Mention de date : juin 2023
Paru le : 01/06/2023 |
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INFORMATION DIETETIQUE | DIETETIQUE | CDI | 039172 | Disponible |
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Quelle prise en soin diététique pour les patients atteints de maladie rénale chronique ? Mise en place dune consultation en ambulatoire / Léna Pajard in Information diététique, 2 (juin 2023)
[article]
Titre : Quelle prise en soin diététique pour les patients atteints de maladie rénale chronique ? Mise en place dune consultation en ambulatoire Type de document : texte imprimé Auteurs : Léna Pajard, Auteur ; Corinne Liger, Auteur Année : 2023 Article : p. 9-15
in Information diététique > 2 (juin 2023)Tags : Maladie rénale chronique forfait MRC Consultation ambulatoire Résumé : La stratégie nationale de santé 2018-2022 a retenu comme 1er axes stratégique la mise en place dune politique de promotion de la santé, incluant la prévention, dans tous les milieux et tous les âges de la vie. La maladie rénale chronique (MRC) a été ciblée, avec pour objectif daméliorer le suivi et laccompagnement des patients afin de retarder la survenue de complications et lentrée en phase de suppléance. Retour dexpérience sur la mise en place du forfait MRC à lhôpital Novo site de Pontoise. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique [article] Quelle prise en soin diététique pour les patients atteints de maladie rénale chronique ? Mise en place dune consultation en ambulatoire [texte imprimé] / Léna Pajard, Auteur ; Corinne Liger, Auteur . - 2023 . - p. 9-15.
in Information diététique > 2 (juin 2023)
Tags : Maladie rénale chronique forfait MRC Consultation ambulatoire Résumé : La stratégie nationale de santé 2018-2022 a retenu comme 1er axes stratégique la mise en place dune politique de promotion de la santé, incluant la prévention, dans tous les milieux et tous les âges de la vie. La maladie rénale chronique (MRC) a été ciblée, avec pour objectif daméliorer le suivi et laccompagnement des patients afin de retarder la survenue de complications et lentrée en phase de suppléance. Retour dexpérience sur la mise en place du forfait MRC à lhôpital Novo site de Pontoise. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique Trop de sucre dans les aliments pour enfants / Club Européen des Diététiciens de lEnfance (CEDE) in Information diététique, 2 (juin 2023)
[article]
Titre : Trop de sucre dans les aliments pour enfants Type de document : texte imprimé Auteurs : Club Européen des Diététiciens de lEnfance (CEDE), Auteur Année : 2023 Article : p. 16-25
in Information diététique > 2 (juin 2023)Descripteurs : [Motbis] enfant : famille
[Motbis] sucreTags : Marketing alimentaire Aliments pour enfants Aliments ultra-transformés Nutri-score NOVA Qualité nutritionnelle Résumé : Le marketing enfant (dessins, mascottes, primes ) présent sur les emballages alimentaires influence leurs préférences et leurs consommations. En tant quassociation professionnelle représentant les diététicien·ne·s exerçant en pédiatrie, nous avons souhaité évaluer la qualité nutritionnelle des aliments sadressant aux enfants en utilisant le Nutri-score, les critères du système de profilage nutritionnel de lOMS et la classification NOVA Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique [article] Trop de sucre dans les aliments pour enfants [texte imprimé] / Club Européen des Diététiciens de lEnfance (CEDE), Auteur . - 2023 . - p. 16-25.
in Information diététique > 2 (juin 2023)
Descripteurs : [Motbis] enfant : famille
[Motbis] sucreTags : Marketing alimentaire Aliments pour enfants Aliments ultra-transformés Nutri-score NOVA Qualité nutritionnelle Résumé : Le marketing enfant (dessins, mascottes, primes ) présent sur les emballages alimentaires influence leurs préférences et leurs consommations. En tant quassociation professionnelle représentant les diététicien·ne·s exerçant en pédiatrie, nous avons souhaité évaluer la qualité nutritionnelle des aliments sadressant aux enfants en utilisant le Nutri-score, les critères du système de profilage nutritionnel de lOMS et la classification NOVA Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique alimentation durable : questions-réponses / Nestlé NutriPro in Information diététique, 2 (juin 2023)
[article]
Titre : alimentation durable : questions-réponses Type de document : texte imprimé Auteurs : Nestlé NutriPro, Auteur Année : 2023 Article : p. 36-30
in Information diététique > 2 (juin 2023)Tags : Alimentation durable Enjeux environnementaux Qualité nutritionnelle Labels nutritionnels Résumé : LAFDN et Nestlé France ont proposé en 2022 une évaluation de la perception, des pratiques et des besoins de formation des diététiciens nutritionnistes en matière dalimentation durable. Cette enquête inédite réalisée dan un contexte dévolution forte des préoccupations des Français quant à limpact environnemental de leurs consommations, pose la question de laccompagnement des patients. Note de contenu : Conflit dintérêt : Nutripro est un site internet de Nestlé France Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique [article] alimentation durable : questions-réponses [texte imprimé] / Nestlé NutriPro, Auteur . - 2023 . - p. 36-30.
in Information diététique > 2 (juin 2023)
Tags : Alimentation durable Enjeux environnementaux Qualité nutritionnelle Labels nutritionnels Résumé : LAFDN et Nestlé France ont proposé en 2022 une évaluation de la perception, des pratiques et des besoins de formation des diététiciens nutritionnistes en matière dalimentation durable. Cette enquête inédite réalisée dan un contexte dévolution forte des préoccupations des Français quant à limpact environnemental de leurs consommations, pose la question de laccompagnement des patients. Note de contenu : Conflit dintérêt : Nutripro est un site internet de Nestlé France Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique Le programme ICOPE de lOMS, un outil au service de la pratique diététique in Information diététique, 2 (juin 2023)
[article]
Titre : Le programme ICOPE de lOMS, un outil au service de la pratique diététique Type de document : texte imprimé Année : 2023 Article : p. 31-41
in Information diététique > 2 (juin 2023)Descripteurs : [Motbis] auxiliaire médical
[Motbis] nutrition
[Motbis] prévention
[Motbis] vieillissementTags : Capacité intrinsèque Diététicien·ne ICOPE [Malnutrition protéino-énergétique Vitalité Résumé : Pour prévenir la dépendance chez les seniors, la démarche ICOPE propose de maintenir ou optimiser la capacité intrinsèque. Conçu pour les soins premiers, ICOPE sappuie sur des outils informatiques pour le suivi des participants et la formation des professionnels. Dans ce programme, la nutrition a un poids majeur car lassociation malnutrition/faible activité physique peut être source de sarcopénie et de fragilité. elle interfère aussi avec dautres fonctions : mobilité, psychologie, cognition. Aussi les diététiciens ont un rôle à jouer à toutes les étapes de ce programme et leur expertise simpose dans lévaluation nutritionnelle approfondie et les soins à apporter aux sujets dénutris. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique [article] Le programme ICOPE de lOMS, un outil au service de la pratique diététique [texte imprimé] . - 2023 . - p. 31-41.
in Information diététique > 2 (juin 2023)
Descripteurs : [Motbis] auxiliaire médical
[Motbis] nutrition
[Motbis] prévention
[Motbis] vieillissementTags : Capacité intrinsèque Diététicien·ne ICOPE [Malnutrition protéino-énergétique Vitalité Résumé : Pour prévenir la dépendance chez les seniors, la démarche ICOPE propose de maintenir ou optimiser la capacité intrinsèque. Conçu pour les soins premiers, ICOPE sappuie sur des outils informatiques pour le suivi des participants et la formation des professionnels. Dans ce programme, la nutrition a un poids majeur car lassociation malnutrition/faible activité physique peut être source de sarcopénie et de fragilité. elle interfère aussi avec dautres fonctions : mobilité, psychologie, cognition. Aussi les diététiciens ont un rôle à jouer à toutes les étapes de ce programme et leur expertise simpose dans lévaluation nutritionnelle approfondie et les soins à apporter aux sujets dénutris. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique Quel apport du diététicien dans un établissement scolaire pour une transition vers des comportements alimentaires sains et durables ? / Bryan Desmarlières in Information diététique, 2 (juin 2023)
[article]
Titre : Quel apport du diététicien dans un établissement scolaire pour une transition vers des comportements alimentaires sains et durables ? : une étude en milieu scolaire dans le Puy de Dôme Type de document : texte imprimé Auteurs : Bryan Desmarlières, Auteur ; Anthony Fardet, Auteur ; Claire Planchat, Auteur Année : 2023 Article : p. 42-59
in Information diététique > 2 (juin 2023)Descripteurs : [Motbis] alimentation
[Motbis] collège
[Motbis] comportement alimentaire
[Motbis] école élémentaireTags : Alimentation saine et durable Diététicien·ne Durabilité alimentaire Résumé : Dans un contexte daugmentation des maladies chroniques et de régimes alimentaires de moins en moins durables, il est crucial de promouvoir des comportements alimentaires plus sains et durables dès le plus jeune âge. Une éducation à lalimentation préventive à lécole pourrait y contribuer. Toutefois sa mise en uvre reste optionnelle et malgré les initiatives existantes, les enseignants sont souvent confrontés à un manque de ressources pour lassurer.
À partir de six dimensions identifiées (qualité globale de lalimentation, comportements alimentaires, liens cuisine - scolaire cuisine centrale - direction, gaspillage alimentaire, contexte social - automatisation - individualisation de lalimentation, et jeu de politique publiques/santé) les résultats obtenus ont permis de conclure à la nécessité de recruter des diététien·ne·s en milieu scolaire, le budget investi étant largement compensé par les économies sur les coûts cachés de santé et environnementaux.Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique [article] Quel apport du diététicien dans un établissement scolaire pour une transition vers des comportements alimentaires sains et durables ? : une étude en milieu scolaire dans le Puy de Dôme [texte imprimé] / Bryan Desmarlières, Auteur ; Anthony Fardet, Auteur ; Claire Planchat, Auteur . - 2023 . - p. 42-59.
in Information diététique > 2 (juin 2023)
Descripteurs : [Motbis] alimentation
[Motbis] collège
[Motbis] comportement alimentaire
[Motbis] école élémentaireTags : Alimentation saine et durable Diététicien·ne Durabilité alimentaire Résumé : Dans un contexte daugmentation des maladies chroniques et de régimes alimentaires de moins en moins durables, il est crucial de promouvoir des comportements alimentaires plus sains et durables dès le plus jeune âge. Une éducation à lalimentation préventive à lécole pourrait y contribuer. Toutefois sa mise en uvre reste optionnelle et malgré les initiatives existantes, les enseignants sont souvent confrontés à un manque de ressources pour lassurer.
À partir de six dimensions identifiées (qualité globale de lalimentation, comportements alimentaires, liens cuisine - scolaire cuisine centrale - direction, gaspillage alimentaire, contexte social - automatisation - individualisation de lalimentation, et jeu de politique publiques/santé) les résultats obtenus ont permis de conclure à la nécessité de recruter des diététien·ne·s en milieu scolaire, le budget investi étant largement compensé par les économies sur les coûts cachés de santé et environnementaux.Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique