants en cantine ; éduquer à lalimentation. Pistes de réflexion pour accompagner la disposition. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Que mettre dans lassiette végétarienne EGalim ? Comment la faire manger ? La restauration scolaire face à des questions nutritionnelles et psychosociales qui la dépassent = What to put on the EGalim vegetarian plate? How to make it eat? School catering faces nutritional and psychosocial issues that go beyond it [texte imprimé] / Hélène Peters-Zwingelstein, Auteur . - 2022 . - p. 247-250.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 4 volume 57 (août 2022)
Descripteurs : [Motbis] restaurant d'enfants Tags : Restauration scolaire Loi EGalim Végétalisation de lalimentation Éducation à lalimentation Résumé : La loi n°2018-938 du 30 octobre 2018 − dite loi EGalim − a imposé la proposition dun menu végétarien hebdomadaire dans les cantines scolaires, au 1er novembre 2019. En première ligne de la concrétisation de ces attentes : les restaurateurs scolaires. Comment concevoir des plats végétariens équilibrés et adaptés aux contraintes techniques des cuisines collectives ? Comment faire manger ces nouveaux plats aux enfants à lâge des néophobies alimentaires, dans un contexte où de nombreux parents et éducateurs éprouvent des inquiétudes diététiques face à la mesure ? Deux ans après la mise en place du menu EGalim, de premiers bilans peuvent être réalisés. Problématiques liées au déploiement dans lassiette de la loi : penser les menus ; les cuisinier « maison » ; les faire manger aux enfants en cantine ; éduquer à lalimentation. Pistes de réflexion pour accompagner la disposition. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com Analyse des transitions alimentaires dans le monde entre 1961 et 2018 / Eole Nyangwile in Cahiers de nutrition et de diététique, 4 volume 57 (août 2022)
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[article]
Titre : Analyse des transitions alimentaires dans le monde entre 1961 et 2018 Titre original : Analyses of food transitions in the world between 1961 and 2018 Type de document : texte imprimé Auteurs : Eole Nyangwile, Auteur ; Wielfried Heyse, Auteur ; Caroline Méjean, Auteur ; Jean Dallongeville, Auteur Année : 2022 Article : p. 251-259
in Cahiers de nutrition et de diététique > 4 volume 57 (août 2022)Descripteurs : [Motbis] comportement alimentaire Tags : Transition nutritionnelle Disponibilité alimentaire Typologie alimentaire Résumé : Objectif : Identifier les transitions alimentaires dans le monde depuis le milieu du 20ème siècle.
Méthode : Les données concernent les disponibilités énergétiques totales, en produits animaux et végétaux (kcal/capita/an) de FAOSTATS (1961-2018). Des analyses de classification hiérarchique ont été utilisées.
Résultats : Lanalyse a identifié 5 typologies (Typ). La Typ « Énergie élevée, carnée » présente une disponibilité énergétique élevée, dorigine animale (1100 kcal/j) et croissante en végétaux (1800 à 2200 kcal/j) et regroupe les pays riches. La Typ « Énergie élevée, végétale » présente une disponibilité énergétique élevée dorigine végétale (2500 kcal/j) et croissante en viande (500 à 900 kcal/j) et concerne les pays du sud de lEurope. Les Typ suivantes ont des disponibilités énergétiques croissantes. La Typ « Intermédiaire » est croissante en végétaux (de 1900 à 2400 kcal/j) et en viande (300 à 500 kcal/j). La Typ « Énergie limitée, carnée » est intermédiaire en viande (600 kcal/j) et croissante en végétaux (de 1600 à 2000 kcal/j). La Typ « Énergie limitée, végétale » est très limitée en viande (200 kcal/j) et croissante en végétaux (de 1800 à 2200 kcal/j) et regroupe les pays pauvres.
Conclusion : Entre 1961 et 2018, la disponibilité alimentaire a augmenté mais avec des disparités régionales marquées associées au niveau économique et aux spécificités géographiques.Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Analyse des transitions alimentaires dans le monde entre 1961 et 2018 = Analyses of food transitions in the world between 1961 and 2018 [texte imprimé] / Eole Nyangwile, Auteur ; Wielfried Heyse, Auteur ; Caroline Méjean, Auteur ; Jean Dallongeville, Auteur . - 2022 . - p. 251-259.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 4 volume 57 (août 2022)
Descripteurs : [Motbis] comportement alimentaire Tags : Transition nutritionnelle Disponibilité alimentaire Typologie alimentaire Résumé : Objectif : Identifier les transitions alimentaires dans le monde depuis le milieu du 20ème siècle.
Méthode : Les données concernent les disponibilités énergétiques totales, en produits animaux et végétaux (kcal/capita/an) de FAOSTATS (1961-2018). Des analyses de classification hiérarchique ont été utilisées.
Résultats : Lanalyse a identifié 5 typologies (Typ). La Typ « Énergie élevée, carnée » présente une disponibilité énergétique élevée, dorigine animale (1100 kcal/j) et croissante en végétaux (1800 à 2200 kcal/j) et regroupe les pays riches. La Typ « Énergie élevée, végétale » présente une disponibilité énergétique élevée dorigine végétale (2500 kcal/j) et croissante en viande (500 à 900 kcal/j) et concerne les pays du sud de lEurope. Les Typ suivantes ont des disponibilités énergétiques croissantes. La Typ « Intermédiaire » est croissante en végétaux (de 1900 à 2400 kcal/j) et en viande (300 à 500 kcal/j). La Typ « Énergie limitée, carnée » est intermédiaire en viande (600 kcal/j) et croissante en végétaux (de 1600 à 2000 kcal/j). La Typ « Énergie limitée, végétale » est très limitée en viande (200 kcal/j) et croissante en végétaux (de 1800 à 2200 kcal/j) et regroupe les pays pauvres.
Conclusion : Entre 1961 et 2018, la disponibilité alimentaire a augmenté mais avec des disparités régionales marquées associées au niveau économique et aux spécificités géographiques.Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com Notes méthodologiques sur lapproche holistique des consommations alimentaires : méthodes, concepts et mise en uvre in Cahiers de nutrition et de diététique, 4 volume 57 (août 2022)
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Titre : Notes méthodologiques sur lapproche holistique des consommations alimentaires : méthodes, concepts et mise en uvre Titre original : Methods, concepts and implementation of the holistic approach to food consumption Type de document : texte imprimé Année : 2022 Article : p. 260-269
in Cahiers de nutrition et de diététique > 4 volume 57 (août 2022)Descripteurs : [Motbis] épidémiologie Tags : Profil alimentaire Scores alimentaires Résumé : En épidémiologie nutritionnelle, la consommation daliments ou lapport en nutriments individuel sont mis en lien avec le risque de pathologie. De nouvelles méthodes ont été développées afin de considérer lalimentation dans son ensemble par des approches holistiques. Initialement, deux types de méthodes ont été décrites : les méthodes a priori reposant sur des scores alimentaires et les méthodes a posteriori reposant sur des méthodes statistiques de réduction de dimension. De nombreux scores ont été décrits dans la littérature : régimes typiques, ladéquation à des recommandations alimentaires nationales/internationales ou de prévention. Ces scores permettent de caractériser lalimentation individuelle selon une approche descriptive ou étiologique et deffectuer des comparaisons entre les études. Les méthodes a posteriori décrivent les associations entre les consommations au sein dun échantillon et sont donc moins directement comparables entre les études, bien que certains profils émergent de façon similaire dans plusieurs études. Plus récemment, les méthodes hybrides sont apparues et combinent des méthodes exploratoires et les connaissances existantes. Chaque méthode présente des avantages et des limites et est associée à, notamment, des décisions méthodologiques plus ou moins subjectives quil convient de valider. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Notes méthodologiques sur lapproche holistique des consommations alimentaires : méthodes, concepts et mise en uvre = Methods, concepts and implementation of the holistic approach to food consumption [texte imprimé] . - 2022 . - p. 260-269.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 4 volume 57 (août 2022)
Descripteurs : [Motbis] épidémiologie Tags : Profil alimentaire Scores alimentaires Résumé : En épidémiologie nutritionnelle, la consommation daliments ou lapport en nutriments individuel sont mis en lien avec le risque de pathologie. De nouvelles méthodes ont été développées afin de considérer lalimentation dans son ensemble par des approches holistiques. Initialement, deux types de méthodes ont été décrites : les méthodes a priori reposant sur des scores alimentaires et les méthodes a posteriori reposant sur des méthodes statistiques de réduction de dimension. De nombreux scores ont été décrits dans la littérature : régimes typiques, ladéquation à des recommandations alimentaires nationales/internationales ou de prévention. Ces scores permettent de caractériser lalimentation individuelle selon une approche descriptive ou étiologique et deffectuer des comparaisons entre les études. Les méthodes a posteriori décrivent les associations entre les consommations au sein dun échantillon et sont donc moins directement comparables entre les études, bien que certains profils émergent de façon similaire dans plusieurs études. Plus récemment, les méthodes hybrides sont apparues et combinent des méthodes exploratoires et les connaissances existantes. Chaque méthode présente des avantages et des limites et est associée à, notamment, des décisions méthodologiques plus ou moins subjectives quil convient de valider. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com Microplastiques dans notre alimentation : un focus sur la santé intestinale in Cahiers de nutrition et de diététique, 4 volume 57 (août 2022)
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[article]
Titre : Microplastiques dans notre alimentation : un focus sur la santé intestinale Titre original : Microplastics in our diet: a focus on intestinal health Type de document : texte imprimé Année : 2022 Article : p. 270-283
in Cahiers de nutrition et de diététique > 4 volume 57 (août 2022)Descripteurs : [Motbis] digestion
[Motbis] toxicologieTags : Microplastique barrière intestinale Résumé : Les plastiques jouent un rôle central dans notre vie quotidienne. Cependant, leur utilisation massive a mené à une forte augmentation de la pollution plastique à travers le monde, générant après dégradation dimportantes quantités de microplastiques. Leur omniprésence dans lenvironnement, mais également dans les produits alimentaires ou encore les emballages, représente un risque potentiel pour la santé humaine. Dans cette revue, une attention particulière est portée au tractus gastro-intestinal, à la fois porte dentrée et première barrière aux microplastiques. Les caractéristiques de ces derniers (origine, occurrence, taille, forme, type de polymère, propriétés de surface) ainsi que les premiers résultats sur lexposition orale humaine sont présentés. Puis, nous mettons en lumière les transformations physico-chimiques des microplastiques au cours de la digestion. Par la suite, nous détaillons limpact potentiel des microplastiques sur lhoméostasie intestinale, via le triptyque épithélium/mucus/microbiote, en considérant les études in vitro et in vivo chez le rongeur. Nous proposons enfin de futures orientations dans létude des microplastiques sur la santé intestinale humaine. Un accent particulier porte sur la nécessité de développer des modèles in vitro gastro-intestinaux robustes afin de simuler au mieux la physiologie digestive humaine, ce qui permettra une meilleure évaluation des risques sanitaires relatifs aux microplastiques. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Microplastiques dans notre alimentation : un focus sur la santé intestinale = Microplastics in our diet: a focus on intestinal health [texte imprimé] . - 2022 . - p. 270-283.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 4 volume 57 (août 2022)
Descripteurs : [Motbis] digestion
[Motbis] toxicologieTags : Microplastique barrière intestinale Résumé : Les plastiques jouent un rôle central dans notre vie quotidienne. Cependant, leur utilisation massive a mené à une forte augmentation de la pollution plastique à travers le monde, générant après dégradation dimportantes quantités de microplastiques. Leur omniprésence dans lenvironnement, mais également dans les produits alimentaires ou encore les emballages, représente un risque potentiel pour la santé humaine. Dans cette revue, une attention particulière est portée au tractus gastro-intestinal, à la fois porte dentrée et première barrière aux microplastiques. Les caractéristiques de ces derniers (origine, occurrence, taille, forme, type de polymère, propriétés de surface) ainsi que les premiers résultats sur lexposition orale humaine sont présentés. Puis, nous mettons en lumière les transformations physico-chimiques des microplastiques au cours de la digestion. Par la suite, nous détaillons limpact potentiel des microplastiques sur lhoméostasie intestinale, via le triptyque épithélium/mucus/microbiote, en considérant les études in vitro et in vivo chez le rongeur. Nous proposons enfin de futures orientations dans létude des microplastiques sur la santé intestinale humaine. Un accent particulier porte sur la nécessité de développer des modèles in vitro gastro-intestinaux robustes afin de simuler au mieux la physiologie digestive humaine, ce qui permettra une meilleure évaluation des risques sanitaires relatifs aux microplastiques. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com Intérêt dun programme daccompagnement en ligne associant conseils nutritionnels et pratiques dune activité physique en post-cancer : étude pilote ONCOlife in Cahiers de nutrition et de diététique, 4 volume 57 (août 2022)
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Titre : Intérêt dun programme daccompagnement en ligne associant conseils nutritionnels et pratiques dune activité physique en post-cancer : étude pilote ONCOlife Titre original : Interest of an online nutritional counselling programm for cancer survivors: ONCOlife pilot study Type de document : texte imprimé Année : 2022 Article : p. 284-292
in Cahiers de nutrition et de diététique > 4 volume 57 (août 2022)Descripteurs : [Motbis] cancer
[Motbis] nutritionTags : Activité physique Résumé : Après un cancer, loptimisation des habitudes nutritionnelles et de lactivité physique font partie intégrante des recommandations thérapeutiques pour prévenir les récidives et les maladies cardiométaboliques. Face à laccès difficile aux spécialistes de la nutrition et de lactivité physique dans certains territoires, la santé connectée est une voie prometteuse. Nous avons testé le programme en ligne ONCOlife (durée : 8 semaines), auprès de 47 patients (âge moyen : 56 [10] ; 69 % de femmes) guéris ou en rémission dun cancer (poumon, n = 7 ; sein, n = 20 ; prostate, n = 9 ; côlon, n = 11) et recrutés via des associations de patients et des médecins oncologues. Le programme comporte des parcours thématiques automatisés et des « lives » avec des experts. Les habitudes alimentaires (adhésion à la diététique méditerranéenne, questionnaire PREDIMED) et la pratique dactivité physique (questionnaire IPAQ) ont été statistiquement améliorées. Ladhésion au programme (fréquence dutilisations) était globalement satisfaisante (taux de compliance, 79 %) et le questionnaire de satisfaction (n = 45) montre un intérêt marqué des volontaires pour le programme. ONCOlife est un programme prometteur pour améliorer la santé des patients après cancer. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Intérêt dun programme daccompagnement en ligne associant conseils nutritionnels et pratiques dune activité physique en post-cancer : étude pilote ONCOlife = Interest of an online nutritional counselling programm for cancer survivors: ONCOlife pilot study [texte imprimé] . - 2022 . - p. 284-292.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 4 volume 57 (août 2022)
Descripteurs : [Motbis] cancer
[Motbis] nutritionTags : Activité physique Résumé : Après un cancer, loptimisation des habitudes nutritionnelles et de lactivité physique font partie intégrante des recommandations thérapeutiques pour prévenir les récidives et les maladies cardiométaboliques. Face à laccès difficile aux spécialistes de la nutrition et de lactivité physique dans certains territoires, la santé connectée est une voie prometteuse. Nous avons testé le programme en ligne ONCOlife (durée : 8 semaines), auprès de 47 patients (âge moyen : 56 [10] ; 69 % de femmes) guéris ou en rémission dun cancer (poumon, n = 7 ; sein, n = 20 ; prostate, n = 9 ; côlon, n = 11) et recrutés via des associations de patients et des médecins oncologues. Le programme comporte des parcours thématiques automatisés et des « lives » avec des experts. Les habitudes alimentaires (adhésion à la diététique méditerranéenne, questionnaire PREDIMED) et la pratique dactivité physique (questionnaire IPAQ) ont été statistiquement améliorées. Ladhésion au programme (fréquence dutilisations) était globalement satisfaisante (taux de compliance, 79 %) et le questionnaire de satisfaction (n = 45) montre un intérêt marqué des volontaires pour le programme. ONCOlife est un programme prometteur pour améliorer la santé des patients après cancer. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com