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CAHIERS DE NUTRITION ET DE DIETETIQUE | DIETETIQUE | CDI | 039713 | Disponible |
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Les jus de fruits, une boisson sucrée comme les autres ? Réalité de consommation et de contribution nutritionnelle, perceptions et conséquences en santé publique. Synthèse du workshop de la SFN en partenariat avec Unijus donné en visioconférence le 1er juin 2023 / Armelle Garcia in Cahiers de nutrition et de diététique, 1 volume 59 (mars 2024)
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[article]
Titre : Les jus de fruits, une boisson sucrée comme les autres ? Réalité de consommation et de contribution nutritionnelle, perceptions et conséquences en santé publique. Synthèse du workshop de la SFN en partenariat avec Unijus donné en visioconférence le 1er juin 2023 Titre original : Are fruit juices just another sweet drink? Reality of consumption and nutritional intake, perceptions and consequences in terms of public health. Summary of the SFN workshop in partnership with Unijus given by videoconference on June 1, 2023 Type de document : texte imprimé Auteurs : Armelle Garcia, Auteur ; Marie-Josèphe Amiot-Carlin, Auteur ; Monique Romon, Auteur Année : 2024
in Cahiers de nutrition et de diététique > 1 volume 59 (mars 2024)Descripteurs : [Motbis] boisson
[Motbis] jus de fruitTags : Boissons non sucrées Résumé : Conférence donnée en digital lors du Workshop de la SFN en partenariat avec Unijus autour de la question «les jus de fruits : une boisson sucrée comme les autres ?» Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Les jus de fruits, une boisson sucrée comme les autres ? Réalité de consommation et de contribution nutritionnelle, perceptions et conséquences en santé publique. Synthèse du workshop de la SFN en partenariat avec Unijus donné en visioconférence le 1er juin 2023 = Are fruit juices just another sweet drink? Reality of consumption and nutritional intake, perceptions and consequences in terms of public health. Summary of the SFN workshop in partnership with Unijus given by videoconference on June 1, 2023 [texte imprimé] / Armelle Garcia, Auteur ; Marie-Josèphe Amiot-Carlin, Auteur ; Monique Romon, Auteur . - 2024.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 1 volume 59 (mars 2024)
Descripteurs : [Motbis] boisson
[Motbis] jus de fruitTags : Boissons non sucrées Résumé : Conférence donnée en digital lors du Workshop de la SFN en partenariat avec Unijus autour de la question «les jus de fruits : une boisson sucrée comme les autres ?» Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com Comment la néophobie alimentaire affecte-t-elle lalimentation de lenfant ? Origine, développement et conséquences pratiques pour les parents et les éducateurs / Sophie Nicklaus in Cahiers de nutrition et de diététique, 1 volume 59 (mars 2024)
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[article]
Titre : Comment la néophobie alimentaire affecte-t-elle lalimentation de lenfant ? Origine, développement et conséquences pratiques pour les parents et les éducateurs Titre original : How does food neophobia affect a child's diet? Origin, development and practical consequences for parents and educators Type de document : texte imprimé Auteurs : Sophie Nicklaus, Auteur ; Sandrine Monnery-Patris, Auteur Année : 2024 Article : p. 18-34
in Cahiers de nutrition et de diététique > 1 volume 59 (mars 2024)Descripteurs : [Motbis] enfance
[Motbis] nutritionTags : Consommations alimentaires IMC Tempérament Résumé : La néophobie alimentaire chez les enfants jusquà la fin de lâge scolaire, à lexclusion des adolescents. Définition de la néophobie alimentaire chez les enfants, ainsi que son recouvrement partiel avec le caractère difficile à nourrir ; analyse des associations entre la néophobie alimentaire et la qualité du régime alimentaire et le poids des enfants. Description des influences individuelles sur la néophobie alimentaire, notamment le développement de la néophobie alimentaire en fonction du développement affectif et cognitif, ainsi que du tempérament. Influences psychosociales sur la néophobie alimentaire, en examinant linfluence des parents et des pairs, en se concentrant sur la façon dont elles peuvent modifier le développement typique de la néophobie. Implications pratiques de ces connaissances, pour les parents ou les éducateurs. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Comment la néophobie alimentaire affecte-t-elle lalimentation de lenfant ? Origine, développement et conséquences pratiques pour les parents et les éducateurs = How does food neophobia affect a child's diet? Origin, development and practical consequences for parents and educators [texte imprimé] / Sophie Nicklaus, Auteur ; Sandrine Monnery-Patris, Auteur . - 2024 . - p. 18-34.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 1 volume 59 (mars 2024)
Descripteurs : [Motbis] enfance
[Motbis] nutritionTags : Consommations alimentaires IMC Tempérament Résumé : La néophobie alimentaire chez les enfants jusquà la fin de lâge scolaire, à lexclusion des adolescents. Définition de la néophobie alimentaire chez les enfants, ainsi que son recouvrement partiel avec le caractère difficile à nourrir ; analyse des associations entre la néophobie alimentaire et la qualité du régime alimentaire et le poids des enfants. Description des influences individuelles sur la néophobie alimentaire, notamment le développement de la néophobie alimentaire en fonction du développement affectif et cognitif, ainsi que du tempérament. Influences psychosociales sur la néophobie alimentaire, en examinant linfluence des parents et des pairs, en se concentrant sur la façon dont elles peuvent modifier le développement typique de la néophobie. Implications pratiques de ces connaissances, pour les parents ou les éducateurs. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com Impact de la COVID-19 sur la nutrition de la population générale et dans les sous-populations obèses ou atteintes de troubles du comportement alimentaire / Léonie Dayraut in Cahiers de nutrition et de diététique, 1 volume 59 (mars 2024)
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[article]
Titre : Impact de la COVID-19 sur la nutrition de la population générale et dans les sous-populations obèses ou atteintes de troubles du comportement alimentaire Titre original : Impact of COVID-19 on nutrition in the general population and in obese and eating disorder subpopulations Type de document : texte imprimé Auteurs : Léonie Dayraut, Auteur ; Delphine Sanchez, Auteur ; Marie-Christine Beauvieux, Auteur ; Catherine Féart-Couret, Auteur Année : 2024 Article : p.35-43
in Cahiers de nutrition et de diététique > 1 volume 59 (mars 2024)Descripteurs : [Motbis] comportement alimentaire
[Motbis] obésitéTags : Covid-19 Sécurité alimentaire Microbiote intestinal Résumé : La pandémie de COVID-19 a bouleversé les habitudes de vie au niveau mondial, pouvant susciter des modifications du comportement alimentaire à court terme. Lalimentation est un des facteurs de risque du développement de maladies chroniques, toute perturbation de celle-ci peut avoir un impact, défavorable ou bénéfique, immédiat et à long terme, sur la santé. Lobjectif est de faire une revue de la littérature des effets de la crise sanitaire sur la nutrition (sans insistance sur lactivité physique) de la population générale ainsi que sur les personnes obèses et souffrant de troubles du comportement alimentaire (TCA). La crise sanitaire a provoqué une hausse de linsécurité alimentaire mondiale, induisant des carences en micronutriments ou favorisant la prise de poids. À lopposé, certaines personnes ont profité des périodes de confinement pour améliorer leurs habitudes alimentaires. Le microbiote intestinal, impliqué dans la fonction immunitaire, est directement impacté par la sous- et la malnutrition : il a pu être affecté par cette crise. La pandémie pourrait accroître lépidémie dobésité et avoir des répercussions significatives sur les personnes à risque ou souffrant de TCA. Les conséquences de la crise sanitaire sont hétérogènes et dépendent de la sous-population concernée. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Impact de la COVID-19 sur la nutrition de la population générale et dans les sous-populations obèses ou atteintes de troubles du comportement alimentaire = Impact of COVID-19 on nutrition in the general population and in obese and eating disorder subpopulations [texte imprimé] / Léonie Dayraut, Auteur ; Delphine Sanchez, Auteur ; Marie-Christine Beauvieux, Auteur ; Catherine Féart-Couret, Auteur . - 2024 . - p.35-43.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 1 volume 59 (mars 2024)
Descripteurs : [Motbis] comportement alimentaire
[Motbis] obésitéTags : Covid-19 Sécurité alimentaire Microbiote intestinal Résumé : La pandémie de COVID-19 a bouleversé les habitudes de vie au niveau mondial, pouvant susciter des modifications du comportement alimentaire à court terme. Lalimentation est un des facteurs de risque du développement de maladies chroniques, toute perturbation de celle-ci peut avoir un impact, défavorable ou bénéfique, immédiat et à long terme, sur la santé. Lobjectif est de faire une revue de la littérature des effets de la crise sanitaire sur la nutrition (sans insistance sur lactivité physique) de la population générale ainsi que sur les personnes obèses et souffrant de troubles du comportement alimentaire (TCA). La crise sanitaire a provoqué une hausse de linsécurité alimentaire mondiale, induisant des carences en micronutriments ou favorisant la prise de poids. À lopposé, certaines personnes ont profité des périodes de confinement pour améliorer leurs habitudes alimentaires. Le microbiote intestinal, impliqué dans la fonction immunitaire, est directement impacté par la sous- et la malnutrition : il a pu être affecté par cette crise. La pandémie pourrait accroître lépidémie dobésité et avoir des répercussions significatives sur les personnes à risque ou souffrant de TCA. Les conséquences de la crise sanitaire sont hétérogènes et dépendent de la sous-population concernée. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com Prise en charge diététique des patients adultes atteints du syndrome de PraderWilli / Audrey Soquet in Cahiers de nutrition et de diététique, 1 volume 59 (mars 2024)
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[article]
Titre : Prise en charge diététique des patients adultes atteints du syndrome de PraderWilli Titre original : Dietary management of adult patients with PraderWilli syndrome Type de document : texte imprimé Auteurs : Audrey Soquet, Auteur Année : 2024 Article : p. 44-46
in Cahiers de nutrition et de diététique > 1 volume 59 (mars 2024)Descripteurs : [Motbis] nutrition
[Motbis] obésité
[Motbis] petite enfanceTags : Troubles comportementaux Impulsivité alimentaire Résumé : Le syndrome de PraderWilli (SPW) est une maladie génétique rare caractérisée par une hypotonie musculaire à la naissance, des troubles cognitifs et comportementaux dont une impulsivité alimentaire conduisant souvent à lobésité. La prise en charge est principalement psycho-éducative et comportementale, avec une importance particulière accordée à la nutrition dès la petite enfance. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Prise en charge diététique des patients adultes atteints du syndrome de PraderWilli = Dietary management of adult patients with PraderWilli syndrome [texte imprimé] / Audrey Soquet, Auteur . - 2024 . - p. 44-46.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 1 volume 59 (mars 2024)
Descripteurs : [Motbis] nutrition
[Motbis] obésité
[Motbis] petite enfanceTags : Troubles comportementaux Impulsivité alimentaire Résumé : Le syndrome de PraderWilli (SPW) est une maladie génétique rare caractérisée par une hypotonie musculaire à la naissance, des troubles cognitifs et comportementaux dont une impulsivité alimentaire conduisant souvent à lobésité. La prise en charge est principalement psycho-éducative et comportementale, avec une importance particulière accordée à la nutrition dès la petite enfance. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com La « viande de culture » : ce que nous savons et ce quil faudrait savoir. Volet B : qualités extrinsèques / Jean-François Hocquette in Cahiers de nutrition et de diététique, 1 volume 59 (mars 2024)
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[article]
Titre : La « viande de culture » : ce que nous savons et ce quil faudrait savoir. Volet B : qualités extrinsèques Titre original : Cultured meat: What we know and what we should know. Part B: Extrinsic qualities Type de document : texte imprimé Auteurs : Jean-François Hocquette, Auteur ; Chikri Sghaier, Auteur ; Marie-Pierre Ellies-Oury, Auteur Année : 2024 Article : p. 47-56
in Cahiers de nutrition et de diététique > 1 volume 59 (mars 2024)Descripteurs : [Motbis] environnement
[Motbis] marché : économieTags : Agriculture cellulaire Ethique Acceptabilité Résumé : Malgré un fort engouement médiatique, des investissements croissants et des autorisations de mise sur le marché à Singapour et aux États-Unis, le nombre détudes scientifiques disponibles sur la « viande de culture » est modeste. Ces études concernent souvent le processus technique ou des enquêtes dacceptabilité par les consommateurs. Concernant les impacts environnementaux, les études sont peu nombreuses et très nuancées ne permettant pas de vérifier en toute transparence les allégations des entreprises du secteur. Les aspects éthiques sont complexes et ne concernent pas que le bien-être animal, mais aussi les relations Hommeanimal, le devenir de lélevage et le futur modèle économique de notre système agroalimentaire. Les considérations religieuses font également lobjet de nombreux débats notamment par les experts des religions juive et musulmane. Les stratégies commerciales des entreprises qui utilisent le vocabulaire du secteur agroalimentaire sont également contestées notamment sur le plan réglementaire. Les résultats des enquêtes auprès des consommateurs sont à interpréter avec prudence, mais soulignent limportance de nombreux facteurs déterminant la potentielle acceptabilité de la « viande de culture », le prix mais aussi les facteurs culturels étant prépondérants. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] La « viande de culture » : ce que nous savons et ce quil faudrait savoir. Volet B : qualités extrinsèques = Cultured meat: What we know and what we should know. Part B: Extrinsic qualities [texte imprimé] / Jean-François Hocquette, Auteur ; Chikri Sghaier, Auteur ; Marie-Pierre Ellies-Oury, Auteur . - 2024 . - p. 47-56.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 1 volume 59 (mars 2024)
Descripteurs : [Motbis] environnement
[Motbis] marché : économieTags : Agriculture cellulaire Ethique Acceptabilité Résumé : Malgré un fort engouement médiatique, des investissements croissants et des autorisations de mise sur le marché à Singapour et aux États-Unis, le nombre détudes scientifiques disponibles sur la « viande de culture » est modeste. Ces études concernent souvent le processus technique ou des enquêtes dacceptabilité par les consommateurs. Concernant les impacts environnementaux, les études sont peu nombreuses et très nuancées ne permettant pas de vérifier en toute transparence les allégations des entreprises du secteur. Les aspects éthiques sont complexes et ne concernent pas que le bien-être animal, mais aussi les relations Hommeanimal, le devenir de lélevage et le futur modèle économique de notre système agroalimentaire. Les considérations religieuses font également lobjet de nombreux débats notamment par les experts des religions juive et musulmane. Les stratégies commerciales des entreprises qui utilisent le vocabulaire du secteur agroalimentaire sont également contestées notamment sur le plan réglementaire. Les résultats des enquêtes auprès des consommateurs sont à interpréter avec prudence, mais soulignent limportance de nombreux facteurs déterminant la potentielle acceptabilité de la « viande de culture », le prix mais aussi les facteurs culturels étant prépondérants. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com Représentations et attitudes des Français face aux goûts sucrés première étude de lObservatoire des comportements et goûts sucrés. Synthèse du workshop SFN en partenariat avec Cultures Sucre donné en visioconférence le mardi 28 mars 2023 in Cahiers de nutrition et de diététique, 1 volume 59 (mars 2024)
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Titre : Représentations et attitudes des Français face aux goûts sucrés première étude de lObservatoire des comportements et goûts sucrés. Synthèse du workshop SFN en partenariat avec Cultures Sucre donné en visioconférence le mardi 28 mars 2023 Titre original : Representations and attitudes of the French towards sweet tastes. Crossed views on the results of the first study conducted by the Observatory of Sweet Tastes and Behaviours. Synthesis of the SFN workshop in partnership with Cultures Sucre given by videoconference on Tuesday 28 March 2023 Type de document : texte imprimé Année : 2024 Article : p.57-61
in Cahiers de nutrition et de diététique > 1 volume 59 (mars 2024)Descripteurs : [Motbis] comportement alimentaire
[Motbis] goût
[Motbis] sucreTags : Goût sucré Résumé : La SFN, avec le soutien financier de Cultures Sucre, a organisé un webinaire sur les premières avancées de lObservatoire des comportements et goûts sucrés, sur la compréhension des perceptions et comportements alimentaires et sur leur éventuelle mise en pratique dans la prise en charge du patient. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com [article] Représentations et attitudes des Français face aux goûts sucrés première étude de lObservatoire des comportements et goûts sucrés. Synthèse du workshop SFN en partenariat avec Cultures Sucre donné en visioconférence le mardi 28 mars 2023 = Representations and attitudes of the French towards sweet tastes. Crossed views on the results of the first study conducted by the Observatory of Sweet Tastes and Behaviours. Synthesis of the SFN workshop in partnership with Cultures Sucre given by videoconference on Tuesday 28 March 2023 [texte imprimé] . - 2024 . - p.57-61.
in Cahiers de nutrition et de diététique > 1 volume 59 (mars 2024)
Descripteurs : [Motbis] comportement alimentaire
[Motbis] goût
[Motbis] sucreTags : Goût sucré Résumé : La SFN, avec le soutien financier de Cultures Sucre, a organisé un webinaire sur les premières avancées de lObservatoire des comportements et goûts sucrés, sur la compréhension des perceptions et comportements alimentaires et sur leur éventuelle mise en pratique dans la prise en charge du patient. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique En ligne : http://www.sciencedirect.com