Mention de date : mars 2024
Paru le : 01/03/2024 |
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INFORMATION DIETETIQUE | DIETETIQUE | CDI | 039893 | Disponible |
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Lapproche de lexcès de poids : différents itinéraires pour un seul objectif / Dorothée Demoiny in Information diététique, 1 (mars 2024)
[article]
Titre : Lapproche de lexcès de poids : différents itinéraires pour un seul objectif Type de document : texte imprimé Auteurs : Dorothée Demoiny, Auteur Année : 2024 Article : p. 12-29
in Information diététique > 1 (mars 2024)Descripteurs : [Motbis] obésité Tags : surpoids Résumé : Le parcours initiatique de lobésité ou de lexcès de poids chez un·e patient·e saccompagne systématiquement dune transformation intime, de la découverte de nouvelles valeurs et saccompagne souvent de nouvelles souffrances.
Différents itinéraires pour accompagner les patient·es : lalimentation intuitive, «mindfull eating» ou lalimentation consciente, éducation du patient et Éducation Thérapeutique du Patient(ETP), lapproche du Groupe de Réflexion sur lObésité et le Surpoids (GROS) : 3 axes selon le modèle bio psycho sensoriel (BPS)Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique [article] Lapproche de lexcès de poids : différents itinéraires pour un seul objectif [texte imprimé] / Dorothée Demoiny, Auteur . - 2024 . - p. 12-29.
in Information diététique > 1 (mars 2024)
Descripteurs : [Motbis] obésité Tags : surpoids Résumé : Le parcours initiatique de lobésité ou de lexcès de poids chez un·e patient·e saccompagne systématiquement dune transformation intime, de la découverte de nouvelles valeurs et saccompagne souvent de nouvelles souffrances.
Différents itinéraires pour accompagner les patient·es : lalimentation intuitive, «mindfull eating» ou lalimentation consciente, éducation du patient et Éducation Thérapeutique du Patient(ETP), lapproche du Groupe de Réflexion sur lObésité et le Surpoids (GROS) : 3 axes selon le modèle bio psycho sensoriel (BPS)Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique La ration calorique favorise-t-elle lempowerement du patient en situation dobésité ? / Aurélie Gazagne in Information diététique, 1 (mars 2024)
[article]
Titre : La ration calorique favorise-t-elle lempowerement du patient en situation dobésité ? : Réflexion sur des outils en ETP Type de document : texte imprimé Auteurs : Aurélie Gazagne, Auteur Année : 2024 Article : p. 26-29
in Information diététique > 1 (mars 2024)Descripteurs : [Motbis] obésité Tags : empowerment ration calorique Résumé : Lobésité comme toute autre maladie chronique, peut donner au patient la sensation dune perte de contrôle. Pour augmenter son empowerment le patient peut bénéficier de programme dÉducation Thérapeutique du Patient (ETP) qui peut lui permettre de reprendre le pouvoir grâce à lidentification et la satisfaction des besoins, la résolution des problèmes et la mobilisation des ressources. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique [article] La ration calorique favorise-t-elle lempowerement du patient en situation dobésité ? : Réflexion sur des outils en ETP [texte imprimé] / Aurélie Gazagne, Auteur . - 2024 . - p. 26-29.
in Information diététique > 1 (mars 2024)
Descripteurs : [Motbis] obésité Tags : empowerment ration calorique Résumé : Lobésité comme toute autre maladie chronique, peut donner au patient la sensation dune perte de contrôle. Pour augmenter son empowerment le patient peut bénéficier de programme dÉducation Thérapeutique du Patient (ETP) qui peut lui permettre de reprendre le pouvoir grâce à lidentification et la satisfaction des besoins, la résolution des problèmes et la mobilisation des ressources. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique Diagnostique de la dénutrition chez la personne de 70 ans et plus : quelle connaissance et mise en application en Bretagne ? / Estelle Bories-Perignac in Information diététique, 1 (mars 2024)
[article]
Titre : Diagnostique de la dénutrition chez la personne de 70 ans et plus : quelle connaissance et mise en application en Bretagne ? Type de document : texte imprimé Auteurs : Estelle Bories-Perignac, Auteur ; Silène Chauffaut, Auteur ; Pascal Jarno, Auteur Année : 2024 Article : p. 30-35
in Information diététique > 1 (mars 2024)Descripteurs : [Motbis] vieillesse Tags : dénutrition analyse des pratiques cinétique pondérale sarcopénie personne âgée Résumé : La mise à jour en 2021 des critères de diagnostic de la dénutrition chez la personne âgée a constitué une évolution importante dans la prise en charge des patients et résidents. Lanalyse de pratique proposée en 2022 par le CAPPS Bretagne sur la connaissance et lapplication de ces recommandations visait à réaliser un état des lieux sur les pratiques au niveau régional et des établissements. 38 établissements ont participé et 1784 professionnels ont répondu à lenquête. Cette dernière a permis didentifier les critères connus et appliqués par les professionnels et ceux ayant besoin dêtre promus pour mettre en évidence les actions daccompagnement à mettre en place (notamment la formation) Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS [article] Diagnostique de la dénutrition chez la personne de 70 ans et plus : quelle connaissance et mise en application en Bretagne ? [texte imprimé] / Estelle Bories-Perignac, Auteur ; Silène Chauffaut, Auteur ; Pascal Jarno, Auteur . - 2024 . - p. 30-35.
in Information diététique > 1 (mars 2024)
Descripteurs : [Motbis] vieillesse Tags : dénutrition analyse des pratiques cinétique pondérale sarcopénie personne âgée Résumé : La mise à jour en 2021 des critères de diagnostic de la dénutrition chez la personne âgée a constitué une évolution importante dans la prise en charge des patients et résidents. Lanalyse de pratique proposée en 2022 par le CAPPS Bretagne sur la connaissance et lapplication de ces recommandations visait à réaliser un état des lieux sur les pratiques au niveau régional et des établissements. 38 établissements ont participé et 1784 professionnels ont répondu à lenquête. Cette dernière a permis didentifier les critères connus et appliqués par les professionnels et ceux ayant besoin dêtre promus pour mettre en évidence les actions daccompagnement à mettre en place (notamment la formation) Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Rôle du diététicien dans la prévention et la gestion du diabète in Information diététique, 1 (mars 2024)
[article]
Titre : Rôle du diététicien dans la prévention et la gestion du diabète Type de document : texte imprimé Année : 2024 Article : p. 36-39
in Information diététique > 1 (mars 2024)Descripteurs : [Motbis] diabète
[Motbis] préventionRésumé : Les diététiciens, en tant quexperts et leaders en nutrition humaine, sont particulièrement qualifiés pour élaborer et mettre en uvre des stratégies visant à optimiser lapport alimentaire des adultes et des enfants atteints de diabète. Synthèse de lEFAD (Fédération Européenne des Associations de Diététiciens) et de lESDN diabètes (European Specialist Dietetic Network) Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS [article] Rôle du diététicien dans la prévention et la gestion du diabète [texte imprimé] . - 2024 . - p. 36-39.
in Information diététique > 1 (mars 2024)
Descripteurs : [Motbis] diabète
[Motbis] préventionRésumé : Les diététiciens, en tant quexperts et leaders en nutrition humaine, sont particulièrement qualifiés pour élaborer et mettre en uvre des stratégies visant à optimiser lapport alimentaire des adultes et des enfants atteints de diabète. Synthèse de lEFAD (Fédération Européenne des Associations de Diététiciens) et de lESDN diabètes (European Specialist Dietetic Network) Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Développement de recettes de patisserie à index glycémique faible à modéré, par latelier Mey / Fanny Schies in Information diététique, 1 (mars 2024)
[article]
Titre : Développement de recettes de patisserie à index glycémique faible à modéré, par latelier Mey Type de document : texte imprimé Auteurs : Fanny Schies, Auteur ; Marie-Lise Grisoni, Auteur ; Marine Bourcier, Auteur Année : 2024 Article : p. 40-49
in Information diététique > 1 (mars 2024)Descripteurs : [Motbis] glucide
[Motbis] pâtisserieTags : index glycémique Résumé : Des recettes ont été développées par une diététicienne-patissière afin de produire des créations raffinées à index glycémique faible à modéré, avec des matières premières de qualité, permettant de révéler le vrai goût des ingrédients, sans édulcorant intense synthétique et sans polyol. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique [article] Développement de recettes de patisserie à index glycémique faible à modéré, par latelier Mey [texte imprimé] / Fanny Schies, Auteur ; Marie-Lise Grisoni, Auteur ; Marine Bourcier, Auteur . - 2024 . - p. 40-49.
in Information diététique > 1 (mars 2024)
Descripteurs : [Motbis] glucide
[Motbis] pâtisserieTags : index glycémique Résumé : Des recettes ont été développées par une diététicienne-patissière afin de produire des créations raffinées à index glycémique faible à modéré, avec des matières premières de qualité, permettant de révéler le vrai goût des ingrédients, sans édulcorant intense synthétique et sans polyol. Nature du document : documentaire Niveau : Enseignement supérieur/BTS Discipline : Diététique