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CAHIERS DE NUTRITION ET DE DIETETIQUE | DIETETIQUE | CDI | 038902 | Disponible |
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Déterminants et conséquences de lobésité apport de la cohorte française NutriNet-Santé in Cahiers de nutrition et de diététique, 2 volume 58 (avril 2023)
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[article]
Titre : Déterminants et conséquences de lobésité apport de la cohorte française NutriNet-Santé Titre original : Determinants and consequences of obesity contribution of the French NutriNet-Santé cohort Type de document : texte imprimé Année : 2023 Article : p. 96-110
in Cahiers de nutrition et de diététique > 2 volume 58 (avril 2023)Descripteurs : [Motbis] nutrition
[Motbis] obésité
[Motbis] santé publiqueTags : Étude épidémiologique Résumé : Les études épidémiologiques dobservation à grande échelle fournissent des informations essentielles au développement des politiques de prévention des maladies chroniques comme lobésité. Depuis 2009, 29 études sur lobésité ont été publiées à partir des données de la cohorte française NutriNet-Santé. Lobjectif de cet article est den présenter pour la première fois une synthèse et den déduire lapport de NutriNet-Santé à la compréhension de lobésité. Parmi ces études, 5 ont investigué les conséquences de lobésité, 23 ses déterminants, et 1 son rôle médiateur. Parmi les conséquences de lobésité étudiées, des facteurs comme la migraine ou la dyspepsie fonctionnelle ont été positivement associés à lobésité. En revanche, parmi les déterminants de lobésité, de nombreux facteurs liés à lalimentation ont été positivement associés à lobésité (ex : proportion daliments ultra-transformés au sein des apports) ou inversement associés (ex : alimentation issue de lagriculture biologique). Aussi, certains facteurs psychologiques ont été positivement associés (ex : impulsivité) ou inversement associés (ex : optimisme) à lobésité. Dans NutriNet-Santé, de nouvelles études en lien avec lobésité sont en cours sur des sujets peu traités comme le COVID-19 ou les troubles mentaux. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Déterminants et conséquences de lobésité apport de la cohorte française NutriNet-Santé = Determinants and consequences of obesity contribution of the French NutriNet-Santé cohort [texte imprimé] . - 2023 . - p. 96-110.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 2 volume 58 (avril 2023)
Descripteurs : [Motbis] nutrition
[Motbis] obésité
[Motbis] santé publiqueTags : Étude épidémiologique Résumé : Les études épidémiologiques dobservation à grande échelle fournissent des informations essentielles au développement des politiques de prévention des maladies chroniques comme lobésité. Depuis 2009, 29 études sur lobésité ont été publiées à partir des données de la cohorte française NutriNet-Santé. Lobjectif de cet article est den présenter pour la première fois une synthèse et den déduire lapport de NutriNet-Santé à la compréhension de lobésité. Parmi ces études, 5 ont investigué les conséquences de lobésité, 23 ses déterminants, et 1 son rôle médiateur. Parmi les conséquences de lobésité étudiées, des facteurs comme la migraine ou la dyspepsie fonctionnelle ont été positivement associés à lobésité. En revanche, parmi les déterminants de lobésité, de nombreux facteurs liés à lalimentation ont été positivement associés à lobésité (ex : proportion daliments ultra-transformés au sein des apports) ou inversement associés (ex : alimentation issue de lagriculture biologique). Aussi, certains facteurs psychologiques ont été positivement associés (ex : impulsivité) ou inversement associés (ex : optimisme) à lobésité. Dans NutriNet-Santé, de nouvelles études en lien avec lobésité sont en cours sur des sujets peu traités comme le COVID-19 ou les troubles mentaux. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS En ligne : http://www.sciencedirect.com Synthèse narrative sur le lien entre les apports en glucides et la santé mentale : focus sur lanxiété et linsomnie chez les adultes in Cahiers de nutrition et de diététique, 2 volume 58 (avril 2023)
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[article]
Titre : Synthèse narrative sur le lien entre les apports en glucides et la santé mentale : focus sur lanxiété et linsomnie chez les adultes Titre original : Narrative review of the link between intake of carbohydrates and mental health : Focus on anxiety and insomnia in adults Type de document : texte imprimé Année : 2023 Article : p. 111-123
in Cahiers de nutrition et de diététique > 2 volume 58 (avril 2023)Descripteurs : [Motbis] angoisse
[Motbis] glucide
[Motbis] sucreTags : Insomnie Anxiété Résumé : Les troubles anxieux, linsomnie et leur comorbidité sont des problématiques de santé publique bien connues. Cet article vise à synthétiser les connaissances actuelles et à discuter de façon narrative les résultats des études issues des domaines de lépidémiologie nutritionnelle et de la psychiatrie nutritionnelle sintéressant aux apports en glucides en lien avec la santé mentale. La synthèse inclut des études sur lanxiété ou sur linsomnie avec ≥ 1000 participants adultes issus des populations non-cliniques. La plupart des études existantes sur lanxiété et linsomnie en lien avec les apports en glucides étaient transversales suggérant globalement des associations positives. Les variables reflétant les apports en glucides qui étaient positivement associées à lanxiété ou à linsomnie concernent le pourcentage dénergie provenant des glucides, les glucides totaux et complexes, les amidons, les sucres ajoutés, les céréales raffinées, les boissons sucrées, les confiseries, les pâtes, lindice glycémique et la charge glycémique. Afin de conclure sur la causalité concernant leffet potentiel des apports en glucides sur ces deux troubles de santé mentale, davantage détudes prospectives observationnelles et interventionnelles seraient nécessaires. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Synthèse narrative sur le lien entre les apports en glucides et la santé mentale : focus sur lanxiété et linsomnie chez les adultes = Narrative review of the link between intake of carbohydrates and mental health : Focus on anxiety and insomnia in adults [texte imprimé] . - 2023 . - p. 111-123.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 2 volume 58 (avril 2023)
Descripteurs : [Motbis] angoisse
[Motbis] glucide
[Motbis] sucreTags : Insomnie Anxiété Résumé : Les troubles anxieux, linsomnie et leur comorbidité sont des problématiques de santé publique bien connues. Cet article vise à synthétiser les connaissances actuelles et à discuter de façon narrative les résultats des études issues des domaines de lépidémiologie nutritionnelle et de la psychiatrie nutritionnelle sintéressant aux apports en glucides en lien avec la santé mentale. La synthèse inclut des études sur lanxiété ou sur linsomnie avec ≥ 1000 participants adultes issus des populations non-cliniques. La plupart des études existantes sur lanxiété et linsomnie en lien avec les apports en glucides étaient transversales suggérant globalement des associations positives. Les variables reflétant les apports en glucides qui étaient positivement associées à lanxiété ou à linsomnie concernent le pourcentage dénergie provenant des glucides, les glucides totaux et complexes, les amidons, les sucres ajoutés, les céréales raffinées, les boissons sucrées, les confiseries, les pâtes, lindice glycémique et la charge glycémique. Afin de conclure sur la causalité concernant leffet potentiel des apports en glucides sur ces deux troubles de santé mentale, davantage détudes prospectives observationnelles et interventionnelles seraient nécessaires. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS En ligne : http://www.sciencedirect.com La régulation de la prise alimentaire au travers des actions antagonistes de la ghréline et du LEAP-2 / Chloé Tezenas-du-Moncel in Cahiers de nutrition et de diététique, 2 volume 58 (avril 2023)
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[article]
Titre : La régulation de la prise alimentaire au travers des actions antagonistes de la ghréline et du LEAP-2 Titre original : Regulation of food intake through the antagonistic actions of ghrelin and LEAP-2 Type de document : texte imprimé Auteurs : Chloé Tezenas-du-Moncel, Auteur ; Virginie Tolle, Auteur Année : 2023 Article : p. 124-133
in Cahiers de nutrition et de diététique > 2 volume 58 (avril 2023)Descripteurs : [Motbis] comportement alimentaire
[Motbis] hormone de croissanceTags : Ghréline LEAP-2 GHS-R Senseurs métaboliques Résumé : Depuis la découverte en 1999 de la ghréline comme le ligand endogène du récepteur des GH sécrétagogues (GHSR), de ses puissants effets stimulateurs de la sécrétion dhormone de croissance (GH) et de la prise alimentaire, cette hormone gastrique et son récepteur représentent une cible pharmacologique de choix pour les déséquilibres de lhoméostasie énergétique. Alors que la ghréline est restée le seul ligand endogène connu du GHSR à action neuroendocrine pendant presque 20 ans, un peptide nommé LEAP-2 (Liver Enzyme Antimicrobial Peptide 2) a récemment été identifié comme étant un antagoniste du GHSR. Cet article passe en revue les mécanismes dinteraction de la ghréline et du LEAP-2 au niveau du GHSR, leurs actions antagonistes sur la prise alimentaire, la sécrétion de la GH et lhoméostasie glucidique. Nous décrivons également comment ces deux peptides sont régulés de manière opposée par la sur-alimentation ou la restriction alimentaire et leurs possibles implications dans les pathologies associées aux déséquilibres de la prise alimentaire, tels que lobésité ou lanorexie. Ces découvertes ouvrent des perspectives nouvelles pour la compréhension des mécanismes de régulation du comportement alimentaire et plus largement de léquilibre énergétique, relayés par le GHSR, dans différents contextes physiopathologiques. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] La régulation de la prise alimentaire au travers des actions antagonistes de la ghréline et du LEAP-2 = Regulation of food intake through the antagonistic actions of ghrelin and LEAP-2 [texte imprimé] / Chloé Tezenas-du-Moncel, Auteur ; Virginie Tolle, Auteur . - 2023 . - p. 124-133.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 2 volume 58 (avril 2023)
Descripteurs : [Motbis] comportement alimentaire
[Motbis] hormone de croissanceTags : Ghréline LEAP-2 GHS-R Senseurs métaboliques Résumé : Depuis la découverte en 1999 de la ghréline comme le ligand endogène du récepteur des GH sécrétagogues (GHSR), de ses puissants effets stimulateurs de la sécrétion dhormone de croissance (GH) et de la prise alimentaire, cette hormone gastrique et son récepteur représentent une cible pharmacologique de choix pour les déséquilibres de lhoméostasie énergétique. Alors que la ghréline est restée le seul ligand endogène connu du GHSR à action neuroendocrine pendant presque 20 ans, un peptide nommé LEAP-2 (Liver Enzyme Antimicrobial Peptide 2) a récemment été identifié comme étant un antagoniste du GHSR. Cet article passe en revue les mécanismes dinteraction de la ghréline et du LEAP-2 au niveau du GHSR, leurs actions antagonistes sur la prise alimentaire, la sécrétion de la GH et lhoméostasie glucidique. Nous décrivons également comment ces deux peptides sont régulés de manière opposée par la sur-alimentation ou la restriction alimentaire et leurs possibles implications dans les pathologies associées aux déséquilibres de la prise alimentaire, tels que lobésité ou lanorexie. Ces découvertes ouvrent des perspectives nouvelles pour la compréhension des mécanismes de régulation du comportement alimentaire et plus largement de léquilibre énergétique, relayés par le GHSR, dans différents contextes physiopathologiques. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS En ligne : http://www.sciencedirect.com Stratégie pour une sécurité chimique intégrée des matériaux demballage au contact des denrées alimentaires in Cahiers de nutrition et de diététique, 2 volume 58 (avril 2023)
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[article]
Titre : Stratégie pour une sécurité chimique intégrée des matériaux demballage au contact des denrées alimentaires Titre original : Integrated chemical safety assessment of food contact articles Type de document : texte imprimé Année : 2023 Article : p. 134-141
in Cahiers de nutrition et de diététique > 2 volume 58 (avril 2023)Descripteurs : [Motbis] conditionnement Tags : Emballages au contact des denrées alimentaires Biotests Substances non intentionnelles Résumé : Lévaluation des risques des Substances Non Intentionnelles (SNI), présentes dans les emballages au contact des denrées alimentaires et susceptibles de migrer dans les aliments, représente un défi majeur pour les conditionneurs, les industriels de lagroalimentaire, les évaluateurs et les gestionnaires du risque. Une stratégie, consistant à combiner des outils analytiques à des études in silico et in vitro, permettant lidentification du danger dans un mélange complexe (extrait/migrat demballage), est présentée dans cet article. Lobjectif est déviter la présence dans laliment de substances indésirables, non caractérisées dun point de vue chimique, voire inconnues. Cette approche semble dautant plus indispensable et pertinente dans un contexte déconomie circulaire où la part des matériaux biosourcés, réutilisables et recyclés va considérablement augmenter dans les prochaines années, la traçabilité de ces nouveaux matériaux étant, pour la plupart, à ce jour, difficile. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Stratégie pour une sécurité chimique intégrée des matériaux demballage au contact des denrées alimentaires = Integrated chemical safety assessment of food contact articles [texte imprimé] . - 2023 . - p. 134-141.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 2 volume 58 (avril 2023)
Descripteurs : [Motbis] conditionnement Tags : Emballages au contact des denrées alimentaires Biotests Substances non intentionnelles Résumé : Lévaluation des risques des Substances Non Intentionnelles (SNI), présentes dans les emballages au contact des denrées alimentaires et susceptibles de migrer dans les aliments, représente un défi majeur pour les conditionneurs, les industriels de lagroalimentaire, les évaluateurs et les gestionnaires du risque. Une stratégie, consistant à combiner des outils analytiques à des études in silico et in vitro, permettant lidentification du danger dans un mélange complexe (extrait/migrat demballage), est présentée dans cet article. Lobjectif est déviter la présence dans laliment de substances indésirables, non caractérisées dun point de vue chimique, voire inconnues. Cette approche semble dautant plus indispensable et pertinente dans un contexte déconomie circulaire où la part des matériaux biosourcés, réutilisables et recyclés va considérablement augmenter dans les prochaines années, la traçabilité de ces nouveaux matériaux étant, pour la plupart, à ce jour, difficile. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com Le B-A-BA de la mitochondrie, une cheffe dorchestre intracellulaire très dynamique in Cahiers de nutrition et de diététique, 2 volume 58 (avril 2023)
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[article]
Titre : Le B-A-BA de la mitochondrie, une cheffe dorchestre intracellulaire très dynamique Titre original : The B-A-BA of the mitochondrion, a highly dynamic intracellular conductor Type de document : texte imprimé Année : 2023 Article : p. 142-154
in Cahiers de nutrition et de diététique > 2 volume 58 (avril 2023)Tags : Métabolisme énergétique Physiopathologie Mitotoxicité environnementale Résumé : La mitochondrie est considérée comme le centre énergétique de la cellule eucaryote. Toutes les cellules de notre corps en possèdent, à lexception des globules rouges chez ladulte. Au-delà de cette activité énergétique, la mitochondrie contribue à de nombreuses autres fonctions, faisant de lorganite une véritable tour de contrôle du métabolisme cellulaire. Cette revue présente les principales étapes du fonctionnement et de la régulation des fonctions oxydatives mitochondriales, et limplication de la mitochondrie dans la signalisation intracellulaire et dans lapparition de pathologies. Elle se conclut en abordant le concept de mitotoxicité, puisque la mitochondrie est une cible de nombreux polluants environnementaux. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Le B-A-BA de la mitochondrie, une cheffe dorchestre intracellulaire très dynamique = The B-A-BA of the mitochondrion, a highly dynamic intracellular conductor [texte imprimé] . - 2023 . - p. 142-154.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 2 volume 58 (avril 2023)
Tags : Métabolisme énergétique Physiopathologie Mitotoxicité environnementale Résumé : La mitochondrie est considérée comme le centre énergétique de la cellule eucaryote. Toutes les cellules de notre corps en possèdent, à lexception des globules rouges chez ladulte. Au-delà de cette activité énergétique, la mitochondrie contribue à de nombreuses autres fonctions, faisant de lorganite une véritable tour de contrôle du métabolisme cellulaire. Cette revue présente les principales étapes du fonctionnement et de la régulation des fonctions oxydatives mitochondriales, et limplication de la mitochondrie dans la signalisation intracellulaire et dans lapparition de pathologies. Elle se conclut en abordant le concept de mitotoxicité, puisque la mitochondrie est une cible de nombreux polluants environnementaux. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS En ligne : http://www.sciencedirect.com