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CAHIERS DE NUTRITION ET DE DIETETIQUE | DIETETIQUE | CDI | 038397 | Disponible |
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Interactions médicamenteuses avec le métabolisme des micronutriments / Julie Girard in Cahiers de nutrition et de diététique, 5 volume 57 (octobre 2022)
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[article]
Titre : Interactions médicamenteuses avec le métabolisme des micronutriments Titre original : Drug interactions with micronutrient metabolism Type de document : texte imprimé Auteurs : Julie Girard, Auteur ; Anne Galinier, Auteur ; Sylvie Caspar-Baugil, Auteur Année : 2022 Article : p. 305-314
in Cahiers de nutrition et de diététique > 5 volume 57 (octobre 2022)Descripteurs : [Motbis] médicament
[Motbis] vitamineTags : Micronutriments Oligo-éléments Résumé : Des médicaments appartenant à différentes classes thérapeutiques, pour certains largement prescrits et parfois sur une période prolongée, peuvent interagir avec le métabolisme des micronutriments. Ces interactions peuvent altérer labsorption intestinale en augmentant le pH gastrique, en complexant les sels biliaires ou en modifiant la flore intestinale. Des médicaments peuvent agir sur les étapes du métabolisme dun micronutriment, réduire son activité par diminution de la synthèse de sa forme active ou par compétition, par augmentation de son catabolisme ou de son élimination. Connaître les conséquences des traitements médicamenteux sur le métabolisme des micronutriments permet dêtre vigilant sur lapparition déventuelles carences, de les contrôler biologiquement et dadapter les apports en vitamines, minéraux et/ou oligo-éléments de façon ciblée et individuelle. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Interactions médicamenteuses avec le métabolisme des micronutriments = Drug interactions with micronutrient metabolism [texte imprimé] / Julie Girard, Auteur ; Anne Galinier, Auteur ; Sylvie Caspar-Baugil, Auteur . - 2022 . - p. 305-314.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 5 volume 57 (octobre 2022)
Descripteurs : [Motbis] médicament
[Motbis] vitamineTags : Micronutriments Oligo-éléments Résumé : Des médicaments appartenant à différentes classes thérapeutiques, pour certains largement prescrits et parfois sur une période prolongée, peuvent interagir avec le métabolisme des micronutriments. Ces interactions peuvent altérer labsorption intestinale en augmentant le pH gastrique, en complexant les sels biliaires ou en modifiant la flore intestinale. Des médicaments peuvent agir sur les étapes du métabolisme dun micronutriment, réduire son activité par diminution de la synthèse de sa forme active ou par compétition, par augmentation de son catabolisme ou de son élimination. Connaître les conséquences des traitements médicamenteux sur le métabolisme des micronutriments permet dêtre vigilant sur lapparition déventuelles carences, de les contrôler biologiquement et dadapter les apports en vitamines, minéraux et/ou oligo-éléments de façon ciblée et individuelle. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS En ligne : http://www.sciencedirect.com Alimentation végétarienne, méditerranéenne et maladies rénales chroniques in Cahiers de nutrition et de diététique, 5 volume 57 (octobre 2022)
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[article]
Titre : Alimentation végétarienne, méditerranéenne et maladies rénales chroniques Titre original : Vegetarian, Mediterranean diet and chronic kidney diseases Type de document : texte imprimé Année : 2022 Article : p. 315-324
in Cahiers de nutrition et de diététique > 5 volume 57 (octobre 2022)Descripteurs : [Motbis] régime alimentaire Tags : Maladie rénale Régime à base de plantes Régime méditerranéen Régime végétarien Résumé : Augmenter lapport en végétaux, fruits, légumes, et diminuer les apports dorigines animale caractérisent les régimes à base de plantes. Les régimes végétariens (VG) et méditerranéens (MD) sont associés, en population générale, à une diminution de la survenue de la maladie rénale chronique (MRC). Cela peut être la conséquence de la diminution de lhyperfiltration rénale par les protéines végétales, mais aussi de la diminution des comorbidités cardiovasculaires (diabète de type II, hypertension artérielle, syndrome métabolique). Chez les patients MRC, de nombreuses études sintéressant à ces régimes retrouvent une diminution du risque de progression de la MRC. Il existe aussi un meilleur contrôle des complications liées à la MRC : acidose métabolique, troubles phosphocalciques, toxines urémiques et inflammation chronique. Cela saccompagne dune diminution de la morbidité et de la mortalité des patients MRC. Parallèlement, les risques dhyperkaliémie et de dénutrition protéino-énergétique ne semblent pas limitants. De plus, ils sont en accord avec les recommandations établies chez les patients MRC. Cela place les régimes VG et MD comme des prescriptions alimentaires de choix chez les patients MRC. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Alimentation végétarienne, méditerranéenne et maladies rénales chroniques = Vegetarian, Mediterranean diet and chronic kidney diseases [texte imprimé] . - 2022 . - p. 315-324.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 5 volume 57 (octobre 2022)
Descripteurs : [Motbis] régime alimentaire Tags : Maladie rénale Régime à base de plantes Régime méditerranéen Régime végétarien Résumé : Augmenter lapport en végétaux, fruits, légumes, et diminuer les apports dorigines animale caractérisent les régimes à base de plantes. Les régimes végétariens (VG) et méditerranéens (MD) sont associés, en population générale, à une diminution de la survenue de la maladie rénale chronique (MRC). Cela peut être la conséquence de la diminution de lhyperfiltration rénale par les protéines végétales, mais aussi de la diminution des comorbidités cardiovasculaires (diabète de type II, hypertension artérielle, syndrome métabolique). Chez les patients MRC, de nombreuses études sintéressant à ces régimes retrouvent une diminution du risque de progression de la MRC. Il existe aussi un meilleur contrôle des complications liées à la MRC : acidose métabolique, troubles phosphocalciques, toxines urémiques et inflammation chronique. Cela saccompagne dune diminution de la morbidité et de la mortalité des patients MRC. Parallèlement, les risques dhyperkaliémie et de dénutrition protéino-énergétique ne semblent pas limitants. De plus, ils sont en accord avec les recommandations établies chez les patients MRC. Cela place les régimes VG et MD comme des prescriptions alimentaires de choix chez les patients MRC. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS En ligne : http://www.sciencedirect.com Mise à jour des recommandations nutritionnelles dans la maladie rénale chronique in Cahiers de nutrition et de diététique, 5 volume 57 (octobre 2022)
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[article]
Titre : Mise à jour des recommandations nutritionnelles dans la maladie rénale chronique Titre original : Update of clinical practice guidelines for nutrition in chronic kidney disease Type de document : texte imprimé Année : 2022 Article : p. 336-343
in Cahiers de nutrition et de diététique > 5 volume 57 (octobre 2022)Descripteurs : [Motbis] diététique Tags : Maladie rénale Dénutrition Résumé : La maladie rénale chronique (MRC) est une maladie fréquente, pouvant évoluer de manière progressive et irréversible vers le stade où un traitement de suppléance par dialyse ou transplantation rénale savère nécessaire. La dénutrition est une complication fréquente de la MRC et est associée à un sur-risque dhospitalisation et de mortalité. Une surveillance diététique par le néphrologue et/ou un diététicien doit être réalisée régulièrement quel que soit le stade de la MRC. Lévaluation doit être multiple, se basant sur les données anthropométriques, la composition corporelle, des données biologiques et des enquêtes diététiques. Dans le but de ralentir la progression de la MRC et daméliorer la qualité de vie, chez les patients stables métaboliquement présentant une MRC de stades 3b à 5, non dialysés, les apports en protéines doivent être réduits à 0,550,60 g/kg/j ou 0,30,4 g/kg/j associée à une supplémentation en céto-analogues, sous couvert dapports caloriques suffisants entre 25 à 35 kcal/kg/j. Chez les patients dialysés, les apports en protéines doivent en revanche être augmentés entre 1,0 et 1,2 g/kg/j avec des apports caloriques identiques entre 25 à 35 kcal/kg/j. Une supplémentation orale doit être envisagée en première intention en cas de dénutrition ou dapports caloriques insuffisants. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Mise à jour des recommandations nutritionnelles dans la maladie rénale chronique = Update of clinical practice guidelines for nutrition in chronic kidney disease [texte imprimé] . - 2022 . - p. 336-343.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 5 volume 57 (octobre 2022)
Descripteurs : [Motbis] diététique Tags : Maladie rénale Dénutrition Résumé : La maladie rénale chronique (MRC) est une maladie fréquente, pouvant évoluer de manière progressive et irréversible vers le stade où un traitement de suppléance par dialyse ou transplantation rénale savère nécessaire. La dénutrition est une complication fréquente de la MRC et est associée à un sur-risque dhospitalisation et de mortalité. Une surveillance diététique par le néphrologue et/ou un diététicien doit être réalisée régulièrement quel que soit le stade de la MRC. Lévaluation doit être multiple, se basant sur les données anthropométriques, la composition corporelle, des données biologiques et des enquêtes diététiques. Dans le but de ralentir la progression de la MRC et daméliorer la qualité de vie, chez les patients stables métaboliquement présentant une MRC de stades 3b à 5, non dialysés, les apports en protéines doivent être réduits à 0,550,60 g/kg/j ou 0,30,4 g/kg/j associée à une supplémentation en céto-analogues, sous couvert dapports caloriques suffisants entre 25 à 35 kcal/kg/j. Chez les patients dialysés, les apports en protéines doivent en revanche être augmentés entre 1,0 et 1,2 g/kg/j avec des apports caloriques identiques entre 25 à 35 kcal/kg/j. Une supplémentation orale doit être envisagée en première intention en cas de dénutrition ou dapports caloriques insuffisants. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS En ligne : http://www.sciencedirect.com Former les professionnels à lalimentation des personnes âgées : revue critique des formations en France in Cahiers de nutrition et de diététique, 5 volume 57 (octobre 2022)
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[article]
Titre : Former les professionnels à lalimentation des personnes âgées : revue critique des formations en France Titre original : Critical review of French training courses on nutrition for professionals in gerontology Type de document : texte imprimé Année : 2022 Article : p. 344-352
in Cahiers de nutrition et de diététique > 5 volume 57 (octobre 2022)Descripteurs : [Motbis] nutrition Tags : Senior Dénutrition Aide à domicile Professionnel de santé Résumé : Dans un plaidoyer pour améliorer le statut nutritionnel des seniors, Dorothée Volkert en 2013 insistait sur la nécessité de former les professionnels médico-sociaux. Dans la lignée de ces recommandations, notre objectif est dinventorier et danalyser les formations proposées en France sur lalimentation des personnes âgées à destination des professionnels du « cure », en charge de la santé des seniors (médecin, infirmier, diététicien ) et du « care », en charge de laccompagnement des seniors dans leur vie quotidienne (auxiliaire de vie, aide-ménagère, cuisinier et directeur dinstitution ). Cinquante-huit formations ont été identifiées. Il sagit essentiellement de formations courtes (62 % durent 2 jours ou moins) dispensées dans le cadre de la formation continue (76 %). La plupart des formations abordent les besoins nutritionnels des seniors et/ou la dénutrition, constituant ainsi un levier important pour sensibiliser les professionnels à ces thématiques. Lanalyse sémantique du contenu des programmes a néanmoins permis didentifier des pistes pour enrichir loffre de formation : cibler davantage les professionnels accompagnant les seniors à domicile, prendre davantage en compte lhétérogénéité de la population âgée et aborder davantage les aspects sensoriels et psychosociaux des repas. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Former les professionnels à lalimentation des personnes âgées : revue critique des formations en France = Critical review of French training courses on nutrition for professionals in gerontology [texte imprimé] . - 2022 . - p. 344-352.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 5 volume 57 (octobre 2022)
Descripteurs : [Motbis] nutrition Tags : Senior Dénutrition Aide à domicile Professionnel de santé Résumé : Dans un plaidoyer pour améliorer le statut nutritionnel des seniors, Dorothée Volkert en 2013 insistait sur la nécessité de former les professionnels médico-sociaux. Dans la lignée de ces recommandations, notre objectif est dinventorier et danalyser les formations proposées en France sur lalimentation des personnes âgées à destination des professionnels du « cure », en charge de la santé des seniors (médecin, infirmier, diététicien ) et du « care », en charge de laccompagnement des seniors dans leur vie quotidienne (auxiliaire de vie, aide-ménagère, cuisinier et directeur dinstitution ). Cinquante-huit formations ont été identifiées. Il sagit essentiellement de formations courtes (62 % durent 2 jours ou moins) dispensées dans le cadre de la formation continue (76 %). La plupart des formations abordent les besoins nutritionnels des seniors et/ou la dénutrition, constituant ainsi un levier important pour sensibiliser les professionnels à ces thématiques. Lanalyse sémantique du contenu des programmes a néanmoins permis didentifier des pistes pour enrichir loffre de formation : cibler davantage les professionnels accompagnant les seniors à domicile, prendre davantage en compte lhétérogénéité de la population âgée et aborder davantage les aspects sensoriels et psychosociaux des repas. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS En ligne : http://www.sciencedirect.com