[article]
Titre : |
Fructose, sucres et maladies métaboliques |
Titre original : |
Fructose, dietary sugars and metabolic diseases |
Type de document : |
texte imprimé |
Auteurs : |
Luc Tappy, Auteur |
Année : |
2020 |
Article : |
p. 233-239 |
in Cahiers de nutrition et de diététique > 5 volume 55 (octobre 2020)
Descripteurs : |
[Motbis] acide aminé
|
Tags : |
Stéatose hépatique Dyslipidémie Résistance à linsuline Lipogenèse de novo Acide urique |
Résumé : |
Il existe actuellement une forte présomption que la consommation de sucres libres, et de boissons sucrées en particulier, joue un rôle dans la pathogenèse de lobésité et de ses co-morbidités. Cette présomption repose sur les mécanismes plausibles par lesquels le fructose contenu dans les sucres perturbe le métabolisme glucidique et lipidique, exerce un stress oxydatif, et génère des médiateurs secondaires toxiques en particulier dans le foie. Les données issues de grandes études de cohorte, montrant une association positive entre consommation de sucres et le risque de développer une obésité, un diabète ou des maladies cardiovasculaires est compatible avec lhypothèse dun effet délétère dune consommation excessive de sucres. Lefficacité de stratégies de prévention des maladies non transmissibles reposant sur la réduction de consommation de fructose reste cependant à démontrer. |
Nature du document : |
documentaire |
Niveau : |
Enseignement supérieur/BTS |
Discipline : |
Diététique |
En ligne : |
http://www.sciencedirect.com |
[article] Fructose, sucres et maladies métaboliques = Fructose, dietary sugars and metabolic diseases [texte imprimé] / Luc Tappy, Auteur . - 2020 . - p. 233-239. in Cahiers de nutrition et de diététique > 5 volume 55 (octobre 2020)
Descripteurs : |
[Motbis] acide aminé
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Tags : |
Stéatose hépatique Dyslipidémie Résistance à linsuline Lipogenèse de novo Acide urique |
Résumé : |
Il existe actuellement une forte présomption que la consommation de sucres libres, et de boissons sucrées en particulier, joue un rôle dans la pathogenèse de lobésité et de ses co-morbidités. Cette présomption repose sur les mécanismes plausibles par lesquels le fructose contenu dans les sucres perturbe le métabolisme glucidique et lipidique, exerce un stress oxydatif, et génère des médiateurs secondaires toxiques en particulier dans le foie. Les données issues de grandes études de cohorte, montrant une association positive entre consommation de sucres et le risque de développer une obésité, un diabète ou des maladies cardiovasculaires est compatible avec lhypothèse dun effet délétère dune consommation excessive de sucres. Lefficacité de stratégies de prévention des maladies non transmissibles reposant sur la réduction de consommation de fructose reste cependant à démontrer. |
Nature du document : |
documentaire |
Niveau : |
Enseignement supérieur/BTS |
Discipline : |
Diététique |
En ligne : |
http://www.sciencedirect.com |
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