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Cholestérol alimentaire et morbi/mortalité cardiovasculaire / Boris Hansel in Cahiers de nutrition et de diététique, 4 volume 50 (septembre 2015)
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[article]
Titre : Cholestérol alimentaire et morbi/mortalité cardiovasculaire : Dietary cholesterol and cardiovascular morbidity/mortality Type de document : texte imprimé Auteurs : Boris Hansel, Auteur ; Philippe Giral, Auteur Année : 2015 Article : p. 202-208
in Cahiers de nutrition et de diététique > 4 volume 50 (septembre 2015)Descripteurs : [Motbis] cholestérol
[Motbis] maladie cardiovasculaire
[Motbis] oeuf : denréeTags : Athérosclérose Résumé : Si lhyper-cholestérolémie est un facteur de risque avéré des maladies cardiovasculaires, le rôle du cholestérol alimentaire dans la survenue de ces maladies reste discuté. À lorigine, les travaux dAnitshkow chez le lapin ont montré quune alimentation riche en cholestérol se traduit par le développement de plaques dathérome. Les études dintervention chez lhomme ont examiné leffet du cholestérol alimentaire et/ou des ufs sur les lipides plasmatiques, aboutissant à des résultats contradictoires. Elles ont également fait émerger la notion complexe dhypo- et dhyper-répondeur au cholestérol. Lépidémiologie observationnelle ne permet pas non plus de conclure à un effet délétère du cholestérol alimentaire chez lhomme. Néanmoins, chez les sujets diabétiques, une association positive entre la consommation et lincidence des événements CV est retrouvée assez constamment, sans que lon puisse lexpliquer de manière convaincante. Il nexiste pas dessai clinique examinant limpact des aliments riches en cholestérol sur la survenue des événements cardiovasculaires. Toutefois, les résultats des études MRFIT et PREDIMED, dautre part, ne prônent pas en faveur de leffet délétère du cholestérol alimentaire. À linverse, les travaux réalisés sur le transporteur intestinal du cholestérol NPC1L1 sont en faveur de lintérêt dinhiber labsorption du cholestérol pour réduire lincidence des maladies cardiovasculaires. Lensemble des données disponibles nest pas en faveur dun rôle clé du cholestérol alimentaire dans la survenue des maladies cardiovasculaires. Elles ne permettent donc pas den faire une cible prioritaire du régime à proposer pour prévenir les maladies cardiovasculaires. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Cholestérol alimentaire et morbi/mortalité cardiovasculaire : Dietary cholesterol and cardiovascular morbidity/mortality [texte imprimé] / Boris Hansel, Auteur ; Philippe Giral, Auteur . - 2015 . - p. 202-208.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 4 volume 50 (septembre 2015)
Descripteurs : [Motbis] cholestérol
[Motbis] maladie cardiovasculaire
[Motbis] oeuf : denréeTags : Athérosclérose Résumé : Si lhyper-cholestérolémie est un facteur de risque avéré des maladies cardiovasculaires, le rôle du cholestérol alimentaire dans la survenue de ces maladies reste discuté. À lorigine, les travaux dAnitshkow chez le lapin ont montré quune alimentation riche en cholestérol se traduit par le développement de plaques dathérome. Les études dintervention chez lhomme ont examiné leffet du cholestérol alimentaire et/ou des ufs sur les lipides plasmatiques, aboutissant à des résultats contradictoires. Elles ont également fait émerger la notion complexe dhypo- et dhyper-répondeur au cholestérol. Lépidémiologie observationnelle ne permet pas non plus de conclure à un effet délétère du cholestérol alimentaire chez lhomme. Néanmoins, chez les sujets diabétiques, une association positive entre la consommation et lincidence des événements CV est retrouvée assez constamment, sans que lon puisse lexpliquer de manière convaincante. Il nexiste pas dessai clinique examinant limpact des aliments riches en cholestérol sur la survenue des événements cardiovasculaires. Toutefois, les résultats des études MRFIT et PREDIMED, dautre part, ne prônent pas en faveur de leffet délétère du cholestérol alimentaire. À linverse, les travaux réalisés sur le transporteur intestinal du cholestérol NPC1L1 sont en faveur de lintérêt dinhiber labsorption du cholestérol pour réduire lincidence des maladies cardiovasculaires. Lensemble des données disponibles nest pas en faveur dun rôle clé du cholestérol alimentaire dans la survenue des maladies cardiovasculaires. Elles ne permettent donc pas den faire une cible prioritaire du régime à proposer pour prévenir les maladies cardiovasculaires. Nature du document : documentaire Niveau : BTS/Enseignement supérieur Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com Contributions des bactéries commensales et de l'hôte à la cholestérolémie / Philippe Lesnik in Cahiers de nutrition et de diététique, 1 volume 55 (mars 2020)
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[article]
Titre : Contributions des bactéries commensales et de l'hôte à la cholestérolémie Titre original : Contributions of commensal bacteria and host to cholesterolemia Type de document : texte imprimé Auteurs : Philippe Lesnik, Auteur Année : 2020 Article : p.39-46
in Cahiers de nutrition et de diététique > 1 volume 55 (mars 2020)Descripteurs : [Motbis] cholestérol
[Motbis] maladie cardiovasculaireTags : Microbiote intestinal Athérosclérose Dyslipidémie LDL Résumé : Les fortes variations interindividuelles de la cholestérolémie sont traditionnellement liées à des facteurs génétiques et la portion résiduelle de leur variance est attribuée à des facteurs environnementaux, dont lalimentation. Des études précliniques suggèrent que les bactéries commensales jouent un rôle dans les pathologies inflammatoires et métaboliques. Des altérations de la composition du microbiote intestinal associées à des changements de cholestérolémie sont observés chez les patients dysmétaboliques et des données épidémiologiques font état dassociations entre des phyla bactériens et la cholestérolémie. Le métabolisme du cholestérol et la microbiologie sont des domaines de recherche inexplorés bien que les endocrinologues et les microbiologistes accordent de lattention aux relations nutrition-cholestérolémie ou nutrition-microbes. Lobjectif de cette revue est de présenter les mécanismes potentiels qui sous-tendent ce dialogue afin de stimuler la recherche sur la contribution du monde procaryote à la régulation de lhoméostasie du cholestérol chez lhôte. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Contributions des bactéries commensales et de l'hôte à la cholestérolémie = Contributions of commensal bacteria and host to cholesterolemia [texte imprimé] / Philippe Lesnik, Auteur . - 2020 . - p.39-46.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 1 volume 55 (mars 2020)
Descripteurs : [Motbis] cholestérol
[Motbis] maladie cardiovasculaireTags : Microbiote intestinal Athérosclérose Dyslipidémie LDL Résumé : Les fortes variations interindividuelles de la cholestérolémie sont traditionnellement liées à des facteurs génétiques et la portion résiduelle de leur variance est attribuée à des facteurs environnementaux, dont lalimentation. Des études précliniques suggèrent que les bactéries commensales jouent un rôle dans les pathologies inflammatoires et métaboliques. Des altérations de la composition du microbiote intestinal associées à des changements de cholestérolémie sont observés chez les patients dysmétaboliques et des données épidémiologiques font état dassociations entre des phyla bactériens et la cholestérolémie. Le métabolisme du cholestérol et la microbiologie sont des domaines de recherche inexplorés bien que les endocrinologues et les microbiologistes accordent de lattention aux relations nutrition-cholestérolémie ou nutrition-microbes. Lobjectif de cette revue est de présenter les mécanismes potentiels qui sous-tendent ce dialogue afin de stimuler la recherche sur la contribution du monde procaryote à la régulation de lhoméostasie du cholestérol chez lhôte. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com "Il y a des disparités de santé cardio-vasculaire selon l'orientation sexuelle" / Jean-Philippe Empana / Le Monde Editions (2023) in Le Monde (Paris. 1944), 24380 (24/05/2023)
[article]
Titre : "Il y a des disparités de santé cardio-vasculaire selon l'orientation sexuelle" Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-Philippe Empana ; Nathalie Brafman ; Sandrine Cabut Editeur : Le Monde Editions, 2023 Article : p.8 du Cahier Science Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 24380 (24/05/2023)Descripteurs : [Motbis] comportement sexuel
[Motbis] femme
[Motbis] maladie cardiovasculaireRésumé : Entretien avec le chercheur Jean-Philippe Empana sur les liens entre orientation sexuelle et scores de santé cardiaque : le risque cardiovasculaire accru chez les femmes lesbiennes et bisexuelles ; les hypothèses pouvant l'expliquer (stress, accès aux soins). Nature du document : documentaire [article] "Il y a des disparités de santé cardio-vasculaire selon l'orientation sexuelle" [texte imprimé] / Jean-Philippe Empana ; Nathalie Brafman ; Sandrine Cabut . - Le Monde Editions, 2023 . - p.8 du Cahier Science.
Langues : Français (fre)
in Le Monde (Paris. 1944) > 24380 (24/05/2023)
Descripteurs : [Motbis] comportement sexuel
[Motbis] femme
[Motbis] maladie cardiovasculaireRésumé : Entretien avec le chercheur Jean-Philippe Empana sur les liens entre orientation sexuelle et scores de santé cardiaque : le risque cardiovasculaire accru chez les femmes lesbiennes et bisexuelles ; les hypothèses pouvant l'expliquer (stress, accès aux soins). Nature du document : documentaire Interventions nutritionnellesen prévention cardiovasculaire secondaire : à propos de quelques idées reçues in Cahiers de nutrition et de diététique, 1 volume 44 (février 2009)
[article]
Titre : Interventions nutritionnellesen prévention cardiovasculaire secondaire : à propos de quelques idées reçues Type de document : texte imprimé Année : 2009 Article : p. 13à 15
in Cahiers de nutrition et de diététique > 1 volume 44 (février 2009)Descripteurs : [Motbis] diététique
[Motbis] maladie cardiovasculaire
[Motbis] maladie de la nutrition
[Motbis] nutritionRésumé : Daprès une présentation de lauteur au cours du symposium « Nutrition du malade guéri », prévention nutritionnelle de la récidive dinfarctus du myocarde lors des septièmes journées francophones de nutrition, Brest, 2008. Nature du document : documentaire [article] Interventions nutritionnellesen prévention cardiovasculaire secondaire : à propos de quelques idées reçues [texte imprimé] . - 2009 . - p. 13à 15.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 1 volume 44 (février 2009)
Descripteurs : [Motbis] diététique
[Motbis] maladie cardiovasculaire
[Motbis] maladie de la nutrition
[Motbis] nutritionRésumé : Daprès une présentation de lauteur au cours du symposium « Nutrition du malade guéri », prévention nutritionnelle de la récidive dinfarctus du myocarde lors des septièmes journées francophones de nutrition, Brest, 2008. Nature du document : documentaire Maladies cardiovasculaires : l'oubli des femmes / Aude Stheneur / Femmes ici et ailleurs (2020) in Femmes ici et ailleurs (stoppé), 038 (07/2020)
[article]
Titre : Maladies cardiovasculaires : l'oubli des femmes Type de document : texte imprimé Auteurs : Aude Stheneur, Auteur Editeur : Femmes ici et ailleurs, 2020 Article : p.74-75 Langues : Français (fre)
in Femmes ici et ailleurs (stoppé) > 038 (07/2020)Descripteurs : [Motbis] femme
[Motbis] maladie cardiovasculaireRésumé : Le point sur les maladies cardiovasculaires chez les femmes : témoignage, le problème de prise en charge, les symptômes, perspectives médicales. Encadré : entretien avec Rosa Maria Bruno, cardiologue. Nature du document : documentaire [article] Maladies cardiovasculaires : l'oubli des femmes [texte imprimé] / Aude Stheneur, Auteur . - Femmes ici et ailleurs, 2020 . - p.74-75.
Langues : Français (fre)
in Femmes ici et ailleurs (stoppé) > 038 (07/2020)
Descripteurs : [Motbis] femme
[Motbis] maladie cardiovasculaireRésumé : Le point sur les maladies cardiovasculaires chez les femmes : témoignage, le problème de prise en charge, les symptômes, perspectives médicales. Encadré : entretien avec Rosa Maria Bruno, cardiologue. Nature du document : documentaire Prise en charge de l'infarctus mésentérique aigu / Alexis Bataille / Elsevier (2022) in L'Aide soignante (Paris), 241 (11/2022)
Permalinkles produits laitiers garants de la santé des Français in Alimentation Santé & Petit budget (stoppé), 63 (janvier 2014)
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PermalinkLes produits laitiers et le risque cardiovasculaire / Jean-Michel Lecerf in Cahiers de nutrition et de diététique, 1 volume 45 (février 2010)
PermalinkPermalinkLe soin diététique d'un adulte présentant une insuffisance cardiaque in Information diététique, 1 (janvier 2016)
PermalinkThérapeutique ou cosmétique ? Échanges autour des phytostérols et de la levure de riz rouge / Sybil Charrière in Information diététique, 1 (janvier 2016)
PermalinkTissu adipeux viscéral : rôle majeur dans le syndrome métabolique in Cahiers de nutrition et de diététique, 2 volume 42 (avril 2007)
PermalinkUnivers Médical, 1. Biologie, Fonctions et maladies / John Bindefeld (1993)
PermalinkVitamine D et santé cardiovasculaire in Cahiers de nutrition et de diététique, 6 volume 49 (décembre 2014)
PermalinkVitamines et prévention de maladies cardiovasculaires : quelles preuves ? in Cahiers de nutrition et de diététique, 5 volume 44 (octobre 2009)
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