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Les déterminants dun apport protidique faible chez les personnes âgées dépendantes / Claire Sulmont-Rossé in Cahiers de nutrition et de diététique, 3 volume 54 (juin 2019)
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[article]
Titre : Les déterminants dun apport protidique faible chez les personnes âgées dépendantes Titre original : Determinants of a low protein intake in the institutionalized elderly people Type de document : texte imprimé Auteurs : Claire Sulmont-Rossé, Auteur ; virginie Van Wymelbeke, Auteur Année : 2019 Article : p. 180-189
in Cahiers de nutrition et de diététique > 3 volume 54 (juin 2019)Descripteurs : [Motbis] personne âgée dépendante
[Motbis] produit carnéTags : Senior Institution Prise alimentaire Appétit Résumé : Le vieillissement est associé à de nombreux changements physiologiques, sensoriels, psychologiques et sociologiques susceptibles davoir un impact délétère sur la prise alimentaire et le statut nutritionnel de la personne âgée. La situation est particulièrement préoccupante en institution où une large majorité de personnes âgées ne satisfait pas à ses besoins caloriques et protidiques, notamment du fait dune consommation insuffisante des plats protidiques servis au déjeuner et au dîner. Des relevés alimentaires réalisées en EHPAD ont montré que 83 % des résidents ne satisfaisaient pas à leurs besoins caloriques et protidiques (43 % présentaient un apport inférieur aux 2/3 des apports conseillés). Le maintien des apports protidiques et notamment de la consommation de viande en institution se heurte dune part aux croyances des personnes âgées elles-mêmes (« Â mon âge, je nai plus besoin de manger autant de viande ! ») mais également à la maîtrise souvent difficile de la qualité des plats protidiques servis en restauration collective (assaisonnement, cuisson, maintien en température ). Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Les déterminants dun apport protidique faible chez les personnes âgées dépendantes = Determinants of a low protein intake in the institutionalized elderly people [texte imprimé] / Claire Sulmont-Rossé, Auteur ; virginie Van Wymelbeke, Auteur . - 2019 . - p. 180-189.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 3 volume 54 (juin 2019)
Descripteurs : [Motbis] personne âgée dépendante
[Motbis] produit carnéTags : Senior Institution Prise alimentaire Appétit Résumé : Le vieillissement est associé à de nombreux changements physiologiques, sensoriels, psychologiques et sociologiques susceptibles davoir un impact délétère sur la prise alimentaire et le statut nutritionnel de la personne âgée. La situation est particulièrement préoccupante en institution où une large majorité de personnes âgées ne satisfait pas à ses besoins caloriques et protidiques, notamment du fait dune consommation insuffisante des plats protidiques servis au déjeuner et au dîner. Des relevés alimentaires réalisées en EHPAD ont montré que 83 % des résidents ne satisfaisaient pas à leurs besoins caloriques et protidiques (43 % présentaient un apport inférieur aux 2/3 des apports conseillés). Le maintien des apports protidiques et notamment de la consommation de viande en institution se heurte dune part aux croyances des personnes âgées elles-mêmes (« Â mon âge, je nai plus besoin de manger autant de viande ! ») mais également à la maîtrise souvent difficile de la qualité des plats protidiques servis en restauration collective (assaisonnement, cuisson, maintien en température ). Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com Une étude préconise d'engager à manger moins de viande / Chloé Bourquin / Le Monde Editions (2024) in Le Monde (Paris. 1944), 24614 (21/02/2024)
[article]
Titre : Une étude préconise d'engager à manger moins de viande Type de document : texte imprimé Auteurs : Chloé Bourquin Editeur : Le Monde Editions, 2024 Article : p.6 Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 24614 (21/02/2024)Descripteurs : [Motbis] diététique
[Motbis] politique sanitaire
[Motbis] produit carnéRésumé : Le point sur la recommandation par la Société française de nutrition (SFN) de consommer moins de viande : un enjeu de santé publique couplé aux objectifs climatiques du Réseau Action climat. Nature du document : documentaire [article] Une étude préconise d'engager à manger moins de viande [texte imprimé] / Chloé Bourquin . - Le Monde Editions, 2024 . - p.6.
Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 24614 (21/02/2024)
Descripteurs : [Motbis] diététique
[Motbis] politique sanitaire
[Motbis] produit carnéRésumé : Le point sur la recommandation par la Société française de nutrition (SFN) de consommer moins de viande : un enjeu de santé publique couplé aux objectifs climatiques du Réseau Action climat. Nature du document : documentaire Un livre, une recette : La terrine des copains / Guy Krenzer / Société d'éditions et de périodiques techniques (2019) in L'Hôtellerie (Paris), 3684 (05/12/2019)
[article]
Titre : Un livre, une recette : La terrine des copains Type de document : texte imprimé Auteurs : Guy Krenzer, Auteur Editeur : Société d'éditions et de périodiques techniques, 2019 Article : p.60 Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie (Paris) > 3684 (05/12/2019)Descripteurs : [Motbis] produit carné
[Motbis] recette culinaireRésumé : Une recette de terrine de Guy Krenzer, Meilleur Ouvrier de France (MOF) en tant que cuisinier et charcutier, tirée de son livre "La Charcuterie" : ingrédients (foie gras de canard, pied de porc, champignons, truffe, herbes aromatiques...) et progression. Nature du document : documentaire [article] Un livre, une recette : La terrine des copains [texte imprimé] / Guy Krenzer, Auteur . - Société d'éditions et de périodiques techniques, 2019 . - p.60.
Langues : Français (fre)
in L'Hôtellerie (Paris) > 3684 (05/12/2019)
Descripteurs : [Motbis] produit carné
[Motbis] recette culinaireRésumé : Une recette de terrine de Guy Krenzer, Meilleur Ouvrier de France (MOF) en tant que cuisinier et charcutier, tirée de son livre "La Charcuterie" : ingrédients (foie gras de canard, pied de porc, champignons, truffe, herbes aromatiques...) et progression. Nature du document : documentaire Nature et importance des matières grasses animales dans lalimentation humaine / Jacques Mourot in Cahiers de nutrition et de diététique, 6 volume 52 (décembre 2017)
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[article]
Titre : Nature et importance des matières grasses animales dans lalimentation humaine Titre original : Nature and importance of animal fats in human food Type de document : texte imprimé Auteurs : Jacques Mourot, Auteur Année : 2017 Article : p. 295-300
in Cahiers de nutrition et de diététique > 6 volume 52 (décembre 2017)Descripteurs : [Motbis] acide gras
[Motbis] alimentation
[Motbis] lait
[Motbis] oeuf
[Motbis] produit carnéTags : Viande Résumé : Les produits animaux constituent une part importante de notre alimentation. Exprimée sous forme dapport énergétique, ils apportent environ un tiers de lénergie consommée par lhomme. Selon les enquêtes, la part des lipides animaux représente entre 50 à 60 % de lapport lipidique total de notre alimentation. Selon les produits, ils apportent plus ou moins dacides gras saturés, mais pour ce qui concerne les viandes et les ufs, lacide gras majoritaire est lacide oléique. Les produits des animaux de rente ont beaucoup évolué depuis plus de 60 ans. Ils sont moins gras. Mais souvent les tables de composition des aliments ne sont pas réactualisées et les informations nutritionnelles récentes ne sont parfois pas prises en compte. De ce fait, des informations erronées sur les produits animaux peuvent induire le consommateur en erreur. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Nature et importance des matières grasses animales dans lalimentation humaine = Nature and importance of animal fats in human food [texte imprimé] / Jacques Mourot, Auteur . - 2017 . - p. 295-300.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 6 volume 52 (décembre 2017)
Descripteurs : [Motbis] acide gras
[Motbis] alimentation
[Motbis] lait
[Motbis] oeuf
[Motbis] produit carnéTags : Viande Résumé : Les produits animaux constituent une part importante de notre alimentation. Exprimée sous forme dapport énergétique, ils apportent environ un tiers de lénergie consommée par lhomme. Selon les enquêtes, la part des lipides animaux représente entre 50 à 60 % de lapport lipidique total de notre alimentation. Selon les produits, ils apportent plus ou moins dacides gras saturés, mais pour ce qui concerne les viandes et les ufs, lacide gras majoritaire est lacide oléique. Les produits des animaux de rente ont beaucoup évolué depuis plus de 60 ans. Ils sont moins gras. Mais souvent les tables de composition des aliments ne sont pas réactualisées et les informations nutritionnelles récentes ne sont parfois pas prises en compte. De ce fait, des informations erronées sur les produits animaux peuvent induire le consommateur en erreur. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com Pas prêts à lâcher la viande ? / Magali Reinert / INC (2024) in 60 millions de consommateurs, 607 (11/2024)
[article]
Titre : Pas prêts à lâcher la viande ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Magali Reinert Editeur : INC, 2024 Article : p.22-23 Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs > 607 (11/2024)Descripteurs : [Motbis] comportement alimentaire
[Motbis] produit carnéRésumé : Le point concernant la consommation de viande : un contexte alimentaire qui n'incite pas à baisser, le manque d'ambition politique, la perception sociologique de l'acte de consommation de la viande, la nécessité de réduire les quantités. Nature du document : documentaire [article] Pas prêts à lâcher la viande ? [texte imprimé] / Magali Reinert . - INC, 2024 . - p.22-23.
Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs > 607 (11/2024)
Descripteurs : [Motbis] comportement alimentaire
[Motbis] produit carnéRésumé : Le point concernant la consommation de viande : un contexte alimentaire qui n'incite pas à baisser, le manque d'ambition politique, la perception sociologique de l'acte de consommation de la viande, la nécessité de réduire les quantités. Nature du document : documentaire "Pour atteindre la neutralité carbone, il faut manger beaucoup moins de viande" / Carine Barbier / Le Monde Editions (2023) in Le Monde (Paris. 1944), 24279 (26/01/2023)
PermalinkQue répondre à ton pote qui mange trop de boeuf ? / Marie-Catherine Mérat / Excelsior publications (2024) in Science & vie junior, 423 (12/2024)
PermalinkDu rififi dans les "steaks" végétaux / Benjamin Douriez / Groupe Express-Expansion (2022) in L'Express (Paris), 3703 (23/06/2022)
PermalinkLe steak de l'espace est servi ! / Hugo Leroux / Excelsior publications (2020) in Science & vie junior, 364 (01/2020)
PermalinkDe la viande artificielle bientôt au menu / Adeline Haverland / GISI (2020) in L'Usine nouvelle (Paris. 1945), 3642 (16/01/2020)
PermalinkLa viande : un produit en plein renouveau / Violaine Brissart / Société d'éditions et de périodiques techniques (2019) in L'Hôtellerie (Paris), 3671 (05/09/2019)
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