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CAHIERS DE NUTRITION ET DE DIETETIQUE | DIETETIQUE | CDI | 039403 | Disponible |
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La diète méditerranéenne est-elle durable ? / Sandro Dernini in Cahiers de nutrition et de diététique, 5 volume 58 (novembre 2023)
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[article]
Titre : La diète méditerranéenne est-elle durable ? Titre original : Is the Mediterranean diet sustainable? Type de document : texte imprimé Auteurs : Sandro Dernini, Auteur Année : 2023 Article : p. 295-304
in Cahiers de nutrition et de diététique > 5 volume 58 (novembre 2023)Descripteurs : [Motbis] diététique
[Motbis] régime alimentaireTags : Diète méditerranéenne Systèmes alimentaires durables Sécurité alimentaire et nutrition Durabilité Résumé : Dans le cadre du débat sur la durabilité des régimes et systèmes alimentaires, la diète méditerranéenne, principalement végétale et caractérisée par une faible consommation de produits industriels et animaux, fait lobjet depuis quelques années dun nombre croissant détudes la considérant comme un modèle de régime durable. Sa durabilité se traduit par 4 avantages interdépendants et propres aux pays sur les plans nutritionnel et de la santé, environnemental, socioculturel et de léconomie locale. De nombreuses questions demeurent sans réponse sur ses aspects socioculturel et économique. Simpose alors ladoption dune approche systémique de la diète méditerranéenne en tant que régime durable, qui ne se limite pas aux caractéristiques des groupes daliments qui la composent. Cela suppose dactualiser la notion même de diète méditerranéenne, en y ajoutant la perspective nouvelle de style de vie contemporain durable présentant des différences contextuelles. Il convient de repenser cette diète en tant que modèle durable, dans le cadre des systèmes alimentaires durables de la région, en adoptant un nouveau discours transdisciplinaire qui dépasse le cloisonnement des disciplines et les approches sectorielles fragmentées, en se concentrant sur les générations présentes et futures. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] La diète méditerranéenne est-elle durable ? = Is the Mediterranean diet sustainable? [texte imprimé] / Sandro Dernini, Auteur . - 2023 . - p. 295-304.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 5 volume 58 (novembre 2023)
Descripteurs : [Motbis] diététique
[Motbis] régime alimentaireTags : Diète méditerranéenne Systèmes alimentaires durables Sécurité alimentaire et nutrition Durabilité Résumé : Dans le cadre du débat sur la durabilité des régimes et systèmes alimentaires, la diète méditerranéenne, principalement végétale et caractérisée par une faible consommation de produits industriels et animaux, fait lobjet depuis quelques années dun nombre croissant détudes la considérant comme un modèle de régime durable. Sa durabilité se traduit par 4 avantages interdépendants et propres aux pays sur les plans nutritionnel et de la santé, environnemental, socioculturel et de léconomie locale. De nombreuses questions demeurent sans réponse sur ses aspects socioculturel et économique. Simpose alors ladoption dune approche systémique de la diète méditerranéenne en tant que régime durable, qui ne se limite pas aux caractéristiques des groupes daliments qui la composent. Cela suppose dactualiser la notion même de diète méditerranéenne, en y ajoutant la perspective nouvelle de style de vie contemporain durable présentant des différences contextuelles. Il convient de repenser cette diète en tant que modèle durable, dans le cadre des systèmes alimentaires durables de la région, en adoptant un nouveau discours transdisciplinaire qui dépasse le cloisonnement des disciplines et les approches sectorielles fragmentées, en se concentrant sur les générations présentes et futures. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com Impact de la mise à jour de lalgorithme du logo nutritionnel Nutri-Score sur la classification des produits de la catégorie des pains de mie in Cahiers de nutrition et de diététique, 5 volume 58 (novembre 2023)
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[article]
Titre : Impact de la mise à jour de lalgorithme du logo nutritionnel Nutri-Score sur la classification des produits de la catégorie des pains de mie Titre original : Impact of update of the algorithm underlying the computation of the Nutri-Score on the sliced/sandwich bread category Type de document : texte imprimé Année : 2023 Article : p. 305-315
in Cahiers de nutrition et de diététique > 5 volume 58 (novembre 2023)Descripteurs : [Motbis] étiquetage Tags : Étiquetage nutritionnel Nutri-score Résumé : Le Nutri-Score a comme objectif dinformer le consommateur sur la qualité nutritionnelle des aliments emballés. Son calcul repose actuellement sur un algorithme finalisé en 2016. En 2022, dans le cadre de la gouvernance transnationale du Nutri-Score, le comité scientifique international chargé de la mise à jour du Nutri-Score a proposé des points damélioration de lalgorithme initial. Cette étude a pour but de montrer que le nouvel algorithme du Nutri-Score est plus performant que lancien en termes de discrimination des pains de mie selon leur qualité nutritionnelle, en se basant sur des critères tels que la teneur en sel, en fibres, dont les pains de mie sont riches (notamment les produits complets). Les données de 326 pains de mie blancs et 158 pains de mie complets provenant de la base de données Open Food Facts ont été étudiés. Avec la mise à jour de lalgorithme, les pains de mie blancs et complets sont passés des classes A et B vers les classes B et C. Ce changement de classe était associé à des différences significatives entre les deux algorithmes des teneurs moyennes en sel et en fibres dans chaque classe de Nutri-Score. La mise à jour de lalgorithme du Nutri-Score permet une meilleure discrimination des aliments sur la base des fibres (p < 10−3), en revanche aucune différence sur la capacité à discriminer le sel nest observée. La modification de lalgorithme du Nutri-Score permet une discrimination plus efficace des pains de mie en fonction de leur teneur en fibres Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Impact de la mise à jour de lalgorithme du logo nutritionnel Nutri-Score sur la classification des produits de la catégorie des pains de mie = Impact of update of the algorithm underlying the computation of the Nutri-Score on the sliced/sandwich bread category [texte imprimé] . - 2023 . - p. 305-315.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 5 volume 58 (novembre 2023)
Descripteurs : [Motbis] étiquetage Tags : Étiquetage nutritionnel Nutri-score Résumé : Le Nutri-Score a comme objectif dinformer le consommateur sur la qualité nutritionnelle des aliments emballés. Son calcul repose actuellement sur un algorithme finalisé en 2016. En 2022, dans le cadre de la gouvernance transnationale du Nutri-Score, le comité scientifique international chargé de la mise à jour du Nutri-Score a proposé des points damélioration de lalgorithme initial. Cette étude a pour but de montrer que le nouvel algorithme du Nutri-Score est plus performant que lancien en termes de discrimination des pains de mie selon leur qualité nutritionnelle, en se basant sur des critères tels que la teneur en sel, en fibres, dont les pains de mie sont riches (notamment les produits complets). Les données de 326 pains de mie blancs et 158 pains de mie complets provenant de la base de données Open Food Facts ont été étudiés. Avec la mise à jour de lalgorithme, les pains de mie blancs et complets sont passés des classes A et B vers les classes B et C. Ce changement de classe était associé à des différences significatives entre les deux algorithmes des teneurs moyennes en sel et en fibres dans chaque classe de Nutri-Score. La mise à jour de lalgorithme du Nutri-Score permet une meilleure discrimination des aliments sur la base des fibres (p < 10−3), en revanche aucune différence sur la capacité à discriminer le sel nest observée. La modification de lalgorithme du Nutri-Score permet une discrimination plus efficace des pains de mie en fonction de leur teneur en fibres Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com Lenrichissement du lait en vitamine D : une solution pour améliorer le statut nutritionnel en vitamine D / Mathilde Guerville in Cahiers de nutrition et de diététique, 5 volume 58 (novembre 2023)
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[article]
Titre : Lenrichissement du lait en vitamine D : une solution pour améliorer le statut nutritionnel en vitamine D Titre original : Fortifying milk with vitamin D: A solution to improve nutrition status in vitamin D in the general population Type de document : texte imprimé Auteurs : Mathilde Guerville, Auteur ; Amandine Ligneul, Auteur Année : 2023 Article : p. 316-324
in Cahiers de nutrition et de diététique > 5 volume 58 (novembre 2023)Descripteurs : [Motbis] carence alimentaire
[Motbis] lait
[Motbis] vitamineTags : Vitamine D Résumé : La vitamine D possède de nombreux rôles essentiels au bon fonctionnement du corps. En 2019, lAgence nationale de sécurité sanitaire, de lalimentation, de lenvironnement et du travail (ANSES) triple le besoin nutritionnel en vitamine D pour toute la population. Lobjectif de cet article est de montrer lintérêt dune supplémentation en vitamine D dans le lait dans le but daméliorer le statut en vitamine D. Par lanalyse de létude individuelle nationale des consommations alimentaires (INCA3), menée en 20142015, nous avons montré que lapport alimentaire en vitamine D est nettement inférieur aux recommandations de lANSES (15 μg/j) tout au long de la vie. Cet apport alimentaire insuffisant se traduit par un statut biologique en vitamine D en deçà du seuil plasmatique de carence (30 nmol/L), comme le montre létude ESTEBAN. Le lait est un aliment du quotidien, consommé par la majorité des Français. La littérature scientifique montre quenrichir le lait en vitamine D peut être une solution pour augmenter lapport en vitamine D et ainsi permettre de diminuer la prévalence du déficit en vitamine D. Pour conclure, lenrichissement des laits en vitamine D est une solution efficace pour améliorer le statut biologique de vitamine D et le statut en vitamine D de la population. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Lenrichissement du lait en vitamine D : une solution pour améliorer le statut nutritionnel en vitamine D = Fortifying milk with vitamin D: A solution to improve nutrition status in vitamin D in the general population [texte imprimé] / Mathilde Guerville, Auteur ; Amandine Ligneul, Auteur . - 2023 . - p. 316-324.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 5 volume 58 (novembre 2023)
Descripteurs : [Motbis] carence alimentaire
[Motbis] lait
[Motbis] vitamineTags : Vitamine D Résumé : La vitamine D possède de nombreux rôles essentiels au bon fonctionnement du corps. En 2019, lAgence nationale de sécurité sanitaire, de lalimentation, de lenvironnement et du travail (ANSES) triple le besoin nutritionnel en vitamine D pour toute la population. Lobjectif de cet article est de montrer lintérêt dune supplémentation en vitamine D dans le lait dans le but daméliorer le statut en vitamine D. Par lanalyse de létude individuelle nationale des consommations alimentaires (INCA3), menée en 20142015, nous avons montré que lapport alimentaire en vitamine D est nettement inférieur aux recommandations de lANSES (15 μg/j) tout au long de la vie. Cet apport alimentaire insuffisant se traduit par un statut biologique en vitamine D en deçà du seuil plasmatique de carence (30 nmol/L), comme le montre létude ESTEBAN. Le lait est un aliment du quotidien, consommé par la majorité des Français. La littérature scientifique montre quenrichir le lait en vitamine D peut être une solution pour augmenter lapport en vitamine D et ainsi permettre de diminuer la prévalence du déficit en vitamine D. Pour conclure, lenrichissement des laits en vitamine D est une solution efficace pour améliorer le statut biologique de vitamine D et le statut en vitamine D de la population. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com Vers une stratégie dévaluation de la qualité de loffre alimentaire dans les établissements de santé du Québec : sélection doutils existants et retours dutilisateurs potentiels in Cahiers de nutrition et de diététique, 5 volume 58 (novembre 2023)
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[article]
Titre : Vers une stratégie dévaluation de la qualité de loffre alimentaire dans les établissements de santé du Québec : sélection doutils existants et retours dutilisateurs potentiels Titre original : Towards a new strategy for assessing the quality of the food supply in healthcare facilities from Québec, Canada: Selection of existing tools and feedback from potential users Type de document : texte imprimé Année : 2023 Article : p. 325-337
in Cahiers de nutrition et de diététique > 5 volume 58 (novembre 2023)Tags : Offre alimentaire Établissement de santé Résumé : Dans les établissements de santé de la province de Québec, au Canada, aucun outil complet et standardisé nexiste afin dassurer une évaluation et un suivi de la qualité de loffre alimentaire dans sa globalité. Cette étude sinscrit dans une démarche gouvernementale visant à poser les bases dune telle stratégie dévaluation. Elle avait pour objectifs de : 1) sélectionner des outils validés scientifiquement, utilisés pour lévaluation de la qualité de loffre alimentaire dans les établissements de santé, et 2) recueillir les retours dutilisateurs potentiels quant à la pertinence et lapplicabilité de ces outils en contexte québécois. Six outils sapparentant le plus aux établissements de santé québécois ont été sélectionnés selon des critères préétablis, à partir dune revue systématique de la littérature scientifique et grise à léchelle internationale. La présentation de ces outils à des gestionnaires de services alimentaires (n = 6) et des partenaires gouvernementaux (n = 6) a permis de constater quaucun des outils présentés ne correspond parfaitement aux réalités et aux besoins du système de santé québécois. Ces résultats suggèrent la nécessité de créer un nouvel outil modulable, adapté aux besoins des utilisateurs québécois. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Vers une stratégie dévaluation de la qualité de loffre alimentaire dans les établissements de santé du Québec : sélection doutils existants et retours dutilisateurs potentiels = Towards a new strategy for assessing the quality of the food supply in healthcare facilities from Québec, Canada: Selection of existing tools and feedback from potential users [texte imprimé] . - 2023 . - p. 325-337.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 5 volume 58 (novembre 2023)
Tags : Offre alimentaire Établissement de santé Résumé : Dans les établissements de santé de la province de Québec, au Canada, aucun outil complet et standardisé nexiste afin dassurer une évaluation et un suivi de la qualité de loffre alimentaire dans sa globalité. Cette étude sinscrit dans une démarche gouvernementale visant à poser les bases dune telle stratégie dévaluation. Elle avait pour objectifs de : 1) sélectionner des outils validés scientifiquement, utilisés pour lévaluation de la qualité de loffre alimentaire dans les établissements de santé, et 2) recueillir les retours dutilisateurs potentiels quant à la pertinence et lapplicabilité de ces outils en contexte québécois. Six outils sapparentant le plus aux établissements de santé québécois ont été sélectionnés selon des critères préétablis, à partir dune revue systématique de la littérature scientifique et grise à léchelle internationale. La présentation de ces outils à des gestionnaires de services alimentaires (n = 6) et des partenaires gouvernementaux (n = 6) a permis de constater quaucun des outils présentés ne correspond parfaitement aux réalités et aux besoins du système de santé québécois. Ces résultats suggèrent la nécessité de créer un nouvel outil modulable, adapté aux besoins des utilisateurs québécois. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com LObservatoire de la qualité de loffre alimentaire : un effort collectif en appui à lamélioration de la qualité et de laccessibilité de loffre alimentaire au Québec et au Canada in Cahiers de nutrition et de diététique, 5 volume 58 (novembre 2023)
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[article]
Titre : LObservatoire de la qualité de loffre alimentaire : un effort collectif en appui à lamélioration de la qualité et de laccessibilité de loffre alimentaire au Québec et au Canada Titre original : The Food Quality Observatory: A collective effort to support the improvement of the food supply's quality and accessibility in Quebec and Canada Type de document : texte imprimé Année : 2023 Article : p. 338-347
in Cahiers de nutrition et de diététique > 5 volume 58 (novembre 2023)Descripteurs : [Motbis] nutrition Tags : Offre alimentaire Environnement alimentaire Nutrition en santé publique Saine alimentation Résumé : Laccès à une offre alimentaire de qualité joue un rôle important pour faciliter les choix alimentaires plus sains dans la population. Cest dans ce contexte que lObservatoire de la qualité de loffre alimentaire (Observatoire) a été mis en place en 2016 dans la province de Québec (Canada). Entité membre de lInstitut sur la nutrition et les aliments fonctionnels, lObservatoire est né dun besoin exprimé par plusieurs partenaires. Son mandat est de générer des données objectives sur la qualité de loffre alimentaire afin daméliorer sa qualité et son accessibilité. En plus de contribuer aux connaissances scientifiques dans le domaine, les travaux de lObservatoire sont en appui aux priorités des ministères de la Santé et des Services sociaux ainsi que de lAgriculture, des Pêcheries et de lAlimentation du Québec. Cet article présente la démarche de création de lObservatoire ainsi que la définition commune de la qualité de loffre alimentaire qui ont été adoptées afin dorienter les travaux. Ces derniers sont ensuite détaillés en mettant laccent sur les principaux constats issus des portraits de loffre alimentaire qui ont été réalisés pour 15 catégories daliments jugées prioritaires. Enfin, quelques perspectives et pistes dactions sont proposées. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] LObservatoire de la qualité de loffre alimentaire : un effort collectif en appui à lamélioration de la qualité et de laccessibilité de loffre alimentaire au Québec et au Canada = The Food Quality Observatory: A collective effort to support the improvement of the food supply's quality and accessibility in Quebec and Canada [texte imprimé] . - 2023 . - p. 338-347.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 5 volume 58 (novembre 2023)
Descripteurs : [Motbis] nutrition Tags : Offre alimentaire Environnement alimentaire Nutrition en santé publique Saine alimentation Résumé : Laccès à une offre alimentaire de qualité joue un rôle important pour faciliter les choix alimentaires plus sains dans la population. Cest dans ce contexte que lObservatoire de la qualité de loffre alimentaire (Observatoire) a été mis en place en 2016 dans la province de Québec (Canada). Entité membre de lInstitut sur la nutrition et les aliments fonctionnels, lObservatoire est né dun besoin exprimé par plusieurs partenaires. Son mandat est de générer des données objectives sur la qualité de loffre alimentaire afin daméliorer sa qualité et son accessibilité. En plus de contribuer aux connaissances scientifiques dans le domaine, les travaux de lObservatoire sont en appui aux priorités des ministères de la Santé et des Services sociaux ainsi que de lAgriculture, des Pêcheries et de lAlimentation du Québec. Cet article présente la démarche de création de lObservatoire ainsi que la définition commune de la qualité de loffre alimentaire qui ont été adoptées afin dorienter les travaux. Ces derniers sont ensuite détaillés en mettant laccent sur les principaux constats issus des portraits de loffre alimentaire qui ont été réalisés pour 15 catégories daliments jugées prioritaires. Enfin, quelques perspectives et pistes dactions sont proposées. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com