Mention de date : décembre 2022
Paru le : 01/12/2022 |
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INFORMATION DIETETIQUE | DIETETIQUE | CDI | 038704 | Disponible |
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Combattre lépilepsie grâce au régime cétogène chez lenfant comme chez ladulte / Marie-Morgane Renoult in Information diététique, 4 (décembre 2022)
[article]
Titre : Combattre lépilepsie grâce au régime cétogène chez lenfant comme chez ladulte Type de document : texte imprimé Auteurs : Marie-Morgane Renoult, Auteur Année : 2022 Article : p. 8-21
in Information diététique > 4 (décembre 2022)Descripteurs : [Motbis] maladie du système nerveux
[Motbis] régime médicalTags : Diététicien·ne Épileptologie Régime cétogène Résumé : Le régime cétogène modifie lalimentation quotidienne en augmentant considérablement les lipides et en réduisant fortement le pourcentage de glucides. Ce changement qui conduit à un état de cétose imite la situation du jeûne alimentaire et permet parfois de diminuer le nombre ou lintensité des crises dépilepsie chez les patients. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS [article] Combattre lépilepsie grâce au régime cétogène chez lenfant comme chez ladulte [texte imprimé] / Marie-Morgane Renoult, Auteur . - 2022 . - p. 8-21.
in Information diététique > 4 (décembre 2022)
Descripteurs : [Motbis] maladie du système nerveux
[Motbis] régime médicalTags : Diététicien·ne Épileptologie Régime cétogène Résumé : Le régime cétogène modifie lalimentation quotidienne en augmentant considérablement les lipides et en réduisant fortement le pourcentage de glucides. Ce changement qui conduit à un état de cétose imite la situation du jeûne alimentaire et permet parfois de diminuer le nombre ou lintensité des crises dépilepsie chez les patients. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Alimentation et cancer : question brûlante, réponses tièdes / Christophe Lavelle in Information diététique, 4 (décembre 2022)
[article]
Titre : Alimentation et cancer : question brûlante, réponses tièdes Type de document : texte imprimé Auteurs : Christophe Lavelle, Auteur Année : 2022 Article : p. 22-29
in Information diététique > 4 (décembre 2022)Descripteurs : [Motbis] alimentation
[Motbis] cancer
[Motbis] médiaRésumé : Régulièrement nous alertent sur tel ou tel aliment, qui serait à éviter car cancerigène, ou au contraire à mettre durgence dans nos assiettes car nouveau «superaliment». Or, les études scientifiques citées, complexes, méritent un traitement autrement plus mesuré que leur traduction souvent trop simpliste délivrée dans les médias. De quel risque ou bienfait parle-t-on? Quel aliment ? Quelle consommation ? Sous quelle forme ? Quelle méthode détude ?
Un enjeu de santé publique. Le cancer, une maladie génétique et épigénétique. Lexemple du vin. Le glyphosate, le bio, les OGMNature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS [article] Alimentation et cancer : question brûlante, réponses tièdes [texte imprimé] / Christophe Lavelle, Auteur . - 2022 . - p. 22-29.
in Information diététique > 4 (décembre 2022)
Descripteurs : [Motbis] alimentation
[Motbis] cancer
[Motbis] médiaRésumé : Régulièrement nous alertent sur tel ou tel aliment, qui serait à éviter car cancerigène, ou au contraire à mettre durgence dans nos assiettes car nouveau «superaliment». Or, les études scientifiques citées, complexes, méritent un traitement autrement plus mesuré que leur traduction souvent trop simpliste délivrée dans les médias. De quel risque ou bienfait parle-t-on? Quel aliment ? Quelle consommation ? Sous quelle forme ? Quelle méthode détude ?
Un enjeu de santé publique. Le cancer, une maladie génétique et épigénétique. Lexemple du vin. Le glyphosate, le bio, les OGMNature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Deux semaines de menus autour le lAssiette saine planétaire de EAT-Lancet / Hélène Mambourg in Information diététique, 4 (décembre 2022)
[article]
Titre : Deux semaines de menus autour le lAssiette saine planétaire de EAT-Lancet : un e-book de trente recettes pour encourager vos patients à adopter une alimentation durable et flexitarienne Type de document : texte imprimé Auteurs : Hélène Mambourg, Auteur ; Alexandra Gatel, Auteur Année : 2022 Article : p. 30-33
in Information diététique > 4 (décembre 2022)Descripteurs : [Motbis] agriculture biologique
[Motbis] alimentation
[Motbis] recette culinaireTags : Flexitarisme Écologie alimentaire Ingrédients de saison Résumé : EAT LAncet : nourrir de manière durable et saine 10 milliards dêtres humains en 2050 ; une alimentation saine : moins de viande et plus de fruits, de légumes et de légumineuses.
Lapplication Batra : «comprendre pour manger en paix»Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS [article] Deux semaines de menus autour le lAssiette saine planétaire de EAT-Lancet : un e-book de trente recettes pour encourager vos patients à adopter une alimentation durable et flexitarienne [texte imprimé] / Hélène Mambourg, Auteur ; Alexandra Gatel, Auteur . - 2022 . - p. 30-33.
in Information diététique > 4 (décembre 2022)
Descripteurs : [Motbis] agriculture biologique
[Motbis] alimentation
[Motbis] recette culinaireTags : Flexitarisme Écologie alimentaire Ingrédients de saison Résumé : EAT LAncet : nourrir de manière durable et saine 10 milliards dêtres humains en 2050 ; une alimentation saine : moins de viande et plus de fruits, de légumes et de légumineuses.
Lapplication Batra : «comprendre pour manger en paix»Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Portrait de diététicienne en santé publique : Lanimation en prévention pour la santé, préparer et construire pour réaliser avec succès ! / Lucile Royant in Information diététique, 4 (décembre 2022)
[article]
Titre : Portrait de diététicienne en santé publique : Lanimation en prévention pour la santé, préparer et construire pour réaliser avec succès ! Type de document : texte imprimé Auteurs : Lucile Royant, Auteur Année : 2022 Article : p. 34-39
in Information diététique > 4 (décembre 2022)Descripteurs : [Motbis] nutrition
[Motbis] santé publiqueTags : Diététicien·ne Prévention et promotion de la santé Résumé : La commission Promotion, Prévention, Éducation pour la santé et Éducation thérapeutique (2P2E) de lAFDN a pour mission de travailler à faire valoir et faire connaître les actions du diététicien dans la santé publique. Le niveau de prévention visé :À quel stade de la maladie intervenir ? la population concernée par laction ; limportance de la définition dobjectifs et doutils dévaluation Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS [article] Portrait de diététicienne en santé publique : Lanimation en prévention pour la santé, préparer et construire pour réaliser avec succès ! [texte imprimé] / Lucile Royant, Auteur . - 2022 . - p. 34-39.
in Information diététique > 4 (décembre 2022)
Descripteurs : [Motbis] nutrition
[Motbis] santé publiqueTags : Diététicien·ne Prévention et promotion de la santé Résumé : La commission Promotion, Prévention, Éducation pour la santé et Éducation thérapeutique (2P2E) de lAFDN a pour mission de travailler à faire valoir et faire connaître les actions du diététicien dans la santé publique. Le niveau de prévention visé :À quel stade de la maladie intervenir ? la population concernée par laction ; limportance de la définition dobjectifs et doutils dévaluation Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Portrait de diététicienne en santé publique : Comment je réalise des actions de santé publique / Marine Masrouby in Information diététique, 4 (décembre 2022)
[article]
Titre : Portrait de diététicienne en santé publique : Comment je réalise des actions de santé publique Type de document : texte imprimé Auteurs : Marine Masrouby, Auteur Année : 2022 Article : p. 40-43
in Information diététique > 4 (décembre 2022)Descripteurs : [Motbis] nutrition
[Motbis] santé publiqueTags : Diététicien·ne Résumé : La méthodologie de projet. Les principaux acteurs de la promotion de la santé en matière de nutrition. Les stratégies dintervention. Évaluation et valorisation des actions Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS [article] Portrait de diététicienne en santé publique : Comment je réalise des actions de santé publique [texte imprimé] / Marine Masrouby, Auteur . - 2022 . - p. 40-43.
in Information diététique > 4 (décembre 2022)
Descripteurs : [Motbis] nutrition
[Motbis] santé publiqueTags : Diététicien·ne Résumé : La méthodologie de projet. Les principaux acteurs de la promotion de la santé en matière de nutrition. Les stratégies dintervention. Évaluation et valorisation des actions Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Le DPC, formation continue des diététicien·ne·s nutritionnistes : quelles obligations ? / Ghislain Grodard-Humbert in Information diététique, 4 (décembre 2022)
[article]
Titre : Le DPC, formation continue des diététicien·ne·s nutritionnistes : quelles obligations ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Ghislain Grodard-Humbert, Auteur Année : 2022 Article : p. 46-48
in Information diététique > 4 (décembre 2022)Descripteurs : [Motbis] compétence Tags : Sécurité des soins Diététicien·ne Qualité des soins Résumé : Le développement professionnel continu (DPC) a pour objectifs le maintien et lactualisation des connaissances et compétences ainsi que lamélioration des pratiques.Il constitue une obligation pour tout professionnel de santé, quel que soit son mode ou secteur dactivité. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS [article] Le DPC, formation continue des diététicien·ne·s nutritionnistes : quelles obligations ? [texte imprimé] / Ghislain Grodard-Humbert, Auteur . - 2022 . - p. 46-48.
in Information diététique > 4 (décembre 2022)
Descripteurs : [Motbis] compétence Tags : Sécurité des soins Diététicien·ne Qualité des soins Résumé : Le développement professionnel continu (DPC) a pour objectifs le maintien et lactualisation des connaissances et compétences ainsi que lamélioration des pratiques.Il constitue une obligation pour tout professionnel de santé, quel que soit son mode ou secteur dactivité. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS