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CAHIERS DE NUTRITION ET DE DIETETIQUE | DIETETIQUE | CDI | 039156 | Disponible |
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Acides gras polyinsaturés et physiologie de la rétine / Niyazi Acar in Cahiers de nutrition et de diététique, 4 volume 58 (septembre 2023)
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[article]
Titre : Acides gras polyinsaturés et physiologie de la rétine Titre original : Polyunsaturated fatty acids in retinal physiology Type de document : texte imprimé Auteurs : Niyazi Acar, Auteur Année : 2023 Article : p. 234-241
in Cahiers de nutrition et de diététique > 4 volume 58 (septembre 2023)Descripteurs : [Motbis] acide gras
[Motbis] diététique
[Motbis] lipide
[Motbis] nutrition
[Motbis] oeil
[Motbis] physiologie animale
[Motbis] visionTags : Dégénérescence maculaire liée à l'âge (DMLA) Résumé : La rétine est un tissu neurosensoriel particulièrement riche en lipides, et plus particulièrement en acides gras polyinsaturés à longue chaîne de la famille n-3 (AGPI-LC n-3), comme lacide docosahexaénoïque (DHA). En plus de jouer un rôle prépondérant dans la genèse du signal visuel appelée également « transduction visuelle », ces derniers y exercent des rôles fonctionnels essentiels. En particulier, les AGPI-LC n-3 comme le DHA sont connus pour influencer lexpression génique et ainsi certains mécanismes cellulaires et moléculaires comme langiogenèse. Ce mécanisme représente un évènement physiopathologique caractéristique des formes avancées de la dégénérescence maculaire liée à lâge (DMLA), première cause de malvoyance dans les pays industrialisés. Par ailleurs, des données obtenues chez lhomme ou chez lanimal montrent limportance de considérer également les AGPI-LC de la série n-6, puisque ces derniers peuvent avoir des effets antagonistes. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Acides gras polyinsaturés et physiologie de la rétine = Polyunsaturated fatty acids in retinal physiology [texte imprimé] / Niyazi Acar, Auteur . - 2023 . - p. 234-241.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 4 volume 58 (septembre 2023)
Descripteurs : [Motbis] acide gras
[Motbis] diététique
[Motbis] lipide
[Motbis] nutrition
[Motbis] oeil
[Motbis] physiologie animale
[Motbis] visionTags : Dégénérescence maculaire liée à l'âge (DMLA) Résumé : La rétine est un tissu neurosensoriel particulièrement riche en lipides, et plus particulièrement en acides gras polyinsaturés à longue chaîne de la famille n-3 (AGPI-LC n-3), comme lacide docosahexaénoïque (DHA). En plus de jouer un rôle prépondérant dans la genèse du signal visuel appelée également « transduction visuelle », ces derniers y exercent des rôles fonctionnels essentiels. En particulier, les AGPI-LC n-3 comme le DHA sont connus pour influencer lexpression génique et ainsi certains mécanismes cellulaires et moléculaires comme langiogenèse. Ce mécanisme représente un évènement physiopathologique caractéristique des formes avancées de la dégénérescence maculaire liée à lâge (DMLA), première cause de malvoyance dans les pays industrialisés. Par ailleurs, des données obtenues chez lhomme ou chez lanimal montrent limportance de considérer également les AGPI-LC de la série n-6, puisque ces derniers peuvent avoir des effets antagonistes. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com Epidémiologie nutritionnelle et vieillissement oculaire : le cas de la dégénérescence maculaire liée à lâge (DMLA) / Bénédicte Merle in Cahiers de nutrition et de diététique, 4 volume 58 (septembre 2023)
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[article]
Titre : Epidémiologie nutritionnelle et vieillissement oculaire : le cas de la dégénérescence maculaire liée à lâge (DMLA) Titre original : Nutritional epidemiology and ocular ageing: The example of age-related macular degeneration (AMD) Type de document : texte imprimé Auteurs : Bénédicte Merle, Auteur Année : 2023 Article : p. 242-250
in Cahiers de nutrition et de diététique > 4 volume 58 (septembre 2023)Descripteurs : [Motbis] acide gras
[Motbis] nutrition
[Motbis] oeilTags : Dégénérescence maculaire liée à l'âge (DMLA) Antioxydants acides gras oméga 3 Lutéine Résumé : La dégénérescence maculaire (DMLA) est la principale cause de baisse de la vision en France et dans les pays industrialisés. On estime quune personne sur cinq est atteinte par cette maladie à partir de 80 ans. Cette pathologie invalidante est une atteinte du centre de la rétine engendrant une perte dautonomie chez les personnes concernées. Les traitements actuels ne permettent pas toujours déviter la perte visuelle. La DMLA implique à la fois des facteurs de risque génétiques et environnementaux tel que la consommation de tabac et la nutrition. En effet, les études soulignent limportance de la nutrition dans la DMLA avec un effet conjoint des vitamines, minéraux, du pigment maculaire et des lipides. Une diminution du risque de DMLA a également été observée chez les individus adhérant à une alimentation méditerranéenne. En raison du coût tant médical que sociétal associé à cette maladie, la prévention de la DMLA demeure un enjeu de santé publique. Cet article rapporte les résultats des principales études épidémiologiques sur le sujet. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Epidémiologie nutritionnelle et vieillissement oculaire : le cas de la dégénérescence maculaire liée à lâge (DMLA) = Nutritional epidemiology and ocular ageing: The example of age-related macular degeneration (AMD) [texte imprimé] / Bénédicte Merle, Auteur . - 2023 . - p. 242-250.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 4 volume 58 (septembre 2023)
Descripteurs : [Motbis] acide gras
[Motbis] nutrition
[Motbis] oeilTags : Dégénérescence maculaire liée à l'âge (DMLA) Antioxydants acides gras oméga 3 Lutéine Résumé : La dégénérescence maculaire (DMLA) est la principale cause de baisse de la vision en France et dans les pays industrialisés. On estime quune personne sur cinq est atteinte par cette maladie à partir de 80 ans. Cette pathologie invalidante est une atteinte du centre de la rétine engendrant une perte dautonomie chez les personnes concernées. Les traitements actuels ne permettent pas toujours déviter la perte visuelle. La DMLA implique à la fois des facteurs de risque génétiques et environnementaux tel que la consommation de tabac et la nutrition. En effet, les études soulignent limportance de la nutrition dans la DMLA avec un effet conjoint des vitamines, minéraux, du pigment maculaire et des lipides. Une diminution du risque de DMLA a également été observée chez les individus adhérant à une alimentation méditerranéenne. En raison du coût tant médical que sociétal associé à cette maladie, la prévention de la DMLA demeure un enjeu de santé publique. Cet article rapporte les résultats des principales études épidémiologiques sur le sujet. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com Le conseil alimentaire en pathologie du vieillissement rétinien / Michèle Cahuzac in Cahiers de nutrition et de diététique, 4 volume 58 (septembre 2023)
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[article]
Titre : Le conseil alimentaire en pathologie du vieillissement rétinien Titre original : Dietary counseling in retinal aging pathology Type de document : texte imprimé Auteurs : Michèle Cahuzac, Auteur Année : 2023 Article : p. 251-263
in Cahiers de nutrition et de diététique > 4 volume 58 (septembre 2023)Descripteurs : [Motbis] oeil
[Motbis] prévention
[Motbis] régime alimentaireTags : Dégénérescence maculaire liée à l'âge (DMLA) Micronutrition Régime méditerranéen Lutéine Zéaxantine Antioxydants Conseil alimentaire Résumé : La dégénérescence maculaire liée à lâge est la première cause de malvoyance dans les pays industrialisés chez les plus de 50 ans. De nombreuses études épidémiologiques et quelques essais cliniques ont établi un lien entre apport en certains nutriments (acides gras Oméga-3 ; pigments végétaux de la famille des caroténoïdes, lutéine et zéaxanthine ; vitamines et minéraux antioxydants) et prévention du risque de DMLA. Le conseil alimentaire aborde les habitudes de consommation des huiles végétales, poissons et fruits de mer pour les apports en Oméga-3, la consommation de légumes à feuilles vert foncé et de fruits et légumes verts, jaunes, orangés et duf pour les apports en lutéine et zéaxanthine. Une consommation suffisante de ces aliments permet dassurer des apports satisfaisants en vitamines et minéraux antioxydants dintérêt dans la prévention de la DMLA. Le conseil alimentaire soulignera lintérêt dune alimentation de type régime méditerranéen. En effet, ladhésion à cette alimentation montre une association positive avec la réduction du risque de progression vers une forme avancée de la DMLA. Le conseil prendra soin de sappuyer sur les habitudes, croyances et représentations alimentaires du consommateur et de faire une belle place au plaisir et la convivialité. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Le conseil alimentaire en pathologie du vieillissement rétinien = Dietary counseling in retinal aging pathology [texte imprimé] / Michèle Cahuzac, Auteur . - 2023 . - p. 251-263.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 4 volume 58 (septembre 2023)
Descripteurs : [Motbis] oeil
[Motbis] prévention
[Motbis] régime alimentaireTags : Dégénérescence maculaire liée à l'âge (DMLA) Micronutrition Régime méditerranéen Lutéine Zéaxantine Antioxydants Conseil alimentaire Résumé : La dégénérescence maculaire liée à lâge est la première cause de malvoyance dans les pays industrialisés chez les plus de 50 ans. De nombreuses études épidémiologiques et quelques essais cliniques ont établi un lien entre apport en certains nutriments (acides gras Oméga-3 ; pigments végétaux de la famille des caroténoïdes, lutéine et zéaxanthine ; vitamines et minéraux antioxydants) et prévention du risque de DMLA. Le conseil alimentaire aborde les habitudes de consommation des huiles végétales, poissons et fruits de mer pour les apports en Oméga-3, la consommation de légumes à feuilles vert foncé et de fruits et légumes verts, jaunes, orangés et duf pour les apports en lutéine et zéaxanthine. Une consommation suffisante de ces aliments permet dassurer des apports satisfaisants en vitamines et minéraux antioxydants dintérêt dans la prévention de la DMLA. Le conseil alimentaire soulignera lintérêt dune alimentation de type régime méditerranéen. En effet, ladhésion à cette alimentation montre une association positive avec la réduction du risque de progression vers une forme avancée de la DMLA. Le conseil prendra soin de sappuyer sur les habitudes, croyances et représentations alimentaires du consommateur et de faire une belle place au plaisir et la convivialité. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com La sécurité chimique des viandes bio en question in Cahiers de nutrition et de diététique, 4 volume 58 (septembre 2023)
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[article]
Titre : La sécurité chimique des viandes bio en question Titre original : The chemical safety of organic meat in question Type de document : texte imprimé Année : 2023 Article : p. 264-272
in Cahiers de nutrition et de diététique > 4 volume 58 (septembre 2023)Descripteurs : [Motbis] agriculture biologique
[Motbis] viande de boucherieTags : Bio Conventionnel Polluants organiques persistants Risque chimique Résumé : Malgré un récent ralentissement, lagriculture biologique (AB) connaît depuis 15 ans une croissance sans précédent qui est liée à la fois à un engouement des consommateurs, de plus en plus soucieux de limpact de leurs choix alimentaires sur leur santé et sur leur environnement, à une volonté claire des filières de sengager vers des modes dagriculture plus durables et, enfin, à une politique publique très incitative visant à accélérer son développement. Dans cette dynamique, il faut anticiper les éventuels risques collatéraux et la sécurité chimique prétendue supérieure des produits AB est à ce titre une question clé. Sil est admis que lAB réduit les teneurs en résidus de pesticides et dantimicrobiens dans ses produits, son impact sur les polluants organiques persistants (POP) issus de lenvironnement interroge, notamment dans les produits animaux. Cette étude compare les teneurs en 38 POP de viandes conventionnelles et AB françaises (n = 266). Tout en restant conformes aux limites réglementaires, les viandes AB sont significativement plus contaminées en POP et conduisent à des expositions alimentaires supérieures. Des explications zootechniques sont proposées et le risque pour la santé humaine est discuté. La réflexion est élargie à dautres produits animaux et aux perspectives dexpansion de lAB. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] La sécurité chimique des viandes bio en question = The chemical safety of organic meat in question [texte imprimé] . - 2023 . - p. 264-272.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 4 volume 58 (septembre 2023)
Descripteurs : [Motbis] agriculture biologique
[Motbis] viande de boucherieTags : Bio Conventionnel Polluants organiques persistants Risque chimique Résumé : Malgré un récent ralentissement, lagriculture biologique (AB) connaît depuis 15 ans une croissance sans précédent qui est liée à la fois à un engouement des consommateurs, de plus en plus soucieux de limpact de leurs choix alimentaires sur leur santé et sur leur environnement, à une volonté claire des filières de sengager vers des modes dagriculture plus durables et, enfin, à une politique publique très incitative visant à accélérer son développement. Dans cette dynamique, il faut anticiper les éventuels risques collatéraux et la sécurité chimique prétendue supérieure des produits AB est à ce titre une question clé. Sil est admis que lAB réduit les teneurs en résidus de pesticides et dantimicrobiens dans ses produits, son impact sur les polluants organiques persistants (POP) issus de lenvironnement interroge, notamment dans les produits animaux. Cette étude compare les teneurs en 38 POP de viandes conventionnelles et AB françaises (n = 266). Tout en restant conformes aux limites réglementaires, les viandes AB sont significativement plus contaminées en POP et conduisent à des expositions alimentaires supérieures. Des explications zootechniques sont proposées et le risque pour la santé humaine est discuté. La réflexion est élargie à dautres produits animaux et aux perspectives dexpansion de lAB. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com Les médicaments de lobésité : état actuel et futures avancées / Pierre Bel Lassen in Cahiers de nutrition et de diététique, 4 volume 58 (septembre 2023)
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[article]
Titre : Les médicaments de lobésité : état actuel et futures avancées Titre original : Anti-obesity drugs: The present and future perspectives Type de document : texte imprimé Auteurs : Pierre Bel Lassen, Auteur ; Judith Aron-Wisnewsky, Auteur Année : 2023 Article : p. 273-282
in Cahiers de nutrition et de diététique > 4 volume 58 (septembre 2023)Descripteurs : [Motbis] faim
[Motbis] médicament
[Motbis] obésitéTags : Masse grasse Perte de poids Satiété Résumé : La prise en charge de lobésité connaît un changement majeur grâce à larrivée de médicaments efficaces. Ces nouveaux traitements, accompagnés des conseils nutritionnels et dactivité physique, induisent une perte de poids importante et sans effets indésirables graves signalés jusquà présent. Ils agissent en augmentant la sensation de rassasiement et de satiété et permettent une réduction des apports alimentaires. Les agonistes du récepteur au GLP1 (liraglutide et sémaglutide) font déjà partie des options thérapeutiques et ont une place dans les nouvelles recommandations françaises de la prise en charge médicale de lobésité. Dautres molécules sont en développement comme le tirzépatide. Dans cette revue, nous évoquons les mécanismes, lefficacité, les effets secondaires des principaux médicaments actuellement disponibles à la prescription et de ceux qui sont encore en cours de développement. Nous abordons également les limites et points de vigilance comme le manque de données moyen terme qui questionnent compte tenu du caractère chronique de la maladie obésité et les incertitudes quant à la durée nécessaire et utile des traitements, sur léventuel empilement de traitements ou des stratégies thérapeutiques et sur le risque de reprise de poids à larrêt des traitements. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Les médicaments de lobésité : état actuel et futures avancées = Anti-obesity drugs: The present and future perspectives [texte imprimé] / Pierre Bel Lassen, Auteur ; Judith Aron-Wisnewsky, Auteur . - 2023 . - p. 273-282.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 4 volume 58 (septembre 2023)
Descripteurs : [Motbis] faim
[Motbis] médicament
[Motbis] obésitéTags : Masse grasse Perte de poids Satiété Résumé : La prise en charge de lobésité connaît un changement majeur grâce à larrivée de médicaments efficaces. Ces nouveaux traitements, accompagnés des conseils nutritionnels et dactivité physique, induisent une perte de poids importante et sans effets indésirables graves signalés jusquà présent. Ils agissent en augmentant la sensation de rassasiement et de satiété et permettent une réduction des apports alimentaires. Les agonistes du récepteur au GLP1 (liraglutide et sémaglutide) font déjà partie des options thérapeutiques et ont une place dans les nouvelles recommandations françaises de la prise en charge médicale de lobésité. Dautres molécules sont en développement comme le tirzépatide. Dans cette revue, nous évoquons les mécanismes, lefficacité, les effets secondaires des principaux médicaments actuellement disponibles à la prescription et de ceux qui sont encore en cours de développement. Nous abordons également les limites et points de vigilance comme le manque de données moyen terme qui questionnent compte tenu du caractère chronique de la maladie obésité et les incertitudes quant à la durée nécessaire et utile des traitements, sur léventuel empilement de traitements ou des stratégies thérapeutiques et sur le risque de reprise de poids à larrêt des traitements. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com