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CAHIERS DE NUTRITION ET DE DIETETIQUE | DIETETIQUE | CDI | 038714 | Disponible |
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Toutes les classes de Nutri-Score ont leur place dans des diètes nutritionnellement adéquates in Cahiers de nutrition et de diététique, 1 volume 58 (février 2023)
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[article]
Titre : Toutes les classes de Nutri-Score ont leur place dans des diètes nutritionnellement adéquates Titre original : All Nutri-Score classes can fit in nutritionally adequate diets Type de document : texte imprimé Année : 2023 Article : p. 16-28
in Cahiers de nutrition et de diététique > 1 volume 58 (février 2023)Descripteurs : [Motbis] nutrition Tags : Étiquetage nutritionnel simplifié Système de profil nutritionnel Résumé : Lalgorithme du Nutri-Score vise à donner une information simplifiée sur la qualité nutritionnelle des aliments. Lobjectif de ce travail était de quantifier la répartition des classes de Nutri-Score dans des diètes nutritionnellement adéquates. Pour chaque individu de létude INCA2, une diète optimisée a été simulée par programmation linéaire respectant un ensemble de recommandations nutritionnelles. La contribution des classes de Nutri-Score en nombre de portions par jour (p/j) a été estimée dans les diètes optimisées ainsi que les variations des contributions par rapport aux diètes observées. Dans les diètes optimisées, la contribution des aliments A était la plus élevée (9,8 p/j), et celle des aliments E était la plus faible (1,1 p/j) mais les contributions des classes intermédiaires nétaient pas systématiquement décroissantes de la classe B à D. En moyenne, latteinte de ladéquation nutritionnelle nécessitait une augmentation de la classe A (+3,9 p/j) et une diminution des classes D et E (−1,2 et −1,5 p/j respectivement) alors que les classes B et C restaient stables mais ces variations moyennes étaient caractérisées par une forte variabilité inter-individuelle. Toutes les classes de Nutri-Score peuvent être consommées dans une diète équilibrée. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Toutes les classes de Nutri-Score ont leur place dans des diètes nutritionnellement adéquates = All Nutri-Score classes can fit in nutritionally adequate diets [texte imprimé] . - 2023 . - p. 16-28.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 1 volume 58 (février 2023)
Descripteurs : [Motbis] nutrition Tags : Étiquetage nutritionnel simplifié Système de profil nutritionnel Résumé : Lalgorithme du Nutri-Score vise à donner une information simplifiée sur la qualité nutritionnelle des aliments. Lobjectif de ce travail était de quantifier la répartition des classes de Nutri-Score dans des diètes nutritionnellement adéquates. Pour chaque individu de létude INCA2, une diète optimisée a été simulée par programmation linéaire respectant un ensemble de recommandations nutritionnelles. La contribution des classes de Nutri-Score en nombre de portions par jour (p/j) a été estimée dans les diètes optimisées ainsi que les variations des contributions par rapport aux diètes observées. Dans les diètes optimisées, la contribution des aliments A était la plus élevée (9,8 p/j), et celle des aliments E était la plus faible (1,1 p/j) mais les contributions des classes intermédiaires nétaient pas systématiquement décroissantes de la classe B à D. En moyenne, latteinte de ladéquation nutritionnelle nécessitait une augmentation de la classe A (+3,9 p/j) et une diminution des classes D et E (−1,2 et −1,5 p/j respectivement) alors que les classes B et C restaient stables mais ces variations moyennes étaient caractérisées par une forte variabilité inter-individuelle. Toutes les classes de Nutri-Score peuvent être consommées dans une diète équilibrée. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com Le plaisir comme levier pour améliorer les comportements lors du goûter chez les enfants / Delphine Poquet in Cahiers de nutrition et de diététique, 1 volume 58 (février 2023)
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[article]
Titre : Le plaisir comme levier pour améliorer les comportements lors du goûter chez les enfants Titre original : Pleasure as a lever to improve children's behaviour during mid-afternoon snack Type de document : texte imprimé Auteurs : Delphine Poquet, Auteur ; Sylvie Issanchou, Auteur ; Sandrine Monnery-Patris, Auteur Année : 2023 Article : p. 29-36
in Cahiers de nutrition et de diététique > 1 volume 58 (février 2023)Descripteurs : [Motbis] comportement alimentaire
[Motbis] plaisirTags : Goûters Message santé Plaisir alimentaire Résumé : Chez les enfants français, le goûter est une habitude fréquente qui se caractérise par la consommation daliments de faible qualité nutritionnelle et de haute densité énergétique. Si les comportements alimentaires peuvent évoluer tout au long de la vie, ils sont déjà fortement établis dès lenfance. Dans ce contexte, identifier les stratégies les plus efficaces pour améliorer les habitudes alimentaires des enfants au moment du goûter semble primordial. Une stratégie utilisée pour modifier favorablement les comportements alimentaires consiste à informer sur la composition nutritionnelle dun aliment ou sur ses bénéfices sur la santé. Toutefois, face aux résultats contrastés de leffet des informations nutritionnelles ou santé sur les comportements alimentaires des enfants, des alternatives innovantes basées sur le plaisir alimentaire ont vu le jour. Cet article ambitionne de présenter des exemples de différents types de leviers (nutritionnel et hédonique) visant à modifier les dimensions qualitatives (choix et/ou préférences) et quantitatives (taille des portions, énergie consommée) des choix et/ou des consommations des enfants lors de goûters. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Le plaisir comme levier pour améliorer les comportements lors du goûter chez les enfants = Pleasure as a lever to improve children's behaviour during mid-afternoon snack [texte imprimé] / Delphine Poquet, Auteur ; Sylvie Issanchou, Auteur ; Sandrine Monnery-Patris, Auteur . - 2023 . - p. 29-36.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 1 volume 58 (février 2023)
Descripteurs : [Motbis] comportement alimentaire
[Motbis] plaisirTags : Goûters Message santé Plaisir alimentaire Résumé : Chez les enfants français, le goûter est une habitude fréquente qui se caractérise par la consommation daliments de faible qualité nutritionnelle et de haute densité énergétique. Si les comportements alimentaires peuvent évoluer tout au long de la vie, ils sont déjà fortement établis dès lenfance. Dans ce contexte, identifier les stratégies les plus efficaces pour améliorer les habitudes alimentaires des enfants au moment du goûter semble primordial. Une stratégie utilisée pour modifier favorablement les comportements alimentaires consiste à informer sur la composition nutritionnelle dun aliment ou sur ses bénéfices sur la santé. Toutefois, face aux résultats contrastés de leffet des informations nutritionnelles ou santé sur les comportements alimentaires des enfants, des alternatives innovantes basées sur le plaisir alimentaire ont vu le jour. Cet article ambitionne de présenter des exemples de différents types de leviers (nutritionnel et hédonique) visant à modifier les dimensions qualitatives (choix et/ou préférences) et quantitatives (taille des portions, énergie consommée) des choix et/ou des consommations des enfants lors de goûters. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS En ligne : http://www.sciencedirect.com Les fruits et légumes « Biologiques » sont-ils de qualité supérieure et meilleurs pour notre santé ? / Marie-Josèphe Amiot-Carlin in Cahiers de nutrition et de diététique, 1 volume 58 (février 2023)
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[article]
Titre : Les fruits et légumes « Biologiques » sont-ils de qualité supérieure et meilleurs pour notre santé ? Titre original : Are organic fruits and vegetables of higher quality and better for health ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Marie-Josèphe Amiot-Carlin, Auteur Année : 2023 Article : p. 45-52
in Cahiers de nutrition et de diététique > 1 volume 58 (février 2023)Descripteurs : [Motbis] alimentation
[Motbis] diététique
[Motbis] pesticide
[Motbis] santéTags : produits végétaux Pesticides Résumé : Les aliments biologiques ont connu un important développement au cours de la dernière décennie. Lobjectif de cette revue de la littérature est de présenter les motivations et les perceptions des consommateurs daliments biologiques, notamment les fruits et légumes, et dexaminer les qualités nutritionnelles et sanitaires de ces produits ainsi que les conséquences de leur consommation sur la santé. Les aliments biologiques convainquent les consommateurs quils sont plus sains, plus savoureux et meilleurs pour lenvironnement. Les différences sensorielles ne sont cependant pas toujours perçues entre fruits ou légumes biologiques et conventionnels, et les préférences peuvent aller vers les produits biologiques ou conventionnels. Les fruits et légumes biologiques se caractérisent par des teneurs légèrement plus élevées en polyphénols et en vitamine C, en certains minéraux (fer, magnésium) et par des niveaux plus faibles de résidus de pesticides. En revanche, les données sur les mycotoxines et les allergènes ne convergent pas toujours vers une meilleure qualité des produits biologiques. Les études cliniques sur la consommation de fruits et légumes biologiques ne montrent pas deffets positifs sur les biomarqueurs antioxydants plasmatiques, les triglycérides, le cholestérol ou la glycémie. Une consommation accrue de fruits et légumes conventionnels augmente significativement lexposition aux insecticides et aux organophosphates. Le passage à une consommation accrue daliments biologiques dans le cadre dun régime de style méditerranéen riche en fruits et légumes réduirait lexposition totale aux pesticides de plus de 90 %, ce qui pourrait expliquer certains des résultats positifs pour la santé associés à la consommation daliments biologiques rapportés dans des études dobservation. Les pratiques culinaires, notamment lépluchage et le blanchiment, réduiraient également lexposition aux pesticides, fortement recommandée dans les périodes de grossesse et petite enfance. Dautres études sont nécessaires pour fournir les preuves deffets positifs suggérés des fruits et légumes biologiques sur différentes cibles de santé. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Les fruits et légumes « Biologiques » sont-ils de qualité supérieure et meilleurs pour notre santé ? = Are organic fruits and vegetables of higher quality and better for health ? [texte imprimé] / Marie-Josèphe Amiot-Carlin, Auteur . - 2023 . - p. 45-52.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 1 volume 58 (février 2023)
Descripteurs : [Motbis] alimentation
[Motbis] diététique
[Motbis] pesticide
[Motbis] santéTags : produits végétaux Pesticides Résumé : Les aliments biologiques ont connu un important développement au cours de la dernière décennie. Lobjectif de cette revue de la littérature est de présenter les motivations et les perceptions des consommateurs daliments biologiques, notamment les fruits et légumes, et dexaminer les qualités nutritionnelles et sanitaires de ces produits ainsi que les conséquences de leur consommation sur la santé. Les aliments biologiques convainquent les consommateurs quils sont plus sains, plus savoureux et meilleurs pour lenvironnement. Les différences sensorielles ne sont cependant pas toujours perçues entre fruits ou légumes biologiques et conventionnels, et les préférences peuvent aller vers les produits biologiques ou conventionnels. Les fruits et légumes biologiques se caractérisent par des teneurs légèrement plus élevées en polyphénols et en vitamine C, en certains minéraux (fer, magnésium) et par des niveaux plus faibles de résidus de pesticides. En revanche, les données sur les mycotoxines et les allergènes ne convergent pas toujours vers une meilleure qualité des produits biologiques. Les études cliniques sur la consommation de fruits et légumes biologiques ne montrent pas deffets positifs sur les biomarqueurs antioxydants plasmatiques, les triglycérides, le cholestérol ou la glycémie. Une consommation accrue de fruits et légumes conventionnels augmente significativement lexposition aux insecticides et aux organophosphates. Le passage à une consommation accrue daliments biologiques dans le cadre dun régime de style méditerranéen riche en fruits et légumes réduirait lexposition totale aux pesticides de plus de 90 %, ce qui pourrait expliquer certains des résultats positifs pour la santé associés à la consommation daliments biologiques rapportés dans des études dobservation. Les pratiques culinaires, notamment lépluchage et le blanchiment, réduiraient également lexposition aux pesticides, fortement recommandée dans les périodes de grossesse et petite enfance. Dautres études sont nécessaires pour fournir les preuves deffets positifs suggérés des fruits et légumes biologiques sur différentes cibles de santé. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com Lengraissement des bovins avec des rations à base dherbe améliore la qualité nutritionnelle des acides gras de leur viande / Jérôme Normand in Cahiers de nutrition et de diététique, 1 volume 58 (février 2023)
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[article]
Titre : Lengraissement des bovins avec des rations à base dherbe améliore la qualité nutritionnelle des acides gras de leur viande Titre original : Fattening cattle with grass-based diets improves the nutritional quality of fatty acids in beef Type de document : texte imprimé Auteurs : Jérôme Normand, Auteur ; Dominique Gruffat, Auteur Année : 2023 Article : p. 53-69
in Cahiers de nutrition et de diététique > 1 volume 58 (février 2023)Descripteurs : [Motbis] boeuf
[Motbis] viande de boucherieTags : Bovins Rations à base d%u2019herbe Acides gras polyinsaturés n-3 Apports Nutritionnels Conseillés Résumé : Lutilisation dherbe dans la ration des bovins améliore la composition de la fraction lipidique de leur viande. En effet, par rapport à la viande de bovins finis à lauge (ensilage de maïs ou concentré), celle danimaux finis au pâturage contient des teneurs en lipides plus faibles et des proportions plus importantes en 18:3 n-3, EPA, DHA et CLA, acides gras (AG) connus pour leurs propriétés bénéfiques pour la santé humaine. Lherbe conservée sous forme densilage a un impact légèrement plus faible sur les teneurs en acides gras polyinsaturés n-3 (AGPI n-3) de la viande que lherbe fraiche. La complémentation au pâturage avec du concentré ou une finition à lauge avec de lensilage de maïs ou du concentré après une période de pâturage conduisent à une viande un peu plus grasse et moins riche en AGPI n-3 quavec une finition uniquement à base de pâturage. Les antioxydants de lherbe protègent les AGPI n-3 de la viande des phénomènes doxydation. Une portion de 100 g de viande bovine (noix dentrecôte) contribue assez peu aux apports en lipides totaux et AG (moins de 6 % des différents Apports Nutritionnels Conseillés). Les apports en AGPI n-3 dune viande issue danimaux finis au pâturage sont deux fois plus importants que ceux dune viande issue danimaux finis à lauge. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Lengraissement des bovins avec des rations à base dherbe améliore la qualité nutritionnelle des acides gras de leur viande = Fattening cattle with grass-based diets improves the nutritional quality of fatty acids in beef [texte imprimé] / Jérôme Normand, Auteur ; Dominique Gruffat, Auteur . - 2023 . - p. 53-69.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 1 volume 58 (février 2023)
Descripteurs : [Motbis] boeuf
[Motbis] viande de boucherieTags : Bovins Rations à base d%u2019herbe Acides gras polyinsaturés n-3 Apports Nutritionnels Conseillés Résumé : Lutilisation dherbe dans la ration des bovins améliore la composition de la fraction lipidique de leur viande. En effet, par rapport à la viande de bovins finis à lauge (ensilage de maïs ou concentré), celle danimaux finis au pâturage contient des teneurs en lipides plus faibles et des proportions plus importantes en 18:3 n-3, EPA, DHA et CLA, acides gras (AG) connus pour leurs propriétés bénéfiques pour la santé humaine. Lherbe conservée sous forme densilage a un impact légèrement plus faible sur les teneurs en acides gras polyinsaturés n-3 (AGPI n-3) de la viande que lherbe fraiche. La complémentation au pâturage avec du concentré ou une finition à lauge avec de lensilage de maïs ou du concentré après une période de pâturage conduisent à une viande un peu plus grasse et moins riche en AGPI n-3 quavec une finition uniquement à base de pâturage. Les antioxydants de lherbe protègent les AGPI n-3 de la viande des phénomènes doxydation. Une portion de 100 g de viande bovine (noix dentrecôte) contribue assez peu aux apports en lipides totaux et AG (moins de 6 % des différents Apports Nutritionnels Conseillés). Les apports en AGPI n-3 dune viande issue danimaux finis au pâturage sont deux fois plus importants que ceux dune viande issue danimaux finis à lauge. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS En ligne : http://www.sciencedirect.com Interactions du dioxyde de titane alimentaire avec laxe microbiote-système immunitaire : un nouvel acteur dans le développement de désordres métaboliques ? / Bruno Lamas in Cahiers de nutrition et de diététique, 1 volume 58 (février 2023)
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[article]
Titre : Interactions du dioxyde de titane alimentaire avec laxe microbiote-système immunitaire : un nouvel acteur dans le développement de désordres métaboliques ? Titre original : Interactions of food-grade titanium dioxide with the microbiota-immune system axis: A new actor in the development of metabolic disorders ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Bruno Lamas, Auteur ; Lauris Évariste, Auteur ; Eric Houdeau, Auteur Année : 2023 Article : p. 70-81
in Cahiers de nutrition et de diététique > 1 volume 58 (février 2023)Descripteurs : [Motbis] système immunitaire Tags : Nanoparticules alimentaires Dioxide de titane Microbiote intestinal Désordres métaboliques Résumé : Lutilisation croissante de nanomatériaux dans le secteur agro-alimentaire a pour conséquence une exposition chronique du tractus gastro-intestinal à des nanoparticules (NPs) inorganiques souvent dotées de propriétés biocides. Parmi celles-ci, les NPs de dioxyde de titane (TiO2) de ladditif alimentaire E171 sont susceptibles daltérer la composition et lactivité du microbiote intestinal avec des conséquences sur la réponse immune. De manière réciproque, les interactions directes du TiO2 avec les cellules du système immunitaire intestinal peuvent moduler le microbiote. Des altérations de laxe microbiote-système immunitaire sont associées à de nombreuses maladies chroniques comme le diabète et lobésité. Ainsi, lexposition chronique au TiO2 alimentaire interroge sur la capacité de ces NPs à induire ou aggraver ces maladies. Dans cette revue, les interactions entre le TiO2, le microbiote et le système immunitaire sont détaillées et comparées aux altérations du microbiote et à linflammation intestinale retrouvées chez des patients obèses ou diabétiques. Cette comparaison permet didentifier de potentiels nouveaux mécanismes le long de laxe microbiote-système immunitaire par lesquels le TiO2 pourrait contribuer au développement de désordres métaboliques. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Interactions du dioxyde de titane alimentaire avec laxe microbiote-système immunitaire : un nouvel acteur dans le développement de désordres métaboliques ? = Interactions of food-grade titanium dioxide with the microbiota-immune system axis: A new actor in the development of metabolic disorders ? [texte imprimé] / Bruno Lamas, Auteur ; Lauris Évariste, Auteur ; Eric Houdeau, Auteur . - 2023 . - p. 70-81.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 1 volume 58 (février 2023)
Descripteurs : [Motbis] système immunitaire Tags : Nanoparticules alimentaires Dioxide de titane Microbiote intestinal Désordres métaboliques Résumé : Lutilisation croissante de nanomatériaux dans le secteur agro-alimentaire a pour conséquence une exposition chronique du tractus gastro-intestinal à des nanoparticules (NPs) inorganiques souvent dotées de propriétés biocides. Parmi celles-ci, les NPs de dioxyde de titane (TiO2) de ladditif alimentaire E171 sont susceptibles daltérer la composition et lactivité du microbiote intestinal avec des conséquences sur la réponse immune. De manière réciproque, les interactions directes du TiO2 avec les cellules du système immunitaire intestinal peuvent moduler le microbiote. Des altérations de laxe microbiote-système immunitaire sont associées à de nombreuses maladies chroniques comme le diabète et lobésité. Ainsi, lexposition chronique au TiO2 alimentaire interroge sur la capacité de ces NPs à induire ou aggraver ces maladies. Dans cette revue, les interactions entre le TiO2, le microbiote et le système immunitaire sont détaillées et comparées aux altérations du microbiote et à linflammation intestinale retrouvées chez des patients obèses ou diabétiques. Cette comparaison permet didentifier de potentiels nouveaux mécanismes le long de laxe microbiote-système immunitaire par lesquels le TiO2 pourrait contribuer au développement de désordres métaboliques. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS En ligne : http://www.sciencedirect.com