Mention de date : décembre 2023
Paru le : 01/12/2023 |
Réservation
Réserver ce documentExemplaires (1)
Cote | Section | Localisation | Code-barres | Disponibilité |
---|---|---|---|---|
INFORMATION DIETETIQUE | DIETETIQUE | CDI | 039672 | Disponible |
Dépouillements


La mise à jour du Nutri-Score : impact sur la classification des aliments / Serge Hercberg in Information diététique, 4 (décembre 2023)
[article]
Titre : La mise à jour du Nutri-Score : impact sur la classification des aliments Type de document : texte imprimé Auteurs : Serge Hercberg, Auteur Année : 2023 Article : p. 10-17
in Information diététique > 4 (décembre 2023)Tags : Logo nutritionnel Nutri-Score Recommandations nutritionnelles Résumé : Les modifications de lalgorithme proposées par le Comité Scientifique européen en charge de sa mise à jour pénalisent plus sévèrement les produits sucrés et salés (céréales petit déjeuner, plats composés, pizzas, boissons lactées et yaourts à boire sucrés, etc.), les viandes rouges et les boissons édulcorées ; permettent de mieux discriminer les produits céréaliers complets et raffinés ; et notent plus favorablement les huiles dolives, colza et noix, les poissons natures et les fromages les moins gras et salés. Au total, la mise à jour du Nutri-Score corrige certaines de ses limitations identifiées et assure ainsi un meilleur alignement avec les recommandations nutritionnelles générales. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS [article] La mise à jour du Nutri-Score : impact sur la classification des aliments [texte imprimé] / Serge Hercberg, Auteur . - 2023 . - p. 10-17.
in Information diététique > 4 (décembre 2023)
Tags : Logo nutritionnel Nutri-Score Recommandations nutritionnelles Résumé : Les modifications de lalgorithme proposées par le Comité Scientifique européen en charge de sa mise à jour pénalisent plus sévèrement les produits sucrés et salés (céréales petit déjeuner, plats composés, pizzas, boissons lactées et yaourts à boire sucrés, etc.), les viandes rouges et les boissons édulcorées ; permettent de mieux discriminer les produits céréaliers complets et raffinés ; et notent plus favorablement les huiles dolives, colza et noix, les poissons natures et les fromages les moins gras et salés. Au total, la mise à jour du Nutri-Score corrige certaines de ses limitations identifiées et assure ainsi un meilleur alignement avec les recommandations nutritionnelles générales. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Étude des associations entre des profils alimentaires et le risque de symptomatologie dépressive dans une cohorte populationnelle de personnes âgées in Information diététique, 4 (décembre 2023)
[article]
Titre : Étude des associations entre des profils alimentaires et le risque de symptomatologie dépressive dans une cohorte populationnelle de personnes âgées Type de document : texte imprimé Année : 2023 Article : p. 18-35
in Information diététique > 4 (décembre 2023)Descripteurs : [Motbis] vieillesse Tags : Cohorte Personnes âgées Polyphénols Profil alimentaire régime méditerranéen Symptomatologie dépressive Résumé : Lobjectif de cette étude était dexplorer lassociation entre des profils alimentaires (régime méditerranéen et profils de consommation en polyphénols) et le risque de symptomatologie dépressive chez les personnes âgées de la cohorte des 3-Cités en utilisant des modèles de régression logistiques à effets aléatoires. une plus forte adhérence au régime méditerranéen et un profil de consommation en monomères de flavanols et théaflavines (polyphénols du thé) étaient associés à un risque réduit de développer une symptomatologie dépressive chez des personnes âgées. Lalimentation apparaît donc comme un potentiel axe préventif sur lequel agir face à la dépression dans la population âgée. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique [article] Étude des associations entre des profils alimentaires et le risque de symptomatologie dépressive dans une cohorte populationnelle de personnes âgées [texte imprimé] . - 2023 . - p. 18-35.
in Information diététique > 4 (décembre 2023)
Descripteurs : [Motbis] vieillesse Tags : Cohorte Personnes âgées Polyphénols Profil alimentaire régime méditerranéen Symptomatologie dépressive Résumé : Lobjectif de cette étude était dexplorer lassociation entre des profils alimentaires (régime méditerranéen et profils de consommation en polyphénols) et le risque de symptomatologie dépressive chez les personnes âgées de la cohorte des 3-Cités en utilisant des modèles de régression logistiques à effets aléatoires. une plus forte adhérence au régime méditerranéen et un profil de consommation en monomères de flavanols et théaflavines (polyphénols du thé) étaient associés à un risque réduit de développer une symptomatologie dépressive chez des personnes âgées. Lalimentation apparaît donc comme un potentiel axe préventif sur lequel agir face à la dépression dans la population âgée. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique Quelle prise en soin diététique pour les personnes en situation de handicap ? Expérimentation Handalim : la fiche conseils «les troubles du spectre de lautisme : la prise en charge diététique» / Jérémie Pelet in Information diététique, 4 (décembre 2023)
[article]
Titre : Quelle prise en soin diététique pour les personnes en situation de handicap ? Expérimentation Handalim : la fiche conseils «les troubles du spectre de lautisme : la prise en charge diététique» Type de document : texte imprimé Auteurs : Jérémie Pelet, Auteur Année : 2023 Article : p. 37-42
in Information diététique > 4 (décembre 2023)Descripteurs : [Motbis] alimentation
[Motbis] autisme
[Motbis] auxiliaire médical
[Motbis] handicapTags : Diététicien Trouble du spectre autistique Résumé : Le public en situation de handicap, aussi diversifié soit-il, constitue une part de la population susceptible de présenter de nombreuses spécificités alimentaires. Celles ci peuvent engendrer des problématiques quotidiennes pour un public méconnu de la plupart des diététiciens. On constate aujourdhui un frein à laccès à une prise en charge diététique pour les personnes en situation de handicap. Lobjectif est de mettre en lumière des problématiques encore peu connues des diététiciens, inspirer à des initiatives en se saisissant du sujet et présenter un outil permettant aux diététiciens amenés à accompagner des personnes présentant un trouble du spectre autistique, davoir les clés pour mener à bien leur suivi. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique [article] Quelle prise en soin diététique pour les personnes en situation de handicap ? Expérimentation Handalim : la fiche conseils «les troubles du spectre de lautisme : la prise en charge diététique» [texte imprimé] / Jérémie Pelet, Auteur . - 2023 . - p. 37-42.
in Information diététique > 4 (décembre 2023)
Descripteurs : [Motbis] alimentation
[Motbis] autisme
[Motbis] auxiliaire médical
[Motbis] handicapTags : Diététicien Trouble du spectre autistique Résumé : Le public en situation de handicap, aussi diversifié soit-il, constitue une part de la population susceptible de présenter de nombreuses spécificités alimentaires. Celles ci peuvent engendrer des problématiques quotidiennes pour un public méconnu de la plupart des diététiciens. On constate aujourdhui un frein à laccès à une prise en charge diététique pour les personnes en situation de handicap. Lobjectif est de mettre en lumière des problématiques encore peu connues des diététiciens, inspirer à des initiatives en se saisissant du sujet et présenter un outil permettant aux diététiciens amenés à accompagner des personnes présentant un trouble du spectre autistique, davoir les clés pour mener à bien leur suivi. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique Mieux prévenir et prendre en charge lobésité / Martine Laville in Information diététique, 4 (décembre 2023)
[article]
Titre : Mieux prévenir et prendre en charge lobésité : Rapport du Pr Martine Laville Type de document : texte imprimé Auteurs : Martine Laville, Auteur ; Floriane Breton, Auteur Année : 2023 Article : p. 43-48
in Information diététique > 4 (décembre 2023)Descripteurs : [Motbis] diététique
[Motbis] DOM-TOM
[Motbis] obésité
[Motbis] santé publiqueTags : Départements et Régions dOutre-Mer (DROM) Résumé : Constat. Stratégie de lutte contre lobésité ; positionner le diététicien comme acteur de la stratégie : prévenir en agissant prioritairement sur les plus défavorisés, mieux soigner en favorisant laccès aux soins des personnes en surpoids et en situation dobésité, investir dans la recherche te linnovation, investir prioritairement les Départements et Régions dOutre-Mer (DROM) Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique [article] Mieux prévenir et prendre en charge lobésité : Rapport du Pr Martine Laville [texte imprimé] / Martine Laville, Auteur ; Floriane Breton, Auteur . - 2023 . - p. 43-48.
in Information diététique > 4 (décembre 2023)
Descripteurs : [Motbis] diététique
[Motbis] DOM-TOM
[Motbis] obésité
[Motbis] santé publiqueTags : Départements et Régions dOutre-Mer (DROM) Résumé : Constat. Stratégie de lutte contre lobésité ; positionner le diététicien comme acteur de la stratégie : prévenir en agissant prioritairement sur les plus défavorisés, mieux soigner en favorisant laccès aux soins des personnes en surpoids et en situation dobésité, investir dans la recherche te linnovation, investir prioritairement les Départements et Régions dOutre-Mer (DROM) Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique