Mention de date : septembre 2023
Paru le : 01/09/2023 |
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INFORMATION DIETETIQUE | DIETETIQUE | CDI | 039416 | Disponible |
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Microbiote colonisateur de lintestin dans le jeune âge en tant quétape cruciale dans lacquisition de la tolérance à lantigène alimentaire au cours des premiers mois de la vie / Jean-Paul Langhendries in Information diététique, 3 (septembre 2023)
[article]
Titre : Microbiote colonisateur de lintestin dans le jeune âge en tant quétape cruciale dans lacquisition de la tolérance à lantigène alimentaire au cours des premiers mois de la vie : Dossier Quid du microbiote en pédiatrie Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Paul Langhendries, Auteur Année : 2023 Article : p. 7-20
in Information diététique > 3 (septembre 2023)Descripteurs : [Motbis] allaitement
[Motbis] antigèneTags : Microbiote périnatal Résumé : La colonisation bactérienne périnatale de lintestin du nouveau-né constitue une étape-clé et indispensable dans le développement de limmunité locale. La qualité de son initiation sur une muqueuse et une sous-muqueuse digestive encore immature permettra dacquérir à terme un équilibre immunitaire entre les mécanismes de défense aux bactéries et ceux qui régissent la tolérance à celles progressivement sélectionnées par chaque individu. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique [article] Microbiote colonisateur de lintestin dans le jeune âge en tant quétape cruciale dans lacquisition de la tolérance à lantigène alimentaire au cours des premiers mois de la vie : Dossier Quid du microbiote en pédiatrie [texte imprimé] / Jean-Paul Langhendries, Auteur . - 2023 . - p. 7-20.
in Information diététique > 3 (septembre 2023)
Descripteurs : [Motbis] allaitement
[Motbis] antigèneTags : Microbiote périnatal Résumé : La colonisation bactérienne périnatale de lintestin du nouveau-né constitue une étape-clé et indispensable dans le développement de limmunité locale. La qualité de son initiation sur une muqueuse et une sous-muqueuse digestive encore immature permettra dacquérir à terme un équilibre immunitaire entre les mécanismes de défense aux bactéries et ceux qui régissent la tolérance à celles progressivement sélectionnées par chaque individu. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique Transplantation de microbiote fécal en pédiatrie / Alexis Mosca in Information diététique, 3 (septembre 2023)
[article]
Titre : Transplantation de microbiote fécal en pédiatrie : Dossier Quid du microbiote en pédiatrie Type de document : texte imprimé Auteurs : Alexis Mosca, Auteur ; Céline Richonnet, Intervieweur Année : 2023 Article : p. 21-23
in Information diététique > 3 (septembre 2023)Descripteurs : [Motbis] enfant : famille
[Motbis] pédiatrieTags : Microbiote Transplantation de microbiote fécal Résumé : Interview par Célinne Richonnet, diététicienne pédiatrique, co-présidente du Club Européen des Diététiciens de lEnfance (CEDE) dans le cadre de la session du CEDE «à propos du microbiote en pédiatrie» le 28 octobre 2022. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique [article] Transplantation de microbiote fécal en pédiatrie : Dossier Quid du microbiote en pédiatrie [texte imprimé] / Alexis Mosca, Auteur ; Céline Richonnet, Intervieweur . - 2023 . - p. 21-23.
in Information diététique > 3 (septembre 2023)
Descripteurs : [Motbis] enfant : famille
[Motbis] pédiatrieTags : Microbiote Transplantation de microbiote fécal Résumé : Interview par Célinne Richonnet, diététicienne pédiatrique, co-présidente du Club Européen des Diététiciens de lEnfance (CEDE) dans le cadre de la session du CEDE «à propos du microbiote en pédiatrie» le 28 octobre 2022. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique
[article]
Titre : Le microbiote buccal Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean Demarquoy, Auteur Année : 2023 Article : p. 24-36
in Information diététique > 3 (septembre 2023)Descripteurs : [Motbis] appareil digestif
[Motbis] bactérie
[Motbis] physiologie : scienceTags : Cavité buccale Microbiote oral Probiotique Résumé : Dans lorganisme humain la cavité buccale humaine abrite le deuxième microbiote le plus abondant et le plus diversifié après le tractus gastro-intestinal. Actuellement on estime que le microbiote oral humain est composé de plusieurs centaines despèces. Moins connu que son cousin, le microbiote intestinal, le microbiote buccal semble impliqué dans dans diverses fonctions physiologiques, telles que la protection des dents, le maintien dune haleine fraîche, mais aussi dans le contrôle du métabolisme alimentaire et la prévention des maladies cardiaques et inflammatoires notamment. Lobjectif de cette revue est de présenter la nature du microbiote buccal ainsi que certaines de ses caractéristiques et dexposer les rôles potentiels de ce microbiote. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique [article] Le microbiote buccal [texte imprimé] / Jean Demarquoy, Auteur . - 2023 . - p. 24-36.
in Information diététique > 3 (septembre 2023)
Descripteurs : [Motbis] appareil digestif
[Motbis] bactérie
[Motbis] physiologie : scienceTags : Cavité buccale Microbiote oral Probiotique Résumé : Dans lorganisme humain la cavité buccale humaine abrite le deuxième microbiote le plus abondant et le plus diversifié après le tractus gastro-intestinal. Actuellement on estime que le microbiote oral humain est composé de plusieurs centaines despèces. Moins connu que son cousin, le microbiote intestinal, le microbiote buccal semble impliqué dans dans diverses fonctions physiologiques, telles que la protection des dents, le maintien dune haleine fraîche, mais aussi dans le contrôle du métabolisme alimentaire et la prévention des maladies cardiaques et inflammatoires notamment. Lobjectif de cette revue est de présenter la nature du microbiote buccal ainsi que certaines de ses caractéristiques et dexposer les rôles potentiels de ce microbiote. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique Leffet de la matrice des aliments pour prévenir les maladies chroniques : la qualité des calories compte plus que leur quantité / Anthony Fardet in Information diététique, 3 (septembre 2023)
[article]
Titre : Leffet de la matrice des aliments pour prévenir les maladies chroniques : la qualité des calories compte plus que leur quantité Type de document : texte imprimé Auteurs : Anthony Fardet, Auteur Année : 2023 Article : p. 37-49
in Information diététique > 3 (septembre 2023)Tags : Aliments ultra-transformés Effet matrice Maladies chroniques Qualité des calories Règle des 3V Synergie Résumé : Jusquà aujourdhui lapproche réductionniste nutri/aliment-centrée a prédominé dans les recommandations alimentaires de santé publique au niveau mondial. Pourtant les prévalences de maladies chroniques ne cessent de progresser, notamment lobésité, le diabète de type 2, lhypertension ou la stéatose hépatique. Lua solution proposée dans cet article pour enrayer cette progression est de revenir à lessence holistique et qualitative de lalimentation préventive, en se basant notamment sur leffet matrice, une approche holistique de laliment Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique [article] Leffet de la matrice des aliments pour prévenir les maladies chroniques : la qualité des calories compte plus que leur quantité [texte imprimé] / Anthony Fardet, Auteur . - 2023 . - p. 37-49.
in Information diététique > 3 (septembre 2023)
Tags : Aliments ultra-transformés Effet matrice Maladies chroniques Qualité des calories Règle des 3V Synergie Résumé : Jusquà aujourdhui lapproche réductionniste nutri/aliment-centrée a prédominé dans les recommandations alimentaires de santé publique au niveau mondial. Pourtant les prévalences de maladies chroniques ne cessent de progresser, notamment lobésité, le diabète de type 2, lhypertension ou la stéatose hépatique. Lua solution proposée dans cet article pour enrayer cette progression est de revenir à lessence holistique et qualitative de lalimentation préventive, en se basant notamment sur leffet matrice, une approche holistique de laliment Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique