Détail de l'auteur
Auteur Patrick Tounian |
Documents disponibles écrits par cet auteur (4)



[n° ou bulletin]
Titre : 123 - octobre 2016 Type de document : texte imprimé Auteurs : Patrick Tounian, Auteur Année : 2016 Résumé : Végétalisme : les enfants en danger [n° ou bulletin] 123 - octobre 2016 [texte imprimé] / Patrick Tounian, Auteur . - 2016.
Résumé : Végétalisme : les enfants en danger Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité NUTRI-DOC DIETETIQUE CDI 032811 Disponible
[n° ou bulletin]
Titre : 152 - septembre 2016 Type de document : texte imprimé Auteurs : Patrick Tounian, Auteur Année : 2016 Résumé : Végétalisme chez l'enfant : Une véritable maltraitance nutritionnelle En ligne : http://www.cerin.org/wp-content/uploads/woocommerce_uploads/2016/12/152-vegetali [...] [n° ou bulletin] 152 - septembre 2016 [texte imprimé] / Patrick Tounian, Auteur . - 2016.
Résumé : Végétalisme chez l'enfant : Une véritable maltraitance nutritionnelle En ligne : http://www.cerin.org/wp-content/uploads/woocommerce_uploads/2016/12/152-vegetali [...] Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité CHOLÉ-DOC DIETETIQUE CDI 031688 Disponible
Titre : Alimentation de l'enfant de 0 à 3 ans Type de document : texte imprimé Auteurs : Patrick Tounian, Auteur ; Françoise Sarrio, Auteur Editeur : Elsevier Masson, 2011 Collection : Collection Pédiatrie au quotidien, ISSN 1624-2378 Description : 167 p. ; 21 cm ISBN/ISSN : 978-2-294-70435-2 Prix : 33 EUR Note générale : Index Descripteurs : [Motbis] alimentation
[Motbis] enfanceRésumé : Bien nourrir son enfant est une des préoccupations majeures de tous les parents. Les pédiatres et médecins traitants sont ainsi constamment sollicités pour donner des conseils sur l'alimentation du nourrisson et du jeune enfant. Leur tâche est souvent difficile en raison de la diversité des opinions émises sur le sujet, et compte tenu de l'évolution permanente des recommandations en matière de nutrition infantile. Les bases nutritionnelles qui régissent les règles diététiques, conseils alimentaires, conduite pratique de l'alimentation, choix des laits, erreurs alimentaires à éviter, diététique des pathologies les plus courantes, fiches menus types selon les âges. Nature du document : documentaire Alimentation de l'enfant de 0 à 3 ans [texte imprimé] / Patrick Tounian, Auteur ; Françoise Sarrio, Auteur . - Elsevier Masson, 2011 . - 167 p. ; 21 cm. - (Collection Pédiatrie au quotidien, ISSN 1624-2378) .
ISBN : 978-2-294-70435-2 : 33 EUR
Index
Descripteurs : [Motbis] alimentation
[Motbis] enfanceRésumé : Bien nourrir son enfant est une des préoccupations majeures de tous les parents. Les pédiatres et médecins traitants sont ainsi constamment sollicités pour donner des conseils sur l'alimentation du nourrisson et du jeune enfant. Leur tâche est souvent difficile en raison de la diversité des opinions émises sur le sujet, et compte tenu de l'évolution permanente des recommandations en matière de nutrition infantile. Les bases nutritionnelles qui régissent les règles diététiques, conseils alimentaires, conduite pratique de l'alimentation, choix des laits, erreurs alimentaires à éviter, diététique des pathologies les plus courantes, fiches menus types selon les âges. Nature du document : documentaire Réservation
Réserver ce document
Exemplaires (1)
Cote Section Localisation Code-barres Disponibilité 613.24 TOU DIETETIQUE CDI 025020 Disponible Pourquoi ne pas avoir rendu obligatoire lajout dacide arachidonique dans les préparations infantiles est une erreur ? / Patrick Tounian in Cahiers de nutrition et de diététique, 3 volume 55 (juin 2020)
![]()
[article]
Titre : Pourquoi ne pas avoir rendu obligatoire lajout dacide arachidonique dans les préparations infantiles est une erreur ? Titre original : Why was it a mistake not to make the addition of arachidonic acid to infant formula mandatory? Type de document : texte imprimé Auteurs : Patrick Tounian, Auteur Année : 2020 Article : p. 149-152
in Cahiers de nutrition et de diététique > 3 volume 55 (juin 2020)Tags : Préparation infantile Acide arachidonique Acide docosahexaénoïque Développement neurologique Résumé : Les acides arachidonique (ARA) et docosahexaénoïque (DHA) sont des acides gras polyinsaturés à longue chaîne (AGPILC) qui jouent un rôle essentiel dans le développement neurologique des nourrissons, mais également immunologique pour lARA. La Commission européenne a rendu obligatoire lajout de DHA dans les préparations infantiles fabriquées à partir de février 2020, mais laddition dARA est restée facultative. Lobjectif de cet article est de montrer que ces 2 AGPILC doivent impérativement être simultanément ajoutés dans les formules infantiles. Les arguments qui étayent cette position sont les suivants : (1) le lait de mère contient plus dARA que de DHA ; (2) en labsence dapports alimentaires, la synthèse endogène dARA est insuffisante pour assurer les fonctions biologiques non neurologiques dans lesquelles il intervient ; (3) des variants génétiques des désaturases présents chez 30 % des enfants diminuent la synthèse endogène dARA, un apport alimentaire est donc nécessaire chez les porteurs de ces variants ; (4) un rapport ARA/DHA inférieur à 1 dans les formules infantiles altère le développement neurologique. Pour toutes ces raisons, lajout dARA dans les préparations infantiles, en plus de celui obligatoire de DHA, paraît fortement souhaitable. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Pourquoi ne pas avoir rendu obligatoire lajout dacide arachidonique dans les préparations infantiles est une erreur ? = Why was it a mistake not to make the addition of arachidonic acid to infant formula mandatory? [texte imprimé] / Patrick Tounian, Auteur . - 2020 . - p. 149-152.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 3 volume 55 (juin 2020)
Tags : Préparation infantile Acide arachidonique Acide docosahexaénoïque Développement neurologique Résumé : Les acides arachidonique (ARA) et docosahexaénoïque (DHA) sont des acides gras polyinsaturés à longue chaîne (AGPILC) qui jouent un rôle essentiel dans le développement neurologique des nourrissons, mais également immunologique pour lARA. La Commission européenne a rendu obligatoire lajout de DHA dans les préparations infantiles fabriquées à partir de février 2020, mais laddition dARA est restée facultative. Lobjectif de cet article est de montrer que ces 2 AGPILC doivent impérativement être simultanément ajoutés dans les formules infantiles. Les arguments qui étayent cette position sont les suivants : (1) le lait de mère contient plus dARA que de DHA ; (2) en labsence dapports alimentaires, la synthèse endogène dARA est insuffisante pour assurer les fonctions biologiques non neurologiques dans lesquelles il intervient ; (3) des variants génétiques des désaturases présents chez 30 % des enfants diminuent la synthèse endogène dARA, un apport alimentaire est donc nécessaire chez les porteurs de ces variants ; (4) un rapport ARA/DHA inférieur à 1 dans les formules infantiles altère le développement neurologique. Pour toutes ces raisons, lajout dARA dans les préparations infantiles, en plus de celui obligatoire de DHA, paraît fortement souhaitable. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com