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CAHIERS DE NUTRITION ET DE DIETETIQUE | DIETETIQUE | CDI | 039113 | Disponible |
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Alimentation, vieillissement et longévité chez Drosophila melanogaster : leçons pour les nutritionnistes ou leçons des nutritionnistes ? / Eric Le Bourg in Cahiers de nutrition et de diététique, 3 volume 58 (juin 2023)
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[article]
Titre : Alimentation, vieillissement et longévité chez Drosophila melanogaster : leçons pour les nutritionnistes ou leçons des nutritionnistes ? Titre original : Diet, ageing and longevity in Drosophila melanogaster: Lessons for nutritionists or lessons from nutrition Type de document : texte imprimé Auteurs : Eric Le Bourg, Auteur Année : 2023 Article : p. 166-173
in Cahiers de nutrition et de diététique > 3 volume 58 (juin 2023)Descripteurs : [Motbis] nutrition
[Motbis] vieillissementTags : Longévité Résumé : La drosophile est utilisée depuis plus dun siècle dans les études sur les relations entre alimentation, vieillissement et longévité, en particulier celles visant à déterminer si la restriction de nourriture augmente la longévité. Ces études ont toutefois souvent pêché par une approche trop simpliste, comme celles se contentant de diluer le milieu nutritif, oubliant que les différents nutriments ont des rôles différents dans lalimentation. Elles ont pu aboutir à des conclusions erronées et ce nest que récemment que des approches plus fines ont été mises en uvre, permettant des conclusions aussi plus fines. Ces conclusions, qui tiennent compte des différents nutriments, se rapprochent plus de celles des nutritionnistes, et ouvrent la voie à de nouvelles études modulant, éventuellement de manière différente au cours de la vie des mouches, non plus seulement la quantité de nourriture mais sa qualité. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Alimentation, vieillissement et longévité chez Drosophila melanogaster : leçons pour les nutritionnistes ou leçons des nutritionnistes ? = Diet, ageing and longevity in Drosophila melanogaster: Lessons for nutritionists or lessons from nutrition [texte imprimé] / Eric Le Bourg, Auteur . - 2023 . - p. 166-173.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 3 volume 58 (juin 2023)
Descripteurs : [Motbis] nutrition
[Motbis] vieillissementTags : Longévité Résumé : La drosophile est utilisée depuis plus dun siècle dans les études sur les relations entre alimentation, vieillissement et longévité, en particulier celles visant à déterminer si la restriction de nourriture augmente la longévité. Ces études ont toutefois souvent pêché par une approche trop simpliste, comme celles se contentant de diluer le milieu nutritif, oubliant que les différents nutriments ont des rôles différents dans lalimentation. Elles ont pu aboutir à des conclusions erronées et ce nest que récemment que des approches plus fines ont été mises en uvre, permettant des conclusions aussi plus fines. Ces conclusions, qui tiennent compte des différents nutriments, se rapprochent plus de celles des nutritionnistes, et ouvrent la voie à de nouvelles études modulant, éventuellement de manière différente au cours de la vie des mouches, non plus seulement la quantité de nourriture mais sa qualité. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com Représentations et pratiques du snacking en France / Pascale Hebel in Cahiers de nutrition et de diététique, 3 volume 58 (juin 2023)
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[article]
Titre : Représentations et pratiques du snacking en France Titre original : Representations and practices of snacking in France Type de document : texte imprimé Auteurs : Pascale Hebel, Auteur ; Thibaut de Saint Pol, Auteur Année : 2023 Article : p. 174-189
in Cahiers de nutrition et de diététique > 3 volume 58 (juin 2023)Descripteurs : [Motbis] comportement alimentaire Tags : Grignotage Repas Résumé : Cet article vise à approfondir la connaissance des habitudes de snacking en France, sujet sur lequel il existe peu de données et détudes. Une enquête quantitative, faisant le choix dapprocher le snacking non par les aliments, mais par le moment de consommation en dehors des repas traditionnels, a été réalisée auprès de 1182 individus résidant en France métropolitaine âgés de 18 à 64 ans. Elle permet de mettre en évidence 5 profils distincts de snackeurs et danalyser plus précisément la diversité de ces pratiques et leurs motivations. Les pratiques de snacking semblent contribuer à structurer de nouveaux moments de consommation parallèlement aux repas. Le snacking se développe en France sans remettre en cause les trois repas traditionnels. Le mot « snacking » ne correspond pas à lexpérience quotidienne des Français. Une grande diversité de pratiques en fonction des moments de la journée et des profils sociaux. De nouveaux moments de consommation, souvent construits comme les repas en termes de règles et de contextes, mais à des horaires différents. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Représentations et pratiques du snacking en France = Representations and practices of snacking in France [texte imprimé] / Pascale Hebel, Auteur ; Thibaut de Saint Pol, Auteur . - 2023 . - p. 174-189.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 3 volume 58 (juin 2023)
Descripteurs : [Motbis] comportement alimentaire Tags : Grignotage Repas Résumé : Cet article vise à approfondir la connaissance des habitudes de snacking en France, sujet sur lequel il existe peu de données et détudes. Une enquête quantitative, faisant le choix dapprocher le snacking non par les aliments, mais par le moment de consommation en dehors des repas traditionnels, a été réalisée auprès de 1182 individus résidant en France métropolitaine âgés de 18 à 64 ans. Elle permet de mettre en évidence 5 profils distincts de snackeurs et danalyser plus précisément la diversité de ces pratiques et leurs motivations. Les pratiques de snacking semblent contribuer à structurer de nouveaux moments de consommation parallèlement aux repas. Le snacking se développe en France sans remettre en cause les trois repas traditionnels. Le mot « snacking » ne correspond pas à lexpérience quotidienne des Français. Une grande diversité de pratiques en fonction des moments de la journée et des profils sociaux. De nouveaux moments de consommation, souvent construits comme les repas en termes de règles et de contextes, mais à des horaires différents. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com Allergènes émergents : les données du Réseau dAllergo Vigilance® in Cahiers de nutrition et de diététique, 3 volume 58 (juin 2023)
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[article]
Titre : Allergènes émergents : les données du Réseau dAllergo Vigilance® Titre original : Emerging allergens: Data from the French Allergo Vigilance Network® Type de document : texte imprimé Année : 2023 Article : p. 190-201
in Cahiers de nutrition et de diététique > 3 volume 58 (juin 2023)Descripteurs : [Motbis] allergie Tags : Anaphylaxie alimentaire Allergène émergent Réactions croisées pollens-aliments Résumé : Le Réseau dAllergo-Vigilance® a enregistré, fin 2021, 2621 cas danaphylaxie alimentaire depuis 2002. Le rapport de lANSES, paru en 2018, a défini un allergène émergent comme un allergène correspondant soit à 1 % ou plus des cas danaphylaxie sévère enregistrés par le RAV, soit ayant un potentiel prédictif de réactivité croisée moléculaire avec un allergène fréquent déjà obligatoirement déclaré. Ainsi, le lait de chèvre et/ou de brebis (2,9 %), le sarrasin (2,7 %), le sésame (2,36 %), lalpha-gal (1,60 %), le kiwi (1,6 %), les légumineuses pois et lentilles (1,48 %), le pignon de pin (1,4 %) et les produits de la ruche (1,22 %) sont des allergènes émergents. Pomme (0,88 %), banane (0,88 %), pêche (0,72 %) et carotte (0,72 %) émergent aussi via les réactions croisées pollens/aliments. Au vu de ces données, limportance de compléter la liste des allergènes à déclaration obligatoire (ADOs) par les laits de chèvre et de brebis, le sarrasin, les pois et lentilles, le pignon de pin, lalpha-gal et les produits de la ruche est soulignée, dans un but de protection du consommateur et ce dautant plus que les modes dalimentation changent. Lémergence des anaphylaxies via les pollens et leur augmentation liée au réchauffement climatique (pollution) est également discutée. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Allergènes émergents : les données du Réseau dAllergo Vigilance® = Emerging allergens: Data from the French Allergo Vigilance Network® [texte imprimé] . - 2023 . - p. 190-201.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 3 volume 58 (juin 2023)
Descripteurs : [Motbis] allergie Tags : Anaphylaxie alimentaire Allergène émergent Réactions croisées pollens-aliments Résumé : Le Réseau dAllergo-Vigilance® a enregistré, fin 2021, 2621 cas danaphylaxie alimentaire depuis 2002. Le rapport de lANSES, paru en 2018, a défini un allergène émergent comme un allergène correspondant soit à 1 % ou plus des cas danaphylaxie sévère enregistrés par le RAV, soit ayant un potentiel prédictif de réactivité croisée moléculaire avec un allergène fréquent déjà obligatoirement déclaré. Ainsi, le lait de chèvre et/ou de brebis (2,9 %), le sarrasin (2,7 %), le sésame (2,36 %), lalpha-gal (1,60 %), le kiwi (1,6 %), les légumineuses pois et lentilles (1,48 %), le pignon de pin (1,4 %) et les produits de la ruche (1,22 %) sont des allergènes émergents. Pomme (0,88 %), banane (0,88 %), pêche (0,72 %) et carotte (0,72 %) émergent aussi via les réactions croisées pollens/aliments. Au vu de ces données, limportance de compléter la liste des allergènes à déclaration obligatoire (ADOs) par les laits de chèvre et de brebis, le sarrasin, les pois et lentilles, le pignon de pin, lalpha-gal et les produits de la ruche est soulignée, dans un but de protection du consommateur et ce dautant plus que les modes dalimentation changent. Lémergence des anaphylaxies via les pollens et leur augmentation liée au réchauffement climatique (pollution) est également discutée. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com Le recours aux technologies pour promouvoir lactivité physique dans la chirurgie bariatrique : analyse du contenu de deux technologies / Meggy Hayotte in Cahiers de nutrition et de diététique, 3 volume 58 (juin 2023)
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[article]
Titre : Le recours aux technologies pour promouvoir lactivité physique dans la chirurgie bariatrique : analyse du contenu de deux technologies Titre original : Use of technologies to promote physical activity in bariatric surgery: Content analysis of two technologies Type de document : texte imprimé Auteurs : Meggy Hayotte, Auteur ; Fabienne d Arripe-Longueville, Auteur Année : 2023 Article : p. 202-210
in Cahiers de nutrition et de diététique > 3 volume 58 (juin 2023)Descripteurs : [Motbis] chirurgie Tags : Chirurgie bariatrique Activité physique Résumé : Les technologies de promotion de lactivité physique, peu étudiées dans le contexte de la chirurgie bariatrique, présentent de nombreux intérêts. Il a été montré que les interventions fondées sur des théories du changement de comportement sont plus efficaces. Cette étude visait à réaliser une analyse du contenu (identification des techniques fondées sur des théories du changement de comportement) de deux technologies de promotion de lactivité physique en contexte de chirurgie bariatrique : la plateforme de e-santé MyBody proposée par Bepatient (AliraHealth), et la plateforme Mooven. Pour réaliser cette analyse, nous avons utilisé le questionnaire ABACUS composé de 21 items. Les résultats permettent de mettre en évidence que les deux technologies étudiées, même si elles nont pas été initialement conçues sur des modèles théoriques, intègrent plusieurs techniques du changement de comportement relevant de modèles socio-cognitifs. Ces technologies semblent prometteuses en termes de potentiel à générer un changement de comportement, mais il conviendra den étudier les effets dans de futurs travaux. Au travers de cette analyse du contenu, nous invitons les chercheurs et praticiens à adopter cette démarche lorsquils mobilisent des technologies. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Le recours aux technologies pour promouvoir lactivité physique dans la chirurgie bariatrique : analyse du contenu de deux technologies = Use of technologies to promote physical activity in bariatric surgery: Content analysis of two technologies [texte imprimé] / Meggy Hayotte, Auteur ; Fabienne d Arripe-Longueville, Auteur . - 2023 . - p. 202-210.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 3 volume 58 (juin 2023)
Descripteurs : [Motbis] chirurgie Tags : Chirurgie bariatrique Activité physique Résumé : Les technologies de promotion de lactivité physique, peu étudiées dans le contexte de la chirurgie bariatrique, présentent de nombreux intérêts. Il a été montré que les interventions fondées sur des théories du changement de comportement sont plus efficaces. Cette étude visait à réaliser une analyse du contenu (identification des techniques fondées sur des théories du changement de comportement) de deux technologies de promotion de lactivité physique en contexte de chirurgie bariatrique : la plateforme de e-santé MyBody proposée par Bepatient (AliraHealth), et la plateforme Mooven. Pour réaliser cette analyse, nous avons utilisé le questionnaire ABACUS composé de 21 items. Les résultats permettent de mettre en évidence que les deux technologies étudiées, même si elles nont pas été initialement conçues sur des modèles théoriques, intègrent plusieurs techniques du changement de comportement relevant de modèles socio-cognitifs. Ces technologies semblent prometteuses en termes de potentiel à générer un changement de comportement, mais il conviendra den étudier les effets dans de futurs travaux. Au travers de cette analyse du contenu, nous invitons les chercheurs et praticiens à adopter cette démarche lorsquils mobilisent des technologies. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com Les seuils de sensibilité au goût salé expliquent-ils les différences de niveaux de pression artérielle ? in Cahiers de nutrition et de diététique, 3 volume 58 (juin 2023)
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[article]
Titre : Les seuils de sensibilité au goût salé expliquent-ils les différences de niveaux de pression artérielle ? Titre original : Do salt taste sensitivity thresholds explain differences in blood pressure levels ? Type de document : texte imprimé Année : 2023 Article : p. 211-219
in Cahiers de nutrition et de diététique > 3 volume 58 (juin 2023)Descripteurs : [Motbis] goût
[Motbis] pression artérielle
[Motbis] sel : composé chimiqueTags : préférences alimentaires Sensibilité gustative Apport sodique Résumé : La sensibilité gustative est variable selon les individus. Les différences interindividuelles dans la perception des aliments peuvent contrôler la qualité nutritionnelle des aliments consommés. Une faible sensibilité gustative au goût salé peut orienter la consommation vers un apport excessif en sodium qui entraîne ensuite une hypertension artérielle. Cet article vise à déterminer sil existe une relation entre les seuils de sensibilité au goût salé et les niveaux de pression artérielle. Il vise également à déterminer si cette relation est liée à des préférences alimentaires plus élevées pour les aliments salés et à une consommation quotidienne en sodium plus élevée. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Les seuils de sensibilité au goût salé expliquent-ils les différences de niveaux de pression artérielle ? = Do salt taste sensitivity thresholds explain differences in blood pressure levels ? [texte imprimé] . - 2023 . - p. 211-219.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 3 volume 58 (juin 2023)
Descripteurs : [Motbis] goût
[Motbis] pression artérielle
[Motbis] sel : composé chimiqueTags : préférences alimentaires Sensibilité gustative Apport sodique Résumé : La sensibilité gustative est variable selon les individus. Les différences interindividuelles dans la perception des aliments peuvent contrôler la qualité nutritionnelle des aliments consommés. Une faible sensibilité gustative au goût salé peut orienter la consommation vers un apport excessif en sodium qui entraîne ensuite une hypertension artérielle. Cet article vise à déterminer sil existe une relation entre les seuils de sensibilité au goût salé et les niveaux de pression artérielle. Il vise également à déterminer si cette relation est liée à des préférences alimentaires plus élevées pour les aliments salés et à une consommation quotidienne en sodium plus élevée. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com