Détail de l'auteur
Auteur Patricia Chairopoulos |
Documents disponibles écrits par cet auteur (25)



Agroalimentaire : les aliments industriels sont-ils bien contrôlés ? / Patricia Chairopoulos / INC (2023) in 60 millions de consommateurs, 590 (04/2023)
[article]
Titre : Agroalimentaire : les aliments industriels sont-ils bien contrôlés ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Patricia Chairopoulos Editeur : INC, 2023 Article : p.28-31 Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs > 590 (04/2023)Descripteurs : [Motbis] industrie agroalimentaire Tags : sécurité sanitaire des aliments Résumé : Le point sur les contrôles sanitaires réalisés sur les produits issus de l'industrie agroalimentaire : rappel de cas de contaminations de pizzas et de produits chocolatés ; les règles en matière de sécurité alimentaire ; témoignages de responsables de la sécurité et de l'hygiène de grandes marques sur les autocontrôles pendant les différentes phases de conception de l'aliment ; la réaction des autorités en cas de rappels de produits ; la rareté des contrôles de l'Etat et des sanctions du fait du manque de personnels qualifiés. Nature du document : documentaire [article] Agroalimentaire : les aliments industriels sont-ils bien contrôlés ? [texte imprimé] / Patricia Chairopoulos . - INC, 2023 . - p.28-31.
Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs > 590 (04/2023)
Descripteurs : [Motbis] industrie agroalimentaire Tags : sécurité sanitaire des aliments Résumé : Le point sur les contrôles sanitaires réalisés sur les produits issus de l'industrie agroalimentaire : rappel de cas de contaminations de pizzas et de produits chocolatés ; les règles en matière de sécurité alimentaire ; témoignages de responsables de la sécurité et de l'hygiène de grandes marques sur les autocontrôles pendant les différentes phases de conception de l'aliment ; la réaction des autorités en cas de rappels de produits ; la rareté des contrôles de l'Etat et des sanctions du fait du manque de personnels qualifiés. Nature du document : documentaire Artisanale ou industrielle, la bûche fait recette / Patricia Chairopoulos / INC (2024) in 60 millions de consommateurs, 608 (12/2024)
[article]
Titre : Artisanale ou industrielle, la bûche fait recette Type de document : texte imprimé Auteurs : Patricia Chairopoulos Editeur : INC, 2024 Article : p.15-17 Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs > 608 (12/2024)Descripteurs : [Motbis] fête de fin d'année Tags : pâtisserie (technique) dessert Résumé : Explications concernant la bûche, dessert incontournable des fêtes de fin d'année : les caractéristiques de la bûche industrielle pâtisserie ou glacée, les ingrédients, les prix, les additifs, les caractéristiques de la bûche artisanale, les logos, les produits congelés. Nature du document : documentaire [article] Artisanale ou industrielle, la bûche fait recette [texte imprimé] / Patricia Chairopoulos . - INC, 2024 . - p.15-17.
Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs > 608 (12/2024)
Descripteurs : [Motbis] fête de fin d'année Tags : pâtisserie (technique) dessert Résumé : Explications concernant la bûche, dessert incontournable des fêtes de fin d'année : les caractéristiques de la bûche industrielle pâtisserie ou glacée, les ingrédients, les prix, les additifs, les caractéristiques de la bûche artisanale, les logos, les produits congelés. Nature du document : documentaire Baguettes et croissants : dans la jungle des marques / Patricia Chairopoulos / INC (2023) in 60 millions de consommateurs, 589 (03/2023)
[article]
Titre : Baguettes et croissants : dans la jungle des marques Type de document : texte imprimé Auteurs : Patricia Chairopoulos ; Xavier Lefebvre Editeur : INC, 2023 Article : p.8-15 Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs > 589 (03/2023)Descripteurs : [Motbis] pain Tags : boulangerie (technique) Résumé : Le point sur la qualité des baguettes et des croissants vendus par les chaînes de boulangerie industrielle et les supermarchés : la réglementation concernant la baguette tradition ; l'autorisation des additifs pour la baguette blanche ; le succès des chaînes de boulangeries au détriment des artisans boulangers ; la standardisation des techniques et des goûts favorisée par les grands moulins ; l'absence de règles pour la fabrication du pain en supermarchés. Encadrés : étude comparative de treize baguettes et treize croissants issus de supermarchés ou de chaînes de boulangeries. Nature du document : documentaire [article] Baguettes et croissants : dans la jungle des marques [texte imprimé] / Patricia Chairopoulos ; Xavier Lefebvre . - INC, 2023 . - p.8-15.
Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs > 589 (03/2023)
Descripteurs : [Motbis] pain Tags : boulangerie (technique) Résumé : Le point sur la qualité des baguettes et des croissants vendus par les chaînes de boulangerie industrielle et les supermarchés : la réglementation concernant la baguette tradition ; l'autorisation des additifs pour la baguette blanche ; le succès des chaînes de boulangeries au détriment des artisans boulangers ; la standardisation des techniques et des goûts favorisée par les grands moulins ; l'absence de règles pour la fabrication du pain en supermarchés. Encadrés : étude comparative de treize baguettes et treize croissants issus de supermarchés ou de chaînes de boulangeries. Nature du document : documentaire Basmati, thaï, long grain et de Camargue : du riz, oui, mais sans pesticides / Patricia Chairopoulos / INC (2024) in 60 millions de consommateurs, 599 (02/2024)
[article]
Titre : Basmati, thaï, long grain et de Camargue : du riz, oui, mais sans pesticides Type de document : texte imprimé Auteurs : Patricia Chairopoulos ; Xavier Lefebvre Editeur : INC, 2024 Article : p.8-15 Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs > 599 (02/2024)Descripteurs : [Motbis] pesticide Tags : riz (céréale) Résumé : Présentation des résultats d'une enquête sur la présence de pesticides dans 40 échantillons de riz : le processus d'analyse ; les chiffres de la consommation annuelle de riz dans les foyers français ; les pays d'origine du riz consommés en France ; l'impact faible de l'inflation sur le prix du riz basmati ; les différents types de riz et leur provenance géographique ; les enjeux environnementaux de la riziculture. Encadrés : tableaux de présentation des résultats de la recherche de pesticides : entretien avec le président du syndicat des riziculteurs de France. Nature du document : documentaire [article] Basmati, thaï, long grain et de Camargue : du riz, oui, mais sans pesticides [texte imprimé] / Patricia Chairopoulos ; Xavier Lefebvre . - INC, 2024 . - p.8-15.
Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs > 599 (02/2024)
Descripteurs : [Motbis] pesticide Tags : riz (céréale) Résumé : Présentation des résultats d'une enquête sur la présence de pesticides dans 40 échantillons de riz : le processus d'analyse ; les chiffres de la consommation annuelle de riz dans les foyers français ; les pays d'origine du riz consommés en France ; l'impact faible de l'inflation sur le prix du riz basmati ; les différents types de riz et leur provenance géographique ; les enjeux environnementaux de la riziculture. Encadrés : tableaux de présentation des résultats de la recherche de pesticides : entretien avec le président du syndicat des riziculteurs de France. Nature du document : documentaire Cantines scolaires : en progrès mais peut mieux faire / Patricia Chairopoulos / INC (2024) in 60 millions de consommateurs, 601 (04/2024)
[article]
Titre : Cantines scolaires : en progrès mais peut mieux faire Type de document : texte imprimé Auteurs : Patricia Chairopoulos Editeur : INC, 2024 Article : p.18-23 Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs > 601 (04/2024)Tags : restauration scolaire et universitaire Résumé : Le point concernant les cantines scolaires et les selfs en établissements scolaires : l'origine des produits et la part du bio, l'organisation et l'élaboration des menus, le financement public et les coûts, les engagements, les plats végétariens, le gaspillage alimentaire. Enquête auprès des parents et des élèves. Nature du document : documentaire [article] Cantines scolaires : en progrès mais peut mieux faire [texte imprimé] / Patricia Chairopoulos . - INC, 2024 . - p.18-23.
Langues : Français (fre)
in 60 millions de consommateurs > 601 (04/2024)
Tags : restauration scolaire et universitaire Résumé : Le point concernant les cantines scolaires et les selfs en établissements scolaires : l'origine des produits et la part du bio, l'organisation et l'élaboration des menus, le financement public et les coûts, les engagements, les plats végétariens, le gaspillage alimentaire. Enquête auprès des parents et des élèves. Nature du document : documentaire Conditionnement : les salades en sachet, de quoi s'emballer ? / Patricia Chairopoulos / INC (2022) in 60 millions de consommateurs, 577 (02/2022)
PermalinkDark stores : le côté obscur des supermarchés / Patricia Chairopoulos / INC (2022) in 60 millions de consommateurs, 581 (06/2022)
PermalinkDemi-avancée : fini, l'importation de viandes aux antibiotiques / Patricia Chairopoulos / INC (2022) in 60 millions de consommateurs, 580 (05/2022)
PermalinkEffervescents, les crémants s'imposent / Patricia Chairopoulos / INC (2024) in 60 millions de consommateurs, 608 (12/2024)
PermalinkEHPAD : à table ? Non merci ! / Patricia Chairopoulos / INC (2023) in 60 millions de consommateurs, 596 (11/2023)
PermalinkIntoxications : prévenir plus que guérir / Magali Reinert / INC (2022) in 60 millions de consommateurs, 581 (06/2022)
PermalinkLa justice doit se faire aussi dans l'assiette / Patricia Chairopoulos / INC (2025) in 60 millions de consommateurs, 609 (01/2025)
PermalinkMiel, de bonnes surprises et quelques ratés / Patricia Chairopoulos / INC (2025) in 60 millions de consommateurs, 610 (02/2025)
PermalinkNotre assiette sous influence / Patricia Chairopoulos / INC (2024) in 60 millions de consommateurs, 605 (09/2024)
PermalinkPlats préparés : moussaka, couscous poisson Faites le tri / Patricia Chairopoulos / INC (2023) in 60 millions de consommateurs, 587 (01/2023)
Permalink