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CAHIERS DE NUTRITION ET DE DIETETIQUE | DIETETIQUE | CDI | 039530 | Disponible |
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Nutrition et fertilité : la part du mâle / Charlotte Dupont in Cahiers de nutrition et de diététique, 6 volume 58 (décembre 2023)
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[article]
Titre : Nutrition et fertilité : la part du mâle Titre original : Nutrition and fertility: The male part Type de document : texte imprimé Auteurs : Charlotte Dupont, Auteur ; Rachel Lévy, Auteur ; Guillaume Bachelot, Auteur ; Nathalie Sermondade, Auteur Année : 2023 Article : p. 361-365
in Cahiers de nutrition et de diététique > 6 volume 58 (décembre 2023)Descripteurs : [Motbis] nutrition
[Motbis] obésitéTags : Infertilité masculine Assistance médicale à la procréation Paramètres spermatiques Résumé : De nombreux facteurs liés au mode de vie ont été identifiés comme facteurs de risque dinfertilité chez les hommes. Ainsi, une alimentation déséquilibrée qui entraîne un surpoids, une obésité, des désordres métaboliques et des carences en micronutriments peuvent avoir des conséquences sur les fonctions de reproduction masculine. Il a ainsi été observé, chez les hommes obèses, une altération des paramètres spermatiques et une diminution des chances de grossesse naturelle et en assistance médicale à la procréation. Le stress oxydant semble être lun des principaux mécanismes reliant lalimentation et la fertilité masculine. Une perte de poids pourrait dailleurs dans certains cas inverser les effets. Sil nexiste pas à ce jour détudes interventionnelles de haut niveau de preuve démontrant lefficacité dune intervention préconceptionnelle et permettant dévaluer limpact dune amélioration du mode de vie des hommes sur les chances de grossesse, de plus en plus détudes mettent en avant limportance dune alimentation équilibrée et de lactivité physique pour améliorer la fertilité des couples. Il peut donc être proposé aux hommes qui souhaitent concevoir des conseils pratiques et une éducation leur permettant de maintenir ou datteindre les recommandations de santé publique qui encouragent une alimentation équilibrée de type « régime méditerranéen ». Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Nutrition et fertilité : la part du mâle = Nutrition and fertility: The male part [texte imprimé] / Charlotte Dupont, Auteur ; Rachel Lévy, Auteur ; Guillaume Bachelot, Auteur ; Nathalie Sermondade, Auteur . - 2023 . - p. 361-365.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 6 volume 58 (décembre 2023)
Descripteurs : [Motbis] nutrition
[Motbis] obésitéTags : Infertilité masculine Assistance médicale à la procréation Paramètres spermatiques Résumé : De nombreux facteurs liés au mode de vie ont été identifiés comme facteurs de risque dinfertilité chez les hommes. Ainsi, une alimentation déséquilibrée qui entraîne un surpoids, une obésité, des désordres métaboliques et des carences en micronutriments peuvent avoir des conséquences sur les fonctions de reproduction masculine. Il a ainsi été observé, chez les hommes obèses, une altération des paramètres spermatiques et une diminution des chances de grossesse naturelle et en assistance médicale à la procréation. Le stress oxydant semble être lun des principaux mécanismes reliant lalimentation et la fertilité masculine. Une perte de poids pourrait dailleurs dans certains cas inverser les effets. Sil nexiste pas à ce jour détudes interventionnelles de haut niveau de preuve démontrant lefficacité dune intervention préconceptionnelle et permettant dévaluer limpact dune amélioration du mode de vie des hommes sur les chances de grossesse, de plus en plus détudes mettent en avant limportance dune alimentation équilibrée et de lactivité physique pour améliorer la fertilité des couples. Il peut donc être proposé aux hommes qui souhaitent concevoir des conseils pratiques et une éducation leur permettant de maintenir ou datteindre les recommandations de santé publique qui encouragent une alimentation équilibrée de type « régime méditerranéen ». Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com Comment favoriser la consommation de protéines végétales en restauration collective auprès des 6/14 ans en situation de handicap ? / Catherine Pinet-Fernandes in Cahiers de nutrition et de diététique, 6 volume 58 (décembre 2023)
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[article]
Titre : Comment favoriser la consommation de protéines végétales en restauration collective auprès des 6/14 ans en situation de handicap ? Titre original : How to develop the consumption of vegetal proteins in mass catering for disabled children ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Catherine Pinet-Fernandes, Auteur ; Anne Moreau, Auteur ; Clara Rousseau, Auteur Année : 2023 Article : p. 366-375
in Cahiers de nutrition et de diététique > 6 volume 58 (décembre 2023)Descripteurs : [Motbis] comportement alimentaire
[Motbis] handicap
[Motbis] protéine végétale
[Motbis] restauration collective
[Motbis] sociologieRésumé : Les enjeux de cette étude sont de familiariser les jeunes accueillis en Institut médico-éducatif (IME) et Centre déducation motrice (CEM) avec la consommation de légumineuses variées et de stimuler le plaisir de la consommation des repas végétariens pris en collectivité. Un des leviers favorisant la consommation de ces repas est de limiter les effets de la néophobie, en proposant des préparations adaptées et en formant les chefs à ce propos. Les textures doivent donc être homogènes, les innovations amenées progressivement. Les assaisonnements déjà familiers doivent aussi être privilégiés. Et une attention particulière au « moelleux » est nécessaire pour faciliter la palatabilité des aliments. De plus, les intitulés des plats ont une fonction rassurante. Ils doivent être clairs et précis sur les ingrédients inclus dans le plat, sans termes génériques (végétal/végétarien), ni termes privatifs (sans viande). Ils doivent aussi correspondre à limage sensorielle associée au plat. Enfin, le positionnement des professionnels joue également un rôle primordial dans laccompagnement de ce public pendant le repas. Ils ont besoin dêtre formés à ce quest un plat végétarien et comment le servir, ainsi quaux comportements alimentaires des jeunes en situation de handicap. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Comment favoriser la consommation de protéines végétales en restauration collective auprès des 6/14 ans en situation de handicap ? = How to develop the consumption of vegetal proteins in mass catering for disabled children ? [texte imprimé] / Catherine Pinet-Fernandes, Auteur ; Anne Moreau, Auteur ; Clara Rousseau, Auteur . - 2023 . - p. 366-375.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 6 volume 58 (décembre 2023)
Descripteurs : [Motbis] comportement alimentaire
[Motbis] handicap
[Motbis] protéine végétale
[Motbis] restauration collective
[Motbis] sociologieRésumé : Les enjeux de cette étude sont de familiariser les jeunes accueillis en Institut médico-éducatif (IME) et Centre déducation motrice (CEM) avec la consommation de légumineuses variées et de stimuler le plaisir de la consommation des repas végétariens pris en collectivité. Un des leviers favorisant la consommation de ces repas est de limiter les effets de la néophobie, en proposant des préparations adaptées et en formant les chefs à ce propos. Les textures doivent donc être homogènes, les innovations amenées progressivement. Les assaisonnements déjà familiers doivent aussi être privilégiés. Et une attention particulière au « moelleux » est nécessaire pour faciliter la palatabilité des aliments. De plus, les intitulés des plats ont une fonction rassurante. Ils doivent être clairs et précis sur les ingrédients inclus dans le plat, sans termes génériques (végétal/végétarien), ni termes privatifs (sans viande). Ils doivent aussi correspondre à limage sensorielle associée au plat. Enfin, le positionnement des professionnels joue également un rôle primordial dans laccompagnement de ce public pendant le repas. Ils ont besoin dêtre formés à ce quest un plat végétarien et comment le servir, ainsi quaux comportements alimentaires des jeunes en situation de handicap. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com Les AGE (produits terminaux de glycation) : attention danger. Origine, effets toxiques et stratégies thérapeutiques / Bernard Portha in Cahiers de nutrition et de diététique, 6 volume 58 (décembre 2023)
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[article]
Titre : Les AGE (produits terminaux de glycation) : attention danger. Origine, effets toxiques et stratégies thérapeutiques : AGEs (advanced glycation end products): Pay attention. Formation, toxic effects and therapeutic options Type de document : texte imprimé Auteurs : Bernard Portha, Auteur ; Junjun Liu, Auteur Année : 2023 Article : p. 376-388
in Cahiers de nutrition et de diététique > 6 volume 58 (décembre 2023)Tags : Glycation AGEs Récepteur pour les produits terminaux de glycation avancée (RAGE) AGER1 Pathologies associées aux AGE Résumé : Les produits terminaux de glycation avancée (AGE) constituent un ensemble non homogène et chimiquement diversifié de composés formés de manière exogène, ou endogène au cours de diverses voies dans le corps humain. En général, ils sont formés de manière non enzymatique par condensation entre les groupes carbonyles des sucres réducteurs et les groupes amines libres des protéines, suivis dautres réarrangements donnant des produits finaux stables et irréversibles. Les AGE ont suscité lintérêt de la communauté scientifique en raison de laugmentation des preuves de leur implication dans de nombreuses pathologies, en particulier le diabète et ses complications cardiovasculaires et rénales, mais aussi le cancer et les maladies neurodégénératives. Les AGE sont reconnus par plusieurs récepteurs cellulaires et déclenchent de nombreuses voies de signalisation liées à linflammation et au stress oxydatif. Malgré les nombreux résultats associant recherches expérimentale et clinique, la complexité de leur implication dans la physiologie humaine et les états physiopathologiques nécessite de progresser davantage. Cette revue met laccent sur quatre points : premièrement, les mécanismes daction cellulaire des AGE ; deuxièmement, les maladies dans lesquelles les AGE sont impliqués ; troisièmement, le développement dagents pharmacologiques visant à réduire les concentrations circulantes dAGE et/ou le blocage des RAGE dans loptique de gommer les conséquences néfastes de limprégnation tissulaire par les AGE ; quatrièmement, la pertinence dun traitement diététique des complications AGE-dépendantes par la prise en compte des apports exogènes alimentaires en AGE. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Les AGE (produits terminaux de glycation) : attention danger. Origine, effets toxiques et stratégies thérapeutiques : AGEs (advanced glycation end products): Pay attention. Formation, toxic effects and therapeutic options [texte imprimé] / Bernard Portha, Auteur ; Junjun Liu, Auteur . - 2023 . - p. 376-388.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 6 volume 58 (décembre 2023)
Tags : Glycation AGEs Récepteur pour les produits terminaux de glycation avancée (RAGE) AGER1 Pathologies associées aux AGE Résumé : Les produits terminaux de glycation avancée (AGE) constituent un ensemble non homogène et chimiquement diversifié de composés formés de manière exogène, ou endogène au cours de diverses voies dans le corps humain. En général, ils sont formés de manière non enzymatique par condensation entre les groupes carbonyles des sucres réducteurs et les groupes amines libres des protéines, suivis dautres réarrangements donnant des produits finaux stables et irréversibles. Les AGE ont suscité lintérêt de la communauté scientifique en raison de laugmentation des preuves de leur implication dans de nombreuses pathologies, en particulier le diabète et ses complications cardiovasculaires et rénales, mais aussi le cancer et les maladies neurodégénératives. Les AGE sont reconnus par plusieurs récepteurs cellulaires et déclenchent de nombreuses voies de signalisation liées à linflammation et au stress oxydatif. Malgré les nombreux résultats associant recherches expérimentale et clinique, la complexité de leur implication dans la physiologie humaine et les états physiopathologiques nécessite de progresser davantage. Cette revue met laccent sur quatre points : premièrement, les mécanismes daction cellulaire des AGE ; deuxièmement, les maladies dans lesquelles les AGE sont impliqués ; troisièmement, le développement dagents pharmacologiques visant à réduire les concentrations circulantes dAGE et/ou le blocage des RAGE dans loptique de gommer les conséquences néfastes de limprégnation tissulaire par les AGE ; quatrièmement, la pertinence dun traitement diététique des complications AGE-dépendantes par la prise en compte des apports exogènes alimentaires en AGE. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com La « viande de culture » : ce que nous savons et ce quil faudrait savoir. Volet A : principes et qualités intrinsèques / Sghaier Chriki in Cahiers de nutrition et de diététique, 6 volume 58 (décembre 2023)
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[article]
Titre : La « viande de culture » : ce que nous savons et ce quil faudrait savoir. Volet A : principes et qualités intrinsèques Titre original : Cultured meat: What we know and what we should know. Part A: Principles and intrinsic qualities Type de document : texte imprimé Auteurs : Sghaier Chriki, Auteur ; Marie-Pierre Ellies-Oury, Auteur ; Jean-François Hocquette, Auteur Année : 2023 Article : p. 389-398
in Cahiers de nutrition et de diététique > 6 volume 58 (décembre 2023)Descripteurs : [Motbis] biotechnologie
[Motbis] qualité alimentaireTags : Foodtech Agriculture cellulaire Culture de cellules Produits animaux Résumé : Produite à partir de cellules en prolifération dans des bioréacteurs, la « viande de culture » est présentée comme une solution à la demande grandissante en protéines animales sans certains des inconvénients de lélevage. Ce premier article décrit les qualités sanitaires, nutritionnelles et organoleptiques à partir des connaissances disponibles. Un point dattention concerne la composition et le coût du milieu de culture, notamment concernant les alternatives au sérum de veau ftal. Linnocuité de ce nouvel aliment fait débat entre les scientifiques, avec, dun côté ceux qui affirment que la consommation de la « viande de culture » sera plus sûre que celle de la viande conventionnelle, et ceux qui, au contraire, sont plus prudents, considérant que les risques sanitaires ne sont pas entièrement connus. Au regard de nos connaissances actuelles, il semble peu probable que lon puisse reproduire de la viande vu la complexité du processus biologique. Et même si lenrichissement du milieu de culture en micronutriments (fer, vitamine B12, etc.) est envisagé par différentes jeunes entreprises innovantes, les propriétés nutritionnelles de ce nouvel aliment restent à préciser, dautant plus que la biodisponibilité de ces nutriments apportés en dehors de leur matrice originale est encore inconnue. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] La « viande de culture » : ce que nous savons et ce quil faudrait savoir. Volet A : principes et qualités intrinsèques = Cultured meat: What we know and what we should know. Part A: Principles and intrinsic qualities [texte imprimé] / Sghaier Chriki, Auteur ; Marie-Pierre Ellies-Oury, Auteur ; Jean-François Hocquette, Auteur . - 2023 . - p. 389-398.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 6 volume 58 (décembre 2023)
Descripteurs : [Motbis] biotechnologie
[Motbis] qualité alimentaireTags : Foodtech Agriculture cellulaire Culture de cellules Produits animaux Résumé : Produite à partir de cellules en prolifération dans des bioréacteurs, la « viande de culture » est présentée comme une solution à la demande grandissante en protéines animales sans certains des inconvénients de lélevage. Ce premier article décrit les qualités sanitaires, nutritionnelles et organoleptiques à partir des connaissances disponibles. Un point dattention concerne la composition et le coût du milieu de culture, notamment concernant les alternatives au sérum de veau ftal. Linnocuité de ce nouvel aliment fait débat entre les scientifiques, avec, dun côté ceux qui affirment que la consommation de la « viande de culture » sera plus sûre que celle de la viande conventionnelle, et ceux qui, au contraire, sont plus prudents, considérant que les risques sanitaires ne sont pas entièrement connus. Au regard de nos connaissances actuelles, il semble peu probable que lon puisse reproduire de la viande vu la complexité du processus biologique. Et même si lenrichissement du milieu de culture en micronutriments (fer, vitamine B12, etc.) est envisagé par différentes jeunes entreprises innovantes, les propriétés nutritionnelles de ce nouvel aliment restent à préciser, dautant plus que la biodisponibilité de ces nutriments apportés en dehors de leur matrice originale est encore inconnue. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com Exploring the link between fructose intake and Non-Alcoholic Fatty Liver Disease (NAFLD) / Gözde Arslanbulut in Cahiers de nutrition et de diététique, 6 volume 58 (décembre 2023)
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[article]
Titre : Exploring the link between fructose intake and Non-Alcoholic Fatty Liver Disease (NAFLD) Titre original : Exploration du lien entre la consommation de fructose et les hépatopathies métaboliques Type de document : texte imprimé Auteurs : Gözde Arslanbulut, Auteur ; Seda Çiftçi, Auteur Année : 2023 Article : p. 399-409 Langues : Anglais (eng)
in Cahiers de nutrition et de diététique > 6 volume 58 (décembre 2023)Tags : Fructose Résumé : La forme hépatique du syndrome métabolique, la stéatose hépatique non-alcoolique (NAFLD), est de plus en plus fréquente en même temps que lobésité et le diabète augmentent. Un foie gras et laccumulation de 5 % de graisse sont des caractéristiques de la NAFLD en labsence de toute cause secondaire. Lapport dacides gras augmente dans le foie, les lipoprotéines de très faible densité (VLDL) réduisent le transport des TG à travers le foie, loxydation des acides gras libres diminue et la lipogenèse de novo (DNL) augmente dans le foie : ce sont les quatre processus par lesquels la stéatose hépatique se développe. Les facteurs de la pathogenèse de la NAFLD comprennent un mode de vie moderne et malsain. Le miel, les fruits, le sirop de maïs à haute teneur en fructose produit commercialement et de nombreux légumes contiennent du fructose en tant que monosaccharide. Le sorbitol, commun à de nombreux légumes et fruits, est converti en fructose par la réaction de la sorbitol déshydrogénase dans le foie. Bien que les produits finaux du catabolisme du fructose soient semblables à ceux du glucose, après la digestion, le fructose ne provoque pas la réaction hormonale du glucose, et la régulation du métabolisme est différente. Dans cette revue, le fructose est mis en avant, car il a été démontré quil avait un impact sur la pathogenèse de la NAFLD en provoquant laccumulation de tissu adipeux viscéral, lémergence dune résistance à linsuline (IR), le stress du réticulum endoplasmique, linflammation et le stress oxydatif. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Exploring the link between fructose intake and Non-Alcoholic Fatty Liver Disease (NAFLD) = Exploration du lien entre la consommation de fructose et les hépatopathies métaboliques [texte imprimé] / Gözde Arslanbulut, Auteur ; Seda Çiftçi, Auteur . - 2023 . - p. 399-409.
Langues : Anglais (eng)
in Cahiers de nutrition et de diététique > 6 volume 58 (décembre 2023)
Tags : Fructose Résumé : La forme hépatique du syndrome métabolique, la stéatose hépatique non-alcoolique (NAFLD), est de plus en plus fréquente en même temps que lobésité et le diabète augmentent. Un foie gras et laccumulation de 5 % de graisse sont des caractéristiques de la NAFLD en labsence de toute cause secondaire. Lapport dacides gras augmente dans le foie, les lipoprotéines de très faible densité (VLDL) réduisent le transport des TG à travers le foie, loxydation des acides gras libres diminue et la lipogenèse de novo (DNL) augmente dans le foie : ce sont les quatre processus par lesquels la stéatose hépatique se développe. Les facteurs de la pathogenèse de la NAFLD comprennent un mode de vie moderne et malsain. Le miel, les fruits, le sirop de maïs à haute teneur en fructose produit commercialement et de nombreux légumes contiennent du fructose en tant que monosaccharide. Le sorbitol, commun à de nombreux légumes et fruits, est converti en fructose par la réaction de la sorbitol déshydrogénase dans le foie. Bien que les produits finaux du catabolisme du fructose soient semblables à ceux du glucose, après la digestion, le fructose ne provoque pas la réaction hormonale du glucose, et la régulation du métabolisme est différente. Dans cette revue, le fructose est mis en avant, car il a été démontré quil avait un impact sur la pathogenèse de la NAFLD en provoquant laccumulation de tissu adipeux viscéral, lémergence dune résistance à linsuline (IR), le stress du réticulum endoplasmique, linflammation et le stress oxydatif. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com