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Analyse des transitions alimentaires dans le monde entre 1961 et 2018 / Eole Nyangwile in Cahiers de nutrition et de diététique, 4 volume 57 (août 2022)
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[article]
Titre : Analyse des transitions alimentaires dans le monde entre 1961 et 2018 Titre original : Analyses of food transitions in the world between 1961 and 2018 Type de document : texte imprimé Auteurs : Eole Nyangwile, Auteur ; Wielfried Heyse, Auteur ; Caroline Méjean, Auteur ; Jean Dallongeville, Auteur Année : 2022 Article : p. 251-259
in Cahiers de nutrition et de diététique > 4 volume 57 (août 2022)Descripteurs : [Motbis] comportement alimentaire Tags : Transition nutritionnelle Disponibilité alimentaire Typologie alimentaire Résumé : Objectif : Identifier les transitions alimentaires dans le monde depuis le milieu du 20ème siècle.
Méthode : Les données concernent les disponibilités énergétiques totales, en produits animaux et végétaux (kcal/capita/an) de FAOSTATS (1961-2018). Des analyses de classification hiérarchique ont été utilisées.
Résultats : Lanalyse a identifié 5 typologies (Typ). La Typ « Énergie élevée, carnée » présente une disponibilité énergétique élevée, dorigine animale (1100 kcal/j) et croissante en végétaux (1800 à 2200 kcal/j) et regroupe les pays riches. La Typ « Énergie élevée, végétale » présente une disponibilité énergétique élevée dorigine végétale (2500 kcal/j) et croissante en viande (500 à 900 kcal/j) et concerne les pays du sud de lEurope. Les Typ suivantes ont des disponibilités énergétiques croissantes. La Typ « Intermédiaire » est croissante en végétaux (de 1900 à 2400 kcal/j) et en viande (300 à 500 kcal/j). La Typ « Énergie limitée, carnée » est intermédiaire en viande (600 kcal/j) et croissante en végétaux (de 1600 à 2000 kcal/j). La Typ « Énergie limitée, végétale » est très limitée en viande (200 kcal/j) et croissante en végétaux (de 1800 à 2200 kcal/j) et regroupe les pays pauvres.
Conclusion : Entre 1961 et 2018, la disponibilité alimentaire a augmenté mais avec des disparités régionales marquées associées au niveau économique et aux spécificités géographiques.Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Analyse des transitions alimentaires dans le monde entre 1961 et 2018 = Analyses of food transitions in the world between 1961 and 2018 [texte imprimé] / Eole Nyangwile, Auteur ; Wielfried Heyse, Auteur ; Caroline Méjean, Auteur ; Jean Dallongeville, Auteur . - 2022 . - p. 251-259.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 4 volume 57 (août 2022)
Descripteurs : [Motbis] comportement alimentaire Tags : Transition nutritionnelle Disponibilité alimentaire Typologie alimentaire Résumé : Objectif : Identifier les transitions alimentaires dans le monde depuis le milieu du 20ème siècle.
Méthode : Les données concernent les disponibilités énergétiques totales, en produits animaux et végétaux (kcal/capita/an) de FAOSTATS (1961-2018). Des analyses de classification hiérarchique ont été utilisées.
Résultats : Lanalyse a identifié 5 typologies (Typ). La Typ « Énergie élevée, carnée » présente une disponibilité énergétique élevée, dorigine animale (1100 kcal/j) et croissante en végétaux (1800 à 2200 kcal/j) et regroupe les pays riches. La Typ « Énergie élevée, végétale » présente une disponibilité énergétique élevée dorigine végétale (2500 kcal/j) et croissante en viande (500 à 900 kcal/j) et concerne les pays du sud de lEurope. Les Typ suivantes ont des disponibilités énergétiques croissantes. La Typ « Intermédiaire » est croissante en végétaux (de 1900 à 2400 kcal/j) et en viande (300 à 500 kcal/j). La Typ « Énergie limitée, carnée » est intermédiaire en viande (600 kcal/j) et croissante en végétaux (de 1600 à 2000 kcal/j). La Typ « Énergie limitée, végétale » est très limitée en viande (200 kcal/j) et croissante en végétaux (de 1800 à 2200 kcal/j) et regroupe les pays pauvres.
Conclusion : Entre 1961 et 2018, la disponibilité alimentaire a augmenté mais avec des disparités régionales marquées associées au niveau économique et aux spécificités géographiques.Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com Consommation de boissons sucrées : relation avec la surcharge pondérale et l'obésité / Jean Dallongeville in Cahiers de nutrition et de diététique, 2 volume 47 (avril 2012)
[article]
Titre : Consommation de boissons sucrées : relation avec la surcharge pondérale et l'obésité Titre original : Soft drinks consumption : Relationship with overweight and obesity Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean Dallongeville, Auteur Année : 2012 Article : p. 66-71 Langues : Anglais (eng) Français (fre)
in Cahiers de nutrition et de diététique > 2 volume 47 (avril 2012)Descripteurs : [Motbis] obésité
[Motbis] produit sucréTags : Sucre saccharose fructose obésité consommation alimentaire Résumé : Consommation de boissons sucrées en France : relation avec le poids. Approche interventionnelle : effets de la surconsommation sur le poids, effets des programmes d'éducation nutritionnelle sur le contrôle du poids. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur [article] Consommation de boissons sucrées : relation avec la surcharge pondérale et l'obésité = Soft drinks consumption : Relationship with overweight and obesity [texte imprimé] / Jean Dallongeville, Auteur . - 2012 . - p. 66-71.
Langues : Anglais (eng) Français (fre)
in Cahiers de nutrition et de diététique > 2 volume 47 (avril 2012)
Descripteurs : [Motbis] obésité
[Motbis] produit sucréTags : Sucre saccharose fructose obésité consommation alimentaire Résumé : Consommation de boissons sucrées en France : relation avec le poids. Approche interventionnelle : effets de la surconsommation sur le poids, effets des programmes d'éducation nutritionnelle sur le contrôle du poids. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur Histoire critique des recommandations nutritionnelles : l'exemple des lipides et des maladies cardiovasculaires / Jean Dallongeville in Cahiers de nutrition et de diététique, 6 volume 50 Suppl. (décembre 2015)
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[article]
Titre : Histoire critique des recommandations nutritionnelles : l'exemple des lipides et des maladies cardiovasculaires Titre original : Historical perspective of nutritional guidelines: the case of lipids and cardiovascular diseases Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean Dallongeville, Auteur Année : 2015 Article : p. 42-49
in Cahiers de nutrition et de diététique > 6 volume 50 Suppl. (décembre 2015)Descripteurs : [Motbis] acide gras
[Motbis] alimentationRésumé : Les habitudes alimentaires ont un rôle de premier ordre dans le contrôle des facteurs de risque et la prévention primaire des maladies vasculaires. Les lipides alimentaires ont un rôle majeur en raison de leurs effets sur les facteurs de risque (LDL-cholestérol et pression artérielle). Plusieurs publications récentes ont remis en question les connaissances acquises depuis le milieu du XXe siècle. Dans cette revue les relations entre cholestérol, acides gras saturés-polyinsaturés et acides gras n-3 et cardiopathies sont examinées à la lumière des nouvelles données de la littérature scientifique. Le cholestérol de lalimentation augmente le LDL-cholesterol, mais a peu dimpact sur le risque coronaire dans la population, à lexception des sujets diabétiques et déventuels sujets répondeurs. Léquilibre acides gras saturés polyinsaturés reste étroitement corrélé au risque coronaire. Enfin, les résultats négatifs des essais récents de prévention cardiovasculaire avec des acides gras n-3 sexpliquent en partie par leur méthodologie contestable. Nature du document : documentaire Niveau : BTS En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Histoire critique des recommandations nutritionnelles : l'exemple des lipides et des maladies cardiovasculaires = Historical perspective of nutritional guidelines: the case of lipids and cardiovascular diseases [texte imprimé] / Jean Dallongeville, Auteur . - 2015 . - p. 42-49.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 6 volume 50 Suppl. (décembre 2015)
Descripteurs : [Motbis] acide gras
[Motbis] alimentationRésumé : Les habitudes alimentaires ont un rôle de premier ordre dans le contrôle des facteurs de risque et la prévention primaire des maladies vasculaires. Les lipides alimentaires ont un rôle majeur en raison de leurs effets sur les facteurs de risque (LDL-cholestérol et pression artérielle). Plusieurs publications récentes ont remis en question les connaissances acquises depuis le milieu du XXe siècle. Dans cette revue les relations entre cholestérol, acides gras saturés-polyinsaturés et acides gras n-3 et cardiopathies sont examinées à la lumière des nouvelles données de la littérature scientifique. Le cholestérol de lalimentation augmente le LDL-cholesterol, mais a peu dimpact sur le risque coronaire dans la population, à lexception des sujets diabétiques et déventuels sujets répondeurs. Léquilibre acides gras saturés polyinsaturés reste étroitement corrélé au risque coronaire. Enfin, les résultats négatifs des essais récents de prévention cardiovasculaire avec des acides gras n-3 sexpliquent en partie par leur méthodologie contestable. Nature du document : documentaire Niveau : BTS En ligne : http://www.sciencedirect.com